Доклад по музыке на тему:Музыка и всестороннее развитие личности.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Музыка и всестороннее развитие личности ребенка во внеурочной деятельности

"Музыка и всестороннее развитие личности ребенка во внеурочной деятельности»
Пельменева Наталья Васильевна
Дубовской филиал МБОУСОШ№8с.Спасское [pic] [pic]



 
[pic]











«Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. А в наш век люди стали бояться самих себя. Они забыли, что высший долг — это долг перед самим собой. Разумеется, они милосердны. Они накормят голодного, оденут нищего. Но их собственные души наги и умирают с голоду»
 Оскар Уайльд
В настоящее время перед современным обществом возникает множество проблем, когда ребенок начинает теряться в потоке средств массовой информации (TV, интернет, печать, FM- радио, виде-аудио индустрии). В обществе происходит разрастание стилей и форм  жизнедеятельности, и отдыха, уводящих от реальности. Молодежь начинает ориентироваться на удовольствие и потребление.  Поэтому, сегодня на первое место выходит вопрос об организации внеурочной деятельности. Мы педагоги и родители, должны помочь детям заполнить это пространство, нацелить их на «нужную волну».   
Именно сейчас дети должны быть вовлечены в творческие занятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
Широкие возможности создания атмосферы творческого вдохновения, самостоятельной индивидуальной и коллективной практической деятельности учащихся открываются в моей  внеурочной музыкальной работе. Для этого  создана программафольклорного кружка «Дубок» , где занимаются учащиеся начиная с 1 классов.
Моя деятельность направлена на разностороннее развитие учащихся. Оно возможно только в том случае, если весь набор воспитательных технологий и методик работы с детьми создает условия для самореализации ребенка. Самореализации учащихся способствуют развитие у них познавательной мотивации и познавательного интереса, творческих способностей, умение находить необходимую информацию.
Дети хотят быть услышанными, увиденными, одобренными сверстниками и взрослыми. Выступая на концертах, фестивалях, конкурсах, праздниках они пытаются достичь своих целей.
Моя программа по внеурочной деятельности разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного стандарта начального общего образования.
Структура программы воспитания и социализации учащихся, определяет содержание и организацию внеурочной деятельности.  Направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся посредством музыкального искусства, в частности хорового пения.  Коллективное хоровое,танцевальное и ансамблевое исполнение – одна из самых эффективных форм музыкального развития детей.
Реализация программы и занятия хоровым пением в школе  открывают значительные перспективы для музыкально - эстетического самовыражения обучающихся, отражают стремление  помочь детям полноценно реализовать свои возрастные особенности в сообществе своих сверстников, обеспечивают высокий уровень эмоционально-личностной вовлеченности детей в процесс коллективного пения, создания  в процессе хорового исполнения художественно-исполнительского  образа.
Ребенку раннего возраста довольно непросто освоить  процесс коллективного певческого исполнения. Но это препятствие  практически не снижает изначального стремления ребенка к проявлению своей вокальной индивидуальности через участие в  художественно-творческом коллективе. Из психологии известно, что лично-значимым продуктом деятельности для ребенка 7-10 лет  становится только то, во что он вложил силы своей души, где проявил  воображение,  испытал свое терпение,  реализовал способности. В этой связи я разделяю точку зрения академика Б.В. Асафьева, который многократно подчеркивал, что ребенок, активно осваивающий  коллективные  формы  музыкального исполнения, способен качественно по-иному, более глубоко и полно  воспринимать музыкальное искусство.
Я использую разнообразные формы занятий: игры - путешествия, викторины, конкурсы, фестивали, музыкально-литературные композиции, концерты, праздники.Участие школьников в различных внеклассных мероприятиях по музыке развивает не только их познавательные интересы, но и способствует расширению музыкального кругозора.
Гармоничное  сочетание умственного  и физического развития, нравственной чистоты и эстетического отношения к жизни и искусству – необходимые условия формирования целостной личности.   Достижению   этой   высокой   цели   во   многом   способствует правильная организация музыкального воспитания детей. 

[pic]

Музыка – средство эстетического воспитания ребенка
Эстетическое воспитание направлено на развитие способностей школьников воспринимать, чувствовать и понимать прекрасное, замечать хорошее и плохое, творчески самостоятельно действовать. Одним   из   ярких   средств   эстетического   воспитания   является музыка.
Музыка развивает способность чувствовать характер, настроение музыкального произведения, сопереживать услышанному, проявлять эмоциональное отношение, понимать музыкальный образ.  Музыка волнует маленького слушателя, вызывает ответные реакции, знакомит с жизненными явлениями, рождает ассоциации. Разучивая на занятии маршевую песню, я вижу, что у детей появляется улыбка на лице, эмоциональный подъем, двигательная активность. Услышав печальную песню в исполнении взрослого, мальчик сказал: «Женщина о своем горе поет». Значит, ребенок почувствовал настроение песни, передающей душевное состояние человека.
 Учащиеся учатся вслушиваться, сравнивать, оценивать наиболее яркие и понятные музыкальные явления. Например, дети сопоставляют простейшие свойства музыкальных звуков (высокий и низкий, тембровое звучание рояля и скрипки и т. д.), различают простейшую структуру музыкального произведения (запев песни и припев, три части в пьесе и т. д.), отмечают выразительность контрастных художественных образов (ласковый, протяжный характер запева и энергичный, подвижный — припева). Постепенно накапливается запас любимых произведений, которые ребята с большим желанием слушают и исполняют, закладываются первоначальные основы музыкального вкуса.
Слушая музыку, ребенок по-своему представляет художественный образ, передавая его в пении, игре, танце. Например, каждый ищет выразительные движения, характерные для той или иной песне и танцу. Знакомые танцевальные движения применяются в новых комбинациях и вариантах. Таким образом, ребят появляется эмоциональное отношение к музыке, совершенствуется слух, рождается творческое воображение. Переживания детей приобретают своеобразную эстетическую окрашенность.

Музыка – средство формирования морального облика ребенка
Музыка, непосредственно воздействуя на чувства ребенка, формирует его моральный облик. Воздействие музыки бывает подчас более сильным чем уговоры или указания. Знакомя детей с произведениями различного эмоционально-образного различного  эмоционально-образного содержания, мы побуждаем их к сопереживанию.
 Песни о Родине, о Российской Армии воспитывает чувство любви к нашей Родине. Хороводы песни танцы разных народов вызывают интерес к их обычаям, воспитывают интернациональные чувства. Жанровое богатство музыки помогает воспринять героические образы и лирическое настроение веселый юмор и задорные плясовые мелодии. Разнообразные чувства, возникающие при восприятии музыки, обогащают переживания детей, их духовный мир.
 Решению воспитательных задач во многом способствуют коллективное пение, танцы, игры, когда дети охвачены общими переживаниями. Пение требует от участников единых усилий. Общие переживания создают благотворную почву для индивидуального развития. Пример товарищей, общее воодушевление, радость исполнения активизируют робких, нерешительных.
 Занятия музыкой влияют на общую культуру поведения школьника. Чередование различных заданий, видов деятельности (пения, слушания музыки, игры на детских инструментах, движения под музыку) требует от детей внимания, сообразительности, быстроты реакции, организованности.
 Таким образом, музыкальная деятельность создает необходимые условия для формирования нравственных качеств личности ребенка, закладывает первоначальные основы общей культуры будущего человека.

Музыка – средство активизации умственных способностей
Восприятие музыки тесно связано с умственными процессами, т. е. требует внимания, наблюдательности, сообразительности. Дети прислушиваются к звучанию, сравнивают сходные и различные звуки знакомятся с их выразительным значением, отмечают характерные смысловые особенности художественных образов, учатся разбираться в структуре произведения. Отвечая на вопросы руководителя, после того как отзвучало произведение, ребенок делает первые обобщения и сравнения: определяет общий характер пьесы, замечает, что литературный текст песни ярко выражен музыкальными средствами. Эти первые попытки эстетической оценки требуют активной умственной деятельности и направляются педагогом.
 Как и другие виды искусства, музыка имеет познавательное значение. В ней отражены жизненные явления, обогащающие школьников новыми представлениями. Развивая ребенка эстетически и умственно, необходимо всячески поддерживать пусть еще незначительные творческие проявления, которые активизируют восприятие и представление, будят фантазию и воображение.
 Когда взрослый ставит перед ребенком творческие задания, то возникает поисковая деятельность, требующая умственной активности. Например, в пении ребенок импровизирует, создает свой вариант мелодии, старается найти соответствие литературного текста выразительным интонациям.
 В музыкально-ритмической деятельности дети с большим удовольствием придумывают, комбинируют движения пляски, напевая и двигаясь под музыку. Танец, народная пляска, пантомима и особенно музыкально-игровая драматизация побуждают детей изобразить картину жизни, охарактеризовать какой-либо персонаж, используя выразительные движения, мимику, слово. При этом наблюдается определенная последовательность: ребята слушают музыку, обсуждают тему, распределяют роли, затем уже действуют. На каждом этапе возникают новые задачи, заставляющие мыслить, фантазировать, творить.

Музыка – средство физического воспитания
Музыка, воспринимаемая слуховым рецептором, воздействует на общее состояние всего организма человека, вызывает реакции, связанные с изменением кровообращения, дыхания. Пение развивает голосовой аппарат, укрепляет голосовые связки, улучшает речь, способствует выработке вокально-слуховой координации. Правильная поза поющих регулирует и углубляет дыхание.
 Применение музыкально-ритмических упражнений  улучшают осанку ребенка, координацию, вырабатывают четкость ходьбы и легкость бега. Динамика и темп музыкального произведения требуют и в движениях соответственно изменять скорость, степень напряжения, амплитуду, направление.
Я на своих занятиях активно использую  оздоровительную методику А.Н.Стрельниковой. Ее «дыхательная гимнастика»  помогает детям овладеть спецификой певческого дыхания, научит справляться с такими недугами как заикание, тонзиллит, гайморит и  т.д. Фонопедический метод развития голоса В.В.Емельянова исправляет многие логопедические проблемы. На моих занятиях дети с удовольствием делают дыхательную и артикуляционную гимнастику («Шпага», «Сказка про язычок», «Задуй свечу», «Надуй шарик», «Звук вокруг нас»).
Занятия музыкой способствуют общему развитию личности ребенка. Взаимосвязь между всеми сторонами воспитания складывается в процессе разнообразных видов и форм музыкальной деятельности. Эмоциональная отзывчивость и развитый музыкальный слух позволят детям в доступных формах откликнуться на добрые чувства и поступки, помогут активизировать умственную деятельность и, постоянно совершенствуя движения, разовьют школьников физически.
Важной частью внеурочной деятельности для младших школьников являются совместные с родителями мероприятия: семейные праздники («Песни моей молодости», «Знакомые детские песни», «Я для мамочки и папочки спою»), открытые занятия, концерты и спектакли для родителей, тематические родительские собрания с участием детей («Необходимость музыкального образования для детей и родителей»).
Моей дальнейшей перспективой является идея - проект «Созвездие талантов», созданный в рамках преемственности младшей и старшей школы. Суть заключается в том, что старшеклассники разрабатывают самостоятельно положения о конкурсах  чтецов, певцов и танцоров для младших учащихся, где школьники могли бы раскрыть свои дарования. Старшеклассники в содружестве с педагогами  участвуют в подготовке, организации и проведении данных конкурсных программ. Выявляя одаренных детей, можно простроить  дальнейшую работу с ними, готовя на конкурсы разных уровней.
Внеклассные музыкальные мероприятия формируют духовный мир человека, воспитывают лучшие черты личности.
 
Содружество деятельности учителя музыки и детей во внеурочное время осуществляется на единых принципах и ведёт к главной цели - воспитанию музыкальной культуры детей как части всей духовной культуры. Все требования, предъявляемые к уроку музыки как уроку искусства, относятся и к неурочным формам: дух живого образного искусства, атмосфера сотрудничества, содружества, сопричастности, сотворчества - вот характерные черты занятийискусством.
 

[pic]