Методическая разработка урока с применением аудиовизуального музыкального материала по программе В. В. Алеева, Т. И. Науменко,
Т. Н. Кичак – 5 класс
4 - я четверть. Урок 2.
Сказочные герои в музыке и в мультфильмах.
(сочиняем музыку)
Музыкально-педагогическая идея (цель) урока:
Формировать умение отслеживать образ в музыке, характер переживаний, чувств, эмоций сказочных героев.
Формировать умения находить общее в произведениях музыки и мультипликационных фильмах где используется эта музыка
Формировать вокально – хоровые навыки.
Задачи:
Предметные:
- уметь находить взаимодействие между музыкой и изобразительным искусством, создавать музыкальные рисунки
- проявлять навыки вокально – хоровой деятельности
Личностные:
- развивать музыкально – эстетические чувства, проявляющиеся в эмоционально – ценностном, заинтересованном отношении к музыке
Метапредметные:
- анализировать собственную учебную деятельность и вносить необходимые коррективы
- проявлять творческую инициативу и самостоятельность
- размышлять о взаимодействии музыки и других видов искусства
Материалы к уроку: портреты композиторов, видео мультфильмов, текст песни «В гостях у сказки».
Ход урока:
Организационный момент
Звучит песня «Приходи сказка» (Слова Юлий Ким Музыка Владимир Дашкевич) - 1 куплет и припев
У: Ребята! О чем поётся в этой песне?
(ответы детей)
Сообщение темы урока
У: Ребята, тема нашего урока сегодня «Сказочные герои в музыке и в мультфильмах». Мы с вами на уроках много раз слушали фрагменты, посвященные различным музыкальным героям. Достоверно ли композиторы рисуют звуками музыки портреты этих героев? (Да, например, Царевна – Лебедь – по музыке можно определить, что она необыкновенна красива и настолько же загадочна и непостижима…)
У: Прекрасные сказочные образы в фантазии художников превосходят всю мыслимую красоту, которая существует в реальности. А художники – мультипликаторы воплотили эти образы в своих мультфильмах и для озвучивания выбрали музыку великих композиторов.
Работа по теме урока:
История мультипликации
У: – Впервые рисунок зашевелился в лаборатории бельгийского физика Ж. Плато в 1832 году. Двадцать рисунков различных движений человека были нанесены на специальный барабан и при быстром вращении сливались в одно непрерывное изображение. Спустя 45 лет в 1877 году французский художник-изобретатель Э.Рёйно создал "оптический театр" Он явился прообразом мультипликации.
Становление отечественной мультипликации началось в 1920 году. Первые детские мультфильмы: "Сенька-африканец', "Каток" /режиссер И.П.Иванов-Вано/ и "Тараканище" /реж. А.В.Иванова/.
Летом 1933 года у нас в стране появилась новая киностудия "Союздетфильм". В 1936 году ее переименовали просто в “Союзмультфилъм”. Поэтому 1936 год считается годом рождения киностудии "Союзмультфилъм". Именно там рождаются всеми нами любимые мультики.
Мы с вами познакомимся с мультфильмами созданными профессионалами, где звучит музыка великих композиторов. Попытаемся выступить в роли композиторов, озвучивающих мультфильмы.
Разнообразие сказочных образов (работа с аудиовизуальной музыкальной информацией)
(Учитель зачитывает детям отрывок из произведения А. Н. Островского «Весенняя сказка». Они должны представить, что по данному литературному отрывку будет сниматься фильм. Детям надо написать к нему музыку в своем воображении (выразить собственное сочинение необходимо вербально, в устной или письменной речи). В сочинении ответить на вопрос: Какой Вы себе представляете музыку, её характер, эмоциональный образ? – вопрос можно записать на доске или вывести на интерактивную доску)
Литературный отрывок: «Начало весны. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистный березник, налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, провисшими от тяжести снега. В глубине, под горой, река, полыньи и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея: дворцы, дома, избы, все деревянные с причудливой резьбой; в окнах – огни. Полная луна серебрит всю открытую поверхность. Вдали кричат петухи. Леший сидит на сухом пне».
Выслушиваются рассказы детей о музыке, которую бы они написали к этому тексту.
Слово учителя.
В 1881 году на текст сказки А. Н. Островского была написана опера Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка». Любопытно, но сначала пьеса показалась композитору «странной». При повторном чтении мнение изменилось.
«В зиму 1879-1880 года я прочитал «Снегурочку», – писал Н. А. Римский-Корсаков, – и точно прозрел на её удивительную красоту. Мне сразу захотелось написать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя всё более влюблённым в сказку А. Н. Островского».
Никто из русских композиторов так не любил природу, никто так хорошо не знал и не чувствовал ее, никто не умел так изумительно передать ее красоту в музыке, как Н. А. Римский-Корсаков.
Вслушайтесь в этот музыкальный фрагмент. «Кажется, в нём звучит вся могучая стихия русской природы, духи и силы которой являются неотъемлемой частью жизни и самих людей – обитателей Берендеева царства».
(Звучит вступление к опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»).
– Совпадают ли ваши музыкальные представления с музыкой Римского- Корсакова? (в чём сходство и различия вашего варианта и композиторского?)
– А теперь мы посмотрим фрагмент мультфильма «Снегурочка» (постановка И. Иванова-Вано на музыку Н. А. Римского-Корсакова). Обратите внимание, как художники-мультипликаторы изобразили природу Берендеева царства.
– Совпадают ли образы художников-мультипликаторов с вашими представлениями? (в чём сходства и различия).
(ответы детей)
Сказочная тема в искусстве (работа с аудиовизуальной музыкальной информацией)
У: О том, какую роль играла сказочная тема в искусстве, можно судить по ещё одному необыкновенному красочному живописному произведению «Картинки с выставки». Мы с вами слушали одну из пьес этого цикла, вспомните, как оно называлось? (Эта пьеска называлась «Гном» М.П. Мусоргского, она была посвящена забавному гномику, превращенному композиторами в глубоко страдающего человека).
У: Да, это так. А что явилось толчком к написанию этого цикла? (Рисунки близкого друга композитора В. Гартмана)
У: Гартман был весёлым, живым, быстрым на разные выдумки и очень требовательным к себе и другим. Он умер неожиданно, совсем молодым, в возрасте 39 лет.
Чтобы почтить память художника, была организована выставка произведений Гартмана в Петербурге. Были собраны архитектурные проекты, чертежи, эскизы декораций и костюмов к русским операм, рисунки и наброски.
Мусоргский не один раз обошел выставку. Всматриваясь в работы друга, он загорелся страстным желанием запечатлеть его «картинки» в своей музыке. Весь цикл «картинки с выставки» был написан меньше, чем за три недели.
Сегодня мы послушаем ещё одно произведение из этого цикла, музыкальный портрет «Избушки на курьих ножках». Но сначала давайте представим, что вы композиторы и должны сочинить музыку рассказывающую об этом сказочном персонаже.
У: Какой Вы себе представляете музыку, её характер, эмоциональный образ? (вопрос уже записан на доске).
(выслушиваем ответы детей, задаём уточняющие вопросы или наводящие вопросы)
(Слушание М.П. Мусоргский «Избушка на курьих ножках»)
У: - Совпадают ли ваши музыкальные представления с музыкой М.П. Мусоргского?
- В чём сходство и различия вашего варианта и композиторского?
У: А теперь мы посмотрим фрагмент мультфильма «Картинки с выставки»
(на музыку М.П. Мусоргского). Обратите внимание, как художники-мультипликаторы изобразили «Избушку на курьих ножках».
Вокально – хоровая работа
У: В начале урока мы с вами прослушали часть песни «Приходи сказка». В конце прошлого века эта песня звучала в передаче «В гостях у сказки» Вела эту программу Валентина Михайловна Леонтьева (тётя Валя).
Вокально – хоровая работа над песней.
Домашнее задание
Нарисуйте любимого сказочного персонажа и «сочините» музыкальное сопровождение.