Предмет | Класс | № урока | Тема урока |
Музыка | 1 | 8 | «Азбука, азбука каждому нужна». Музыкальная азбука |
Цель урока: | Знакомство с нотной азбукой. |
Задачи: | Познакомить с элементами нотного письма. Соединить жизненные представления детей о школьных уроках друг с другом на основе знакомства их с музыкальной азбукой. Соединять слуховые представления детей со зрительными.
|
Тип урока | Изучение нового материала. |
Вид урока | Ролевая игра |
Информационно-методическое обеспечение урока: | Учитель: музыкальные диски, методические пособия, нотная хрестоматия для 1 класса, музыкальный букварь, презентация к уроку. Дети: учебник 1 класса по программе Критской Е.Д., рабочая тетрадь |
Дополнительный материал | Презентация. Использовался материал «Музыкальный букварь» И. Кошмина, серия «Почемучка» «Уроки музыки» Н. Кончаловская, П. Синявский |
Музыкальное содержание: | И.И. Чайковский «Детский альбом» «Марш деревянных солдатиков», «Сладкая грёза», «Полька», «Вальс».; «Сиртаки» М. Теодоракис; «Пёстрая метелица» М Красев, «Ой, сад во дворе» Воронежская русская народная песня; «Мышка-мышка» русская народная песня-игра Белгородчины, «Нотный хоровод» В. Герчик, сл. Н. Френкеля. |
Новые понятия | Знакомство с элементами нотного письма: нотами, нотным станом, скрипичным ключом, звукорядом |
Виды и форма контроля | Игра «Собери ноты в звукоряд», задания с элементами нотной грамоты, музыкальная викторина (марш, песня, танец) |
Проблема урока | Из чего состоит музыка? Для чего нужны ноты? |
Прогрнозируемый результат | Запомнить название нот, знать, где они пишутся на нотном стане, называть звукоряд вверх, знать, зачем нужен скрипичный ключ |
Повышенные знания, творчство: | Петь простые попевки, композиторские и русские народные разножанровые песни, показывать рукой движение мелодии, определять на слух разновидности жанров (песня, танец, марш), назвать звукоряд нот вверх |
Ход урока.
I.Организационный момент. Песенное приветствие учителя «Здравствуйте, ребята!». Дети поют «Здравствуйте!». ( Под песенку «Нотный хоровод» ребята усаживаются за парты).
Я рада встрече с вами. Сегодня наша Муза Музыка (учитель показывает Музу с лирой в руках) поведет нас с вами в прекрасный сказочный лес, где живут маленькие человечки - нотки. Нам предстоит познакомиться с ними и попутешествовать по миру музыкального леса.
II. Повторение пройденного ранее материала как связующего звена с новой темой урока
Но прежде, чем начнётся путешествие, Муза хочет узнать у вас, где живёт музыка? ( В лесу, в поле, в школе, дома, в концертном зале и т.д.) Кто держит на себе большую музыкальную планету? (Три кита). Как их зовут? (Марш, песня, танец). Давайте проверим, хорошо ли вы знаете, как звучат песни, марши, танцы. Вам на парты Муза положила картинки, на которых изображены поющие, танцующие и марширующие дети. Если вы услышите песню, то какую картинку вы должны поднять? (Ученики показывают картинку с поющими детьми).
III.Музыкальная викторина (учащиеся поднимают соответствующие жанру картинки, могут называть произведение и его автора (усложнённое задание для первоклассников))
«Полька» П. И. Чайковский «Детский альбом».
«Сладкая грёза» П.И.Чайковский «Детский альбом».
«Марш деревянных солдатиков» П. И. Чайковский «Детский альбом».
«Вальс» П. И. Чайковский «Детский альбом»
«Сиртаки» М. Теодоракиса
IV.Введение в тему урока. Звучит «Песня о буквах» Г. Фрида . ( Дети проговаривают буквы алфавита вместе с поющим хором детей, алфавит проецируется на экране). Скажите, а что это за жанр? (Песня). Правильно. А о чём эта песенка? (О буквах, алфавите). А как вы думаете, зачем людям нужно знать буквы? (Чтобы научиться читать). Да, вы совершенно правы. Посмотрите учебник на странице 20. Что там изображено? (Дети учатся читать). Ребята, вы должны знать, что первую славянскую азбуку тысячу лет назад создали братья Кирилл и Мефодий. (Проецируется слайд с памятником Кириллу и Мефодию). Тогда каждая буква имела своё значение. Например, буквы А, Б, В читались: аз, буки, веди, что значит: я буквы знаю. А что нужно для того чтобы научиться правильно интонировать, правильно извлекать звуки на музыкальных инструментах, чтобы музыка красиво звучала. ( Мы должны знать ноты). Да, вы абсолютно правы. Нам необходимо знать ноты. Сегодня мы с ними познакомимся.
Углубление темы урока (На аудиозаписи звучит музыка леса, на экране проецируется лес)
Ребята, слышите музыку леса? Это наша Муза Музыка ведёт нас знакомыми тропинками к музыкальным часам. (Проецируются часы, висящие на ветках деревьев).
Кто их смастерил, никто не знает. Они существуют столько, сколько лес растёт на этом месте, а может быть ещё больше.
Часы закреплены между ветками деревьев. Внутри часов есть музыкальный дом. Он состоит из пяти линеек и называется нотный стан. На часах снаружи находятся семь окошек. Утром окошки открываются, а вечером закрываются. В каждом окошке живёт одна нота. (Проецируются часы с одним открытым окошком. Из него выглядывает нота «до».) Нота До начинает звучать до рассвета. Солнышко только готовится подняться над землёй, а нота До уже открывает своё окошко. И над сонным лесом проносится низкий звук (учитель играет на фортепиано). Давайте, пропоём его.
А теперь подойдите к доске и откройте окошко. Мы с вами узнаем, какого цвета нота до, и где она разместилась в нотном доме. ( На доске в файлах висят все ноты с закрытыми окошками, ученики по очереди открывают окошко. Каждая нота изображена разного цвета (цвета выстраиваются по радуге). Нота изображена на нотном стане). Вы знаете, нота До хотела быть всегда первой, поэтому она дорисовала себе на нотном стане дополнительную линейку и расположилась вот здесь. (учитель показывает на музыкальной доске ноту До).
Но вот первый луч солнца пробился сквозь розовато-фиолетовое облако и постучался в окошко ноты Ре. Резвушка Ре весело выглянула из окошка, и её голос, более высокий и громкий, наполнил лес. Вместе с нотой До она стала напевать новую песенку, под которую стали просыпаться птицы и звери.(До, ре, до, до, ре, до, ре, до, до, ре)
(Ученик идёт к доске и открывает окошечко ноты Ре). Посмотрите ребята, какого цвета у нас нота Ре. (Оранжевая). А на нотном стане она расположилась на первой линейкой нотоносца.
Пролетел мимо часов ветерок, открыл окошко ноты Ми. И зазвучала милая, ласковая песня из трёх нот. (до, ре, ми, до, ре, ми, до, до, ми, ми, ре, ре ,ми).И песне этой стали негромко подпевать птицы, которые проснулись раньше других лесных жителей. (Ученик идёт к доске и открывает окошечко ноты Ми). Посмотрите, у нас нота Ми жёлтого цвета, она в музыкальном доме заняла место на первой линейке нотоносца. (На экране проецируются три открытых окошка).
Неожиданно открылось окошко ноты Фа, и оттуда зазвучала призывная фанфара. Звонкий бодрый мотив трубы призывал всех к вниманию. Звуки фанфары летели над лесом, устремляясь в голубое небо, и все лесные жители притихли в ожидании «песни» новой ноты.(Фа, фа, фа, до, до, фа, фа, до, до, фа). (Учащиеся открывают окошко, определяют какого цвета нота Фа, где она расположена на нотном стане).
Когда открылось следующие окошко, зазвучал ровный, чистый голос ноты Соль, солнышко как-то особенно ярко блеснуло своими лучами, закружилось, и лёгкие белые облака стали водить хоровод. А над землё неслась радостная песня (соль, соль, соло, фа, фа, соль, фа, ми, ре, до, соль, соль, соль)
(Проецируются часы с нотой, учащийся открывает на доске ноту Соль). Посмотрите, какой цвет у ноты Соль. (Голубой). На какой линейке нотного стана она находится? (На второй).
Тут и нота Ля открыла своё окошко. «Тра-ля-ля, тра-ля,ля», - беззаботно запела новая нотка, и её голос тут же слился с общим хором (Ля, ля, фа, ля, соль, соль, ля, ля, ля, фа, ля, соль, соль, фа) (Ученик открывает окошко ноты Ля, объявляет какого она цвета, где расположена на нотном стане).
Но вдруг силой открылось окошко нота Си. Она запела пронзительно, высоко и громко, как будто извинялась за то, что позже всех проснулась. (Си, си, си, си, ля, ля, си, си, си, си, си, соль, соль, си . Проецируется слайд с нотными часами. Ученик открывает последнее окошко с нотой Си . Говорит какого она цвета, на какой линейке расположилась).
Наконец все окошки музыкальных часов были открыты, и к пению нот присоединились голоса лесных жителей. Ноты звучали и в песнях, и в писке комаров, и в жужжании пчёл, и в шелесте листьев, и в журчании ручья, и в стуке дождя, и в громыхании грома.
Ровно семь цветов у радуги,
А у музыки семь нот.
ДО, РЕ, МИ, ФА, СОЛЬ, ЛЯ, СИ.
Давайте все вместе с сами споём все ноты по порядку вверх. (До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до). Эти ноты все подряд образуют звукоряд. А теперь пусть в нашем классе прозвучит песенка «Нотный хоровод»
День за днём, за годом год
Водят ноты хоровод.
И давно известно всем –
Их на свете ровно семь.
Хорошо бы нам суметь
В хороводе с ними петь.
Так пойди же пригласи:
До, ре, ми, фа, соля, си!
В начале нотного стана ставится СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ (ключ «соль»). Он самый главный. Его называют королём в музыкальном домике.
Ребята, вы знаете, что давным-давно музыку записывали так… (Проецируется слайд).
И только 400 лет назад в Италии изобрели ноты.
Работа в рабочих тетрадях. Откройте свои рабочие тетради и в задании на странице 8 подпишите по порядку название нот.
Обобщение темы урока. Скажите, ребята, Муза вам рассказала, зачем нужны ноты. (Для того чтобы правильно петь и играть на музыкальном инструменте). Сколько нот всего на свете? (Семь). Где записываются ноты? (На нотном стане). Кто возглавляет нотный стан (Скрипичный ключ). Вы хотите, мы с вами немножко поиграем. Наша игра называется «Ноты перепутались». Вам нужно будет очень быстро выстроить ноты по порядку (Можно предложить кубики с названием нот, лото, карточки). Молодцы! Вы хорошо запомнили построение нот в звукоряде. Посмотрите теперь задание в книге на странице 23. Из названия каких нот состоит имя мальчика. (Домисолька)
Вокально-хоровая работа. Теперь давайте пусть наши нотки зазвучат в нашем классе. На улице у нас осень. Листья кружатся, летят. Они разного цвета: жёлтые, красные, золотые. Какая у нас есть песенка об осени? (Исполняется песня «Пёстрая метелица»). А сейчас нотки вместе с вами будут играть в русской народной песенке, записанной у нас на Белгородчине «Мышка-мышка». А потанцевать вместе с нотками, хотите? (Да). Тогда давайте споём и станцуем песенку «Ой, сад во дворе»
Вывод:
Назовите ноты по порядку, пусть они встанут в звукоряд.
Сколько линеечек содержит нотный стан.
Кто стоит во главе нотного стана.
Как по - другому называется скрипичный ключ.
Рефлексия.
Учащимся предлагаются нотки-гномы с весёлыми лицами, печальными, со знаком вопроса, которые будут выражать настроение учащихся на уроке музыки. Ребята должны определиться, понравился ли им сегодняшний урок, комфортно ли было, узнали они что-то новое для себя. По этим рисункам у определяется состояние и настрой младших школьников на музыкальные занятия.
Однажды, это было в царствовании императрицы Екатерины второй, жители Санкт-Петербурга увидели светящийся шар.