МБОУ СОШ №4 ст. Зольской
[pic]
Учитель музыки
Остапенко
Татьяна Александровна.
ст.Зольская,
2015-2016 учебный год
Тема урока «Песни военных лет».
Цель: Патриотическое и нравственное воспитание учащихся. Знакомство с песнями Великой Отечественной войны. Представление истории страны через песню, и связь музыки с историей и литературой.
Задачи: показать межпредметную связь истории, литературы и музыки.
Научить слушать и слышать музыку пой поры.
Воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, любовь к Родине и чувство гордости за свою Страну.
Ход урока:
(Учащиеся заходят под музыку «Марш славянки.») Приветствие.
Учитель: Здравствуйте ребята. СЛАЙД 1
Сегодня мы продолжаем говорить о доблести о славе, о героях и их подвиге….
Не мало создано произведений в различных видах искусства прославляющих патриотизм и героизм русских людей.
Давайте вспомним музыкальные произведения прославляющие
Наших воинов и их подвиги.
Учащиеся: Д.Шостаковач «Симфония №7, М Глинка «опера «Иван Сусанин», С. Прокофьев «Кантата «Александр Невский»».
Учитель. Молодцы: Мы говорили о музыке и о героическом патриотизме.
И как сказал великий полководец Александр Васильевич Суворов
«Музыка в бою нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая.. .
Музыка удваивает, утраивает армию…»»
- и в канун великого праздника победы поговорим о песнях посвященных
В. О. В.
Как вы думаете название темы нашего урока…..
Ответы учащихся.
Тема урока «Песни военных лет»
««Кто сказал, что места нету песне на войне…»
СЛАЙД 2
Учитель: Война и песня, что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен. И, тем не менее, песня всегда сопровождала солдата.
Песни были необходимы солдатам на войне. И в походе, и на привале, и даже в бою ОНИ вдохновляли бойцов. В минуты отдыха песня позволяла расслабиться, сделать передышку, а в решительные минуты помогала мобилизоваться, собрать все силы, и победить.
-Как вы думаете Целью нашего урока что будет…
(ответ учащихся)
СЛАЙД 3
Цель: Познакомить учащихся с песней военных лет , занимающие особое место в музыкальной культуре страны, воспевающие ее героев.
Задачи:
Воспитание у школьников чувства патриотизма, любви к Родине, уважение к славным страницам ее прошлого.
Узнать, какие песни были популярны в годы Великой Отечественной войны;
Изучить историю создания военных песен, и посмотреть как влияла песня на солдат.
Кто мне назовет дату В.О.В. (ответ детей…)
СЛАЙД 4
22 июня 1941 года... Прервалась мирная жизнь людей. Мечты, любовь, счастье- все опалил огонь жестокой кровопролитной войны.
В начале нашего урока звучала музыка…знакома она вам ? какая по характеру?..
Дети….(ответы.)
Учитель. Да действительно.. бодро и энергично звучал марш..
Именно с этой песни мы и начнем знакомство.
СЛАЙД 5
«Прощание славянки»
Василий Агапкин (музыка). и Владимир Лазарев (стихи).
Премьера состоялась осенью 1912г.
Этот марш был написан ещё в 1912 году композитором Василием Агаповым не под заказ, а по вдохновению. Дело в том, что главной эмоциональной темой 1912 года была Первая Балканская война, в которой балканские народы сражались за свою независимость от Турции. Именно этой войне Василий Иванович посвятил свою маршевую мелодию.
Именно этот марш звучал на параде 7 ноября 1941г.Под звуки марша молодые ребята прямо с парада уходили на страшную Великую Отечественную войну.
Музыка марша подбадривала солдат, и, одновременно, интонациями напоминала о том, что их будут ждать… Патриотическая мелодия марша была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади в памяти её высокий душевный строй, вдохновляющий порыв...
Учитель -Именно под звуки этого марша вы вошли в класс и мы с вами послушаем отрывок ещё раз.
В наши дни под звуки марша отправляются в рейс: пассажирские теплоходы на Волге, фирменный поезд «Тамбов» (Тамбов—Москва), фирменный поезд «Россия» из Владивостока в Москву, фирменный поезд «Кама» из Перми в Москву, фирменный поезд «Вятка» из Кирова в Москву, фирменный поезд «Италмас» из Ижевска, фирменный поезд из Белгорода в Москву, международный поезд на пограничной станции Забайкальск Читинской области (фирменный поезд «Пекин—Москва»),
Вам задание на дом – найти песню на эту музыку.
СЛАЙД 6
«Священная война»
Музыка Александра Александрова;
Слова В.Лебедева – Кумача
24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...»
Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил:
– Будем разучивать новую песню – «Священная война» .
Стихи В.И. Лебедева-Кумача, начинавшиеся этими строками, призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну.
Первое исполнение песни состоялось на Белорусском вокзале 27 июня 1941г.
Вспоминает один из исполнителей: «Мы пели «Священную войну» для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды.
Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета «Священной войны» и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены». Ее чеканная мелодия, суровость, мужественная сдержанность так захватили всех присутствующих, что песню пришлось повторить пять раз. Отсюда она начала свой боевой путь и прошла его вместе с советскими воинами через все испытания к победе.
Вскоре «Священную войну» пели по всей стране. Она звучала каждое утро по радио сразу после боя Кремлевских курантов. ее слышали на переднем крае фронта, в тылу, в партизанских отрядах. Песня шла с солдатами в бой, вливая в них новые силы, отвагу и смелость.
(Слушаем песню «Вставай страна огромная…»)
Обратите внимание на силу и мощь музыки и слов.
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков впоследствии назвал «Священную войну» бессмертной песней. Именно ей суждено было стать символом и музыкальной эмблемой сурового времени.
Эту песню знают все люди нашей страны – пожилые и молодые. Эта песня – гимн мужеству и стойкости нашего народа. Теперь будете помнить и вы.
СЛАЙД 7
«Катюша» ( СЛАЙД 7)
муз. Матвей Блантера и сл. Михаил Исаковского,
Все мы любим душеньку Катюшу,
Любим слушать как она поет,
Из врага вытряхивает душу,
А друзьям отвагу придает
Если пуля вдруг шальная
Настигнет на дальней стороне
Не грусти тогда, моя родная
Расскажи всю правду
Почти легендарную популярность обрела песня «Катюша». Написанная еще в мирное время, она в годы войны пелась повсюду, на ее мелодию подбирались самые разные стихи. Задорная и лирическая, она несла с собой веру в победу.
В годы войны «Катюша»-неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии
(из воспоминаний солдата.)
Однажды под вечер, в часы затишья, наши бойцы услышали из немецкого окопа, расположенного поблизости «Катюшу». Немцы покрутили ее раз, потом поставили второй, потом третий… Это разозлило наших бойцов: мол, как это подлые фашисты могут играть нашу «Катюшу»?! Не бывать этому! Надо отобрать у них «Катюшу»! В общем дело кончилось тем, что группа наших солдат совершенно неожиданно бросилась в атаку на немецкий окоп. Завязалась короткая, молниеносная схватка. В результате немцы еще и опомниться не успели, как «Катюша» – пластинка с патефоном была доставлена к своим.
(слушаем песню «Катюша»)
«Катюша» стала одной из самых прославленных песен нашего времени. Трудно найти на нашей планете страну, где не знали бы этой песни. Она перестала принадлежать ее авторам, стала народной, более того – интернациональной.
После войны «Катюша» стала своего рода паролем дружбы.
И действительно… Ее знают во всех странах и поют на разных языках. Когда ее автор − композитор М. Блантер приехал в Италию, местные газеты писали, что в страну прибыл синьор «Катюша».
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне.
СЛАЙД 8
«Синий платочек»
муз. Ежи Петерсбурского,
сл. Яков Галицкого
Поистине необычна история и другой замечательной военной песни "Синий платочек". В 1940 году в московском саду "Эрмитаж" выступал польский оркестр "Голубой джаз" под управлением Генриха Гольда. Тогда композитор Ежи Петерсбурский исполнил свою новую мелодию. После концерта к Петерсбурскому подошел поэт и драматург Яков Галицкий, который выразил свое восхищение творчеством оркестра и предложил написать слова к той новой красивой мелодии. Польскому композитору мысль поэта понравилась, и вскоре появилось стихотворение "Синий платочек".
но до войны эта песня не получила широкой известности. Наступила война, и в тексте песни произошли некоторые изменения. В Киеве, например, на стихи неизвестного автора, стали петь:
Двадцать второго июня
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война
Привычный же "Синий платочек" появился в 1942 году, когда песню исполнила Клавдия Шульженко. Дело в том, что Клавдия Ивановна обратилась к сотруднику газеты "В решающий бой!" Михаилу Максимову с просьбой изменить слова песни на более патриотичные. Тогда-то поэт и вставил в текст песни знаменитые слова о пулеметчике.
Многие музыканты сражались с врагом в рядах Советской Армии.
Оставшиеся в тылу отдавали фронту свой талант и свое искусство.
473 тысячи концертов дали артисты и музыканты на передовых позициях действующей армии. Свыше 500 раз пела К. И. Шульженко перед воинами Ленинградского фронта в первый год войны.
Под вражескими пулями звучали арии из опер, песни, произведения камерной и симфонической музыки. Артисты понимали ответственность своей миссии. В холодные дни, в суровых условиях фронта они выступали в концертных костюмах, в лучшей артистической форме, стремясь хоть на короткое время создать для солдат атмосферу праздника. «Прямо на снегу стоит Лидия Русланова... На ней яркий сарафан. На голове цветной платок... На шее бусы. Она поет... Звуки чистого и сильного голоса смешиваются с взрывами и свистом вражеских пуль, летящих через голову» − так в рассказе В. П. Катаева оживает один из концертов певицы, состоявшийся за 15 минут до атаки. Музыка вдохновляла не только бойцов, но и тружеников тыла.
СЛАЙД 9
«Темная ночь»
музыка Никиты Богословского слова Владимира Агатова,
Одна из самых популярных и всенародно любимой песен военных лет, «Темная ночь», была написана Никитой Богословским и Владимиром Агатовым для фильма «Два бойца» весной 1942 года. Фильм рассказывал о фронтовой дружбе двух солдат, роли которых исполняли Борис Андреев и Марк Бернес. Идея «оживить» эпизод в землянке лирической песней возникла спонтанно. Мелодия была написана композитором буквально за один вечер. Но не было текста. В это время в Ташкент, где снимался фильм, приехал с фронта поэт Владимир Агатов. Обратились к нему. Прослушав мелодию, он тут же набросал слова. В таком виде, без всяких изменений песня и вошла в фильм. По свидетельству Константина Симонова весной 1943 года «Темная ночь» «была на устах буквально у каждого фронтовика», потому что «вместила в себя мысли и чувства миллионов людей».
(слушание песни…)
СЛАЙД 10
«В землянке»
муз. Константин Листова,
сл. Алексей Суркова
Одна из самых лирических песен военных лет, «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни.
25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде».
К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал.
Так «Землянка» – песня, вошла в народную память как неотъемлемый спутник Великой Отечественной войны.
(слушание песни…)
СЛАЙД 11
СЛАЙД 12
«Смуглянка»
музыка Анатолия Новикова
слова - Якова Шведова
(веселая лирическая песня о партизанах)
В 1940 году по просьбе руководства Политуправления Киевского военного округа для Окружного Ансамбля песни и пляски поэтом Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была создана песенная сюита о молдавских партизанах. Всего в сюите было семь песен, среди них и «Смуглянка», написанная на основе молдавского фольклорного творчества. В начале Великой Отечественной войны ноты цикла у Новикова потерялись. Восстановив по памяти черновые наброски, Анатолий Григорьевич показал «Смуглянку» на радио. Но «несерьезная» песня не произвела впечатления на руководство. Только в конце 1944 года песня о молдавской девушке-партизанке в числе прочих композиций Новикова была по достоинству оценена руководителем Ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александровым. Так веселая лирическая песня о партизанах Гражданской войны стала любимой как в тылу, так и на фронте.
(слушание песни….)
Герой – за Роину горой.
Жить – Родине служить.
Где смелость – там победа.
Смелого враг не возьмет.
Смелый боец – в бою молодец.
Если армия сильна – непобедима и страна.
Тяжело в учении – легко в бою.
СЛАЙД 13
Война шла пять лет, и каждый год рождал все новые и новые песни. Они воспитывали ненависть к врагу, воспевали Родину, мужество, отвагу, боевую дружбу - все то, что помогало преодолеть военные трудности, которым не было числа...
Песни о войне были написаны не только в те годы и вот уже наша Страна
Будет праздновать 39-летие ПОБЕДЫ над фашизмом и эта тема вновь и вновь звучит в песнях написанных после войны…
И сейчас одну из таких песен мы споём.
(учащиеся исполняют песню « От героев былых времён».)
И вот она долгожданная ПОБЕДА!!!
СЛАЙД 14
«День Победы»
музыка Дарид Тухманова слова Владимир Харитонова
В марте 1975 г. поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением о создании песни, посвящённой Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Победы...
Песня «День Победы» прозвучала впервые на праздничном «Огоньке», посвященном 30-летию Победы над фашистской Германией. Через несколько дней на телевидение стали приходить письма. Слушатели благодарили за песню, они писали: «Чувствуется, что сочинял ее человек, который видел и пережил войну». А некоторые даже спрашивали: «На каком фронте воевал он?».
Что касается поэта Владимира Харитонова, он действительно воевал, был ранен, познал все тяготы войны. А вот автору музыки на фронте быть не пришлось. Когда началась война, ему исполнился один год.
Льва Лещенко. Он спел ее так, что она сразу стала одной из самых известных, самых популярных, самых дорогих для каждого из нас. И вот уже
Почти 40лет (39-годовщина) она звучит и, наверное, многие годы будет неизменно звучать, особенно в день, про который в ней поется.
Этот день мы приближали как могли…
Давид Тухманов и Владимир Харитонов создали замечательную песню, песню-поэму о прошлом, которая зовет вперед, в будущее, песню, которая трогает до слез ветеранов и заставляет учащенно биться сердца молодых.
СЛАЙД 15
Как сказал писатель Илья Эренбург, «не мы хотели этой войны». Но, несмотря на все трудности, долгожданный День Победы настал.
Проверка освоения материала учащимися
Учитель: Сегодня мы познакомились с некоторыми произведениями, созданными в годы войны.
Попрошу вас ответить на следующие вопросы;
Что нового вы узнали?
В чём сила песен о войне?
Ответы учащихся….
Рефлексия: .(поднять руки)
У меня в руках 3 картинки;
1Компьютер- осмыслю новую информацию и поделюсь с другими
2Багаж- полученную информацию возьму в свою копилку знаний.
3Корзина- мне эта информация не нужна.
В заключении хочу сказать;
Я очень надеюсь, что вы вырастите достойными гражданами своей Страны , любящими Родину, и уважающими старшее поколение. А 9 мая мы вместе с вами пойдем на парад. И я желаю вам положительных эмоций.
Спасибо за урок. До свидания(уходят под музыку.) СЛАЙД 14