ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ РУДОЛЬФА НУРЕЕВА
17 марта 1938 года в поезде на пути к станции Раздольное Приморского края, недалеко от Иркутска, родился Рудольф Нуреев. Мать Фарида апа ехала на Дальний Восток к месту военной службы мужа.
Вот так на берегах Байкала появился на свет будущий виртуоз, звезда, актер, хореограф и руководитель оркестра, миллиардер, гений и изгой Рудольф Нуреев.
Перед войной семья Нуреевых жила в Москве, а после ухода отца на фронт эвакуировалась в Башкирию.
Самое горькое воспоминание о детстве у Рудольфа - голод, лучшим лакомством была печеная картошка.
Учился он в уфимской школе N 2 по улице Свердлова, 38. Теперь здесь находится Уфимское хореографическое училища имени Рудольфа Нуреева.
"В Новый год первого года моей учебы в школе я впервые увидел настоящий балет, - пишет Рудольф Нуреев в "Автобиографии." - Я до сегодняшнего дня очень живо помню, как я был тогда ослеплен, зачарован и взволнован всем, что увидел.
В этом новогоднем спектакле национальной уфимской оперы выступала своя национальная балерина Насретдинова, которую и теперь при зрелом взгляде я считаю прекрасной балериной. Она танцевала тогда башкирский балет "Журавлиная песнь..."
Школьник Рудольф Нуреев стал заниматься в балетном кружке Дома пионеров. Но был настолько неуёмным, что успевал танцевать и в кружках Дома учителя, и в клубе паровозоремонтного завода.
Отец - Хамит, майор Красной Армии, разочаровался в единственном сыне из-за его стремления танцевать. Чтобы отбить охоту, он регулярно бил сына.
В 1953 году Рудольфа пригласили в балетную студию при башкирском театре. О нем уже знали как о талантливом мальчике - танцоре. Студия готовила в основном артистов кордебалета, но Рудольфу доверяли отдельные партии. Оформили его на ставку артиста балета и дали небольшую зарплату. Заканчивал десятый класс в вечерней школе.
На его сольный номер на уфимской сцене - танец джигита с шестом в "Журавлиной песне" - обратили внимание столичные мастера балета. Появилась возможность учиться в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я.Вагановой.
После окончания училища Рудольфа Нуреева приняли в труппу Кировского театра.
На одном из спектаклей присутствовали родители. "Разочарование моего отца, - вспоминает его дочь Разида, - сохранилось до тех пор, пока он не увидел выступление Рудольфа на сцене Кировского театра в Ленинграде много лет спустя.
Он понял, что это было то, чего хотел Рудольф, и что это его судьба".
Характер у талантливого артиста был не сахар. Он имеет огромный успех у публики, но пользуется нелюбовью администрации театра, которую раздражает его независимый характер. Рудольф Нуреев постоянно отстаивал свое право на свои взгляды, свой стиль поведения, образ жизни. Это стало причиной глубокого конфликта. И как результат во время гастролей Кировского театра в Париже в 1961 году он остался во Франции.
- Я хочу быть свободным! - заявил тогда артист.
Газеты мира назвали этот поступок "прыжком в свободу". А ленинградский городской суд приговорил Рудольфа Нуреева заочно за измену Родине к семи годам лишения свободы.
За границей во всю мощь проявился талант нашего земляка. Он был ослепительной звездой балетной труппы маркиза де Куэваса, танцевал в "Ковент Гарден", был артистом Королевского балета в Лондоне. В 1983 году Нуреева назначают художественным руководителем "Гранд-Опера", и за шесть лет он значительно поднял престиж главного театра Франции.
Вспоминают, что наш великий танцор имел скверный характер. Вспыльчивый, эгоистичный, капризный человек, настоящий тиран, особенно в отношении близких людей и своих партнеров и балерин, занятых в его балетах. "Я хочу. Ты должна," - обычно этими словами, произнесенными по-английски, Нуреев резюмировал творческие задачи, которые он ставил перед артистами.
На репетициях он ругался по-русски, выражался иногда матерно. Когда злился на артистов, называл их "Иванович": "Ты - Николай Иванович". Но и сам он никогда не давал себе спуску и терпеть не мог, когда кто-нибудь ленился.
Обладая исключительной физической силой и отменным здоровьем, Рудольф Нуреев танцевал до 300 балетов в год.
В родном городе он побывал единственный раз - в ноябре 1987 года. По личной просьбе Раисы Горбачевой, Нурееву разрешают поехать в Уфу, чтобы проститься с умирающей матерью. Сын успел сказать последнее "прости". Но она его не узнала.
Немногие уфимцы увидели его тогда. Был он в удлиненном красивом пальто, в вязаной шапочке, с ярким шарфом, в громадных ботинках на толстой подошве.
Гость совершил небольшую прогулку по городу, побывал в театре, художественном музее имени Нестерова.
... Рудольф Нуреев был очень богатым человеком. Он любил собственность, покупал дорогие картины, дома, ранчо, ковры, ткани...
Владел он и островом Галли неподалеку от Капри, где выстроил для себя репетиционный зал, приобрел он остров за 40 миллионов долларов.
... Рудольф Нуреев был очень жадным человеком. Он, как и композитор Игорь Стравинский, отличался скупостью, которая так не вязалась с его щедрым сценическим темпераментом.
В 1983 году у Нуреева был обнаружен вирус СПИДа. С годами Рудольф стал танцевать хуже.
Лечащий врач Мишель Канези, посоветовал как-то взять с собой на гастроли в Нью-Йорк медсестру, которая бы помогала ему в лечении. "Сколько это будет стоить?" - поинтересовался Нуреев, состояние которого исчислялось миллионами долларов. "Не очень много. Всего 20 тысяч франков за две недели," - ответил врач. "Слишком дорого!" - решил Нуреев.
6 января 1993 года прервался полет Рудольфа Нуреева, бога танца. Он похоронен под Парижем на кладбище в Сант-Женевьев-де-Буа .
В Уфе, на здании Башкирского государственного театра оперы и балета, в марте 1993 года была открыта мемориальная доска с надписью: "На этой сцене в 1953 - 55 гг. начинал свой блистательный путь выдающийся танцовщик XX века Рудольф Нуреев".