Статья «Музыкально – дидактические игры в курсе «Анализ музыкальных произведений»»
В последнее время очень актуальной становится проблема потери интереса у школьников к учебному процессу. Среди целого ряда причин можно назвать несовершенство форм и методов обучения, недостаточное стимулирование учебного труда младших школьников. Наверное, поэтому интерес к игре в учебном процессе не ослабевает, игры используются в педагогической практике очень часто. Они должны быть не просто занимательными, но и органически сочетаться с серьезным, напряженным трудом.
Я предлагаю ввести в музыкальные занятия дидактические игры, которые помогут учащимся начального звена ориентироваться в наиболее простых музыкальных формах. Основной целью таких игр становится формирование и закрепление у детей понятий о музыкальных формах – одночастной, двухчастной, трехчастной, вариационной и рондо.
Игру «Музыкальное лото» можно использовать как при изучении нового материала, так и при закреплении полученных знаний, умений и навыков (в конце пройденной темы, семестра, в конце года). Сущность игры заключается в следующем: детям раздаются карточки с рисунками, на которых «изображены» различные музыкальные формы: одночастная, двух-, трехчастная, вариационная и рондо. Учитель может поставить перед учащимися различные задачи, но решаться они будут всегда с помощью картинок на лото. Приведу ряд возможных вариантов игры.
1. Учитель зачитывает определения, отражающие сущность каждой формы (в свободном порядке). Например: «В этой форме заключается одна музыкальная мысль», «Эта форма основана на многократном чередовании одной темы с другими темами или вариантами первой темы», «В этой форме тема звучит не менее трех раз», «В этой форме разделы называются «рефрен», «эпизод» и т.д. Учащиеся подбирают к этим определениям определенные картинки и называют формы.
2. Учитель играет образцы изученных музыкальных форм (в виде слуховой викторины по номерам). Учащиеся должны найти соответствующую картинку и рядом с номером викторины поставить номер картинки (со своей карточки). В качестве дополнительного задания учитель может попросить дать определение одной из форм.
Для поддержания интереса к игре необходимо иметь несколько вариантов карточек и постоянно их менять (так же как и перечень вопросов).
Следующая игра называется «Игра – раскладка». Данная игра так же, как и предыдущая, может использоваться и при изучении нового материала, и при его закреплении. Учитель последовательно открывает странички книжки – раскладки. Дети наблюдают за процессом построения формы ( по принципу от более простого к более сложному), высказывают свои предположения о том, какая форма скрывается в неоткрытых картинках. В процессе появления каждой последующей картинки, в беседе – рассуждении выявляются закономерности тех или иных форм. В дальнейшей работе кто – нибудь из детей открывает картинки, а учитель проигрывает соответствующий музыкальный материал.