Анализ программ по музыкальному образованию дошкольников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Анализ программ по музыкальному образованию дошкольников.

Программы дошкольных учреждений делятся на комплексные (основные) и парциальные. Комплексная (общеразвивающая) программа включает все основные направления развития ребёнка. Это физическое, познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое направления. Также они содействуют формированию различных способностей (умственных, коммуникативных, двигательных, творческих), становлению специфических видов детской деятельности (предметной, игровой, театрализованной, изобразительной, музыкальной деятельности, конструированию и др.). Парциальная же программа включает одно или несколько направлений развития ребенка [13].

В каждой программе содержательно и технологически спроектированы различные виды деятельности детей с учетом их возрастных возможностей, с ориентацией на индивидуальность ребенка. О. А. Соломенникова определяет сущность основной и дополнительной образовательных программ. Она пишет, что основные программы определяют весь спектр общеразвивающих задач и все аспекты деятельности учреждения в рамках реализации основных образовательных услуг, а дополнительные программы охватывают один или несколько направлений для оказания дополнительных услуг (платных или бюджетных) за рамками основных образовательных программ в студиях, секциях, кружках. Мы видим, что комплексные и парциальные программы следует выбирать с учетом поставленных задач и целей, направлений деятельности дошкольного учреждения, квалификации педагога [14].

В детских садах традиционно существуют подготовительные к школе группы, работающие по специальным программам, осуществляющим предшкольную подготовку детей. Анализ педагогической практики показал, что в дошкольном дополнительном образовании педагоги опираются на разные программы. Рассмотрим некоторые комплексные программы дошкольного образования.

Комплексная программа «Мир открытий» Л. Г. Петерсона. Целью данной программы является формирование целостной картины дошкольника, его взаимодействие с окружающим миром, поиск и нахождение ответов на вопросы для формирования мировоззрения, для самореализации ребенка. В содержание программы входит: социально-коммуникативное развитие, познавательное, речевое развитие, художественно-эстетическое и физическое развитие. Данная программа – документ нового поколения, разработанный в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, отвечает запросам современного общества и семьи к воспитанию ребенка от младенчества до поступления в школу [11].

Комплексная программа «Детство» О. В. Акуловой, Т. И. Бабаевой содержит в себе три части, посвященные разному возрастному периоду детей. Цель программы развитие музыкальной культуры дошкольника. В зависимости от цели программы, каждый раздел делится еще на две составляющие: музыкальное восприятие и музыкальное исполнительство [1].

Комплексная программа «Радуга» Т. Н. Дороновой для детей от 3 до 6 лет. Данная роль здесь отводится психическому развитию ребенка и его формированию, как личности. Программа содержит в себе все виды деятельности дошкольника, которые сравниваются с цветами радуги. Например, голубой цвет изображает музыкальное и пластическое интонирование дошкольника для формирования певческих навыков, развития эмоциональной отзывчивости, накапливания музыкального материала [6].

Комплексная программа «Истоки» Л. А. Парамоновой, Т. И. Алиевой направлена на всестороннее воспитание и развитие ребенка до семи лет. Основу программы составляет: развитие музыкальности, творческих способностей, логика становления музыкальных видов деятельности: игра на инструментах, слушание музыки, пение, движение, игра-драматизация. В музыкальный репертуар входит классическая музыка, фольклор, современная музыка. Главным фактором в данной программе является диалог педагога с ребенком, между детьми, педагогами. Для успешной реализации программы предусмотрено три уровня оценки успешности: экспресс-оценка развития, педагогическая и психологическая диагностики [10].

В комплексной программе «Развитие» Л. А. Венгера, О. М. Дьяченко содержатся три составляющие: движение, слово и музыка. Работа по данной программе направлена на развитие творческих способностей и невербального общения [4].

Комплексная программа «Из детства в отрочество» Т. Н. Дороновой направлена на создание таких условий, в которых ребенок хотел бы развиваться и совершенствоваться не только в ДОУ, но и в семье. Программа включает в себя два направления, с учетом возрастных особенностей детей, это: здоровье и развитие. Особенностью является взаимодействие педагога с родителями [6].

Анализ этих программ позволяет понять их содержание, структуру. В каждой программе отражена концепция, раскрывающая основные идеи, подходы, принципы, методы музыкального образования дошкольника; спроектированы основные виды музыкальной деятельности ребенка, педагогические технологии. Рассмотрим некоторые из парциальных образовательных программ.

Программа «Камертон» Э.П. Костиной направлена на разностороннее музыкальное образование, учитывающая возрастные особенности детей от рождения до семи лет. Она характеризует семь лет жизни ребенка с семью ступенями звукоряда. Музыкальное воспитание и обучение это первая, вторая и третья ступени, а ступени музыкального обучения, воспитания и развития с четвертой по седьмую. Главное место отводится такому виду деятельности, как восприятие музыки. Особенностью программы является учет и анализ качества усвоения программы, благодаря которым педагог может откорректировать и по-новому организовать свою деятельность. В каждой возрастной группе выделены основные разделы: цель, задачи, рекомендации для родителей, почему и с какой целью выбран репертуар. В содержание программы лежат актуальные на сегодняшнее время дидактические принципы. Автор спроектировал модель педагогического процесса, поэтому образцов, методически разработанных музыкальных занятий программа не содержит [9].

Программа О. П. Радыновой «Музыкальные шедевры» предназначена для детей от 3 до 7 лет. Она построена по принципу тематизма, который включает в себя шесть тем: «Музыка выражает настроения, чувства и характер людей», «Песня, танец, марш», «Музыка рассказывает о животных и птицах», «Природа и музыка», «Сказка о музыке», «Музыкальные инструменты и игрушки». Они изучаются и потом повторяются по- новому в каждой группе. Пока это единственная программа по слушанию классической музыки. Основные принципы программы – контрастное сопоставление произведений, благодаря которому ребенок будет эмоционален, у него будет развиваться творческое воображение, фантазия, он будет делиться своими впечатлениями, переживаниями [12].

«Ритмическая мозаика» А. И. Бурениной рассчитана для работы с детьми от 3 до 9 лет. Главное в программе психическое раскрепощение ребенка с помощью музыкально-ритмических движений (развитие гибкости, ловкости, эмоционального отклика на музыку). Программа также направлена на совершенствование профессионального мастерства самого педагога [3].

Целью программы Н. А. Ветлугиной является развитие у ребенка общей музыкальности через четыре вида деятельности: восприятие музыки, исполнительство, творчество, музыкально-образовательная деятельность. В разных возрастных группах решаются одни и те же задачи, только с каждым годом они усложняются. Главной задачей программы является овладение умениями и навыками в области восприятия музыки, пения, движения и игры на музыкальных инструментах [5].

Программа «Синтез» К. В. Тарасовой, М. Л. Петровой, Т. Г. Рубан предназначена для детей от четырех до семи лет. Ее отличает то, что в основе лежит принцип интегрированного подхода, где музыкальные произведения рассматриваются в едином комплексе с произведениями изобразительного искусства и литературы. Все же главным здесь будет являться музыка. Программа содержит, как репертуар классической музыки, так и фольклор. Также используются такие жанры, как опера и балет. Основной вид деятельности программы слушание музыки [2].

Целью программы «Гармония» Н. Б. Истоминой является общее музыкальное развитие детей через все основные виды музыкальной деятельности: слушание музыки, музыкальное движение, пение, игру на детских музыкальных инструментах. Они объединены одной тематикой и взаимодополняют друг друга [2].

В основе программы Т. Э. Тютюнниковой «Элементарное музицирование с дошкольниками» лежат идеи К. Орфа. Автор разработала продуктивные образовательные технологии в работе с дошкольниками: метод активизации творческих проявлений ребёнка (детское творчество, на которое направляет педагог), метод моделирования элементов музыкального языка, позволяющий показать и почувствовать ребёнку все особенности выразительных средств [2].

Программа «Красота. Радость. Творчество» авторов Т. С. Комаровой, А. В. Антоновой, М. Б. Зацепиной. Программа эстетического воспитания детей от 2 до 7 лет, вышла в 2002 году. В программе авторы старались передать через красоту окружающего мира, как эмоционально может откликнуться ребенок, формирование у него чувства радости и восхищения [8].

Программа «Ладушки» авторов И. Каплуноой, И. Новооскольцевой, возраст детей, для которых предназначена программа от 3 до 7 лет. Программа содержит различные виды деятельности: музыкально-ритмические движения, инструментальное музицирование, пение, слушание, музыкально-игровая деятельность. Программа включает разработку занятий для четырех возрастных групп [7].

В современных социокультурных условиях для нас актуальным является личностно-ориентированное образование, предполагающее сотрудничество с детьми, обучение детей путем вовлечения в творческий процесс. Поэтому музыкальные руководители ориентируются на такие программы, которые развивают ребенка не только музыкально, но и личностно.

Мы рассмотрели комплексные и парциальные программы по музыкальному образованию дошкольников и выяснили, что в дошкольном дополнительном образовании существуют особые условия, связанные с различными возможностями детей, разным уровнем личностного и музыкального развития. В следующем параграфе мы рассмотрим модель проектирования образовательной программы для дошкольников в дополнительном образовании.























Список использованных источников.

1.Акулова, О. В. Детство: примерная образовательная программа дошкольного образования / О. В. Акулова, Т. И. Бабаева, Т. А. Березина. – Санкт-Петербург: ООО ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014. – 280 с.

2. Барсукова, Н. Г. Музыка в детском саду: планирование, тематические и комплексные задания / Н. Г. Барсукова, Н. Б. Вершинина, В. М. Суворова, Н. Г. Флорова. – Волгоград: Учитель, 2013. – 191 с.

3.Буренина, А. И. Программа по ритмической пластике для детей дошкольного и младшего школьного возраста / А. И. Буренина. – Санкт- Петербург: ЛОИРО, 2000. – 220 с.

4.Венгер, Л. А. Развитие: примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Л. А. Венгер, О. М. Дьяченко, Н. С. Варенцова. – Москва: НОУ УЦ им. Л. А. Венгера «Развитие», 2012. – 144 с. 

5.Ветлугина, Н. А. Методика музыкального воспитания в детском саду / Н. А. Ветлугина, И. Л. Дзержинская, Л. Н. Комиссарова. – Москва: Просвещение, 1989. – 270 с.

6.Доронова, Т. Н. Из детства – в отрочество. Программа для родителей и воспитателей по формированию здоровья и развитию детей от 1 года до 7 лет / Т. Н. Доронова. – Москва: «Просвещение», 2007. – 303 с.

7.Каплунова, И. Ладушки: программа по музыкальному воспитанию детей дошкольного возраста / И. Каплунова. – Санкт-Петербург: ООО «Невская нота», 2010. – 63 с.

8.Комарова, Т. С. Программа эстетического воспитания дошкольников: учебное пособие / Т. С. Комарова, А. Антонова, М. Б. Зацепина. – Москва: «Педагогическое общество России», 2009. – 128 с.

9.Костина, Э. П. Камертон: программа музыкального образования детей раннего и дошкольного возраста / Э. П. Костина. – Москва: Просвещение, 2004. – 223 с.

10.Парамонова, Л. А. Истоки: примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Л. А. Парамонова. – Москва: Сфера, 2014. – 115 с.

11.Петерсон, Л. Г. Примерная основная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий» / Л. Г. Петерсон. – Москва: Институт системно-деятельностной педагогики, 2014. – 383 с.

12.Радынова, О. П. Музыкальные шедевры. Настроения, чувства в музыке. Конспекты занятий с нотным приложением. / О. П. Радынова. – Издательство: Сфера, 2014. – 208 с.

13.Соломенникова О.А. Основные и дополнительные программы дошкольных образовательных учреждений: методическое пособие. – Москва: Айрис-пресс, 2007. – 140 с.

14.Соломенникова, О. А. Радость творчества. Ознакомление детей с народным искусством. Для занятий с детьми 5-7 лет / О. А. Соломенникова. Москва: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2013. – 220 с.