Музыкальное мероприятие Музыкальный волшебник М.И.Глинка

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Музыкальный волшебник М.И. Глинка


Участники: фея Музыки, Скрипичный ключ. Предварительная подготовка: готовят необходимые музыкальные фонозаписи, костюмы ведущих, портрет М.И. Глинки.

Ход мероприятия

(Звучит начало «Вальса-фантазии» М.И. Глинки. Появляется фея Музыки.)

Фея. Волшебное мгновенье, когда звучит прекрасная музыка. Так хочется, чтобы мелодия не останавливалась, чтобы она продолжалась как можно дольше. Какой замечательной пьесой открывается сегодняшнее наше свидание с музыкой. Она называется «Вальс-фантазия», и написал ее великий русский композитор Михаил Иванович Глинка (показывает портрет композитора).

(Вбегает Скрипичный ключ.)

К л ю ч. Я не опоздал? Здравствуйте, ребята!

Ф ея. Ты успел вовремя, дорогой Скрипичный ключ! (Зрителям.) Ребята, вы угадали, что это за помощник явился к нам на день музыки? Конечно, это ваш старый знакомый - Скрипичный ключ, командир над всеми нотами.

Ключ. Я мчался изо всех сил, словно паровоз, который изобразил композитор Михаил Иванович Глинка в своей «Попутной песне». Помните, вначале музыка такая быстрая, бурная, она рисует, как паровоз изо всех сил мчится по рельсам (напевает начало песни)...

Фея. Дорогой Скрипичный ключ, ты не только пришел вовремя. Кроме того, ты даже начал разговор о композиторе, с чьей музыкой мы сегодня встретимся, - о Михаиле Ивановиче Глинке.

Ключ. Вот здорово! Я так люблю музыку Глинки. И еще мне нравятся слова, которые он сказал о музыке. Знаете, ребята, Михаил Иванович Глинка сказал: «Музыка - душа моя».

Ф е я. И самое интересное заключается в том, что он произнес эти слова, когда был еще совсем маленьким мальчиком и в усадьбе его родителей с ним занимался домашний учитель. Но маленький Миша так часто отвлекался, потому что уже тогда мысли его были полны музыкальных звуков.

Ключ. А где же мальчик ее мог слышать? Ведь ни радио, ни телевидения тогда еще не существовало?

Фея. Во-первых, у маленького Миши Глинки была очень музыкальная няня. В ее исполнении мальчик услышал много русских народных песен - и печальных, и веселых, любовь к которым пронес Через всю жизнь. Сам Глинка, когда вырос и стал композитором, упоминал:«.. .песни, слышанные мной в ребячестве, были первою Причиной того, что впоследствии я стал разрабатывать народную русскую музыку».

Ключ. Да, Миша Глинка родился недалеко от города Смоленска, где издавна славились народные певцы-умельцы. А няня его Авдотья Ивановна слыла одной из лучших песенниц. Голос у нее был низкий, звучный и вместе с тем мягкий, словно бархатный. Как запоет, бывало (напевает):

Среди долины ровныя,

На гладкой высоте

Растет-цветет высокий дуб

В могучей красоте.

Ф е я. А ты знаешь, Скрипичный ключ, ведь впоследствии ком-озитор Михаил Иванович Глинка на основе этой песни написал гельную музыку - вариации. Послушайте ребята, как меняется вариациях Глинки одна и та же мелодия. Композитор словно каждый раз помещает ее в новую красивую рамочку; тему мы узнаем, ее наряд стал совершенно иным, чем прежде.

(Прослушивание вариации М.И. Глинки на тему песни «Среди доны ровныя».)

Ключ. Михаил Иванович Глинка много путешествовал. Но его поездки за границу не были простым отдыхом. Глинка отправлялся туда для того, чтобы заниматься музыкой с лучшими европейскими

педагогами, ведь в России в то время не было музыкальных учебных заведений.

Ф е я. И каковы были успехи Михаила Ивановича? Радовал ли он своих педагогов или огорчал их?

Ключ. Юный Глинка занимался так старательно, что вскоре просто-напросто превзошел своих учителей. Они сами об этом говорили. Глинка много и усердно занимался, и вскоре его самого али называть словом «маэстро», что значит учитель.

Фея. Но все же Михаил Иванович очень тосковал по своей Зимой родине. У него даже есть музыкальная пьеса, которая так называется - «Разлука». Я хочу, чтобы мы сейчас с вами послушали ее. Пусть эта пьеса несколько велика по объему, зато какие красивые мелодии сочинил для нее композитор. Послушайте, начало пьесы напоминает плавный, задумчивый напев. Мелодия вращается вокруг одних и тех же звуков, и, кажется, словно это мысли человека постоянно возвращаются к одному и тому же - думам о своей родине. Но вот в середине пьесы мелодия несколько оживляется, становится более светлой. Наверное, это вспомнилось что-то доброе, может быть даже веселое. А в конце грустная тема вновь возвращается.

Ключ. Можно представить себе, что это сам Глинка возвращается к себе на родину, домой, в Россию. Он едет в экипаже и грустит оттого, что ехать приходится так долго,

(Прослушивание ноктюрна М.И. Глинки «Разлука».)

Ключ. Как почти у всякого музыканта, у Глинки есть музыка, посвященная родной природе. Давайте послушаем его романс, который называется «Жаворонок». Мелодия этого романса очень простая, легко запоминающаяся. А музыкальное сопровождение словно передает чириканье маленькой птички, которая то спускается совсем близко к земле, то вновь поднимается ввысь.

Фея. Жаворонок - первая весенняя птичка, говорят, что ее прилет знаменует начало теплой поры. Поэтому Глинка передает своей музыкой радостное настроение, которое охватывает человека от того, что наконец пришло прощание с зимой и наступает весна-красна.

(Прослушиваниероманса М.И. Глинки «Жаворонок».)

Фея. Вот видите, таланту композитора были подвластны все стороны человеческой жизни - тоска по родине, радость от встречи с весной. А еще Глинка был одарен талантом сочинять музыку, которую трудно было отличить от народной. С первого раза даже может показаться, что мы слышим музыку, которую сочинил народ -так похожи мелодии, созданные Глинкой, на подлинно народные. Давайте послушаем песню Михаила Ивановича Глинки «Воет ветер в чистом поле». Обратите внимание на то, как напоминает эта песня, созданная профессиональным композитором, народную.

(Прослушивание песни М.И. Глинки «Воет ветер в чистом поле».)

Фея. Действительно, если не знать, что эту песню сочинил композитор, можно подумать, что она народная. А такое признание сам композитор считал высшей похвалой. Он даже говорил так: «Создает музыку народ, а мы, композиторы, ее только аранжируем».

К л ю ч. А что означает слово «аранжируем»?

Фея. Это значит делать обработку. Но, конечно, Михаил Иванович Глинка скромничал. Просто у него был огромный музыкальный талант, который он приумножил своими постоянными стараниями, учебой, а затем и упорной работой. Недаром так красива музыка, которую он сочинял. А вот знаешь ли ты, Скрипичный ключ, какие сказочные произведения написал этот композитор?

Ключ. Конечно, знаю. Михаил Иванович Глинка создал целую оперу на сюжет сказки поэта Пушкина «Руслан и Людмила». Сказка начинается со свадьбы Руслана и Людмилы, но злой волшебник по имени Черномор похищает Людмилу, и отважный Руслан отправляется на ее поиски. Для этой оперы Глинка написал много прекрасной музыки. Но, пожалуй, самым знаменитым ее отрывком является «Марш Черномора». Давайте послушаем этот марш.

Ф е я. Я только хочу напомнить, как рисует в своей поэме «Руслан и Людмила» сам Пушкин облик страшного Черномора. Черномор был карликом с длинной-предлинной бородой. Вот как сказано в поэме Пушкина «Руслан и Людмила» о его появлении;

...Безмолвно, гордо выступая,

Нагими саблями сверкая,

Арапов длинный ряд идет...

И на подушках осторожно

Седую бороду несет;"

И входит с важностью за нею,

Подняв величественно шею,

Горбатый карлик из дверей:

Его-то голове обритой,

Высоким колпаком покрытой,

Принадлежала борода.

К л ю ч. В «Марше Черномора» несколько основных тем. Одна из них - мощная, грозная. Но потом музыка становится таинственной, сказочной. Глинка вводит в нее звучание колокольчиков, и мы словно слышим перезвон, который раздается в заколдованном царстве Черномора.

(Прослушивание «Марша Черномора» М.И. Глинки.)

Ф е я. Я рада, что сегодня ребята познакомились с музыкой великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки.

Ключ. Да, я надеюсь, что они запомнили и романс «Жаворонок», и «Марш Черномора».

Ф ея. Но о произведениях этого композитора можно рассказывать очень долго. Поэтому давайте скажем музыке Глинке «до свидания», а это значит - до новых встреч.





























«Детский альбом» П.И. Чайковского


Участники: ведущий, ведущая, Кукла, Арлекин, вокальный ансамбль.

Предварительная подготовка: изготавливаются большой альбом с листами, на которых написано название пьес П.И. Чайковского, костюмы участников, портрет композитора, необходимые фонозаписи или подготовка «живых» исполнителей. Мелодии пьес «Марш деревянных солдатиков» и «Неаполитанская песенка» надо перенести в удобную для вокального исполнения тональность до мажор.

Ход мероприятия

(Звучит «Вальс» из сборника П.И. Чайковского «Детский альбом». Входят ведущий и ведущая. Музыка приглушается и смолкает.)

Ведущая. Какая прекрасная музыка открывает наш сегодняшний вечер. Я знаю, это «Вальс», который написал знаменитый русский композитор Петр Ильич Чайковский.

(Идет диапроекция портрета Чайковского.)

Ведущий. Верно. Его «Вальс» сочинен специально для этого сборника (указывает на обложку выставленного «Детского альбома»).

Ведущая. Давайте сегодня перелистаем страницы этого музыкального сборника, который композитор Чайковский специально сочинил для юных музыкантов.

Ведущий. Только одновременно я предлагаю вспомнить и некоторые эпизоды из жизни самого композитора. Ведь многие детские воспоминания стали основой для создания музыкальных пьес альбома.

Ведущая. Согласна {читает стихи).

Бом-бом, бом-бом,

Открывается альбом.

То веселый, то печальный,

Не простой, а музыкальный! А как у композитора возникла идея создания такого альбома?

Ведущий. Весной 1878 года Петр Ильич Чайковский вернулся на родину из-за границы и приехал погостить на Украину в семью своей сестры Александры Ильиничны Давыдовой. Сохранилось много писем композитора о том, в каком он был восторге от подготовленной для него комнатки. А в свободное время Чайковский любил возиться со своими маленькими племянниками. У Александры Ильиничны было семеро детей, и Чайковский без устали придумывал для них праздники с кострами, фейерверками и, конечно, с танцами, где он сам с удовольствием аккомпанировал им на рояле. Тогда-то он и решил написать целый сборник пьес для юных музыкантов, пьес легких, запоминающихся и с интересными названиями.

Ведущая. Да, здесь встречаются картины природы и названия детских игр, сказочные персонажи и танцевальные мелодии. Но мы слишком долго говорим о музыке. Давай дадим ребятам ее

послушать. Начнем с картинки, которая называется так {открывает обложку альбома, на первом листе написано «Зимнее утро»). Сам Петр Ильич родился в маленьком городке. Мне кажется, что ив «Зимнем утре» он изобразил свое детское впечатление. Будто| малыш выглянул в окно и увидел засыпанную снегом улицу и замерзшие окошки в доме напротив.

Ведущий. Погоди, попросим наших слушателей представить, как они дышат на замерзшее стекло, оно подтаивает, и в эту маленькую проталинку мы смотрим, что делается за окном, а в это время звучит пьеса «Зимнее утро». Интересно, что каждый из вас увидит благодаря музыке?

(Прослушивание пьесы «Зимнее утро».)

Ведущая. Но, наверное, мы больше любим наблюдать за природой весной, когда все оживает и воздух звенит от птичьих трелей. Об этом нам расскажет пьеса «Песня жаворонка» {открывает страницу с надписью «Песня жаворонка»). Звуки ее мелодии передают щебет этой весенней птички. Послушайте, ребята, как мелодия меняется, становится то выше, то ниже, словно звонкий жаворонок то поднимается ввысь, то вновь опускается к земле.

(Прослушивание пьесы «Песня жаворонка».)

Ведущий. А мне нравится, как композитор передает в музыке детские игры - девочек и мальчиков.

Ведущая. Да, в играх девочек, конечно, присутствуют куклы. Одна кукла заболела, пьеса о ней так и называется «Болезнь куклы» (открывает страницу с надписью «Болезнь куклы»). И музыка : здесь словно рисует, как капают слезы девочки, которая горюет над ее кроваткой. Но мне больше нравится пьеса «Новая кукла» (перелистывает страницу). Мелодия в ней словно сверкает от счастья, передавая радость и восторг (перелистывает страницу).

Ведущий. Эту музыку ребята смогут лучше понять, если к ним в гости придет ее героиня. Давайте позовем ее все вместе, только негромко и вежливо: «Кукла, кукла!»

(Вместе со зрителями ведущие зовут Куклу. Входит Кукла - нарядно одетая девочка со специфической «кукольной» походкой.)

Ведущая. Мы попросим нашу Куклу станцевать, похлопаем в ладоши. Итак, звучит пьеса Петра Ильича Чайковского «Новая кукла».

(Танец Куклы, после чего она садится рядом с ведущим.)

Ку к л а. Я пришла из кукольной страны и хочу теперь познакомить вас с двумя играми для мальчиков. Пьесы, в которых говорится об этих играх, называются «Игра в лошадки» и «Марш солдатиков».

Ведущий. Дорогая Кукла, а ведь «Марш деревянных солдатиков» мы можем не только послушать, но и спеть. Все дело в том, что музыка Петра Ильича Чайковского легко запоминается. А если на его мелодии сочинять слова, то их даже можно спеть как песенки (открывает страницу альбома с надписью «Марш деревянных солдатиков»). Вот и этот марш Чайковский написал для исполнения на фортепиано. А Ирина Агапова написала к мелодии слова. И получился марш, который можно спеть.

(Входит вокальный ансамбль, идет исполнение «Марша деревянных солдатиков».)

В детском мы альбоме, у игрушек в доме!

Звонкий марш нас радостно встречал.

В киверах, в перчатках скачем на лошадках

К куклам в гости на прекрасный бал.

Нам нигде не страшно. Мы смелы, отважны –

Нас не зря солдатиками звать!

На балу нам нужно станцевать вальс дружно.

Но лишь можем мы маршировать.

В детском мы альбоме, у игрушек в доме!

Звонкий марш нас радостно встречал.

В киверах, в перчатках скачем на лошадках

К куклам в гости на прекрасный бал.

Ведущий. Я хочу, чтобы теперь мы послушали пьесу из «Детского альбома», которая называется «Мама». Мелодия у нее певучая, красивая, ласковая. Сам Чайковский с большой нежностью относился к своей маме. Всю жизнь он помнил ее плавные движения, добрый голос, удивительные глаза. Видимо, о своей матери он и рассказал в пьесе «Мама» (переворачивает страницу «Альбома»).

(Звучание пьесы «Мама». Вбегает Арлекин.)

Ведущая. Кто это?

Ку к л а. Я зна-аю! Это клоун из итальянской комедии масок. Его зовут Арлекин.

Арлекин. Верно. Я - Арлекин. Здравствуйте, ребята. Я - знаменитый итальянский клоун и хочу познакомить вас с теми пьесами, которые написал Петр Ильич Чайковский, вспоминая об Италии. Вот итальянская песенка, мелодию которой композитор услышал в городе Флоренции. Был карнавал, и маленький мальчик пел под гитару чудесные песни. Еще одну мелодию композитор услышал в Венеции. Вечерами под окна дома, в котором он жил, приходил удичный певец с маленькой дочкой. Песня девочки стала главной темой пьесы «Шарманщик поет».

(Называя каждую из пьес, Арлекин переворачивает страницу.)

Ведущий. Но, думаю, не ошибусь, если скажу, что одна из са-;мых знаменитых мелодий не только «Детский альбом», но и музыка Чайковского - «Неаполитанская песенка» (открывает страницу).

Ведущая. Ты прав. Сам Петр Ильич тоже любил эту музыку сделал впоследствии на ее основе знаменитый «Неаполитанский танец» в балете «Лебединое озеро».

Кукла. Но давайте послушаем, как будет звучать «Неаполитанская песенка» в вокальном исполнении. Ведь это песенка, значит, ее можно спеть.

(Вокальное исполнение «Неаполитанской песенки». СловаМ.А. Давыдовой и И.А. Агаповой.)

Волны блещут бирюзою.

Величавою красою

Нас Неаполь зазывает,

Погостить нас приглашает.

Здесь под синим небом юга

Повстречали мы друг друга.

Наш кораблик дальше мчится

Пена волн вокруг кипит.

Ах, Неаполь, город солнечный и страстный,

Город светлый и прекрасный

Тает в дымке голубой.

Ах, Неаполь, утро пахнет здесь лимоном.

Золотистым медальоном

Кажется Неаполь мой.

Лишь только солнце утром первыми лучами

Края неба освещает, день чудесный возвещая,

Словно в зеркале мерцают изумруды моря,

Город пробуждается от сна.

И взгляд последний бросим на Неаполь,

В море отражаясь, в дымке утренней тумана,

Точно сказка без обмана

И волшебное виденье, вдоль залива

Уплывает город наш.

Ведущая. Как славно, что в гости к Ш2 Глава 2. Музыка русских и зарубежных композиторов о детях и для детей

Ведущий. Я думаю, что ребята-зрители смогут хором назвать имя и фамилию композитора, который сочинил замечательные пьесы из сборника «Детский альбом».

Ведущая. Проверим! Ребята, какой композитор написал «Детский альбом»?

Все (хором). Петр Ильич Чайковский! нам пришли сегодня герои детских игр - Кукла и Арлекин, которые познакомили нас с чудесной музыкой.