Программа спецкурса Шумовой оркестр

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 2

с. Арзгир Арзгирского района Ставропольского края


Рассмотрено

Руководитель МО

__________/ Солонина Г. С./

подпись

Протокол № ______от

«_____»__________2014г.

Согласовано

Зам. директора по УВР

___________/Мыгаль Л. И./

подпись

«_____»_______2014г.


Утверждено

Директор

___________/Марюфич Т. В../

подпись

Приказ № ________от

«_____»__________2014г.








Рабочая программа





Музыка спецкурс

Оркестр шумовых инструментов

2 класс

Предмет, класс







Составила: Верещак Антонина Петровна – учитель музыки высшей квалификационной категории

Ф.И.О., категория



2014 – 2015 учебный год

Пояснительная записка



В ХХ веке вопрос использования музыкальных инструментов в музыкальном воспитании детей дошкольного и младшего школьного возраста неоднократно поднимался в работах известных педагогов - музыкантов (Б.В.Асафьев, Б.Л.Яворский, Н.М.Гольденберг, Карл Орф, Пьер ван Хауве, Н.А.Ветлугина, Лаптев И.Г., Ковалив В.Я., Кунцевич В.Н., Ремизовская Е.Р., Тютюнников Т.Э. и др.). В особенности плодотворным в музыкальном развитии детей признано использование игры на детских элементарных музыкальных инструментах (система детского музыкального воспитания Карла Орфа). Однако, несмотря на положительные теоретические и практические предпосылки, создание оркестров детских элементарных музыкальных инструментов в общеобразовательных школах до сих пор остается в стадии становления. Такое положение вызвано рядом объективных факторов: отсутствием системного подхода в организации оркестров детских элементарных инструментов, соответствующей программы, необходимого инструментария и репертуара, недостаточной разработкой методического материала и готовности учителя к работе в данной области. В тоже время наличие в начальной школе (а в перспективе и средней) такого оркестра будет способствовать совершенствованию внеклассной работы, углублению знаний учащихся, получаемых ими на уроке музыки, развитию их музыкальности, стимулированию потребности в коллективном художественно-эстетическом общении, внесет преемственность в музыкальную работу школы и детских дошкольных учреждений.

Целью организации оркестра детских элементарных музыкальных инструментов в начальной школе является открытие для младших школьников пути к совместной музыкальной деятельности, инструментальному музицированию. Вся деятельность, проводимая в оркестре, направлена на развитие творческой активности, музыкальных способностей учащихся, интереса и любви к музыке, углубление их музыкальных знаний, формирование соответствующих умений и навыков.

В процессе игры в оркестре решаются следующие задачи:

  • знакомство с разновидностями детских элементарных музыкальных инструментов, овладение приемами игры на них;

  • формирование представлений о выразительной сущности элементов музыкальной речи и средств музыкальной выразительности, освоение нотной грамоты;

  • пробуждение интереса к творческому музицированию и инструментальной деятельности;

  • воспитание коллективизма и чувства взаимопомощи, тактичности, товарищества, дружбы и ответственности;

  • развитие музыкальных способностей учащихся (чувства ритма, лада, темпа, звуковысотного, гармонического, полифонического, тембрового, динамического слуха), творческого потенциала, коллективных навыков игры;

  • формирование художественного вкуса.

Основной формой обучения являются урочная форма в ее комбинированном варианте. В связи с этим предусматривается проведение индивидуальных и групповых (по отдельным партиям, оркестровым группам) занятий. Количество часов на них рассчитывается в зависимости от количества участников, состава инструментов детского оркестра и условий работы учреждения образования. По возможности групповые и индивидуальные занятия целесообразно проводить в тот же день, когда проводится общая репетиция. Должны быть предусмотрены уроки-концерты в конце каждой четверти или полугодия. При необходимости возможно использование иных нетрадиционных форм внеклассной деятельности (экскурсии в «страну музыкальных инструментов», урок- сказка, урок - игра и т.д.).

Основными методами работы являются наглядные, практические и творческие. Данные методы способствуют целостному развитию учащихся, формированию у них практических умений и навыков, расширению слуховых представлений, развитию креативности.

Для повышения общего творческого потенциала оркестрантов, стимулирования их деятельности важным моментом является организация концертных выступлений как самостоятельно оркестрового коллектива, так и совместно с участниками других музыкальных кружков, функционирующих в школе (вокального, хорового, танцевального).

Важнейшими условиями организации процесса элементарного музицирования являются:

  • наличие набора детских элементарных музыкальных инструментов и аудитории, где можно проводить занятия;

  • систематические занятия с учащимися;

  • хорошее знание учителем технических особенностей и индивидуальных характеристик каждого инструмента, владение исполнительскими приемами, специфическими для каждого инструмента, методикой разучивания произведений, навыками аранжировки музыкальных произведений под соответствующий состав;

  • постепенное усложнение произведений предназначенных для разучивания;

  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет возрастных особенностей, умение помочь, разобраться в сложной ситуации.

Основу оркестра детских элементарных музыкальных инструментов составляют инструменты, внедренные в практику школы Карлом Орфом. В первую очередь, это так называемые «штабшпили»: ударные - звуковысотные инструменты, представляющие собой резонансовый ящик и ряд пластинок определенной высоты из дерева или металла (ксилофоны, металлофоны, глокеншпили («колокольчики»), а также стеклянные сосуды и маленькие литавры. К этим инструментам присоединяются инструменты без определенной звуковой высоты – «природные» инструменты («звучащие жесты»): хлопки, шлепки, щелканье пальцами, притопы и маленькие ударно-шумовые инструменты (деревянные и кожаные барабаны, бубны, бубенцы, треугольники, деревянные палочки, тарелки, коробочки, трещотки, кастаньеты, румбы и другие подобные инструменты).

Важнейшая особенность работы с детскими элементарными музыкальными инструментами - освоение их не требует специальной подготовки и того времени, которые необходимы при обучении игре на инструменте в специальных музыкальных школах. Благодаря этому, ученик почти сразу начинает играть на музыкальном инструменте и самостоятельно приобретать опыт в процессе практической работы. Положительной предпосылкой является и тот факт, что многие дети уже знакомы со многими из инструментов и получили определенную инструментальную подготовку в детских дошкольных учреждениях.

В оркестр детских элементарных музыкальных инструментов также могут быть включены (в зависимости от финансовых возможностей школы и готовности руководителя оркестра) духовые инструменты (блок-флейты, окарины, триолы, пан-флейты, кларнеты) и струнно-щипковые инструменты (гитара, цимбалы, гусли, цитра и др.). Менее характерным является использование в оркестре детских элементарных музыкальных инструментов, основу которого составляют орфовский инструментарий, клавишных (фортепьяно, баян, аккордеон) и электромузыкальных инструментов (синтезатор). Как инструменты, требующие более длительного освоения, их лучше использовать не в роли инструментов, ведущих мелодическую линию, а как аккомпанирующие.

Репертуар определяется набором инструментов, имеющимся в наличии школы, уровнем подготовленности оркестрантов, их количеством, а также навыками руководителя в области инструментовки. При подборе произведений учитывается желание детей изучить то или иное музыкальное произведение. Руководитель знакомит учащихся с музыкальной пьесой, исполняя ее на фортепьяно, баяне, аккордеоне или организует слушание аудиозаписи.

СОДЕРЖАНИЕ

2 класс (34 часа)

Ритмизация слов и текстов с учетом особенностей их содержания, смысловых ударений и эмоциональных оттенков. Придумывание и варьирование ритмических дополнений к текстам детских песен и считалок.

Освоение разнообразных ритмических построений в процессе игры на «природных» инструментах (звучащие жесты) и на ударно-шумовых инструментах. Выработка навыка разбора ритмических длительностей, ритмической записи и разучивание несложных музыкальных сопровождений к песням и пьесам. Самостоятельное ориентирование в ритмической записи.

Выразительное исполнение простых музыкальных произведений с использованием ударно-шумовых инструментов. Работа над ритмической точностью исполнения. Самостоятельное сочинение ритмических сопровождений. Совмещение игры на инструментах с пением разучиваемых в классе песен. Ритмический канон. Развитие чувства ритма, динамического, тембрового и темпового слуха, чувства формы, умения играть в ансамбле.

Знакомство детей с музыкальной грамотой в процессе работы над музыкальным произведением. Знакомство с нотными знаками в ходе игры на диатонических «штабшпилях» (ксилофоны, глокеншпили, металлофоны).

Слушание звучания оркестра, в состав которого входят ударно-шумовые, ударно-звуковысотные и струнно-шипковые инструменты. Овладение техникой игры на инструментах. Остинатное сопровождение. Мелодизация ритмов, текстов, считалок. Создание аккомпанементов к музыкально-речевым инсценировкам. Совмещение игры на звуковысотных инструментах с пением.

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В результате занятий у школьников должен сформироваться устойчивый интерес к инструментальному музицированию как форме коллективной художественной деятельности и потребность в этой деятельности.

Используемые формы и методы работы будут способствовать:

- формированию чувства коллективизма, сплоченности школьников и умению следовать общей идее;

- формированию у школьников творческого отношения к процессу обучения в школе, и урокам музыки, в частности;

- развитию общих и музыкальных способностей.

В процессе занятий школьники должны овладеть следующими знаниями, умениями и навыками:

  • познакомиться с названиями музыкальных инструментов и правилами их хранения;

  • овладеть приемами игры на различных музыкальных инструментах;

  • уметь ориентироваться в записи несложных партитур к песенным и инструментальным миниатюрам;

  • овладеть навыками ансамблевого исполнения, умению корректировать качество исполнения товарищами различных партий;

  • понимать дирижерский жест руководителя, выразительные особенности звукоизвлечения и звуковедения.


Представления, знания, умения и навыки (2 класс):

Учащиеся должны иметь представление о характере звука «природных» и ударно-шумовых инструментов; средствах музыкальной выразительности (динамике, темпе и др.), ансамбле, форме музыкального произведения.

Учащиеся должны знать принципы игры на «природных» и ударно-шумовых инструментах, овладеть приемами игры на них.

Учащиеся должны уметь ритмизировать тексты с учетом особенностей их содержания, смысловых ударений и эмоциональных оттенков; самостоятельно сочинять ритмическое сопровождение; совмещать игру на инструментах с пением песен; исполнять ритмический канон.

Учащиеся должны выработать навык разбора ритмических длительностей, ритмической записи и разучивания несложных музыкальных сопровождений к песням и пьесам.

Учащиеся должны приобрести навык выразительного, художественного исполнения простых музыкальных произведений с использованием ударно-шумовых инструментов.


Оркестровые навыки. Понимание дирижерского жеста в двух-, трех, и четырехдольном размерах. Жест на вступление и снятие звука. Единовременное начало и окончание игры. Вступление и снятие звучания различных оркестровых групп и отдельных инструментов. Затактовое вступление. Согласованная игра по партиям в группах и всем оркестром.

Примерный репертуар

  1. Во саду ли, в огороде. Русская народная песня.

  2. С. Прокофьев. Марш.

  3. М. Красев. Лошадки.

  4. М. Глинка. Полька.

  5. П.Чайковский. Вальс.

  6. Б. Кравченко. Литавры.

  7. Л. Бетховен. Сурок.

  8. У каждого свой музыкальный инструмент. Эстонская народная песня.

  9. П.Чайковский. Марш деревянных солдатиков.

  10. Д. Шостакович. Вальс-шутка.

  11. В. Щербачев. Куранты.

  12. В. Витлин. Бубенцы.

13. Р. Шуман. Смелый наездник.

14. Полька. Чешская народная песня – танец

15. Д. Кабалевский. Клоуны.

16. Д. Кабалевский. Кавалерийская.

17. Т. Вилькорейская. Колыбельная.

18. Е. Бабырин. Паровоз.

19. Петушок. Латышская народная песня.

20. Перепелочка. Белорусская народная песня.

21. Ой, лопнул обруч. Украинская народная песня. Обр. И.Берковича.

22. Светит месяц. Русская народная песня.

23. С. Вольфензон. Часики.

24. А я по лугу. Руссская народная песня.

25. Савка и Гришка. Белорусская народная песня.

26. В.А. Моцарт. Волшебные колокольчики (из оперы «Волшебная флейта»).

27. И. Морозов. Полька (из балета «доктор Айболит»).

28. П. И. Чайковский. Неаполитанский танец.

Календарно – тематическое планирование

урока

Кол-во

уроков

Тема урока

Содержание урока


Дата проведения


2 а

2 б


1


1

Звук и его свойства

Звуки музыкальные и шумовые. Свойства музыкального звука: высота, громкость, длительность и тембр. Песня “Весёлый музыкант” А. Филиппенко – исполнение с имитацией.



2

3

2

Что такое оркестр? Какие бывают оркестры.

Виды оркестров. Группы инструментов. Слушание произведений в исполнении

разных оркестров. Песня “Весёлый музыкант” – пение с ритмическим сопровождением.



4

5


2

Путешествие в страну музыкальных инструментов (ударно-шумовые)

Знакомство с инструментами: балалайка – история возникновения. Ударно- шумовые инструменты: маракас, пандейра (румба), треугольник, кастаньеты и приёмы игры на них. Работа по группам. Д. Кабалевский. “Кавалерийская” – слушание и ритмическое сопровождение.



6

7


2

Путешествие в страну музыкальных инструментов (мембранные)

Литавры, барабан, бубен – описание и приёмы игры на инструментах. Игра по группам. С. Прокофьев. Марш – исполнение ритмического сопровождения. Слушание балалайки с различным сопровождением. Приёмы игры на инструментах. Работа по группам. Д. Кабалевский. “Кавалерийская” и “Клоуны” – исполнение.



8


1

Экскурсия в страну музыкальных знаков

Музыкальная грамота: нотоносец, доля, такт, размер, длительность, ритм. “Ой, лопнул обруч” украинская народная песня - ритмическое сопровождение.



9

1

У каждого свой музыкальный инструмент”

У каждого свой музыкальный инструмент” эстонская нар. песня – разучивание. Закрепление музыкальной грамоты. “Светит месяц” русская народная песня, “Перепёлочка” белорусская народная песня- ритмическое сопровождение.



10

1

У каждого свой музыкальный инструмент”

У каждого свой музыкальный инструмент” эст. нар. песня – доучивание, исполнение с ритмическим аккомпаниментом. В.А.Моцарт “Волшебные колокольчики” – слушание и исполнение ритмического сопровождения




11

12


2

Самозвучащие инструменты.

Ложки.

Способы игры на ложках. Нотная запись Отработка ансамблевого исполнения. Р. Шуман “Смелый наездник”, П. Чайковский “Марш деревянных солдатиков”- ритмическое сопровождение на ложках и других инструментах.



13

14


2

Самозвучащие инструменты. Рубель, трещотки

Рубель – описание и приёмы игры. Полька - чешская народная песня- танец – ритмическое сопровождение, “Во саду ли, в огороде” – повторение. Песня Л. Бетховена “Сурок” – исполнение. Разновидности трещоток, приёмы игры на них. “Петушок” латышская народная песня – исполнение с ритмическим сопровождением; “Во саду ли, в огороде” – повторение.



15

16

2

Возрождение народно – инструментального творчества в России.

Воссоздание и возрождение домры. Слушание произведений исполняемых на домре и оркестром русских народных инструментов. “Во саду ли, в огороде” русская народная песня – ритмическое сопровождение на ложках.



17

1

Великорусский оркестр В.В.Андреева


В.В.Андреев – создатель и руководитель оркестра русских народных инструментов. Знакомство с инструментами: металлофон –приёмы игры. Обобщение пройденного материала. Исполнение произведений по желанию детей.





Список литературы

  1. Барсова И. А. Книга об оркестре. М., Музыка, 1978.

  2. Боровик Т., Манина Т. От слова к музыке. Речевые упражнения // Учебное пособие для развития чувства метроритма в классах сольфеджио ДМШ. Мн., 1995.

  3. Бороздинов А. Классный оркестр // Музыка в школе. М., 1988. №4.

  4. Бороздинов А.А. Коллективное инструментальное музицирование на уроках музыки в младших классах общеобразовательной школы. Калуга, 1987.

  5. Бублей С.П. Детский оркестр. Л., 1989.

  6. Ветлугина Н.А. Детский оркестр. М., 1976.

  7. Все мы музыканты: Песни и пьесы для оркестра детских музыкальных инструментов / Сост. А.В.Певчая. М.: Музыка, 1981.

  8. Григорьев А. Ф. Русские народные инструменты. Ставролит, 2008.

  9. Дмитриева А.Г., Ройтерштейн М.И. Школьная музыка: Работа с учащимися I-го класса при помощи детских музыкальных инструментов. М., 1984.

  10. Жилин В.А. Орф-уроки. Варна, 1995.

  11. Ковалив В.В., Симановская И.М. Игра на детских музыкальных инструментах в первом классе: Методическое пособие. Мн., 1994.

  12. Колокольчики: Пьесы для детских музыкальных инструментов и фортепьяно. Спб., 1999.

  13. Кононова Н.Г. Обучение дошкольников игре на детских музыкальных инструментах. М., 1990.

  14. Лаптев И.Г. Детский оркестр в начальной школе. Книга для учителя. М., 2001.

  15. Лаптев И.Г. Оркестр в классе. М., 1994.

  16. Лаптев И.Г. Оркестр в классе? Да! – Астрахань, 1999.

  17. Лаптев И.Г. Тронуть струны разума и сердца // Музыка в школе. М., 1988. №3.

  18. Макаровская Ф. Творческое музицирование как метод музыкального воспитания // Вопросы методики начального музыкального образования. М., 1981.

  19. Оркестр в классе. Песни и пьесы для оркестра детских музыкальных инструментов / Сост. и инструм. И.Г.Лаптев. М.: Музыка. 1980.

  20. Оркестр в классе. Песни и пьесы для оркестра детских музыкальных инструментов / Сост. и инструм. И.Г.Лаптев. М.: Музыка 1990. Вып. 1.

  21. Оркестр в классе. Песни и пьесы для оркестра детских музыкальных инструментов / Сост. и инструм. И.Г.Лаптев. М.: Музыка 1991. Вып. 2.

22. Радынова О.П. Игра на детских музыкальных инструментах. Творчество детей в игре на музыкальных

инструментах / Музыкальное воспитание дошкольников //Под ред. О.П.Радыновой.