Конспект урока музыки во 2,4 классах «Песни военных лет»
Цель урока: познакомить учащихся с песнями военных лет
Задачи:
Пробудить интерес к истории страны через произведения литературы, музыки, живописи.
Формировать чувство патриотизма.
Формировать компетенцию самоопределения (способность осмыслять свою деятельность и поведение в коллективе, формировать в себе личность).
Планируемые результаты:
Предметные: Познакомить детей с ролью музыки, песни в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг..
Метапредметные:
Развитие умения анализировать, сравнивать, выделять главное, проводить самооценку и самоанализ, понимать учебную задачу урока (РУД), способствовать формированию музыкальной культуры через хоровое пение и вокальную импровизацию; развивать внимание, память, расширять кругозор учащихся, совершенствовать исполнительское мастерство; вести к стремлению любить музыку, воспитывать культуру слушания; любить свою Родину, гордиться ее прошлым.
(ПУД). Развивать вокально-хоровые навыки учащихся через песенный материал урока, развивать творческое начало в размышлениях о музыке, развивать способность вслушиваться в характер музыки, размышлять и анализировать; развивать ассоциативное мышление, устанавливая интонационно-образные связи музыки с литературой, изобразительным искусством, развивать внимание, память, воспитывать исполнительскую и слушательскую культуру, инициативу и самостоятельность детей (ЛУД). Умение слушать и понимать речь других; умение работать в группах; умение высказывать свои мысли в устной форме (КУД).
Основные понятия: Великая Отечественная война, героизм, патриотизм, борьба, фашизм
Оборудование: нетбук, мультимедиапроектор, экран.
Музыкальный материал: А.Александров, В.Лебедев-Кумач «Священная война»; А.Сурков, К.Листов «В землянке»; Л.Ошанин, А.Новиков «Эх, дороги»; М.Исаковский, М.Блантер «Катюша»; В.Агатов, Н.Богословский «Темная ночь»
Организация пространства: Фронтальная, групповая работа.
ХОД УРОКА
Слайд 1- Я рада видеть вас, здравствуйте.
Звучит попурри из военных песен Слайд 2
- Ребята! Что за музыка звучала? Верно, это музыка песен военных лет. Слайд 3
- Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника. В этом мае наша страна будет праздновать 71-годовщину Великой Победы. Наш урок мы посвятим этой знаменательной дате. Прошло много лет, как закончилась Вов, но эхо ее до сих пор не затихает в людских душах. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.
Тяжело, очень тяжело далась она нашим людям. Не было семьи, которую не затронула бы война.
С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен.
Песни Великой Отечественной войны – ярчащая страница духовного богатства нашего народа, который сумел в грозный час смертельной опасности не только выстоять в битвах с могучим врагом, но и отразить в художественных образах поэзии и музыки свои мысли, надежды и глубокую уверенность в победе. Вместе с Отчизной песня встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам до самой Победы. Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить.
Сколько их, прекрасных и незабываемых песен военных лет. И у каждой своя история, своя судьба…
- Война началась 22 июня 1941 года. Слайд 4
На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.
Первой песней, написанной в годы Великой Отечественной войны, была «Священная война». Слайд 5
Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. Уже 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Слайд 6
Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов, и, потрясенный увиденным, он написал стих. Прочитав в газете проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров Слайд 7 сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами, на площади Белорусского вокзала, состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова.
Из воспоминаний
Мы пели "Священную войну" для уходящих на фронт бойцов, и все мы испытали настоящее потрясение, которое бывает, когда соприкасаешься с художественным произведением огромной жизненной правды. Помню, солдаты, сидевшие на деревянных сундуках..., вдруг встали после первого куплета "Священной войны" и в наступившей тишине, стоя, слушали песню… Потом песню требовали повторить еще и еще, пытаясь подпевать, запомнить слова, чтобы увезти с собой вместе с прощальной улыбкой матери или жены.
Вновь и вновь, пять раз подряд пел ансамбль "Священную войну". Так начался путь песни, славный и долгий. С этого дня песню пели всюду: на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио. Слайд 8
Видеоклип на песню «Священная война»
- Битва под Москвой – первое победоносное сражение Вов. Здесь, в суровых снегах Подмосковья, родилась песня «В землянке», «родилась» совершенно случайно. Текстом песни стало написанное в ноябре 1941 года стихотворение поэта и журналиста Алексея Суркова, Слайд 9 которое он посвятил жене Софье Антоновне и написал в письме. В феврале 1942 года теплые и глубоко личные строки Суркова настолько вдохновили композитора Константина Листова, Слайд 10 что тот написал для них музыку. Он же стал первым исполнителем этой песни. 25 марта 1942 года песня «В землянке» была опубликована в «Комсомольской правде». К тому времени ее любили и пели и бойцы, и те, кто их ждал. Слайд 11
Видеоклип на песню «В землянке»
Физкультминутка Слайд 12 Героически сражались в годы войны моряки Балтики, Северного и Черноморского флота.
Звучит музыка «Яблочко». Дети исполняют танец.
- В дни войны каждый, от мала до велика, знал песню "Темная ночь". Слайд 13
Песня родилась в 1942 году в далеком Ташкенте.
Шли съемки фильма "Два бойца". По замыслу режиссера, в фильме должна была звучать только симфоническая музыка. Но по ходу съемки стало ясно, что без песни не обойтись. Режиссер обратился к композитору Никите Богословскому: Слайд 14 "Понимаешь, не получается у меня никак сцена в землянке без песни…"
Композитор потом вспоминал: "Режиссер фильма так зримо обрисовал ситуацию, так ярко передал чувства героев, их внутреннее состояние, так взволнованно и талантливо рассказал тему песни и ее настроение, что произошло чудо: я сел к роялю и сразу без остановки сыграл ему мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Случай в моей практике небывалый..."
Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку у поэта Владимира Агатова. Слайд 15 Музыка и стихи слились в песенный образ редкостной простоты и щемящей душу лирической силы. Фильм "Два бойца" стал историей советского кино. А песня живет до сих пор, ее поют бывшие фронтовики, их дети и внуки. Слайд 16
Видеоклип на песню «Темная ночь»
- Следующая песня, которую я хотела бы вам предложить послушать написана в ноябре 1945 года. Слайд 17 Эта песня о том, что довелось пройти и пережить в минувшей войне нашему народу. Это была песня-воспоминание о пройденных дорогах войны.
- Как вы думаете, почему в конце войны была нужна такая песня? ( песня-воспоминание о пройденных дорогах войны, чтобы рассказать, что совершил наш народ за долгие, тяжелые военные годы, песня о пережитом, о том, что довелось пройти в войне нашему народу)
Замысел этой песни родился, когда Лев Иванович Ошанин Слайд 18 и Анатолий Григорьевич Новиков, застигнутые бомбежкой, увидели, как упал рядом молодой лейтенант и уже не встал. Сначала появился припев, который начинался со вздоха «эх». Для авторов эта песня была самой любимой. И слова, и музыка доходили до сердца каждого слушателя. песня «Эх, дороги» вобрала в себя историю всей войны и показала чувства, которые испытывали бойцы.
Звучит песня «Эх, дороги»
- Одной из самых популярных песен военной поры стала "Катюша". Слайд 19 Стихотворение "Катюша" было написано поэтом Михаилом Исаковским Слайд 20 в 1938 году, когда сгущались тучи над нашими западными границами, и становилось ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воины пограничник. Матвеем Блантером написана замечательная музыка.
В "Катюше" оказались соединены лучшие песенные качества – музыкальность стиха и простота сюжета, близкого и понятного всем. Во время оккупации Греции фашистскими войсками, которая началась в 1941 году и продолжалась три с половиной года, песня «Катюша», точнее, ее вольный перевод на греческий язык, была гимном Всегреческой армии освобождения.
После войны «Катюша» стала своего рода паролем дружбы. Ее знают во всех странах и поют на разных языках. Когда ее автор- композитор Матвей Блантер приехал в Италию, местные газеты писали, что в страну прибыл синьор «Катюша». Мы тоже знаем эту песню, и сейчас попробуем ее исполнить.
Звучит песня «Катюша» в исполнении учащихся
- Главная «победная» песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным. Песня «День Победы» Слайд 20была создана поэтом Владимиром Харитоновым и композитором Давидом Тухмановым к 30-летию великой даты. Впервые эта песня прозвучала на праздничном концерте в московском Кремле в исполнении Льва Лещенко. После этого «День Победы» навсегда остался в репертуаре военных песен. Эта песня звучит везде и, конечно, тогда, когда собираются ветераны. Они считают эту песню своей фронтовой. Слайд 20
Видеоклип на песню «День Победы»
Тип музыки - песенный, маршевый,
Характер - торжественный, твердый, мужественный,
Лад - мажор,
Тембр - вокальная музыка, звучит мужской голос и хор,
Темп - умеренный,
Звуковедение- стаккато,
Ритм - пунктирный,
Регистр - средний
Динамические оттенки - громко (форте)
- Хотелось бы ещё о многих песнях вспомнить, каждая из них достойна внимания. О них поговорим в следующий раз. Не забудьте в день Победы сходить к обелиску и почтить память погибших односельчан. В заключение я прочитаю стихотворение А.Аркадьева:
Песням тех военных лет - поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели-
Как он был не легок и не скор…
Только песни вовсе не старели
И в строю остались до сих пор.
А Аркадьев.
3