Урок музыки во 2 классе
по учебно-методической программе Д.Б. Кабалевского
«Музыка в четырехлетней начальной школе»
3 четверть, урок №9
тема четверти: «Развитие музыки»
тема урока: «Разнообразие тембрового звучания в симфоническом оркестре».
Цель урока: развитие музыкально-творческого мышления в процессе слушания музыки Н.А. Римского-Корсакова.
Задачи:
- дальнейшее развитие и закрепление темы: «Развитие музыки»;
-умение определять на слух звучание групп музыкальных инструментов в симфоническом оркестре;
- сформировать представление об основных средствах музыкальной выразительности через применение игровых форм работы с учащимися.
Вид урока: урок-игра.
Оборудование урока: мультимидийный аппарат, музыкальный материал к беседе о симфоническом оркестре, иллюстрации, портрет композитора - Н. А. Римского – Корсакова, компьютерная презентация к уроку «Н.А. Римский – Корсаков – непревзойдённый мастер в создании оркестровых симфонических картин», музыкальное приложение «Три чуда», фрагмент видеофильма «Сказка о царе Салтане», учебник «Музыкальное искусство» для 2 класса, авторы Л.В.Школяр, В.О. Усачёва (по учебно-методическому комплекту «Начальная школа XXI века»
Ход урока:
Музыкальное приветствие «Пора начать урок» музыка и слова Е.Попляновой
Колокольчик нам поёт,
На урок он нас зовёт.
Слышишь звонкий голосок,
Значит, нам пора начать урок.
Динь-дон, Динь-дон,
Пора начать урок.
Динь-дон, Динь-дон,
Зовёт нас голосок.
1.Изучение нового музыкального материала
-Ребята, попробуйте представить себе привычный окружающий нас мир потерявшим краски: всё стало серым и безликим – синее небо и море, зелёные листья и трава, поблекло разноцветье цветов. Очень не интересно было бы жить в таком мире. Ведь не случайно радуемся мы приходу весны: с нею возвращаются на землю яркие краски, просыпается, оживает природа.
У каждого искусства есть свои выразительные средства. У художника это, прежде всего, краски. У композитора – музыкальные звуки – основа музыкальной речи, выразительные средства музыки.
Давайте вспомним и назовём, какие существуют средства музыкальной выразительности:
(ученики выбирают «лепестки» с названиями средств музыки и называют его выразительные свойства)
(на доске закрепить таблицу «Интонация»)
Проводится игра «Средства музыкальной выразительности»
Учитель: Мы слышали разные оттенки в голосе, а оттенки в музыке – эта своеобразные краски, которые раскрашивают музыку в разные цвета и заставляют звучать ее выразительнее.
Средства музыкальной выразительности
1 [pic] .Мелодия - основа произведения
2.Лад – характер в музыке
3.Динамика – сила звучания в музыке
4.Регистр – высота звучания
5.Ритм – чередование коротких и длинных звуков
6.Темп – скорость исполнения мелодии
7.Тембр – окраска музыкального звука.
- Оказывается, что одно из основных свойств музыкального звука заключается в том, что и звук может быть по-разному окрашен. И эта разная окраска, именуемая в музыке тембром, даже меняет характер и настроение звука.
Выразительными свойствами – различной окраской – обладают и голоса инструментов симфонического оркестра. Что же представляет собой симфонический оркестр? (рассмотрим иллюстрацию в учебнике на стр. 76-77).
Ответы учащихся: «Оркестр» - слово древнегреческое, так называли в античном мире площадку перед сценой. Здесь располагались хор и оркестранты, сопровождавшие представление музыкой.
«Симфония» - также слово древнегреческого происхождения и означает «созвучие», «согласие».
Вот и называется «симфоническим оркестром» большой коллектив музыкантов, играющих на различных музыкальных инструментах, и стройно и согласовано.
Обратимся к учебнику на стр. 77: посмотрите, какое разнообразие музыкальных инструментов, но все они объединены в четыре группы, назовите их:
-струнные смычковые инструменты
-духовые деревянные инструменты
-духовые медные инструменты
-ударные инструменты
Богатство оркестровых тембров позволяет композитору не только изображать голоса птиц, животных, как сделал это С. Прокофьев в симфонической сказке «Петя и волк», но и создавать красочные симфонические полотна. Непревзойдённым мастером в создании музыкальных оркестровых картин был Н.А. Римский – Корсаков (показ слайда №1)
[pic]
Знакомство с симфонической картиной «Три Чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане». Творческую фантазию композитора нередко пробуждали сказочные сюжеты. Особенно благодатным материалом стала для него «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина. В ней есть такие необыкновенные чудеса, «что ни в сказке сказать, ни пером описать» (показ слайда №2,3)
[pic] [pic]
Симфоническая картина представляет «Три чуда». О каждом из чудес возвещает праздничная фанфара. Прослушивание первого чуда «Волшебный город
Леденец. Волшебная белка (слайд №4, 5)
Остров на море лежит, град на острове стоит,
С златоглавыми церквами, с теремами и садами;
Ель растёт перед дворцом, а под ней хрустальный дом:
Белка в нём живёт ручная, да чудесница какая!
Белка песенки поёт, да орешки всё грызёт;
А орешки не простые, скорлупы – то золотые.
Ядра – чистый изумруд;
Белку слуги берегут.
[pic]
Здесь композитор ярко показывает звучание прозрачных и звонких тембров флейты и арфы, они звучат в высоком регистре. Мы слышим изумление при виде чуда – появляется Белка, её тема раскрашена тембрами деревянных духовых и струнных инструментов. Композитор точно следует пушкинскому тексту: И с присвисточкой поёт при
при всём народе…
[pic]
-Но вот фанфары известили о втором чуде. Звучность оркестра перемещается в более низкий регистр (слайд №6)
[pic]
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Расплеснется в скором бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор –
Сними дядька Черномор…
Звучит тема Богатырей, её поёт дружный хор медных инструментов: валторн и тромбонов.
Слушание чуда «Тридцать три богатыря».
-Когда затихла буря, весёлая фанфара извещает о третьем чуде – Царевне – Лебеди (слайд № 7,8)
[pic]
За морем царевна есть, что не можно глаз отвесть:
Днём свет божий затмевает, ночью землю освещает;
Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит.
Слушание чуда «Царевна – Лебедь».
Эта тема обрисована звучанием всего симфонического оркестра, показывая красоту звучания различных тембровых окрасок. Музыка словно расцветает в красочных сочетаниях тембров. Так композитор рисует превращение лебеди в прекрасную царевну. Это – кульминация всей симфонической картины. Гимн красоте и добру.
[pic]
Слушание целиком симфонической картины «Три чуда». (просмотр фрагмента видеофильма «Три чуда» из «Сказки о царе Салтане»).
- А теперь проведём игровую викторину: как мы знаем музыкальные инструменты симфонического оркестра (слайды №9,10,11,12)
[pic] [pic]
[pic] [pic]
- Необыкновенные чудеса «нарисовал» нам Римский – Корсаков в своей сказочной музыке. «Три чуда» открывают нам неисчерпаемые чудеса музыкальных тембров. Оркестровое звучание настолько красочно и живописно, что становятся понятными безграничные возможности музыки.
А сказка и чудеса – они живут повсюду. И особенно яркими кажутся нам в момент пробуждения природы: весной. Помните, ребята, как в весенней песне:
Голубые слёзки капали и проталинку оставили.
Вокально – хоровая работа. Исполнение песни «Солнечная капель» В. Соснина (с участием солиста, исполнение с музыкальным сопровождением – игра на музыкальном треугольнике на словах: динь-дон в припеве)
- Весна нам дарит свои необыкновенные разноцветные краски и подарки. Давайте и мы, ребята, подарим подарок, выполненный красками музыкальных звуков.
Исполнение песни «Подарок маме» Я. Дубравина (работа над выразительной интонацией, следим за развитием в музыкальной фразе).
Вот бы пальчиком потрогать самый краешек мечты!
К ней найти свою дорогу непременно сможешь ты.
К синим звёздам, любят дети в разноцветных снах лететь.
Всё сбывается на свете, если только захотеть.
Исполнение песни Ю Чичкова «Песня о волшебном цветке»
Обобщение урока: сегодня на уроке мы постарались обогатить наши представления о разнообразии звучания инструментов в симфоническом оркестре на примере симфонической картины «Три чуда» Н.А. Римского - Корсакова, закрепили основные понятия о средствах музыкальной выразительности.