ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Ирина Павловна Бородай


Учитель музыки лицея № 470 г.

Санкт-Петербург


ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ


Аннотация

В статье рассматривается педагогический потенциал уроков музыки для развития речи и литературного творчества детей в процессе восприятия и переживания музыкальных произведений. В качестве примеров разнообразных форм проявления творчества приведены работы школьников.


Ключевые слова: восприятие музыки, литературное творчество.


Основная цель предмета «Музыка» в общеобразовательной школе – ввести ребенка в мир музыкального искусства, развивать его музыкальную культуру, творческий потенциал. На уроках музыки развиваются специальные музыкальные способности школьников: ритмический и звуковысотный слух, вокальные и музыкально-аналитические навыки, навыки элементарного музицирования, аранжировки, инсценировки. Но также ставятся задачи развивать эмоциональную эмпатию детей, их умение рассказать о своих переживаниях прослушанной или исполняемой музыки.

Современный урок музыки превращается в урок творчества. И помимо специальных музыкальных способностей на уроках музыки могут развиваться общие творческие способности - вербальная и невербальная рефлексия, ассоциативность, способность к вариативности [1].

В своей многолетней работе в лицее №470 я целенаправленно ставлю задачу развивать речь детей и их литературные способности в процессе восприятия и переживания музыки. Стремясь к синтезу различных видов искусства на уроках музыки, наибольшее внимание я уделяю взаимодействию музыки и литературы. Эти два вида искусства имеют теснейшие исторические и генетические связи. На уроке же музыки объединяются различные виды художественной деятельности, в том числе музыкальной и литературной. В процессе слушания музыки я часто даю задание: сочинить сказку (зарисовку, эссе), опираясь на характер и образы музыки и на свою литературную фантазию. Систематичность таких заданий приносит свои плоды. Представлю творческие работы детей.

После прослушивания пьесы А.К.Лядова «Я с комариком плясала» из цикла «8 русских народных песен» для оркестра, Александра Кошнева (4-а) написала такое сочинение: «Было раннее утро. Первый луч солнца осветил лесную поляну. Вдруг из-под травинки вылетел маленький комарик. Он посмотрел вокруг, расправил крылышки и … пустился в пляс. Тут откуда не возьмись, прибежали кузнечики-музыканты и заиграли веселый танец. Пестрая бабочка, сидевшая на цветке, не удержавшись, вспорхнула с цветка и закружилась с комариком в танце. А кузнечики-музыканты все играли и играли на своих маленьких скрипочках, и бабочки с комариком кружились все быстрее и быстрее. Неожиданно музыка стихла, и комарик с бабочкой полетели в разные стороны. Порхая над цветочками, бабочка радовалась и думала: «Я с комариком плясала».

А ее одноклассница Наталья Смелова сочинила стихи:

Сон такой вчера видала: Я с комариком плясала.

Алым крылышком пылая, Яркой бабочкой была я

На балу в лесу зеленом под большим ветвистым кленом.

Муха нас на бал позвала, чаем с медом угощала.

Были здесь жуки и мошки, мотыльки и даже блошки.

А комар вовсю плясал. Флейту он в руке держал.

И пищал на ней так близко, что проснулась я от писка.

Прослушав из того же цикла А.К.Лядова «Колыбельную», ученик 4-б класса Виталий Коростылев сочинил свою сказку: «В высоком голубом небе жили-были пушистые белые облака. Они медленно плавали по безбрежному небесному океану. Как восхитительны они были! Но самым прекрасным из них все считали облачко по имени Серебряное перышко. Оно было любимой внучкой бабушки Тучки. Когда последние лучи заходящего солнца исчезали вдали, мама Серебряного перышка звала его спать. Его мысли витали в небесных просторах, где оно резвилось целые дни. Облачко очень хотело посмотреть на звезды, которые появляются в небе ночью. Но оно было еще маленьким и ему не позволяли плавать по ночному небу. Сон не приходил к Серебряному перышку. И тогда бабушка Тучка начинала петь колыбельную песенку. Ласковая, нежная мелодия бабушкиного голоса убаюкивала облачко. Бабушка напевала про ночные звезды. Сон постепенно овладевал Серебряным перышком, и оно погружалось в ночную сказку. Ему казалось, что звезды сплели из своих лучей хрустальную колыбель, и оно плывет в ней в неведомые дали и слышит голоса далеких звезд».

Большой интерес детей всегда вызывает яркая образная музыка норвежского композитора Э.Грига. Вот стихи Игоря Петрова (3-а), написанные под впечатлением фортепианной пьесы «Шествие гномов».

Однажды теплым вечерком

Четыре гномика рядком гуляли по лужайке.

Один из них Арчи Чихун разделся прям до майки.

Идут и весело поют о теплом ветре майском,

О чистом небе и воде, о солнышке прекрасном,

Как вдруг внезапно впереди раздался звук ужасный.

И сразу вслед за ним, тот час возник цветок прекрасный.

Остолбенели гномы в миг – стоят, не шелохнуться.

А листики цветка быстрей все к гномикам тянутся.

Бежим скорей! Цветок – обман! Промолвил Соня Вилли.

И восемь пяток по тропинке к дому застрочили.

А листья тянутся за ними, почти совсем их захватили.

Уже в плену одна нога, чуть позже Чихина рука.

Прям в сердцевину мастер Док ударил наобум.

Последним Брюс Ворчун ногой прихлопнул дверью - «Бум!».

В процессе освоения начальных теоретических знаний о музыке мы знакомимся с нотной грамотой. Но и в этой «сухой» теме можно проявить творчество. При изучении нот я предложила детям сочинить сказки о нотах. Вот «Сказки о ноте Ля» двух третьеклассников. Степанов Алексей:

Была у той маленькой нотки большая, большая семья.

Си, до, ре, ми, фа, соль, ля – Все они были друзья.

Однажды поссорились нотки и песню сыграть не смогли.

Рассыпались ноты с линеек, гулять в одиночку пошли.

Но самая смелая нотка, нотка по имени «Ля»,

Сказала: «Друзья! Возвращайтесь! Ведь мы же большая семья!

Емелин Всеволод: «Жила на линеечке нота по имени «Ля». Однажды ее пригласили на свадьбу нот Си и Фа. Ля пришла с большим букетом. Ее посадили на почетное место. Гости съехались со всего нотного стана: До, Ре, Ми, Фа, Соль…. Гости стали петь. Зазвучали разные гаммы, созвучия, песни. Вдруг появился огнедышащий трехглавый дракон. Его звали Тритон. Он громко и резко ревел и хрипел. Храбрая Ля схватила огнетушитель и погасила огонь во всех трех пастях Тритона. Веселье продолжалось».

При изучении в пятом классе темы «Музыка и литература» дети пишут разнообразные опусы. В интересных работах воплотились впечатления от беседы о музыке в Древнем Египте, о первых рисунках, изображающих музыкантов, о египетской культуре и ее «представителях» в Санкт-Петербурге. Екатерина Овечкина (5-а) сочинила «Сказку о волшебном цветке Лотосе»: «Жил-был премудрый царь и было у него 3 дочери. Красивы, трудолюбивы были дочери, но всех краше была младшая дочка. Однажды с подружками она пошла в лес за грибами, за ягодами. В лесу прелестная принцесса увидела необычные ягоды, они росли на ветвистом кусте. Не удержалась и съела алые, пахучие ягоды. Пришла домой и упала! Горестно заплакал царь. Много разных докторов приходило, но никто не смог вылечить. И только лесная знахарка рассказала о волшебном Лотосе 0 чуде свете египетском. Только его отвар поможет вылечить любимую дочь.

Снарядился купец в Египет. В прекрасном озере росли волшебные цветы, но охранял это озеро Сфинкс. Рассердился Сфинкс на купца, нарушил он его покой и величавость, но, выслушав печальный рассказ и мольбу иноземца, разрешил срезать цветок. Сердце отца встрепенулось, взгляд засиял благодарностью к Сфинксу. Так, мудрый Сфинкс понял чужое горе и помог спасти прекрасную принцессу».

В этой работе чувствуется влияние сказки С.Т.Аксакова «Аленький цветочек». А в «Сказке о Сфинксе и людях из будущего» Риты Кан (5-г) переосмыслены фантастические сюжеты. Рита создала масштабную сказку о том, как в XXXIV веке ученые-египтологи из Санкт-Петербурга на машине времени перенесись в Древний Египет, познакомились с живым Сфинксом, вернулись с ним в наш город, где он питался знаниям из книг. Когда они вновь попали в древность и вели исследования в Долине мертвых, фараон приказал схватить ученых. Им удалось улететь, а Сфинкс по заклятию фараона окаменел. «31 декабря 3999 г. у окаменелого отважного Сфинкса с грустью стояли те самые ученые, которые подружились с ним много-много веков назад. И вдруг на глазах свершилось чудо: Сфинкс постепенно из каменного изваяния превращался в древнее, давно забытое загадочное существо. И в тот день все заколдованные каменные сфинксы вернулись к жизни». Творчество Риты проявилось и в оформлении своей сказки в виде иллюстрированной мини-книжки.

В сентябре 2011 г. в Санкт-Петербурге проходил городской проект «Слушаем музыку П.И.Чайковского». Ученики 7-х и 8-х классов писали сочинения по впечатлениям музыки великого русского композитора. В литературных эссе они передавали свои чувства, переживания, образы, возникающие при прослушивании.

Представлю сочинение семиклассника Федора Лившица, которое прошло районный тур и было отправлено на городской тур конкурса:

«Тихо и задушевно звучит музыка. Я слушаю «Осеннюю песню» П.И.Чайковского из фортепианного альбома «Времена года». Легкая мелодия рождает в моем воображении зрительный образ… Промытое, как стекло, водное зеркало отразило высокое небо. Тает вдали окутанный серебряной дымкой остров. Запуталась в паутинном кружеве прибрежной гальки и сухой травы рыбацкая лодка. Свет неяркого осеннего дня играет причудливыми переливами грусти. Акварельная прозрачность звуков создает ощущение легкости и внутреннего свечения. Простые аккорды сплетаются в незатейливый узор, вызывая состояние созерцательного покоя. Мелодия звучит негромко, фортепианным дыханием вкрадчиво проникая в самые затаенные уголки души, эмоционально настраивая на минорный осенний лад. И вдруг сочный аккорд, словно всплеск желтого цвета, нарушает мелодику хрупкой печали, напоминая о жарком солнце, о брызгах воды, о радостном смехе. Его звучание на краткий миг становится самостоятельной темой произведения и наровит подчинить своей энергией тихую лирику музыкального образа. Но мажорный «голос» постепенно растворяется и затихает. Вновь появляется образ холодной прозрачной осени».

Выставки тематических рисунков к произведениям композиторов, участие в фольклорных и школьных праздниках, в музыкальных конкурсах, отклики на посещение концертных залов и музеев (музыкальных инструментов, квартир Н.А.Римского-Корсакова и Ф.И.Шаляпина) – все это различные формы, в которых развивается творчество детей.


Библиографические ссылки:


Креативный ребенок: Диагностика и развитие творческих способностей /Cост. Т.А.Барышева, В.А.Шекалов – Ростов/ н/Д: [link] , 2004