Урок музыки в 4-м классе.
1-я четверть
Тема урока: «С чего начинается Родина?»
Музыкальный материал:
Русская народная песня «Дубинушка» в исполнении Ф.Шаляпина.
Русская народная песня «За реченькой».
Русская народная песня «Мы бьем первую залогу».
Шестопсалмие (знаменный распев).
Колокольные звоны.
Каччини. Соната.
М.И.Глинка. Хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин».
«Моя Россия» сл.Н.Соловьевой, муз. Г.Струве.
«С чего начинается Родина?» сл.М. Матусовского, муз. В. Баснера
Изобразительный ряд:
Репродукции картин и фотографии: русские пейзажи, Кижский архитектурный ансамбль, И.Е.Репин «Бурлаки на Волге», И. Левитан «Над вечным покоем»,
интерьер Эрмитажа, Петродворца, фотографии русских городов, рек и озер.
Цель урока: знакомство с музыкальной культурой России во всем ее многообразии.
Задачи урока: через произведения музыки и живописи показать учащимся красоту родной земли, помочь ребятам испытать чувство гордости и восхищения русским народом, его историей, его культурой.
Ход урока:
Словно музыка степная,
Золотая рожь встает,
В полный голос слышен колос-
Это Родина поёт!
В.Семернин
Слайд №1
Исполнение: распевание «Родина моя»
У. Друзья мои, есть на свете слова вечные, те слова, которые веками повторяют люди с благоговением и нежностью, первые слова, которые произносит ребенок.
Как вы думаете, какие это слова?
(Ответы детей)
Наше занятие мы начали неслучайно с распевания «Родина». Сегодня мы будем говорить о Родине. Наша Родина- это Россия, наш общий дом, который достался нам в наследство. Наши предки любили его и берегли, именно поэтому до сих пор мы слышим голоса птиц, шум Беловежской пущи, любуемся красотой лесов и полей. В жизнь каждого человека чувство Родины приходит по-разному. Для кого-то родина-это дом, для кого-то – хлеб на столе, а кто-то слышит родину в шелесте трав.
Для меня родина началась в детстве.
Рассказ учителя о детских впечатлениях, связанных со словом «родина».
Слушание: «С чего начинается Родина?» сл. М. Матусовского, муз. В. Баснера
На фоне музыки начинается рассказ.
У.Этим летом я совершила удивительное путешествие. Мы проплыли на небольшом пароходике по всем северным рекам России и увидели потрясающие по красоте пейзажи, посетили ряд русских городов и сел, узнали много интересного из истории нашей из страны.
Слайд №2-6
Рано утром мы отплыли из Москвы. Позади остались золотые купола церквей и кремлевские башни, новые районы многоэтажек и широкие проспекты.
Слайд №7
Впереди лежали просторы Земли Русской: спокойная гладь реки, ясное небо, зеленые склоны холмов да небольшие поселки на живописных берегах. Скоро мы увидели Волгу.
Слайд №8
Могучая, величавая — сколько песен посвятил народ своей кормилице матушке-Волге.
А почему, как вы думаете, люди так называли реку?
(Ответы детей)
Кормилицей ее называли еще и потому, что по воде доставляли в русские города разные товары, и всегда шла у реки оживленная торговля.
Наш пароход двигался вверх по Волге. За кормой пенилась вода от дизельного мотора — не просто тянуть пароход против течения. А ведь раньше моторов не было. Корабли могли сами по себе плыть только по течению, либо с попутным ветром. А если нужно доставить груз против течения, да такой тяжелый, что ни один ветер не поможет, что тогда? А тогда люди брали длинные веревки и тянули баржу против течения. Назывались такие люди бурлаками. Труд бурлаков был очень тяжелый, и тот, кто хоть раз видел их работу, потом помнил эту страшную картину всю жизнь.
Однажды художник Савицкий уговорил И.Е.Репина поехать на этюды по Неве до
Усть - Ижоры. Когда пароход причалил к берегу, среди деревьев замелькали пестрые платья женщин, цветные зонтики, мундиры офицеров. Но вдруг вдали, на берегу, возникло какое-то темное пятно. Оно приближалось и странно наползало на картину.
-А это бурлаки бечевой барку тянут - сказал Савицкий.
Обросшие, бородатые мужики, тяжело ступая босыми ногами, налегая на лямки. У некоторых из них на груди виднелись кровоподтеки. Руки устало раскачивались в мерном ритме шагов. Плотные загорелые лица блестели на солнце. Одежда давно истлела и превратилась в грязные лохмотья. Бурлаки двигались молча. Глаза смотрели тяжело, хмуро, будто вовсе не замечая прелести летнего дня. Увиденное на Неве, взволновало Репина. Бурлаки не шли из головы. И вскоре Репин стоял на палубе волжского парохода компании «Самолет», который медленно двигался от Твери к Сызрани. Пароход остановился недалеко от Самары. Именно здесь художник написал картину «Бурлаки на Волге».
Слайд № 9. И.Репин «Бурлаки на Волге»
С утра Репин мчался на берег к своим бурлакам. Вот они бредут, увязая в прибрежном песке. Художник старается пристроиться в ногу и с восторгом смотрит на них день за днем, запоминая, зарисовывая десять характеров, десять судеб вплетенных в бечеву.
Бурлаки шли по берегу, а чтобы было полегче — затягивали песню.
Я предлагаю вам выучить припев знаменитой бурлацкой песни «Дубинушка».
Разучивание: припев русской народной песни «Дубинушка».
А теперь послушайте эту песню в и исполнении русского баса Федора Ивановича Шаляпина.
Слушание русской народной песни «Дубинушка» в исполнении Ф.Шаляпина.
К какому жанру народных песен относится «Дубинушка»?
Д.Это трудовая песня. (Формулируем понятие трудовых песен).
Вот так покоряли в старину силу могучей реки. Но и в наше время упорный труд творит не меньшие чудеса. Волгу соединили каналами с другими реками, построили плотины, электростанции — и все это дело человеческих рук. Пройдя через несколько плотин, мы попали из Волги в другую реку — Шексну.
Слайд№10
Отсюда начинался путь на север. Тяжелые тучи встретили нас на суровых каменистых берегах. Ни одной деревеньки, и только чайки пронзительно кричали над вековыми лесами, спускавшимися к самой воде.
Исполнение: а сареllа русскую народную песню «За реченькой». Очень важно, чтобы, песня звучала задушевно и проникновенно.
Такие песни называются «протяжные». Как вы думаете, почему?
Д. Мелодия у них длинная, протяжная.
У. А что это за река такая, Невага?
Д. Возможно это река Нева.
Слайд№11. Фотография Невы.
У. А почему в ней поется, что душа добра молодца шатается в поле?
Д. Потому что на Руси люди считали, что если умершего или убитого человека не похоронят, то душа его будет вечно скитаться по свету.
У. А край этот северный действительно суровый, и погибали здесь люди и в
непроходимых лесах, и на болотах... Много людей погибало и на строительстве. Поистине удивительна история создания города Санкт-Петербурга.
Более трехсот лет назад задумал царь Петр I построить в устье реки Невы город. Места здесь были для строительства неудобные — все больше болота да топи непроходимые. Немало рабочих умерло здесь от сурового климата и непосильной работы. Поэтому говорили, что Санкт-Петербург построен на костях человеческих. Десятками тысяч сгонялись к болотистым берегам Невы крепостные крестьяне для строительства будущей столицы. От зари до зари стучали они топорами, валили лес, вбивали сваи. И только старинная трудовая песня помогала им в этой тяжелой, изнурительной работе.
Исполнение: русская народная песня «Мы бьем первую залогу»
Слайд№12. Фотография Санкт-Петербурга
Но родился тогда чудо-город с дворцами, парками, мостами и фонтанами. Золотом и мрамором были украшены дворцы. Иностранные послы только изумлялись роскоши и великолепию русского императорского двора.
Красивые картины и скульптуры украшали жизнь русских вельмож, и, конечно, звучала во дворцах музыка. Правда, это была, в основном, музыка итальянских ком-уторов. Но в то время считалось модным говорить на иностранных языках, одеваться по европейской моде, танцевать на западный манер.
Слайд №13-20. Слушание. Соната Каччини.
Вдохновленные красотой северной столицы, мы двинулись дальше и всего лишь через день пути оказались на острове Валаам.
Слайд №21-27
Остров этот необычный. С давних времен селились здесь люди, для которых развлечения мирской жизни были не интересны. Эти люди посвящали себя служению Богу. На отрезанном от остального мира острове основали они Валаамский монастырь. Жизнь в монастыре была суровая. Скудная пища, убогие монашеские кельи, многие часы поста и молитв. Но монахи сами выбирали для себя такой образ жизни и считали свое служение Богу очень важным делом: ведь они возносили молитвы не только за себя, за свою душу, но и за всех! Монастырь возник задолго до основания Санкт-Петербурга, еще в XII веке. Затем неоднократно он прекращал свое существование. Дело в том, что он находился на самом краю русской земли и много раз появлялись на острове враги. Но проходило время, и вновь возрождался монастырь, вновь горели свечи перед иконами, и звучала сосредоточенная молитва о православной Руси...
Слайд№28
Слушание: знаменный распев (может быть другая русская духовная музыка сдержанного характера). Напоминаю ребятам фразу из учебника «О России петь, что стремиться в храм...». Говорим о том, как они сами относятся к своей Родине, что они чувствуют, когда думают о ней.
Кто из вас знает, как называется такая музыка?
Д.Духовная
У.Как вы думаете, почему?
(Ответы детей)
Душа делает человека человеком. Она позволяет ему печалиться и радоваться, понимать окружающий мир и любоваться его красотой. Кстати, Валаамские монахи стараются жить в гармонии с природой. На этом острове нельзя рвать цветы, ломать ветки. Получается, что монастырь охраняет не только духовную культуру, но и природу Российского севера. Бережное отношение к природе жителей острова позволило сохранить его в первозданной красоте.
Слайд №29-31
Мы покинули остров, любуясь его каменистыми склонами и вековыми соснами.
Наш путь лежал через Ладожское озеро и дальше - в озеро Онежское. На Онежском озере множество островов, и тоже есть свое чудо - Кижи.
Слайд №32-34
Кижский архитектурный ансамбль - прекрасное творение рук человеческих. Все архитектурные сооружения острова построены из дерева. Кровля храмов покрывалась досками, а купола - дранкой или лемехом, т.е. набольшими осиновыми дощечками, каждая из которых вытесывалась отдельно топором. На покрытие церкви их шло несколько десятков тысяч! Пластичная, легко поддающаяся обработке осина использовалась неслучайно. Она плотно облегала округлые поверхности куполов, разбухая во время дождя, уплотнялась и не пропускала воду внутрь церкви. Осиновые дощечки по-разному выглядят в зависимости от освещения. При ярком солнце лемех серебрится и сияет, в пасмурный день имеет матовый, стальной оттенок, на закате приобретает розоватый отсвет.
Слайд №35
На острове сохранилась легенда, согласно которой Преображенскую церковь построил один – единственный мастер. Окончив работу, последний раз взмахнув топором, он отошел подальше на берег озера, оттуда долго смотрел на творение рук своих, потом бросил топор в воду и сказал: «Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет, и не будет такой».
Вечером наш пароход медленно отчалил от берега.
В золотых лучах заходящего солнца светились купола храмов, а над островом плыл колокольный звон...
Слайд№36. Слушание: праздничные колокольные звоны.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос: когда может звонить колокол? Всегда ли он звонит одинаково? Бывают ли тревожные удары колокола?
(Ответы детей)
И вновь наш пароход вернулся на Волгу.
Слайд №37-38
Мы подходили к старинному русскому городу Костроме. А с Костромой в истории России связано немало интересного. Всем хорошо известно имя костромского крестьянина Ивана Сусанина. Какой подвиг совершил этот человек?
(Ответы детей)
Слайд№39-45
Подвиг Ивана Сусанина увековечен в литературе и музыке. Великий русский композитор Михаил Иванович Глинка написал оперу «Иван Сусанин».
Слайд №46
Слушание и исполнение: хор «Славься» из оперы «Иван Сусанин». Обращаю внимание на общий характер музыки, выделяю праздничное звучание колоколов.
Подходило к концу наше путешествие. Мы вновь оказались на Москве-реке.
Слайд №47
Странное чувство охватило меня при виде нашей столицы. Я и раньше слышала, что Москва — это сердце России, но в тот день я вдруг почувствовала какой-то особенный смысл этих слов. Хотелось ликовать и плакать одновременно... Наверное, это и есть любовь к своей Родине — счастье, гордость и ответственность за ее природу, ее историю и ее культуру.
Исполнение: «Песня о России» сл. Н.Соловьевой, муз .Г.Струве.
Комментарии
- Данная разработка в увлекательной форме позволяет сразу же включить детей в активную работу после каникул. Неожиданный ход, когда не они, а учитель рассказывает о своих каникулах, делает урок нетрадиционным, интересным.
- Музыкальный материал подобран таким образом, чтобы представить все значимые пласты русской музыкальной культуры: это и фольклор, и профессиональная композиторская музыка, духовная музыка, колокольные звоны. Включение сонаты Каччини также не случайно, так как отражает влияние европейской музыки на русскую культуру.
- На уроке осваивается ряд важных понятий: жанры русских народных песен — протяжные и трудовые; понятие духовной музыки.
- Изобразительный ряд очень важен на этом уроке. Он позволяет детям как бы представить себе воочию все красоты русской земли, мысленно побывать и на Волге, и в Санкт-Петербурге, и на Валааме, почувствовать те природные истоки, которые лежат в основе русской музыки.
- Важным смысловым акцентом урока является личная позиция учителя, возможность искренне поделиться с учениками собственными чувствами и мыслями.