О.А. Хафизова
М.Р.Прокопцова
ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж»
Данная статья обращена к проблеме формирования профессиональных компетенций будущего учителя музыки и музыкального руководителя в условиях обучения на кафедре музыкального образования ГБПОУ СО «Красноуфимский педагогический колледж». В статье описаны формы, критерии и методы формирования профессиональных компетенций студентов на дисциплинах исполнительского цикла.
Формирование профессиональных компетенций студентов
на дисциплинах исполнительского цикла.
Профессиональная подготовка студентов по специальности «Музыкальное образование» предполагает достаточно высокий уровень владения инструментом, непременно включая в себя овладение навыками исполнительской деятельности.
Исполнительская деятельность в единстве с педагогической помогает будущему учителю музыки выполнять музыкально-воспитательную и музыкально-образовательную задачи, связанные с прохождением производственной практики в учреждениях ОУ и ДОУ.
На дисциплинах исполнительского цикла («Музыкально-инструментальный класс», «Дополнительный музыкальный инструмент», «Аккомпанемент», «Импровизация», «Аранжировка» и т.д.) у студентов формируются практические пианистические и концертмейстерские компетенции, которые они, в свою очередь, успешно используют на предметах музыкально-теоретического цикла («Дирижирование», «Музыкальная литература», «Педагогическая практика», «Вокальный класс», «Хор и управление хором» и т.д.).
Формирование исполнительской и концертмейстерской культуры студентов как одной из составляющих профессиональной компетенции будущего учителя музыки требует создания условий, обеспечивающих комплексную подготовку будущего специалиста.
Данная проблема решается через совершенствование:
1.Образовательного процесса за счет введения комплексности вышеперечисленных дисциплин в сдаче контрольных точек (полусеместровая и семестровая аттестация студентов). Преподавателями кафедры музыкального образования разработаны комплексные зачеты и экзамены, а также контрольно-измерительные материалы к ним, способствующие формированию и развитию у студентов профессиональных компетенций. Например:
- комплексный контрольный урок по дисциплинам «Вокал», «Аккомпанемент»;
- комплексный зачет по дисциплинам «Дирижирование», «Вокал», «Музыкально-инструментальный класс»;
- комплексный экзамен по дисциплинам «Музыкально-инструментальный класс», «Основы теории и методики музыкального образования детей дошкольного возраста», «Зарубежная музыкальная литература».
Также используются различные формы организации учебного процесса, повышающие уровень исполнительской и концертмейстерской подготовки студентов, их профессиональную культуру в области фортепианного искусства, развивающие индивидуальные свойства личности средствами инструментального музицирования:
- академические и отчетные концерты;
- тематические фортепианные вечера;
- лекции-концерты;
- комплексные зачеты и экзамены.
2. Интеграции учебной, внеучебной и исследовательской деятельности, которая прослеживается в темах рефератов, курсовых и дипломных работ и отражает наиболее актуальные проблемы музыкального развития и воспитания обучающихся в ОУ и ДОО;
3.Системы мониторинга качества образования студентов. Для выявления уровня сформированности исполнительской и концертмейстерской культуры были определены следующие критерии:
владение различными средствами выразительного исполнения на фортепиано (фразировка, педализация);
владение приемами воплощения стилистических особенностей исполняемых произведений (соответствие авторским ремаркам, звукоизвлечение, штриховая культура);
исполнение в соответствии с жанровыми особенностями музыкального произведения;
исполнение в соответствии с музыкальным образом произведений;
показ целостности и законченности в передаче формы музыкальных произведений;
проявление своеобразия творческой интерпретации;
исполнение произведений в концертном темпе;
владение концертной выдержкой, исполнительской волей.
К условиям, позволяющим сформировать и развить профессиональные компетенции будущего учителя музыки относятся:
профессиональный показ педагога;
выбор репертуара, соответствующего уровню развития студента;
использование различных методов и приемов, способствующих формированию исполнительской и концертмейстерской культуры:
специальных /образные аналогии, эмоционально-описательный анализ, эмоционально-смысловой анализ, полихудожественный, музыкальная ретроспектива и перспектива, художественно-педагогическая импровизация, эскизное освоение музыкального материала, чтение с листа, транспонирование, игра перед воображаемой аудиторией, обыгрывание концертной программы, выявление потенциальных ошибок и т.д./;
метод коллективного анализа и оценки;
Представленные выше комплексные контрольные мероприятия придают смысл обучению, мотивируют обучающихся, являются практическими и полезными для их профессионального становления, максимально служат основной цели обучения – формированию профессиональных компетенций будущих учителей музыки и музыкальных руководителей.
Список литературы:
1. Алексеев А. Методика обучения игре на фортепиано.– Москва, “Музыка”1982 г.
2. Баренбойм, Л. А. Фортепианная педагогика [Текст] / Л. А. Баренбойм. – М. : Издательский дом «Классика – ХХI», 2007.
3. Гофман Й. Фортепианная игра. Ответы на вопросы о фортепианной игре. - М.: Классика – ХХI, 2002 г.