МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1 Р.П. КРАСНЫЕ БАКИ»
Разработка сценария внеклассного мероприятия для 5-6 классов.
«Тайна царицы музыки»
Учитель Лебедева С.А.
2015г.
Цель проведения-
Познакомить учащихся с историей возникновения скрипки и выдающимися исполнителями скрипичного искусства.
Расширить представление о струнно-смычковых инструментах и их возможностями.
Воспитывать интерес учащихся к музыкальному искусству.
Оборудование.
Компьютер с мультимедийной приставкой, скрипка, записи скрипичной музыки., презентация, выставка книг по данной теме.
Используемая литература:
1.Климов «там, где музыка живет»
2 «Музыка и поэзия» составитель Домрина (Ст-е Кумистаева «Скрипка».
Н. Гумилев Рассказ «Скрипка Страдивариуса» 2 том стр.218.
Окуджава «Музыкант»
Заходер «Скрипач».
Дети под любую запись скрипичной музыки входят в класс.
Ведущий1.- Разные бывают встречи.… Бывают встречи с людьми, предметами, явлениями. А бывают необычные встречи-встречи с музыкой. И сегодня мы приглашаем вас на такую встречу с прекрасным. ( Дети читают стихи):
Послушай: музыка вокруг,
Она во всем, в самой природе
И для бесчисленных мелодий
Она сама рождает звук.
Ей служат ветер. Плеск волны,
Раскаты грома, звон капели,
Птиц несмолкаемые трели
Среди зеленой тишины,
И дятла дробь, и поездов гудки,
Чуть слышные в дремоте
И ливень песенкой без слов
Всё на одной звенящей ноте.
А снега хруст! А треск костра!
А металлическое пенье
И звон пилы и топора!
А проводов степных гуденье!
Вот потому-то иногда
Почудится в концертном зале,
Что нам о солнце рассказали,
О том, как плещется вода,
Как ветер шелестит листвой,
Как,заскрипев, качнулись ели…
А это арфы нам напели,
Рояль, и скрипка, и гобой.
Под звуки прошлое встает
И близким кажется и ясным
То для меня мечта поет
То веет таинством прекрасным.
Ты правишь. Ты так захотела,
Чтоб все повторилось воочию,
И скрипки певучее тело
Наполнилось морем и ночью.
Ведущий1.- Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы поговорить о музыкальном инструменте, который называют «Царицей музыки. Как вы думаете, что же это за инструмент?.
Дети читают стихи:
-Словно лёгкие капельки или снежинки
Начинают волшебно владеть тишиной.
Не спеша нарастает мелодия Глинки-
И яснеет бездонная высь надо мной.
-Оттеняется зло, забывается косность,
И в сердцах воцаряется скрипки печаль.
Увлекая весь мир, согревает Чайковский,
И, как луч, доброта простирается вдаль.
-Струны бедных людей наделяла надеждой,
Окрыляла мечтой непокорных судьбе.
О сегодняшнем дне, об увиденном прежде
И о будущем скрипка расскажет тебе.
Ведущий1- Итак, сегодня свою тайну нам раскроет скрипка. Уже более 4 столетий царит она в музыке. Не только в классической, но и в народной. Во многих странах- Румынии, Венгрии, Молдавии, а также в России.
Дети исполняют песню «Волшебный смычок».
Ведущий1.- Казалось бы, уж о скрипке-то известно всё. Однако и она не может ответить на такие простые вопросы: где и когда родилась, кто были её родители, как звали её предшественников?.Есть несколько теорий происхождения инструмента- от арабских. Среднеазиатских и кавказских смычковых; от прибалтийских и скандинавских струнных; от семейства виол.
Последнее предположение имеет много сторонников. Славная история семьи инструментов под названием «виола» начинается с 15 века. По-итальянски «виола» означает фиалка, анютины глазки. В самом деле «скрипка» по-итальянски- маленькая виола.
В 18 веке и скрипки и виолы имели как восторженных поклонников и ярых противников. Между ними разгоралась настоящая война. Одни считали скрипку наиболее совершенным и превосходным инструментом, т.к. её звук- острый, могучий, сильнее воздействует на слушателей. Другие говорили, что виола остается инструментом галантного человека, а скрипка - инструмент толпы. Чтобы разрешить этот спор. Давайте дадим слово скрипке и виоле, а судьёй будет клавесин - самый уважаемый инструмент тог времени.
( Дети инсценируют сценку):
Клавесин - Милостивые дама и господа! Случай, ради которого мы здесь собрались, необычен. Одна из наших самых известных артисток жалуется на притеснения, которые она терпит от скрипки. Поскольку вы оказали мне честь, избрав судьей, я предоставляю слово потерпевшей.
Виола.- Мое происхождение достаточно известно. Я выросла в обществе самом благородном. Меня брали в руки князья и монархи. Вместе со своей подругой. Лютней, я аккомпанировала их пению. О скрипке тогда даже не вспоминали - её место было в лакейской или на лестнице. На пропитание эта особа зарабатывала, выступая на ярмарочных подмостках. Однако вскоре она сумела пробраться в дома порядочных людей и даже- страшно вымолвить!- в королевский дворец. Теперь эта выскочка хозяйничает в оркестре! Она забрала себе все лучшие партии. Постоянно солирует в операх и балетах. Композиторы специально пишут для неё сонаты и концерты! Это, наконец, невыносимо!!! Она задумала погубить меня. Сжить со света! Она хочет моей смерти!
Скрипка. - Виола упрекает меня в плебейском происхождении? Что ж, это правда! Только мы с ней одного корня: наш прапрадед-Фидель, тот, что дал имя первым скрипачам - фидлерам. Скитались они по белу свету. Радовали своим исскуством таких же бедняков, какими были сами. Мы заходили, иной раз в замок богатого сеньора. Там, конечно, не то, что под вольным небом: и сыт каждый день, и одет в платье с господского плеча, да только сам себе не хозяин - играешь, когда прикажут. Вот тут то наши пути и разошлись. Фидель , подружившись с лютней, превратилась в виолу. А я- в эту пору меня звали смычковой лирой- как и раньше бродила по земле, играла в кабаках, на постоялых дворах. на ярмарках, а то и на перекрестке двух дорог. Нас даже держать стали по-разному. Меня - на поднятой руке, а виолу по-прежнему, опирая на колено.
Виола- Так играли ещё музыканты Древнего Востока. Да и что может быть удобнее: держишь инструмент не на весу, а опирая на колено. И гриф не где-то сбоку, а прямо перед глазами.
Скрипка- Не спорю. Когда сидишь в кресле или на мягком ковре, этот способ удобен. Но когда надо ещё приплясывать, подпевать, сыпать прибаутками- тут не рассидишься. К тому же поднятый вверх инструмент слышен лучше. А ведь играть-то мне приходилось на улице. К счастью, мой гриф свободен от ладов и…
Клавесин- Простите. Что перебиваю вас, любезная мадемуазель. Но я никак не могу понять. Чем же мешают лады? Пусть и очень отдаленно, но они напоминают клавиши. Я хочу сказать, что они указывают на точное расположение каждой ноты. Согласитесь, что это очень облегчает игру. Особенно на первых порах.
Скрипка- Да, на первых порах лады действительно помогают, но потом становятся преградой. Ведь у нас, смычковых, звук извлекается без помощи механизма- только пальцами. Поэтому нам и доступна интонация куда более тонкая и точная, чем у вас, клавишных. К тому же палец, вибрируя, может передать свой трепет струне, а от этого звук становится живым, начинает «дышать». Мы умеем петь- вот в чем наше достоинство!
Звучит «Квартет №2» Бородина
Ведущий2- Кто ещё из музыкальных инструментов поет душевнее, слаще маленькой скрипки? Сердце будто замирает от блаженства. При таком чудесном голосе , откуда взялось такое скрипучее имя? Скрипка - имя русское, а раньше в народе её звали «гудок» ( показ изображения). Такой как сейчас скрипку начали делать в 16 веке мастера из итальянского города Кремона- Гаспато Бертолотти. Паоло Маджини, Амати, Гварнери, и волшебник из волшебников- Страдивари. Каждый мастер с гордостью ставил на изготовленном им инструменте своё имя. Страдивари был необыкновенным человеком. В 13 лет сделал первую скрипку и продолжал делать их до последнего вздоха. Умер мастер в 1738 году в возрасте 92 лет. Скрипки для Страдивари были не только работой- в них заключался смысл всей его жизни.
Ведущий читает фрагмент рассказа Гумилева «Скрипка Страдивариуса».
Ведущий1- Вот какой силой обладает музыка- она может даже разбить сердце человека!
Ведущий2- За свою жизнь Страдивари сделал 1,5 тысячи инструментов. Включая его любимое детище. Самое изумительное творение. Сделанное в 1716 году и названное таинственным именем «Мессия». Никто тогда не услышал голоса этого удивительного инструмента. Душа «Мессии» вырвалась из более векового заточения только в 1855 году. т.е. через 139 лет. С тех пор загадочный инструмент больше никогда не звучал, и по сей день хранится под специальным прозрачным чехлом в оксфордском музее. Старинные инструменты кремонских мастеров остаются непревзойденными. Самое удивительное, что с веками их звучание становится ещё прекрасней.
Звучит фрагмент Бетховен «Романс для скрипки№2».
Ведущий1- Музыка, лишенная радости, не греющая душу - зачем она?»,- говорил Антонио Вивальди. Зал замирал. Когда маэстро начинал импровизировать. То, что он делал со скрипкой, казалось невозможным. Вивальди владел в совершенстве всеми тайнами ремесла, но главное в музыке считал чувство.
Звучит фрагмент Вивальди «Весна» .
Ведущий1. Вивальди и другие великие скрипачи - композиторы 18 века подготовили появление Николо Паганини. Современники воспринимали его игру как нечто сверхъестественное. Легенды окружают его имя. Божественный скрипач! Дьявольский скрипач! Многие говорили, что он продал душу дьяволу. Все хотели узнать секрет Паганини.
Ведущий2- Однажды один предприимчивый господин обратился с просьбой к маэстро раскрыть ему свой секрет. «Хорошо. Я открою вам секрет.»- сказал маэстро. - «для того, чтобы стать хорошим скрипачом, нужно 10 раз в день мыть руки». « И это всё?» « Ну, конечно же,»- сдерживался от смеха Паганини, разве можно грязными руками заниматься искусством? Искусство любит чистоту!»
И всё же секрет как стать хорошим музыкантом есть.
(ученик читает ст-е Заходера «Скрипач»):
- У меня сосед- скрипач. Да какой ещё» Хоть плачь!
Он недавно въехал к нам. Он тоже мальчик. Толя.
Учится в какой-то там музыкальной школе.
Я звал его играть в футбол, а он, конечно, не пошел:
«Я занят, к сожаленью. Готовлюсь к выступленью.»
Чего и ждать от скрипача? Боится он, небось, мяча!
Да хоть бы он умел играть на своей скрипучке!
Играл бы, что ли всякие хорошенькие штучки.
А то он пилит целый день одну и ту же дребедень.
Идешь по лестнице домой и слышится вдали-
Тили-пили, тили-пили, тили-пили-пили.
«Что он пилит, наш сосед,»- спрашиваю маму.
«Он не пилит,»- был ответ, - «А играет гамму».
Тут мама стала объяснять, что нужно упражняться,
Что я бы, чем мячи гонять, мог тоже подзаняться.
Что без ученья нипочем не станешь даже скрипачом.
В общем, из-за этих гамм за уроки сел я сам.
Я ему за эти гаммы как-нибудь ещё задам!
А на днях билет мне дали на концерт в Колонном зале.
Был замечательный концерт. Я не скучал нисколько.
Вдруг, совсем уже в конце выходит этот Толька.
В костюмчике, с воротничком, со скрипочкой и со смычком.
Я затрясся прямо - сейчас начнется гамма.
«Давай скорее уходить,»-толкаю я соседа,
-«А то он как начнет пилить – не кончит до обеда».
«Тише!- сзади закричали. Я и встать-то не успел.
Слышу, тихо стало в зале. Слышу. Кто-то вдруг запел.
Неужели это скрипка? Тут какая-то ошибка!
Я смотрю на сцену - нет, ошибки нет!
Там Толя. Мой сосед! Играет, не боится.
А ведь кругом народ…
Скрипка, словно птица поет, поет, поет…
И вдруг она умолкла, а зал загрохотал!
Я как крикну: «Толька! Ну что ж ты перестал?»
Сосед толкнул меня плечом: « Ты что, знаком со скрипачом?»
И я ответил с торжеством: «Да мы же вместе с ним живем!»
Домой нам было по пути. Он дал мне скрипку понести.
Исполняется песня «Маленький скрипач»
Ведущий2 - Скажите, где зародились олимпийские игры? ( В Древней Греции)
Однако далеко не все вы знаете, что олимпийские игры были не только спортивными. В их программу входили соревнования музыкантов. Лучшие награждались лавровыми венками. Соревнование между музыкантами проводятся и в наши дни. Называются они музыкальными конкурсами. Международный конкурс имени Чайковского проводится в Москве с 1957 года. Сюда. раз в 4 года съезжаются молодые, талантливые пианисты, скрипачи. Виолончелисты, вокалисты. Чтобы стать победителем среди скрипачей, музыкант должен блестяще исполнить виртуозное произведение Чайковского.
Чайковский «Вальс-скерцо».
Ведущий2- Международные музыкальные конкурсы открыли имена выдающихся русских скрипачей- Владимир Климов, Виктор Третьяков, Леонид Коган, Владимир Спиваков. Знаменитый скрипач Давид Ойстрах был удостоен чести играть на любимом инструменте самого Паганини, названной «Вдовой Паганини»
Ведущий1- 20 век. Скрипка и электроника. Скрипка и рок, скрипка и джаз. Возможен ли такой союз? Да, возможен. В 70-е годы 20 века эксперименты в музыке достигли новых высот. Многие музыканты, знающие прекрасно классическую музыку, предпринимали попытки соединения классики и рока.
Экспериментировала со многими музыкальными стилями и талантливая 29-летняя китайская скрипачка Ванесса Мэй. Родилась она в тот же день, что и великий Паганини- 28 октября. Её сравнивают с Мендельсоном и Моцартом. В 5 лет Ванесса взяла скрипку в руки. В 8 лет поступила в русскую музыкальную школу в Пекине. С 10 лет начала покорять своей игрой слушателей.
В исполнении В.Мэй звучит фрагмент «Шторм».
Учащиеся читают стихи:
-Музыкант играл на скрипке, я в глаза его глядел.
Я не по, чтоб любопытствовал- я по небу летел.
Я не то, что бы от скуки, я надеялся понять,
Как умеют эти руки эти звуки извлекать.
Из какой-то деревяшки, из каких-то грубых жил,
Из какой-то там фантазии, которой он служил.
Да ещё ведь надо в душу к нам проникнуть и поджечь…
А чего с ней церемониться? Чего её беречь?
Счастлив дом, где пенье скрипки наставляет нас на путь
И вселяет в нас надежду - остальное как-нибудь.
Счастлив инструмент, прижатый к угловатому плечу,
по чьему благословению я по небу лечу.
Счастлив тот, чей путь не долог, пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший из души моей костер.
А душа, уж это точно, ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее и праведней она!
Ведущий1 – Вот и подходит к концу наша необычная встреча с царицей музыки. Понравилось ли вам она? Узнали что-нибудь новое? Если вы захотите глубже проникнуть в её тайны, то книги, представленные на этой выставке помогут вам в этом. А мы с вами прощаемся. До новых встреч!
.