Народная музыкальная культура
Лекция № 1
Введение
Первоосновой всей музыкальной культуры является устное народное песенное творчество.
Древние народные песни и припевки возникли еще в доклассовом обществе (трудовые припевки, возгласы, заклички стихийных сил природы).
Позднее песенное творчество расцвело богатством жанрового разнообразия: появились трудовые земледельческие песни, игровые обрядовые, хороводные, эпические, лирические и другие песни.
М.Горький писал: «Народ не только сила, создающая все материальные ценности, он – единственный и неиссякаемый источник ценностей духовных».
Народное музыкальное творчество подкупает своей простотой и мудростью. Ведь оно изменяется, народ постоянно совершенствует песни, шлифует их, отсюда их большая художественная ценность.
Одним из характерных признаков народного творчества является его устная природа.
С древнейших времен, когда не было письменности и до наших дней песни передавались из уст в уста в процессе живого исполнения от одного музыканта - певца к другому.
С этим связаны и другие специфические особенности народного творчества: коллективность творческого процесса и многовариантность народных песенных текстов и напевов. Передаваясь из уст в уста, песня приобретала новые варианты напевов и текстов, что меняло ее первоначальный облик и делало ее актуальной. Причем, музыкальный язык более консервативен по сравнению со словесным текстом. Это подтверждается большим количеством вариантов текстов на один напев (например, частушки) Первоначально, созданные отдельными творцами, песни, передаваясь изустно, шлифуются, достигая совершенства.
Народная песня, как явление социальное всегда складывалась в определенных условиях, выполняя определенную функцию. Например, песня земледельца помогала ему в труде. Связь с жизнью проявляется и в исторических песнях, повествующих о происходящих событиях, и в лирических песнях, рассказывающих о тяжелой женской доле.
Таким образом, в народе не существовали песни без связи с его конкретными запросами.
Функция песни определяла характер самого напева, поэтому по напеву без текста мы можем определить жанровую принадлежность песни. Связь напева с функцией песни проявляется по - разному. Наиболее прочна она в обрядовых, колыбельных, причитаниях. Менее прочна - в лирических, лирико-эпических песнях.
Справедливо указывал М.Горький, что «русская песня – русская история».
Отметим важнейшие этапы развития русской народной песни, которые совпадают с основными периодами истории.
1 этап. Сложился в древнеславянском мире в период, непосредственно предшествующий созданию Киевского государства. Это календарные песни календарного земледельческого круга, некоторые семейно – бытовые песни: плачи, причитания.
2 этап. В 10-11 веках во время создания Киевского государства появляется новый пласт – героический эпос, былины.
3 этап. 14-15 века - образование своеобразного мелодического и многоголосного стиля. Появление исторических, протяжных лирических, скорых песен (хороводных, плясовых, шуточных), свадебных, величальных песен.
4 этап. 18-19 века. Качественно новый этап. Появление городской песни, новой по идейному содержанию, художественным образам, стилистическим особенностям. Характерная черта городской песни – аккордово-гармонический склад.
В 19 веке появляются песни рабочего класса, революционные песни.
5 этап. После 1917 года - социальное по форме и многонациональное по содержанию
народное творчество.
Фольклор - это мудрость народа, выраженная в обобщенной форме поэтической сказки, поговорки. Музыкальный фольклор – песни, напевы, инструментальная музыка. Фольклористика – наука о том, как собирать, записывать песни и само изучение этих песен. В фольклоре народ создает свой портрет, свое миропонимание. Если хотите узнать народ, узнайте народный фольклор.
Особыми видами музыкального творчества являются разнохарактерные наигрыши, исполняемые на народных инструментах: духовых, струнных, ударных.
Понимать ценность фольклора люди научились давно. Но значение его поняли лишь в последние века. Долгое время к нему относились, как к грубому народному творчеству.
Наиболее полноценная запись народных песен стала возможна в конце 19 века с изобретением фонографа - звукозаписывающего устройства, позднее – магнитофона. В числе первых изданий русских народных песен, появившихся в последней четверти 18 века: «Собрание русских простых песен с нотами» Трутовского (части 1-4, 1776-1795гг.)
«Собрание народных русских песен с их голосами» Львова и Прача (1790г.).
В 30-х годах 19 века выходят 2 сборника Рупина и Кашина.
Большое влияние русские народные песни оказывали на творчество русских композиторов - классиков. Глинка говорил: «Создаем не мы, создает народ. Мы только записываем и аранжируем».
Собранием и обработкой народных песен занимались и русские композиторы: Балакирев «40 русских народных песен», Римский – Корсаков «100 русских народных песен», Лядов, Мусоргский, Чайковский и другие.
Большую ценность составляют сборники многоголосных русских народных песен Мельгунова, Пальчикова, Лопатина, Листопадова, Пятницкого. Изучение и собирание русских народных песен продолжается и в наши дни. Работа фольклориста сложна. Еще Барток нарисовал образцового собирателя: «он должен быть отличным музыкантом, лингвистом, хореографом (записывать движения), этнографом (быт), социологом (раскрыть связь с жизнью), историком (знать историю расселения)» Одному человеку все это знать почти невозможно, поэтому сейчас действуют комплексные экспедиции.
Для старинной крестьянской песенной традиции характерны песни в натуральном мажоре и миноре, ладах народной музыки, с ладовой переменностью: параллельно-переменный, одноименно-переменный лад.
Одноголосные песни, развиваясь, сменялись 2-х, 3-хголосными, многоголосными с характерной для русского народного песенного творчества подголосочной полифонией, отличающейся непостоянством количества голосов: унисонное пение расслаивается на 2, 3 голоса, в кадансах же голоса снова сливаются в унисон или октаву.