Воспитание интереса к народной музыке младших школьников

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА К НАРОДНОЙ МУЗЫКЕ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Вопросы национального музыкального образования и воспитания в современной общеобразовательной школе являются в настоящее время актуальными. Нет такой области в музыкознании, которая в той или иной степени не была бы связана с изучением народного творчества. Без обращения к народной песне нельзя полноценно осветить исторический путь народа. На протяжении исторического развития представлений о народной песне менялась и расширялась и терминология, используемая для определения ее закономерностей. Уроки музыки должны обеспечить формирование духовной культуры личности в тесной связи с культурой ее народа. Они должны готовить детей к жизни и творчеству в рамках традиций, которые складывались исторически.

Приобщение ребенка с самых малых лет к народной культуре подчеркивали известные педагоги Я.А.Коменский, К.Д.Ушинский, С.Ф.Русова, А.С.Макаренко и др. Как отмечал В.А.Сухомлинский, детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному слову, и к музыкальной мелодии. Только благодаря музыке ребенок может подняться на такой уровень культуры, которого нельзя достичь другими способами.

Воспитание интереса к народной музыке, внедрение разнообразных ее жанров в музыкальную практику начальной школы являются сегодня все более значимыми. Известно, что младший школьный возраст – это период впитывания и накопления знаний. Успешному выполнению этой функции способствуют: доверие авторитету учителя, игровое отношение к заданиям, повышенная эмоциональность, яркое восприятие окружающего мира. Детей интересуют сами факты, нежели причины.

Народные песни и мелодии близки младшим школьникам своей ритмичностью, эмоциональностью и богатыми образами. В этом возрасте интересно исполнять и инсценировать обрядовые, колыбельные, шуточные, хороводные песни. Детям также интересно сочинять песни на тексты сказок, загадок, считалок, потешек в соединении с танцевальными движениями. Это помогает им глубже понимать художественный образ произведения, интонационное, динамическое и ритмическое богатство родного языка, развивает их индивидуальные творческие задатки, укрепляет их физически и поддерживает бодрое настроение.

В работе с народной песней особенное внимание надо уделить неразрывной связи мелодической линии и текста. Слово в песне – это носитель смыслового начала. Эта взаимосвязь раскрывает духовное богатство и глубину художественных образов.

Во время прохождения практики мы использовали перечень методов, которые стимулировали познавательный интерес к народной музыке, словесные методы, практические методические решения творческих заданий, наглядно-слуховой с целью накопления чувственного и интеллектуального опыта, метод создания ассоциативных параллелей, метод эстетической оценки.

Особенное значение придавалось нами организации творческого освоения эстетических ценностей народной музыки. С этой целью были использованы методы организации творческой деятельности на народно-песенной основе. Это отразилось в подготовке младшими школьниками напевов и песен на фольклорные тексты, отгадывании загадок о музыке, создании музыкальных диалогов к народным сказкам, к составлению кроссвордов по песенным жанрам и так далее. Активному освоению народной музыки помогала и организация концертов, конкурсов на лучшее исполнение народной музыки.

Использование этих методов в учебно-воспитательном процессе свидетельствовало повышении творческой активности младших школьников, развитии способности освоения художественно-эстетического содержания народной музыки, расширении их представлений и кругозора о музыкальной культуре разных народов. При этом учитывались индивидуальные возможности каждого школьника, что содействовало реализации их желаний, стремлений и потребностей. Все это создавало творческую атмосферу в процессе познания народной музыки, что влияло на интенсивное развитие интереса к этому виду народного творчества.

Яркие, поэтичные, пронизанные добротой и любовью ко всему живому, уважением к труду народные песни и игры могут посеять в душе детей зерна, которые в дальнейшем прорастут стремлением созидать, а не разрушать. Многовековой опыт людей-тружеников, простые, понятные детям образы природы и братьев наших меньших будут легко и ненавязчиво восприняты учащимися начальной школы, найдут живой отклик в домашнем быту для домашних игр, песен и плясок. Дети желают изучать фольклор, народную музыку, национальные традиции, им это нравится, поэтому мы должны им помочь, и эта помощь должна быть на высоком профессиональном уровне. То, что складывалось веками, дети должны знать, а будет ли им интересно, зависит только от педагога. Так давайте совершенствовать профессионально себя, чтобы будущее поколение знало, помнило и гордилось своим прошлым и также передавало его грядущим поколениям. Только мы в силе сохранить наши народные традиции.