МБОУ «Котлубанская СШ»
Урок по музыке в 9 классе
«Авторская песня»
[pic]
Учитель музыки:
Зотова Т.В.
п. Котлубань, 2016 год
Цель:
· закрепить знания учащихся о жанре авторской (бардовской) песни, о наиболее известных создателях и исполнителях данного направления.
Задачи:
- определить известных исполнителей бардовской песни;
- приобщить к исполнению бардовских песен;
- прививать умения и навыки самообразования при организации культурного досуга, при составлении домашней фонотеки, видеотеки;
- развивать память, любознательность, музыкальный слух, слушательскую культуру.
Музыкальный материал: В. Берковский, С. Никитин «Ночная дорога», О. Митяев «Как здорово», Б. Окуджава «До свидания, мальчики», Ю. Визбор «Милая моя», В. Цой «Группа крови», «Кукушка»
Музыкальный инструмент: гитара
Ход урока:
I. Рассказ учителя и учеников о бардовской песне.
- Сегодня урок музыки мы посвятим бардовской песне. Этот жанр имеет и другие названия - авторская, туристская, студенческая песня.
- Кто же такие барды?
Бард (от англ. и ирландского bard- певец) - народный певец у древних кельтских племен. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии. В наши дни бардами иногда называют создателей авторской песни.
Авторская песня - самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Свое начало этот жанр берет в музыкальной культуре Древней Руси - древние слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Автор стихов и музыки является ее непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Определяя сущность авторской песни, Б. Окуджава говорил, что это - «поэзия под гитару», а В. Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой (обычно исполняется под гитару).
Истоками авторской песни являются:
- городской романс;
- кант (бытовая многоголосная песня);
- крестьянские песни;
- творчество декабристов;
- революционные молодежные песни 20-х годов;
- песни беспризорников;
- студенческий фольклор.
Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли самодельщиной». Но песни, сочиненные в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными.
- Почему же люди разных профессий пишут песни?
- Что заставляет их это делать? Как вы думаете?
(Ответы учеников)
В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своем видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому концерт бардовской песни - это не развлечение, а искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство. А поняв и осознав себя частичкой этого мира, постарались изменить и себя, в первую очередь, и мир.
В истории бардовской песни творчество трех бардов - классический образец этого жанра: А. Галич, Б. Окуджава, В. Высоцкий.
(Выступление обучающихся с сообщениями)
А. Галич был очень талантлив: актер, певец, прозаик, драматург, киносценарист. Стал неугоден власти из-за своих остросатирических песен. Он критиковал социальные устои общества. Вынужден был эмигрировать в Париж.
Б. Окуджава продолжил традиции ХГХ века - дух декабристов, когда честь и достоинство были превыше всего. Главные темы его творчества - Любовь, Вера, Надежда. Его песни вселяют веру в торжество Добра и Справедливости.
В. Высоцкий и после смерти продолжает своим творчеством оказывать влияние на развитие авторской песни. Его по праву называют «сердцем» авторской песни.
Подведение итогов I этапа урока.
- Как найти себя в жизни? Как стать личностью? Каждый из нас решает сам, а барды помогают нам своими песнями-размышлениями.
II. Слушание и исполнение бардовских песен.
Соло и гитара: Островеркин Антон, исполнители – обучающиеся 9 класса.
Исполнение песен: В. Берковский, С. Никитин «Ночная дорога», О. Митяев «Как здорово», Б. Окуджава «До свидания, мальчики», Ю. Визбор «Милая моя», В. Цой «Группа крови», «Кукушка».
Рефлексия:
- Что вы чувствуете? Изменилось ли ваше настроение к концу урока?
- К «легкой» или «серьезной» музыке вы отнесете авторскую песню?
- Почему?
III. Итог урока.
Музыка может быть легкой по содержанию и восприятию. Очень важно, чтобы человек стремился не только без разбора слушать легкую музыку, ориентируясь на капризы моды, но и понимать серьезную музыку, дающую пищу уму и сердцу. Ведь людям необходима самая разная музыка, отражающая нашу жизнь во всем ее многообразии.
Но надо уметь отличить хорошую музыку (как легкую, так и серьезную) от подделки. Для этого надо развивать слушательскую культуру.