МОУ Старомайнская средняя школа №2
р.п. Старая Майна Ульяновской области.
Урок музыки в 8 классе,
тема: « Музыка ХХ века»
Учитель музыки: Барт Н.В.
Тема: «Музыка ХХ века».
Оборудование: электронное пианино, ноутбук, проектор.
Оформление доски:
«Нельзя открыть новый мир, не ознакомившись хорошо со старым»
(С.В. Рахманинов)
Цель урока:
Образовательная: познакомиться с понятиеми: неоклассицизм, стилизация, сценическая кантата, с творчеством Карла Орфа и Антона Веберна.
Воспитательная: учить видеть в прошлом то, что поможет выжить сегодняшнему человеку в наше современное время.
Развивающая: развивать умение слушать, сравнивать, анализировать; находить общее и различное в музыке разных времён.
Ход урока:
Слайд №1: – Музыка ХХ века.
Слайд №2-3: портрет А. Зацепина, фотографии запечатлевшие миг жизни.
- Исполнение песни А. Зацепина «Есть только миг». Учитель: О чём это произведение?
Учащийся: О прошлом, о будущем, о настоящем, о жизни, о её преобразованиях…
Учитель: А что можно сказать о характере, настроении, форме этой песни?
Учащийся: Характер – светлый, мечтательный… Настроение – романтическое… Форма – куплетная, одночастная.
Учитель: Время создания произведения - 20 век. – Какое художественное направление прослеживается в этой песне?
Учащийся: Романтизм.
Учитель: Во все времена, во всех видах искусства творцы воспевали миг жизни, и каждый делал это по – своему, послушаем, что хотел рассказать в своём произведении «Послеполуденный отдых Фавна» французский композитор Клод Дебюсси(1862-1918г.) Слайд №4: портрет К. Дебюсси. Слайд №5: название произведения
- Слушание фрагмента - К. Дебюсси «Послеполуденный отдых фавна».
Учитель: Прослушав эту музыку, какие чувства у вас возникли?
Учащиеся: Чувства сна, покоя, очарования, тишины, безмятежности…
Учитель: Действительно, композитор попытался передать мгновение перед сном. Герой дремлет. В этом состоянии блаженства, томления, перед ним возникают светлые, манящие образы. - К какому художественному направлению отнесём это произведение?
Учащийся: Импрессионизм, музыка мига, впечатления от мгновения..
Слайд №6: определение направления. Учитель: - Назовите представителей этого направления в музыке?
Учащийся: Клод Дебюсси, Морис Равель, Константин Лядов.
Учитель: Прозвучал фрагмент произведения К. Дебюсси «Послеполуденный отдых Фавна». Фавн – мифологический бог полей и лесов. Колченогий, страшный, в своей погоне за молодыми, юными красавицами он очень устал, и вот пообедав, он прилёг отдохнуть, и его окружают видения – красавицы не убегают от него, а любезничают с ним. Образ Фавна в музыке Дебюсси созвучен с картиной А. Врубеля «Пан».
Слайд №7: портрет А. Врубеля.
Слайд №8: репродукция картины «Пан».
- Следующее произведение о котором мы будем говорить сегодня это - «Квартет» Антона Веберна (1883-1945г.) австрийского композитора (слушание фрагмента )
Слайд №9: портрет А.Веберна.
Слайд №10: фото «Квартет»
Учитель: Слушая эту музыку, остались ли мы в тишине, блаженстве, очаровании мгновения? Какие чувства она вызвала?
Учащиеся: Нет, тишины не было. Музыка вызывает чувства беспокойства, страха, растерянности.
Слайд №9: фото - страх
Учитель: Вы очень точно выразили образ человека, запутавшегося в паутине повседневности, разочарованного и готового принять самое худшее – смерть. Экспрессионизм – музыка тёмной стороны жизни, страха, безысходности, ужаса. Антон Веберн был свидетелем фашистского триумфа, он очень лаконично утверждает в своей музыке, что нацизм – самая страшная сила, убивающая всё человеческое в человеке.
Фрагменты музыки прозвучавшей сегодня на уроке – примеры музыки 20 века, искусства контрастов – жизни и смерти, надежды и разочарования. И конечно же, в 20-м веке нашлись музыканты, которые стремились, вопреки экспрессионистам вернуть людям ощущение равновесия, желания жить, творить; вопреки импрессионистам заставить людей идти дальше, а не останавливаться на достигнутом мгновении. – А скажите, у каких композиторов, каких направлений была цель жизни - утверждение, прогресс, гармония?
Учащиеся: Эта цель была у композиторов – классиков, у музыкантов стиля Барокко .
Слайд №10 определение…
Учитель: Неоклассицизм - (новая классика) появился в музыке 20 века после 2-ой мировой войны. Музыканты провозгласили - спокойный тон высказыва ния, простоту форм. Свои произведения создавали, стилизируя под музыку композиторов – классиков и борокко.
Слайд №11 портреты представителей…
Представителями этого художественного направления считаются немецкие композиторы - Карл Хиндемит, Карл Орф, русский композитор - Игорь Стравинский. Конечно же эти композиторы не занимались плагиатством (воровством), создавая музыку в классическом стиле и стиле Барокко, они лишь опирались на современные ритмы, тембры, воиспроизводя приёмы музыки И. Баха, Л. Бетховена в остро современном духе.
Слайд №12 портрет К.Орфа.
Сообщение учащегося:
Карл Орф (1895 – 1982г.) австрийский композитор, музыковед, педагог, дирижёр, руководитель Баховского общества, основатель Детской музыкальной школы в Мюнхине, где ребята постигали мир музыки через гимнастику, танец, и движения. Художник – гуманист, основной областью творчества которого были сценические произведения различных жанров. Так он создал «Триумфы» - сценические кантаты, в которых сочетаются декламация, пение, пантомима, танец и музыка. Орф был большим философом. Рассуждал, как и его далёкие предшественники, о смысле жизни, судьбы. Он воскрешает в своих «Триумфах» образы народных сказок, средневековый фольклор.
Учитель: «Кармина Бурана» - произведение Карла Орфа, текст взят из студенческих песен 13 века, где воспевается фортуна, судьба человека, которая ведёт героя к победе. Мелодия уверенная, повторяющаяся различными группами хора, что создаёт впечатление многоголосия. К.Орф как бы боится отвлечь людей от темы удачи. Одноголосная мелодия упорно повторяется, меняется динамика, тембровая окраска, фактура изложения. Всё это создаёт уверенность, устойчивость, равновесие. Необычно представлена эта музыка на сцене: Колесо фортуны, двигающееся и увлекающее за собой зрителей, лаконичное строение танцевальных движений, тембровая перекличка хора, всё это рисует образ радости, торжества, восторга.
Видео – слайд №13 «Кормина Бурана» К. Орф. (слушание)
Учитель: Что внушает сегодняшнему человеку К.Орф своим произведением?
Учащийся: «Всё будет хорошо. Радость, жизнь».
Учитель: Значение неоклассицизма – возрождение классики на новом витке времени, внушение веры и стабильности сегодняшнему человеку. Могли ли неоклассики не появиться в истории музыки? Нет, потому что человечество – это жизнь, это развитие, это – создание нового. В современной эстрадной музыке продолжаются традиции классиков. Попробуем вспомнить примеры такой музыки. (песни Булата Окуджавы, группы «Машина времени»).
Слайд №14, 15.: портрет Б.Окуджавы.
Домашнее задание: Найти примеры в рок-музыке, где композиторы обращаются к классикам.
6