Открытый урок
Тема: «Музыкальная живопись и живописная музыка»
(на примере творчества М. Чюрлёниса)
Цель: Формирование представления об особенностях творчества М.К.Чюрлёниса.
Задачи урока:
формирование и развитие представлений о тесной взаимосвязи различных видов искусства (музыки и живописи);
развитие внимания, воображения и мышления через восприятие и анализ творчества художника - композитора;
познакомить уч-ся с основными принципами творчества М. Чюрлёниса;
сформировать понимание и уважение к синтезу искусств;
формировать навыки сопоставления картин изобразительного искусства, поэзии и музыкальных произведений. Понимать выразительные возможности музыки и ее изобразительности;
расширить кругозор детей.
Планируемые результаты обучения:
Личностные: учащиеся познакомятся со «звучащими» картинами М.К.Чюрлёниса, с его музыкальными произведениями.
Предметные: учащиеся смогут сопоставлять образное содержание музыкального произведения и произведения изобразительного искусства, выявлять общие черты, определять средства выразительности, подчеркивающие характер музыкального произведения; размышлять о музыкальном произведении и произведении живописи, высказывать суждение об основной идее, о средствах и формах ее воплощения.
Метапредметные: учащиеся смогут находить ассоциативные связи между художественными образами музыки и других видов искусства.
Тип урока: комбинированный.
Необходимое оборудование и материалы:
Компьютер, проектор, экран, музыкальный инструмент ф-но.
Ход урока:
1. Оргмомент, приветствие.
2. Актуализация: На прошлом уроке мы начали знакомиться с видами колокольных звонов. Какие виды звонов вы знаете? Что такое набат?, А благовест?, перезвон?
После ответов учащимся предлагается найти в предложенном видеоряде общие черты: храмы на фоне природы. Как мы называем такую живопись? Звучащей. А какой звон, на ваш взгляд , предположительно мы можем услышать? А почему?
2.1. Ответы детей.
НАЧАЛО ПРЕЗЕНТАЦИИ- ЖИВОПИСНАЯ МУЗЫКА
3. Вступительное слово.
Новый материал
3.1.
На протяжении многих лет люди пытались объединить несколько видов искусств в одно целое. Примером этого синтеза являются оперные театры, храмы и, конечно, люди, объединившие в себе таланты к музыке, живописи, поэзии. Сегодня мы познакомимся с человеком, который открыл новый континент, но не на Земле, а в искусстве. Посмотрите, пожалуйста, внимательно на экран. Знакомо ли вам что-то из увиденного или услышанного?
(видеоряд картин М.К.Чюрлёниса под его музыку). –фильм « Начало»
Ответы детей:
Автор этих картин , да и музыки тоже - Микалоюс Константинос Чюрлёнис (1875-1911).
Необычность его творчества состоит в том, что он стремился сделать свою музыку живописной, а своими картинами вызвать у зрителей ощущение звучащей музыки.
Сегодня на уроке мы попробуем выяснить на уроке кто же он больше: художник или композитор?
3.2. Краткая биография. –ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Творческая жизнь Чюрлёниса
очень коротка. Первые картины он нарисовал в 1903 году, а последние – в 1909 году. Семь лет от школы рисования до картин, которые сейчас считаются шедеврами. 400 картин.
Восприятие. Чюрлёнис. Менуэт с видеорядом картин Чюрлёниса.
3.3.
Чюрлёнис подарил человечеству живописные сонаты, хотя соната – это музыкальное произведение, обычно глубокие, значительные по содержанию, состоящие из 3 частей.
3.4. Восприятие. Сл. № 8-10. Перед нами живописная «Соната моря».
Три её части, составляющие триптих, имеют музыкальные названия:
«Аллегро», «Анданте», «Финал». (Расшифровка терминов)
На трёх живописных полотнах запечатлены различные состояния морской стихии. В живописи Чюрлёниса море является организующим началом пространства: морская поверхность, морской горизонт, морская глубина связывается со многими другими элементами содержания. При этом море несёт в себе значение одного из Чюрлёнивских миров, в которых возникает и заканчивается жизнь.
Сл. № 8. На первом плавно вздымающиеся и опускающиеся волны с белой чайкой на их фоне. Меня удивляло, почему капельки желтые. Сами литовцы говорят: «Знаете, балтийское побережье – это янтарное побережье, это от янтаря».
Сл. № 9. На втором – застывшая, прозрачная глубина морских вод с кораблём (утонувшим ли ???). Из глубины к морской поверхности строится эта композиция. Прежде всего и ближе всего воспринимается рука с корабликом – рука поддерживающая, предлагающая, оберегающая, - знак доверия и покоя. Печаль светится двумя светильниками, горящими на поверхности и одновременно уходящих под воду, на дно.
На дне – один из построенных Чюрлёнисом городов. Перекликаясь со светом наверху, в городских строениях горят квадратики окон – деталь, грусть того, что кануло в бездну вод. Общее построение композиции как ряда волнообразных горизонталей, тёмных и светлых живописных слоёв наводит на мысль о «регистрах» морского органа и его полифоническом звучании.
Сл. № 10. На третьем – бушующие валы, которые вот-вот поглотят хрупкие судёнышки. Большая волна развернута как пасть гигантская какого-то чудища. Это своего рода вызов, волны словно окаменели, пена застыла, и получился новый художественный эффект: вот сейчас обрушится эта тяжелая лавина камня на человека, не пенные когти, а тяжелые, грубые, гигантские куски застывшей лавы.
· Какова цветовая гамма картин «Сонаты моря»? (контраст различных тонов одного цвета)
· Какова их композиция? (трёхмерное пространство)
· Какова одна из основных тем искусства Чюрлёниса? (Море – как тема, образ и символ, как звуковой и изобразительный материал играет особую роль в творчестве)
· Какие эмоциональные состояния вызывает музыка «Моря»?
· Какими оркестровыми красками рисует композитор такие разные состояния морской стихии? (чередование звучания отдельных инструментов и всего оркестра - tutti)
· Определение профессии М Чюрлёниса кто же он: художник или композитор? - он одновременно и художник музыки, и музыкант живописи.
5. Вывод. Сл. № 12. Искусство всегда раскрывает перед слушателями, зрителями, читателями жизнь во всём её многообразии. Главное – стремиться понять образы различных искусств, не переставая удивляться чудесам, которые они открывают.
Любой счастливой мысли появленье
И дерзость строк, пришедших неспроста, -
Всё возникало с чувства удивленья,
Всё начиналось с чистого листа.
У пульта, за роялем, на арене,
Над глиной, на подмостках, у холста –
Да что искусство – мира сотворенье –
Всё начиналось с чистого листа. М. Матусовский
Применение нового учебного материала:
М.К. Чюрлёнис-представитель польской музыки.
Чюрлёнис-основоположник литовской симфонической музыки.
Чюрлёнис писал картины только маслом и темперой.
В своём творчестве Чюрлёнис обращался только к духовным музыкальным жанрам.
Чюрлёнис сочинял произведения крупной формы-сонаты и симфонии, а также циклические произведения.
Чюрлёнис писал музыку, не имея профессионального музыкального образования.
Чюрлёнис получил музыкальное образование вначале в Варшаве (музыкальный институт), затем в Лейпциге – Консерватория.
5.Присвоение нового знания: Учитель: Представьте себе, что вы- не только слушатель музыки, но имеете непосредственное отношение к музыке как профессионал (Музыкальный оформитель, звукорежиссёр, устроитель выставки). На основе полученных сегодня знаний составьте список произведений, фрагменты из которых вам нужно будет использовать в Вашем предполагаемом фильме или выставке. Объясните свой выбор.
6. Подведение итогов урока. Творческое д/з.