Конспект урока по учебному предмету «Музыкальная литература»
3 класс (5-летний курс обучения) ДПОП
преподаватель Белобородова Виктория Викторовна
МУДО «Усть-Ордынская ДШИ»
Тема: А.С. Даргомыжский Опера «Русалка»
Цель: познакомить обучающихся с оперой «Русалка» А.С. Даргомыжского
Задачи: 1. Образовательная:
Опрос по теме: Романсы А.С. Даргомыжского, викторина «Старый капрал», «Мне грустно», «Титулярный советник» «Мне минуло шестнадцать лет», «Ночной зефир», «Мельник».
Объяснение нового материала: А.С. Даргомыжский Опера «Русалка».
Первая русская опера в характере психологической бытовой музыкальной драмы. Основная задача, поставленная композитором, - отражение душевного мира героев, их переживаний и характеров.
Новая задача потребовала и новых музыкально-выразительных средств. В опере сравнительно немного замкнутых музыкальных номеров, арий и лирических ансамблей. Преобладает принцип сквозного развития. Совместное пение в ансамбле свободно сменяется диалогом между действующими лицами. Именно в диалогах нередко содержатся яркие музыкальные характеристики героев.
В основе содержания «Русалки» лежит социальный конфликт. В опере рассказывается о судьбе простой девушки, обманутой и брошенной богатым князем. Трагедия Наташи – это трагедия многих русских девушек, жизнь которых в условиях помещичье-крепостного строя была искалечена барскими прихотями. Содержание драмы Пушкина композитор в основном оставил без изменений, присочинив лишь конец, отсутствовавший у Пушкина. При этом некоторые герои пушкинской драмы получили в опере имена. Так, дочери Мельника дано имя Наташа, а подруге Княгини – Ольга.
2.Воспитательная: воспитание у обучающихся эмоционального отклика и сопереживания к героям оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского.
3.Развивающая: слух, ритм, речь, память, мышление.
Методы: словесный, наглядный, ретроспективы, перспективы, сравнения, объяснительно-иллюстративный, музыкального обобщения.
Оборудование: ноутбук, колонки, мультимедиа.
Демонстрационный материал: слайды – картинки по опере «Русалка», просмотр оперы «Русалка».
Музыкальный материал: Романсы и песни А.С. Даргомыжского, викторина «Старый капрал», «Мне грустно», «Титулярный советник» «Мне минуло шестнадцать лет», «Ночной зефир», «Мельник».
Использование ИКТ: Кушнир М.Б. Аудиопособие для учебных заведений. Русская музыка. – М.: Музыкальный Издательский Дом ЛАНДГРАФ, 2007.
Использование ЭОР:
Картинка Ф.И. Шаляпин в роли Мельника
[link] Облик Наташи раскрывается впервые в лирическом терцете. Терцет характеризует грустное настроение всех трех героев - Наташи, Князя и Мельника. Совместное пение свободно переходит в диалог между действующими лицами. Нежная и задушевная партия Наташи в то же время порывиста и стремительная. Ей присущи широкие ходы мелодии. Это отражает искренний и пылкий характер девушки. Особенно ярко раскрывается ее образ в начале Andante фа минор «Ах, прошло то время, время золотое». Песенная мелодия близка жанру городского лирического романса.
Князь успокаивает девушку и дарит ей богатое ожерелье. С пением лирической песни «Ах, ты сердце» проходит группа крестьян. Спокойно и печально звучит соло гобоя, по своему тембру близкого народным инструментам – свирели, жалейки. Ту же мелодию подхватывает запевала. Песня постепенно варьируется, обогащается подголосками. Мельник просит крестьян потешить Князя веселым хороводом.
Хороводная «Заплетися, плетень» - более веселая и оживленная. Запевает ее женский хор на фоне подвижного и прозрачного сопровождения альтов и кларнетов. Интересна в этой песне ее шеститактная структура, типичная для русских хороводных, что еще больше подчеркивает ее народный характер.
Веселье становится все более бурным. Хороводная переходит непосредственно в третью песню – «Как на горе мы пиво варили», - быструю, задорную, исполняемую веселой скороговоркой. В основе этого хора лежит подлинная народная мелодия.
Песня сопровождается веселой хороводной игрой с притоптыванием и припляской.
Крестьяне уходят. Невесел Князь, смущена его задумчивостью и Наташа. С тревожным предчувствием расспрашивает она Князя, и тот сообщает ей о разлуке. Вначале Наташа не понимает его. Она готова идти за ним повсюду, даже в поход. Но затем догадывается в чем дело. Здесь композитор с большой правдивостью и драматической силой сумел раскрыть в музыке психологическое состояние героини. Робко и испуганно, боясь своих слов, спрашивает Наташа тихо: «Ты женишься?» Князь молчит. Теперь Наташа все понимает. Гневно выкрикивает она второй раз ту же фразу: «Ты женишься?» Даргомыжский находит в музыке интонации человеческой речи, когда одни и те же слова, произнесенные с различным значением, раскрывают различные настроения, переживания. И динамика и интервальное соотношение звуков мелодии, наконец, остановка на неустойчивой ступени лада способствует этому.
Князь пытается успокоить Наташу. Вкрадчиво звучит его мелодия «Суди сама, ведь мы не вольны жен себе по сердцу брать». Ему предстоит жениться на знатной девушке, хотя Наташа должна вскоре стать матерью. Князь надевает ей на голову богатую повязку, оставляет для отца мешок с деньгами и поспешно уходит. Оцепенение Наташи сменяется взрывом гнева и горя. Она сообщает отцу о женитьбе Князя. Это объяснение также принадлежит к наиболее драматическим местам оперы. Вспоминая слова Князя, Наташа язвительно и с горечью повторяет их:
Видишь ли, князья не вольны
Жен себе по сердцу брать.
Они звучат с той же мелодией, с какой пел их Князь, но с более острым пунктирным ритмом, подчеркнутым еще и форшлагами. Это создает впечатление язвительности, гнева.
Не слушая уговоров отца и своих односельчан, девушка в глубоком отчаянии бросается в воды Днепра. Все потрясены.
Второе действие. Богатая свадьба в доме Князя. Хор гостей славит молодых. Княгиня прощается с подружками. Заздравный хор сменятся веселыми танцами – славянскими, цыганскими. Девушки поют шуточную песню «Сватушка». Слова этой песни народные.
Внезапно раздается голос Наташи: ее полная скорби песня вносит смятение.
Песня Наташи служит переломным моментом в развитии действия. В разгар веселья в оркестре звучат нежные, но вместе с тем холодные и прозрачные переборы струн арфы, а печальную мелодию запевает гобой. Далее слышен голос Наташи:
По камушкам, по желту песочку А слыхала ль ты, рыбка-сестрица,
Пробегала быстрая речка, Про вести наши, про речные?
В быстрой речке гуляют две рыбки, Как у нас вечор красна девица утопилась,
Две рыбки, две малые плотицы. Утопая, мила друга проклинала…
Песня соединяет в себе печаль русской протяжной мелодии – простой и трогательной – и вместе с тем своим холодным колоритом рисует образ иной Наташи, уже не реальной, горячо любящей девушки, а сказочной русалки. В первом действии вокальную партию Наташи сопровождали теплые тембры струнной или деревянной группы оркестра. Переборы струн арфы создают образ существа фантастического и холодного.
Все смущены и взволнованы. Князь испуган и требует от слуги, чтобы он нашел и вывел дочку Мельника. Молодая княгиня предчувствует недоброе:
Не к добру на свадьбе нашей
Песня грусти раздалась…
И еще слышится горький стон Наташи в тот миг, когда Князь целует молодую жену. Всех охватывает ужас, и невесело кончается богатая свадьба.
Третье действие. В тереме Княгини. Прошло уже двенадцать лет. Женитьба не принесла счастья ни Князю, ни Княгине. Князь грустит, часто отлучается из дома, посещает места, где был счастлив с Наташей. А Княгиня тоскует одна. Ее подруга Ольга, желая развеселить Княгиню, поет шуточную песенку «Как у нас на улице». Узнав от слуги, что Князь один на берегу Днепра, Княгиня решает вместе с Ольгой поехать за ним.
На берегу Днепра русалка водит хороводы. С появлением Князя они скрываются. На том месте, где когда-то была мельница, теперь одни развалины: «Веселый шум колес ее умолкнул». С горечью вспоминает князь былое счастье с Наташей. Прошли годы, а он так и не смог забыть Наташу, ее искреннюю и большую любовь. Теперь князь полон раскаяния. Грустные воспоминания нахлынули на него при виде знакомых мест.
Каватина Князя начинается певучим речитативом «Невольно к этим грустным берегам…» Музыка задумчива и печальна. Каватина – оперная ария, отличающаяся простым песенным складом.
Мельник, отец Наташи, от горя лишился рассудка и вообразил себя вороном. Заброшенный и жалкий, он встречается с Князем и не узнает его. Вся эта драматическая сцена, как и первое действие оперы, построена на непрерывном, сквозном развитии. Встреча с Князем глубоко волнует Мельника. Несчастный вспоминает о горестной судьбе Наташи. Дочь его будто бы стала русалкой, царицей здешних вод. У нее маленькая дочка, которая и присматривает иногда за ним.
Князь потрясен услышанным. Он приглашает Мельника к себе в дом, но тот с ужасом отказывается, вспомнив о страшной гибели дочери. Несчастный старик гневно восклицает: «Заманишь, а там, пожалуй, удавишь ожерельем». В отчаянии он молит Князя вернуть ему дочь. В припадке ярости бросается на Князя. Подоспевшие слуги спасают своего господина.
Четвертое действие. В подводном тереме русалок. Наташа – царица днепровских вод. Близится вечер. Она отпускает русалок на берег и просит дочку – маленькую русалочку – плыть наверх и заманить Князя – ее отца. Наташа хочет отомстить:
С тех пор, как бросилась я в воду Прошли двенадцать полных лет.
Отчаянной, покинутой девчонкой Я всякий день о мщенье помышляю;
И в глубине Днепра-реки очнулась И ныне, кажется, мой час настал!
Русалкою холодной и могучей,
На берегу Днепра. Сюда вновь возвращается Князь. Появляются и Княгиня с Ольгой. Завидев Князя, они прячутся. Происходит встреча Князя с русалочкой – его дочкой. Русалочка рассказывает о матери и зовет его за собой. Напрасно Княгиня и Ольга пытаются удержать Князя. Из глубины Днепра раздается голос Наташи – она призывает его. Русалочка увлекает Князя, Мельник ей помогает. Раздается злорадостный смех русалок.
В эпилоге изображено подводное царство. Русалки кладут мертвое тело Князя к ногам своей царицы. Так отомстила Русалка за обманутую девушку Наташу. В оркестре гордо и властно звучит тема ее призыва, построенная на интонациях народной колыбельной.
3.Просмотр оперы «Русалка» А.С. Даргомыжского (фрагментарно).
[pic] [pic]
Ф.И. Шаляпин в роли Мельника Русалка
[pic] [pic]
сцена из оперы «Русалка» сцена из оперы «Русалка»
Д/З Подготовиться к опросу и викторине по опере «Русалка» А.С. Даргомыжского.