МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕГИСТРОВКИ
НА АККОРДЕОНЕ
Аккордеон, наряду с фортепиано, обладает универсальными конструктивно-техническими характеристиками, разнообразными акустическими и художественными возможностями. Обучение игре на нем способствует формированию высококвалифицированных специалистов – учителей музыки, способных вести как учебно-воспитательную, так и широкую концертно-пропагандистскую работу. Активное освоение студентами аккордеонов нового поколения, в частности многотембровых, готово-выборных, позволяет расширить возможности пополнения репертуара учащегося-исполнителя за счет переложений оригинальных произведений, написанных для органа, клавесина, фортепиано, скрипки, голоса, хора и оркестра. Это стимулирует творческий потенциал студента, неизмеримо раздвигая перед ним стилистические и жанровые горизонты.
Для овладения аккордеоном на достаточно высоком профессиональном уровне студентам и преподавателям необходимо обращать особое внимание на вопросы регистровки. Во многом за счет этого создается перспектива эффективного использования богатых выразительных ресурсов инструмента. Не без основания регистровку часто называют оркестровкой применительно к баяну и аккордеону. Пятнадцать различных тембров открывают неисчерпаемые возможности для реализации творческой фантазии музыкантов. Поистине удивительно, что аккордеон может не только подражать другим инструментам, но и звучать как целый камерный оркестр. Однако, в учебном процессе музыкально-педагогических вузов не всегда уделяется должное внимание технике регистровки. Случается так, что инструмент в руках студента звучит «бедно», его тембро-динамические и колористические достоинства не реализуются, а сама музыка, порой знакомая с детства, предстает в трудно узнаваемом виде.
Регистровка представляет собой весьма объемную тему, как с точки зрения теории, так и методики исполнительства и, в силу своей многоаспектности, требует специального изучения в классе основного и отчасти дополнительного музыкального инструмента. Мы считаем целью настоящей работы заострение внимания на таких методических проблемах регистровки, как: упорядочение названий и обозначений регистров, улучшение ориентирования на регистровом мануале, устранение механических призвуков во время переключений и, впервые, – введение специальной аппликатуры в регистровку.
Пикколо Концертина
Кларнет
Фагот
1. Одноголосные регистры. Основные тембры
[pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic]
Гобой
Челеста
2. Двухголосные регистры. Двойные составные тембры
Баян (Унисон) или Аккордеон (Разлив)
Орган
Фагот с кларнетом
Фагот с концертиной
[pic] [pic] [pic] [pic]
Баян с пикколо
(Разлив с пикколо)
3. Трехголосные регистры. Тройные составные тембры
Баян с фаготом
(Разлив с фаготом)
Орган с кларнетом
Орган с концертиной
[pic]
Тутти
4. Регистр, объединяющий все возможные комбинации. Четырехголосие
В [pic] ыделяются две разновидности одного и того же регистра
и в зависимости от настройки называются по-разному; при точной настройке – «баян» или «унисон», при отсутствии точного унисона – «разлив» или «аккордеон».
В правой части корпуса современного концертного аккордеона есть две деки – прямая или открытая и так называемая «ломаная». В прямой деке находится «пикколо» и «концертина». По окраске звука тембры этих регистров светлые, яркие. В ломаной деке расположены «фагот» и «кларнет». Они отличаются более матовым, приглушенным тембром. В символических обозначениях, приведенных в таблице, точка слева определяет нахождение звуков на ломаной деке, точка справа – на прямой [1].
На инструментах разных марок расположение переключателей неодинаковое. К сожалению не все последовательности из 11-15 регистров можно считать удобными для запоминания и использования. Так на инструментах Weltmeister, S 4, S 5, «Consona», «Stella» группы переключателей регистров с «фаготом» расположены напротив верхних звуков, а без «фагота» – напротив нижних, хотя порядок должен быть, как минимум обратный, так как создается неудобство пользования переключателями при игре. [link] Имеется в виду, что при расширении диапазона за счет регистров переключатели оказываются трудно досягаемыми.
4