Конспект по музыке Психологические особенности проявления музыкального вкуса у младших школьников.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Психологические особенности проявления музыкального 
      вкуса у младших школьников
Музыкальный вкус – способность человека адекватно воспринимать и оценивать произ-ведения искусства. Он формируется, прежде всего, под непосредственным воздействием искус-ства. Это зависит и от индивидуальных особенностей самого человека, его особенности вос-принимать те действительно художественные ценности, которые несет с собой искусство.
Если ребенок с малых лет постоянно слышит хорошие песни, музыку, у него формиру-ется тонкий вкус. И когда он, например, в самом трудном, подростковом возрасте встретится с дешевой, развлекательной музыкой, у него уже будет выработан иммунитет, он легко отличит истинное искусство от подделки.
Хороший вкус развивается не только на классических образцах, но и на противопостав-лении хорошего плохому. Поэтому нельзя просто приказами изгонять из школы развлекатель-ную музыку, запрещать ее слушать. Необходимо, чтобы учитель слушал вместе с ребятами модные песни, разбирал их в споре, доказывал свое мнение.
Психологические факторы, влияющие на процесс обучения, обычно классифицируют на внутренние и внешние.
Одно из важнейших условий заучивания и запоминания – правильно организованный процесс восприятия учебного материала. Человек не может воспринимать и одновременно реа-гировать на множество раздражителей. Лишь некоторые он выделяет и осознает с отчетливо-стью. Эта особенность человеческой техники связана с избирательностью восприятия и харак-теризует также объем внимания. Объем внимания младшего школьника ограничен 2 – 3 объек-тами – поэтому на начальных этапах музыкального обучения ребенку трудно воспринимать и выполнять одновременно все указания педагога, связанные с фразировкой и т.д. Поле воспри-ятия и объем внимания нужно расширять постепенно.
 «Возрастные особенности – специфические свойства личности, индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в процессе смены возрастных стадий развития… Возрастные осо-бенности образуют определенный комплекс многообразных свойств, включая познавательные, мотивационные, эмоциональные и другие характеристики индивида. В отличие от широко варьирующихся индивидуальных особенностей, возрастные изменения отражают такие преоб-разования, которые происходят в психике большинства представителей данной культуры или субкультуры при сравнительно одинаковых социально-экономических условиях. Возрастные особенности не проявляются в «чистом виде» и не имеют абсолютного и неизменного характе-ра, они испытывают влияние со стороны культурно-исторических, этнических и социально-экономических факторов… Особое значение имеет учет возрастных особенностей: в процессе обучения и воспитания».
 
«Рассмотрим периодизацию детства, общую схему которой разработали Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев и Д.Б. Эльконин. В основу данной периодизации положено представление о том, что каждому возрасту как своеобразному и качественно-специфическому периоду жизни чело-века соответствует определенный тип ведущей деятельности; его изменение характеризует смену возрастных периодов:
1. непосредственно-эмоциональное общение с взрослыми присуще младенцу с первых недель его жизни и до года;
2. предметно-манипуляторная деятельность характерна для ребенка от 1 года до 3 лет жизни. Центральным новообразованием этого возраста является возникновение у ребенка сознания, выступающего для других в виде собственного детского “Я”;
3. игровая деятельность наиболее характерна для ребенка от 3 до 6 лет. В процессе его осуще-ствления у него развивается воображение и символическая функция, ориентация на общий смысл человеческих отношений и действий способность к выделению в них моментов со-подчинения и управления, а также формируются обобщенные переживания и осмысленная ориентация в них;
4. учебная деятельность формируется у детей от 6 до 10 лет. На ее основе у младших школь-ников возникает теоретическое сознание и мышление, развиваются соответствующие им способности (рефлексия, анализ, мысленное планирование), а также потребности и мотивы учения;
5. общественно-полезная деятельность, присущая детям от 10 до 15 лет, включает в себя такие ее виды, как трудовая, учебная, общественно-организационная, спортивная и художествен-ная. В процессе выполнения этих видов общественно полезной деятельности у подростков возникает стремление участвовать в любой общественно необходимой работе, умение стро-ить общение в различных коллективах с учетом принятых в нем норм взаимоотношений, рефлексия на собственное поведение, умение оценивать возможности своего “Я” т.е. само-сознание;
6. учебно-профессиональную деятельность выполняют старшеклассники и учащиеся ПТУ в возрасте от 15 до 17-18 лет. Благодаря ей у них развиваются потребности в труде, профес-сиональные интересы, формируются элементы исследовательских умений, способность строить свои жизненные планы, идейно-нравственные и гражданские качества личности и устойчивое мировоззрение; в этом возрасте юноши и девушки приобретают первоначаль-ную квалификацию по одной из массовых профессий…”
Возрастные психологические особенности младших школьников зависят от предшест-вующего психического развития детей, от их готовности к чуткому отклику, как на музыкаль-ные факторы, так и на воспитательные воздействия взрослых.
Поскольку в музыкальном воспитании громадную роль играет преемственность разви-тия, необходимо рассматривать возрастные особенности детей младшего школьного возраста в единстве сущего и должного. В психологии порой забывают об этом единстве, констатируют только фонд наличных психологических проявлений. Отсюда возникает множество недоразу-мений, неточностей при использовании учителем – предметником психологических данных об учениках. Вот почему учителю музыки нужно творчески применять знания о психологических особенностях детей. Иначе он может попасть в трудное положение, когда данные психологии “не срабатывают”, более того, противоречат ситуации реального поведения учеников на заня-тиях музыкой. Возрастные психологические особенности не догма, а только ориентир для более четкого и строгого суждения педагога о своих учениках.
Приведем здесь наиболее типичные, чаще всего встречающиеся показатели возрастных психологических особенностей детей младшего школьного возраста:
 
1. моторная активность;
 
2. сенсорно-перцептивная активность (способность и потребность в сенсорных новых впечатлениях, их воспроизведении, сохранении);
3. интеллектуально-волевая активность (интеллектуальная инициативность, любозна-тельность, интерес к выявлению связей, причинно-следственных отношений, объек-тивация и воспроизведение “трудных” ситуаций, выделения себя и поля действия и т.д.);
4. мотивация и эмоционально-выразительная активность (социальный диапазон жиз-ненных мотивов, способность их к эмоционально-выразительному выявлению, “обо-значению”, символизации, комбинаторике, замещению);
5. способность (ее мера) к включению всех этих форм психической активности в реаль-ную социальную деятельность, поведение, общение во имя их эффективного по-строения, регулирования и социальной оценки.
Первые четыре показателя зарождаются и естественно проявляются в “самодеятельно-сти” детей этого возраста. Последний показатель является наиболее сложным, интегральным. Он определяет в психологическом смысле позицию ребенка уже как школьника, деятельность которого характеризуется всеми основными чертами общественно-полезной деятельности.
Воспитание этой способности через отрицательную оценку, порицание ведет к наруше-нию преемственности  с предшествующим психическим развитием. Напротив, воспитание спо-собности к целевой регуляции деятельности через поощрение, положительную оценку успехов детей сохраняет богатство предшествующих достижений психического развития младших школьников.
Действия в соответствии с требуемым результатом формирует у детей такие качества, устойчивость поведения, способность к мобилизации, к действию с учетом фактора времени, к регуляции своих состояний в соответствии с достигаемым результатом.
Сложность музыкально-воспитательного процесса определяется рядом моментов. Так, например, учитель должен помнить, что при коллективной форме занятий необходимо учиты-вать возможности каждого учащегося в отдельности. Кроме того, даже одна и та же по содер-жанию задача на разных ступенях общего и музыкального развития учащихся, в зависимости от их возраста, решается с существенными отличиями. Специфическую трудность составляет и то, что каждый элемент урока музыки, даже тренировка в чтении нотной записи или обычное ин-тонационно-ритмическое упражнение, должны приобщать учащихся к музыке, быть занятием музыкальным искусством.
 
Поэтому обязательным качеством уроков музыки являются их эмоциональная насыщен-ность, творчески активное, эстетическое отношение учащихся к любому выполняемому зада-нию. Самое «сухое» упражнение, вроде приведения класса к общему унисону, может стать эс-тетически ценным, если учить на нем понимать разницу между звучанием открытым, формиро-ванным и округленным, естественным, воспитывать стремление петь красиво. Можно дать де-тям петь или слушать прекрасные музыкальные произведения, но настолько формально разо-брать их, что учащиеся ничего, кроме скуки не испытывают.
Чрезвычайно трудно также сохранить целостность, единство, систематич-ность музы-кального процесса при последовательном приобщении учащихся к содержанию каждого разде-ла, входящего в урок музыки. И хоровое пение, и слушание музыки, и музыкальная грамота требует определенной логики построения занятий для овладения их содержанием. Вместе с тем только их неразрывная связь на уроке может обеспечить полноценное усвоение материала про-граммы.
 
Если внимательно присмотреться к тому, как входит музыка в жизнь наших учащихся, то мы заметим и многообразие путей, форм и в то же время нередкое отсутствие их взаимосвя-зи, последовательности, приводящее к серьезным проблемам в музыкальном развитии и воспи-тании подрастающего поколения. Казалось бы, что современная жизнь благодаря звуковому кино, радио- и телепередачам, широкому распространению проигрывателей, магнитофонов на-столько насыщена музыкой, что беспокоиться о музыкальной культуре детей не приходится. И стихийно, путем «самодеятельного» удовлетворения личных вкусов и интересов, и планомерно, поскольку музыкальной пропагандой ведают многие организации, музыка постоянно сопрово-ждает современного человека. Но все же сказать, что в этой области духовной культуры ничто не вызывает тревоги, никак нельзя.
Сейчас, когда для улучшения постановки эстетического воспитания создана реальная почва, особенно важно хорошо понимать, как, когда и чем «засевать» эту почву. Число «сеяте-лей» музыкальной культуры в школах сейчас не ограничивается учителями музыки: ими явля-ются и учителя – «предметники»: литераторы, историки, географы и классные руководители. Вопросами музыкально-эстетического воспитания занимаются многие учреждения, значитель-ное внимание этим вопросам стала уделять и общественность. Но столь многогранная деятель-ность подчас не имеет единой направленности, целостности, не все, что делается, делается на должном художественно-педагогическом уровне.
Для верного построения системы музыкального воспитания важно правильно понимать его цели, сущность. А опыт показывает, что единства в понимании целей и задач музыкального воспитания нет. Нередко его сводят то к узко техническому обучению навыкам, то приобрете-нию учениками знаний о музыке без достаточного приобщения к самой музыке. Знания и навы-ки необходимы, но лишь тогда, когда неразрывно связаны с музыкальным воспитанием. На-пример, обучение учащихся навыкам в области музыкальной грамоты, сольного и хорового пе-ния, игры на инструменте правильно направлено тогда, когда  способствует развитию музы-кального слуха, музыкальной памяти, общей музыкальности. Знания о музыке, ее видах, жан-рах, стилях, о жизни и творчестве различных композиторов полученные на основе знакомства с самой музыкой, играют огромную роль в расширении музыкального кругозора и в формирова-нии вкуса. Музыкальное обучение и образование ценны не сами по себе, а как важнейший путь музыкального воспитания, то есть воспитания культурного человека с развитыми музыкальны-ми способностями, высоким вкусом, любовью и интересом к музыке. Если учащиеся научились только грамотно петь, понимать нотную запись, знают некоторые произведения, но не испыты-вают при встрече с подлинно художественной музыкой особого чувства радостного волнения, если музыка не обогатила их духовный мир, не сделала более чуткими, отзывчивыми к людям, к их чувствам, думам и делам, не пробудила благородных стремлений утверждать прекрасное в жизни и нетерпимость ко всему пошлому, безобразному, то желаемая цель не достигнута: дети не получили главного – музыкально-эстетического воспитания.
Таким образом, психологические особенности младших школьников, рост их познава-тельных сил, развитие самосознания и нравственных чувств, повышенный интерес к внутрен-нему миру человека, к его мыслям, переживаниям – свидетельствует о растущем значении об-щения школьников с высокохудожественными музыкальными произведениями больших идей и чувств. Понимание музыкальных произведений будет способствовать формированию мировоз-зрения и нравственных идеалов, потребности в систематическом общении с музыкальным ис-кусством, в развитии художественного вкуса.