Государственное бюджетное образовательное учреждение Школа №763
Города Москва.
Конспект урока по музыке
в 6 классе.
Тема урока: Образ любви (на примере литературного произведения «Ромео и Джульетта»), воплощённый в музыке композиторов разных эпох.
Подготовила
учитель музыки
Семикина Ольга Владимировна.
Г. Москва
2016
«Любовь – это жизнь…
Любить – это сердце всего…»
Маяковский.
- как вы думаете, какие чувства, мысли и переживания волновали великих людей искусства? (например, Баха, Чайковского, Пушкина, Шекспира)? Чем они непременно хотели поделиться с нами – читателями, слушателями, зрителями? Радость и горе, любовь и ненависть, жизнь и смерть, добро и зло, душевные страдания. (заготовки прикрепляю на доске)
- Другими словами всё многообразие жизни. Как вы думаете: исчезнут эти темы в творчестве будущих творцов? (нет, пока жив человек его будут волновать эти темы).
- Значит, эти темы можно назвать вечными?
- И ещё, в каком случае произведения искусства остаются в нашей памяти, заставляют думать, трепетать, ждать новой встречи, а другие – нет? (это зависит от мастерства и таланта композитора или художника)
- Да, им нужно найти единственно верное решение – образ, мелодию, интонацию, форму воплощения. Тогда они становятся шедеврами.
У Маяковского есть слова: «Любовь – это жизнь…
Любить – это сердце всего…»
История любви, подвиг верности. Назовите примеры таких историй, чьих создателей вдохновила эта тема? (на слайдах примеры). И таких примеров множество.
Перед вами великие композиторы 19, 20 и 21 веков, кто на ваш взгляд мог раскрыть тему любви в музыке? (на слайде 19в. – П. И. Чайковский, М. И. Глинка, Э. Григ
20 в. – Г.В.Свиридов, С. С. Прокофьев, Нино Рота, 21 в. – М. Дунаевский, Э.-Л. Уэббер, А. Рыбников.) ответы учащихся.
_ Конечно все. (на слайде отметить Прокофьева, Чайковского Н.Рота)
Тема любви волновала художников во все времена, каждый из этих композиторов обращался к прекрасному чувству любви. Мы обратимся к музыке композиторов разных эпох, которых объединил бессмертный сюжет английского драматурга Уильяма Шекспира. «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте», я думаю,
что эта история знакома каждому из вас. Чайковский, Прокофьев и Нино Рота через галерею образов трагедии раскрыли в разных музыкальных жанрах знаменитый сюжет.
- если бы вы были композиторами, то через какую мелодию вы раскрыли бы тему любви юных сердец?
- через какие музыкальные жанры можно рассказать историю Ромео и Джульетты?
- Откройте учебник на стр.142. найдите ответ на мой вопрос.
(на слайде портрет Чайковского, название произведения.)
А Прокофьев, в каком жанре сочинил музыку?
Работа с учебником стр.150
(на слайде портрет Прокофьева, название произведения.)
- Вы знаете, что жанр кинематографа не может обойтись без музыки. Нино Рота озвучил трагедию Шекспира в кино современным вокально-инструментальной музыкой.
(на слайде портрет Нино Рота, название произведения)
На доске любовь
Увертюра-фантазия балет музыка кино
- вы видите, что в учебнике даны эти произведения вы к ним вернётесь, более подробно на своих уроках, цель нашего урока через различные музыкальные жанры раскрыть образ любви, воспетый композиторами разных эпох, найти сходство и различие.
Слайд Чайковский и мелодия.
- откройте учебник на стр.143, перед вами репродукции картин художника 20 века Саввы Бродского «Ромео» и «Джульетта». В какое время переносят нас полотна? (средние века). По взглядам, выражению лица мы видим зарождающуюся любовь, видимо именно такими представлял Чайковский себе главных героев. Вы помните, что слово увертюра произошло от французского «увертэ», что значит «открывать», в действительности бессмертный сюжет стал для композитора сюжетом на всю жизнь. Чайковский задумал даже позднее сочинить оперу на сюжет трагедии Шекспира, но не успел, написал только сцену прощального дуэта Ромео и Джульетты. Композитор ясно представлял себе будущую оперу. Об этом говорят его слова. (зачитать слова композитора на стр. 142 с разными интонациями слова «любовь, любовь, любовь» разные интонации и разные ощущения любви………). К сожалению, свою мечту он не успел реализовать.
Посмотрите, какая широкая, плавная мелодия (показываю на слайде). А теперь послушайте её (играю).
- Как звучит мелодия? (нежно, плавно, напевно, певуче)
Мне кажется, что у девочек получится красиво её исполнить, а мальчики наверняка скажут, какими средствами музыкальной выразительности её раскрыл Чайковский. (какой регистр использует композитор, темп?)
Работа над заданием. Слайд №
-Что бы вы сказали, если бы композитор на этом и закончил тему любви?
_Я вам предлагаю смоделировать возможные варианты развития этой любви, и соответственно музыки. (ответы-размышления)
-А сейчас прослушайте тему любви, и попытайтесь проследить за тем, что с ней происходит. Но! Самое главное, обратите внимание как он завершает мелодию.
Слушание.
Для чего композитор использует многократное повторение этой темы?
(любовь растёт)
Любовь подобно цветку растёт и распускается, и уходит назад откуда пришла.
- композитор показал гибкость мелодии, трепетность, слышны интонации вздохов, то есть предчувствие любви – раскрыл обобщённый образ любви.
Слайд
60 лет отделяет музыку Чайковского от музыки, композитора первой половины 20 века Прокофьева. С. С. так же, как и П. И. обращался к жанрам оперы, балета и симфоний, только известен как новатор. Он вдохнул новую жизнь в старинные жанры оперы и балета. Музыка композитора отличается непривычным соединением простого и сложного: упрощённые ритмы с остротой гармонии, в мелодии простота линий сочетается с непривычными изгибами - всё это делает музыку Прокофьева непривычной для восприятия.
Когда Прокофьев задумал написать балет на сюжет Шекспира, уже было написано 14 опер. 2 симфонических произведения и дуэт для сопрано и тенора. Балет всецело покорил
исполнителей и слушателей, так же, как и Увертюра-фантазия Чайковского, он стал шедевром, пользуется большой популярностью исполнителей и слушателей.
-как вы думаете, насколько может измениться тема любви в балете Прокофьева? У Чайковского мы отметили песенность и широту мелодии, мажорный лад, колыбельный ритм у скрипок, вздохи валторн.
Работа по слайду №
Мелодия широкая, но волнистая, (играю) темп стал подвижнее,
Слушание вступления
Попытайтесь рукой показать движение мелодии.
- Как вы думаете, почему Прокофьев использует такой приём? Что он показывает?
(играет учитель)
Вздохи, эта любовь только зарождается.
- Что общего в этих мелодиях?
(по средствам музыкальной выразительности). Слайд: средства музыкальной выразительности Чайковского)
Гибкость мелодии, лад, нежность, трепетность всё сохраняется. Смотрите сколько общего.
Давайте послушаем в исполнении симфонического оркестра.
- Что-то меняется в её проведении? (регистр)
Отличие-фактура плотная, темп, тембр. Общее – мелодия, но у Прокофьева с излюбленными изгибами, обобщённый образ любви, лад.
Первой балериной, исполнившей Джульетту, была знаменитая балерина Галина Уланова, воспитанная в духе традиционного спектакля она вспоминала, как в начале репетиций артисты были обескуражены «сложностью» музыки, но вскоре она всецело покорила исполнителей. И оказалась одной из любимых партий. Известно такое высказывание: «нет повести печальнее на свете, чем танец Улановой на сцене». (фрагмент из балета). Уланова раскрыла лирический образ любви.
- Давайте подведём небольшой итог. В каких жанрах была представлена тема любви? (увертюра, балет)
- Через какие музыкальные характеристики был раскрыт образ любви?
Мелодия имеет свой алгоритм, среди вас может в будущем кто-то станет композитором, давайте попробуем сочинить свою мелодию любви, опираясь на наш план. Работа в группах, жюри оценивает и лучшим вручает приз – розу. Опрос.
У кого лучше получилось, пропеть всем классом.
(если бы у меня было больше времени, то я обязательно записала бы вашу мелодию, я это сделаю дома и вам передам)
В подтверждении наших выводов обратимся к музыке второй половины 20 века. Режиссёры многих стран неоднократно обращались к экранизации трагедии «Ромео и Джульетта». Известно 11 постановок. В 1968 году итальянским режиссёром Дзеффирелли был поставлен фильм, который получил несколько премий Оскара, и его посмотрели во всех уголках земного шара (около 36 млн. зрителей), фильм, который живёт по сей день. Музыку сочинил итальянский композитор Нино Рота, который на языке современной вокально-инструментальной музыки сумел прочитать знаменитый сюжет. Родился композитор в Милане в 1911 году, ещё в консерватории прослыл вундеркиндом – он зарекомендовал себя как композитор и дирижёр оркестра. Работал в жанрах классической музыки и музыки для кинематографа.
Слайд с 3 мелодиями.
- Что общего между этими мелодиями? В чём различие? (пунктирный ритм – итальянский стиль)
Я вам покажу, как музыка из кино подходит под выработанную тему любви композиторов. (фрагмент фильма). Первая встреча, вспышка, искра, которая промелькнула в глазах наших героев.
Музыканты раскрыли всемирный образ любви, где вечная тема искусства и жизни предстаёт перед нами, как широкая, напевная, песенная мелодия.
Перед вами слова песни современного композитора Крылатова. Слайд с 1 куплетом «Школьного романса». Не правда ли, в них мы видим так же зарождение любви.
Пою мелодию.
Что является основой мелодии? (песенность)
Давайте её споём.
У нас сегодня была задача познакомиться с темой любви, воплощённой в музыке разных эпох. Каждая эпоха выработала свой собственный стиль, но образ любви всегда будет раскрываться, как нежное, трепетное чувство. Ведь как говорил Маяковский: «Любовь – это жизнь… Любить – это сердце всего…»
УУД- личностные-
самоопределение.
Коммуникативные-
планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками-.
Предвосхищать результат, моделировать с целью решения конкретных задач-регулятивные.
Ориентироваться в информационном материале учебника, осуществлять поиск нужной информации-познавательные
- -УУД-познавательные-
целеполагание
Познавательные-анализ, использование знаково-символических средств. Коммуникативные-выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью, учёт разных мнений.
П-УУД-анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Р-УУД-волевая саморегуляция в ситуации затруднения.
К-УУД-выражение своих мыслей с достаточной полнотой, аргументация своего мнения и позиции в коммуникации.
П-УУД-рефлексия способов и условий действия., самооценка на основе критерия успешности.
К-УУД-планирование учебного сотрудничества.
Л-УУД-следование в поведении моральным нормам и этическим требованиям.
Список использованной литературы
1. Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская. Музыка 6 класс. Москва. «Просвещение».2011
2. Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская. Уроки музыки 5-6 классы. Москва. «Просвещение».2011
Использованные материалы.
1. Видеокассета «Ромео и Джульетта».
2. Г.П.Сергеева, Е.Д. Критская. Хрестоматия 6 класс. 2007
3. Песня «Школьный романс» (сл. Н. Простовой, муз. Е. Крылатова.)