Пениеа капеллаНачальные занятия с учащимися

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...



Муниципальное казённое учреждение

Дополнительного образования

ДЕТСКАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА №1

2016 год.

Город Тайшет


Методический доклад на тему:


«Пение «а капелла»

Начальные занятия с учащимися»



Учебные занятия следует начать с организации предварительных условий голосообразования – с установления правильного певческого положения головы и корпуса. Довольно часто начинающие петь, в том числе и дети, при пении принимают неестественное положение: запрокидывают голову, напрягают мышцы шеи и лица, поднимают плечи, горбятся и т. п. Все это отрицательно влияет на  [link] в начале обучения пению без сопровождения следует подбирать песни с очень ограниченным диапазоном (не более октавы) и исполнять их в удобной для учащегося тональности, чтобы тесситура песен была приближена к примарной зоне звучания его голоса.

При формировании навыка пения без сопровождения вначале следует брать народные песни со значительной опорой на устойчивые ступени лада.

Частое интонирование устойчивых ступеней (не имеющих звуковысотной нюансировки) делает более наглядным интонационные отклонения неустойчивых звуков в музыкальной ткани, а также облегчает контроль интонации на фортепиано, способствует образованию навыка устойчивого интонирования (навыка оставаться в заданной тональности).

На начальном этапе обучения полезны песни с плавным мелодическим рисунком, в основном с поступенным и терцовым движением, а также интервалами кварты и квинты, образованными из устойчивых ступеней.
Этим требованиям отвечают такие русские народные песни, как: «У меня ль во садочке», «Во поле береза стояла», «Как на тоненький ледок», «Там за речкой, там за перевалом», «Как под наши ворота»; украинская народная песня «Веснянка».

Рекомендуются песни кантиленного напевного характера в умеренном, но не медленном темпе. На таких произведениях учащийся лучше себя контролирует и быстрее добивается качественного звучания.

При систематизации учебного материала по степени трудности необходимо учитывать не только интонационные, но и вокально-технические трудности:
1. диапазон (объем звуков) песни;
2. протяженность фраз, которые должны быть спеты на одном дыхании;
3. степень трудности исполнительских, художественных задач.

На широких интервалах, звуках, стоящих по высоте далеко друг от друга, вокально-техническая сторона воспроизведения постепенно, по мере увеличения звуковысотной разницы, усложняется.

При интонировании широких интервалов для сохранения ровности и всех других качеств звучания требуются специальные умения (намеренно высокое по позиции исполнение нижнего звука при движении интервала вверх и умение сохранить высокую позицию на нижнем звуке в нисходящем интервале).

Поэтому песни, содержащие октавы, легкие по интонационным задачам, но трудные вокально-технически, можно брать только после их освоения в упражнениях.

Неустойчивые интервалы, сексты и особенно септимы (сложные в интонационном и вокально-техническом отношении) являются трудными; к ним также относятся увеличенные и уменьшенные интервалы. Все они применяются на более поздних этапах обучения пению без сопровождения.

Интонационную сторону исполнения песен без сопровождения затрудняют паузы внутри фраз, а также звуки на стакатто.

Поэтому песни, где много пауз и звуков на стакатто в начале обучения брать не следует.

В процессе обучения пению без сопровождения поиск нужной высоты звука не должен вестись в отрыве от общего характера звучания, обусловленного содержанием произведения. Нахождение нюансов звучания, правильной интонации, ее сохранение (устойчивое звуковысотные воспроизведение песни) в значительной мере зависит от эмоционального настроя, степени исполнительской активности певца.

Такое состояние певца не только создает тембровую палитру звучания, но и обусловливает образование необходимого «рабочего» тонуса, который, в конечном счете, также влияет на качество звуковысотного воспроизведения.

В процессе обучения пению без сопровождения при исправлении высоты звука внимание обучающегося должно особо фиксироваться на этом качестве. Но надо также опираться и на эмоциональный подтекст песни, как на фактор, помогающий нахождению нужного звуковысотного варианта.

В начале обучения надо создать крепкую вокально-техническуго и художественную основу для пения без сопровождения.

Возрастание трудности песен должно идти больше по линии усложнения вокально-технических и художественных, а не интонационных задач.

Трудные по интонации песни следует вводить только после того, как будет создано устойчивое и выразительное интонирование на несложном по интонации учебном материале. Хорошо освоенное, полноценное вокальное выразительное звучание и устойчивая интонация при пении без сопровождения на несложном мелодическом, но требующем достаточного владения голосом, материале (по тесситуре, движению мелодии, динамике звука, смысловым и художественно-музыкальным задачам), дают возможность обучающемуся в дальнейшем без особого труда справиться с усложнением интонации.