Технологическая карта урока музыки Кантата «Александр Невский» С.С.Прокофьева
Тема урока: «С.С.Прокофьев, Кантата «Александр Невский»
Цель урока: познакомить учащихся с музыкой Прокофьева; узнать значение музыкального термина «кантата»; знакомство с отдельными номерами кантаты «Александр Невский»; ответить на вопрос - почему мы сегодня слушаем музыку Прокофьева?
Задача - сформировать УУД:
Предметные:
ввести и усвоить новые термины: «кантата», «контраст», «музыкальная живопись», «живописная музыка», «выразительность и изобразительность»;
оценить значение творчества великого русского композитора С. Прокофьева в воплощении целостного образа русского народа как защитника Родины;
Метапредметные:
формировать умения и творческие навыки каждого ученика;
прививать бережное отношение к истории своего народа;
показать многомерность и гармоничность различных видов искусства для создания образа Александра Невского.
Личностные:
формировать мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки учащихся: на основе музыкального восприятия пробуждать и воспитывать патриотические чувства детей, гордость за героев Отечества;
воспитывать чувство взаимовыручки и ответственности среди учащихся.
Литература и оборудование.
Учебные: учебник «Музыка» 3класс, Г.П.Сергеева, И.Э.Кашекова, Е.Д.Критская, Москва «Просвещение» 2013 год.
ТСО: магнитофон, фортепиано
Межпредметные связи: литература, изобразительное искусство, музыка.
Музыкальный материал: колокольный звон, русская народная песня «Славны были наши деды»
Здравствуйте, ребята. Перед вами на доске названия разных жанров, которые можно объединить в одну тему, тему с которой вы работаете уже не первый урок. Как вы думаете, что это за тема?
Совершенно верно – вокальные жанры.
ЛУУД (самоопределение): мотивация учения
ЛУУД (смыслообразование): умение находить ответ на вопрос
ПУУД (общеучебные): формулирование познавательной цели
Определение темы урока. Целеполагание.
Сегодня на уроке мы познакомимся с произведением вокального - инструментального жанра - кантатой.
Посмотрите, пожалуйста, на портрет: перед вами фотографии гениальных людей ХХ века. Один из них – композитор, другой – кинорежиссёр. Как вы думаете, что их может объединять?
Конечно же общая работа над произведением, совсем не трудно догадаться, что это работа над кинофильмом.
В начале 1938 года крупнейший советский кинорежиссер Сергей Эйзенштейн задумал большой звуковой фильм об Александре Невском. В качестве автора музыки он решил привлечь Прокофьева, с которым был хорошо знаком еще с 20-х годов. «Александр Невский» вышел на экраны 1 декабря 1938 года и сразу завоевал колоссальный успех. Этот успех натолкнул композитора на мысль написать на материалах музыки к фильму кантату. Из разрозненных фрагментов, звучащих на протяжении фильма, нужно было скомпоновать стройные разделы вокально-симфонического цикла. Работа шла очень быстро и 17 мая 1939 года прошла ее премьера в Большом зале Московской консерватории.
Перед вами знак вопроса. Что бы вы хотели узнать об этом произведении?
ПУУД (общеучебные): формулирование познавательной цели, структурирование информации
ПУУД (действия постановки и решения проблем): формулирование проблемы
Основной этап.
Кантата, а именно этот жанр выбрал композитор для своего произведения, состоит из семи частей. Как вы понимаете значение слова «кантата», «Русь под игом монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Вставайте, люди русские», «Ледовое побоище», «Мертвое поле», «Въезд Александра во Псков».
“Вставайте, люди русские” - четвертая часть. Это хоровая песня совершенно другого характера. Не рассказ о минувших событиях, а призыв к бою за русскую землю. Во время великой Отечественной войны хор «Вставайте, люди русские» часто звучал по радио. Фильм «Александр Невский» показывали на фронтах солдатам Советской Армии.
С давних пор на Руси существовал обычай – возвещать о важных событиях ударами набатного колокола. Слушая музыку, ответьте на вопрос «что такое набат?». Как в мелодии это показал композитор? СЛУШАНИЕ
Оркестровое вступление к хору имитирует тревожные и грозные колокольные звучания, которые сопровождают потом пение хора в его первой части.
Почему эту музыку исполняли бойцам на фронте во время Великой Отечественной войны? А нужно ли сегодня слушать такую музыку? Какие впечатления произвела на вас мелодия? Какой ритм, что он показывает? Что изображается в мелодии, каким образом?
Снят и новый художественный фильм. Он называется «Александр. Невская битва». Он шел недавно на телевидении. Кто видел это фильм?
Творческое задание:
Кто-то, может быть, в будущем станет известным режиссером и снимет свой фильм об Александре Невском. А кто уже сейчас хочет попробовать себя в этом?
Представь себе, что ты режиссер, и на главную роль тебе нужно выбрать одного актера из нескольких. Если бы ты снимал фильм, кого из класса взял бы на главную роль?
Для сравнения актерских данных каждому нужно произнести слова главного героя из фильма Александр Невский» с соответствующей интонацией:
1. «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!»
2. «С родной земли умри, а не сойди!»
3. «На том стояла, стоит и стоять будет земля русская!»
Слово кантата происходит от итальянского «кантаре», что означает «петь». Кантата состоит из нескольких номеров (частей). Предназначена для отдельных певцов (солистов), хора и оркестра.
Сигнал к сбору людей в случае пожара или другого бедствия, подаваемый ударом колокола. Звуки набата. Бить в набат - 1) звоном колокола оповещать о бедствии, сзывать на помощь;=2) перен. поднимать тревогу, обращать внимание общества на какую-н. опасность.
В мелодии, в её настойчиво повторяющихся энергичных интонациях слышатся боевые кличи, призывы. Ритм марша подчеркивает героический характер музыки.
Высказывания детей.
Поднимают руки, учитель выбирает одного, кто на уроке не проявил особой активности.
Ученик-режиссер проводит кастинг и выбирает одного актера на главную роль.
Ученик выбирает из класса нескольких мальчиков.
ПУУД (общеучебные): формулирование познавательной цели, структурирование информации
ПУУД (логические): анализ с целью выделения признаков
КУУД (планирование): определение цели, функций участников, способов взаимодействия
Заключительный этап. Итог урока. Рефлексия.
А. Невский был патриот. А как вы понимаете это слово?
А можно ли назвать патриотами вот этих людей: композитора Прокофьева, кинорежиссера Эйзенштейна? Но ведь мы через их произведения узнали об Александре Невском и о его подвиге, хотя он жил почти 800 лет назад. Разве они не патриоты?
Конечно, ведь патриот – это не только тот, кто сражается во время войны. Для художников их оружием являются ноты, картины, фильмы, скульптуры. А кто из вас может назвать себя патриотом? А что является вашим оружием?
Правильно, ведь сражаться можно не только на поле боя, но и в повседневной жизни. А это, может быть, в какой-то степени иногда даже труднее. Учитесь, получайте новые знания, пойте любимые песни, и вы будете настоящими патриотами своей страны. Вы – будущее России.
Рефлексия:
я узнал…
Мне стало интересно…
Я еще хочу узнать…
Наш урок подошел к концу. Мы прикоснулись к очень важной странице нашей истории. Ключевой фигурой для нас стал полководец, защитник Земли Русской святой князь Александр Невский. А понять и почувствовать то время нам помогли картины, музыка, скульптура, кинофильм. Но самое главное то, что каждый из вас пропустил через сердце образ Александра Невского и его подвиг, испытал гордость за своего соотечественника. А я испытала гордость за вас. Ваши ответы, размышления и споры показали интерес и неравнодушие к этой теме. А это самое главное.
Знания, хорошая учеба, патриотические песни.
Дети поднимают руки Наверное, можно их назвать патриотами...
Патриот – это человек, который любит свою Родину. Он не жалеет жизнь и готов отдать её, что спасти Россию.
ЛУУД (нравственно-этическое): оценивание усваиваемого содержания, обеспечивающее личностный моральный выбор
РУУД (оценка): выделение и осознание учащимися того, что уже освоено и что еще подлежит усвоению