Беседа на тему «Родительский гнев» (2 класс)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Однажды это происходит с каждой мамой: накатывает неуправляемая волна раздражения, а то и злости по отношению к своему сыну или дочке, возможно, совсем еще крохе. Она поднимается из глубины души, увлекает в водоворот эмоций, сметает остатки здравомыслия и знания, почерпнутые из книг по детской психологии. «Несносный ребенок!» —  бьется, пульсирует в голове мысль.

Стараетесь ли вы подавлять свои негативные чувства, недовольство ребенком? Но ведь никакие эмоции невозможно полностью «запереть» внутри себя — все они вызывают физиологические изменения. Ребенок все равно будет считывать ваше состояние по интонации, мимике, жестам… Хуже всего то, что подавляемые злость и раздражение раньше или позже обязательно прорвутся наружу: при малейшем поводе, в самый неподходящий момент. Каждый ребенок чрезвычайно чувствителен к воздействию явных и скрытых отрицательных эмоций со стороны родителей.

К сожалению, взрослые часто переносят свое плохое настроение на отношение к собственному ребенку, подменяют спокойное общение и воспитание угрозой и наказанием.

Гнев – инструмент, используемый взрослыми для управления поведением ребенка.





Как избавиться от гнева?



  • Не стоит скрывать своего негативного отношения, категорического недовольства поведением ребенка, если оно заслуживает порицания, но гнев не должен становиться методом воспитания.

  • Помните: гнев неэффективен, он разрушительно влияет на отношения ребенка и родителей, дав волю гневным чувствам, вы, возможно, и решите какие-то сиюминутные проблемы, но рискуете потерять гораздо больше – уважение ребенка.

  • Помните: эффект воспитания от приступов гнева – нулевой: малыш ничего не усвоит из вашего крика, кроме настороженного отношения к вам в будущее.

  • Сдерживайте свое раздражение и не допускайте вспышек гнева при общении с ребенком, если он не сразу понимает ваше требование или выполняет его медленно.

  • Если вы расстроены или разгневаны поведением своего ребенка, по возможности спокойно и понятно расскажите ему о своих чувствах, что поможет смягчить гнев и успокоиться.

  • Если вы все-таки вышли из себя и потеряли терпение, то постарайтесь сменить раздражительный тон, не повышайте голос, иначе вам не избежать нервного срыва, и вы доведете до слез малыша.

  • Если у вас плохое настроение, переключитесь на что-нибудь приятное или отложите совместные дела с ребенком

  • Контролируйте свое поведение при общении с ребенком, когда вы находитесь в нервном возбуждении, не позволяйте себе раздражаться на малыша, не прикасайтесь к нему в минуты гнева.

  • Старайтесь предвидеть и предотвращать возможные неприятности, вызывающие ваш гнев, не позволяйте выводить себя из равновесия

  • Не меняйте своих требований предъявляемых к ребенку.

  • Определите границы дозволенного, не давайте малышу играть с вещами, которые вам особенно дороги.

  • Научитесь признаваться детям в своих ошибках. Пусть они знают, что родители – обыкновенные люди, они не всегда могут быть правы.

  • Не бойтесь извиниться перед ребенком, если неправы; он будет благодарен вам и искренне счастлив, что вы простили друг друга.

  • Не полагайтесь на собственную эмоциональную реакцию как на способ добиться послушания.

  • Прежде чем предъявить требования к ребенку, предъявите их к самому себе. Возможно, малыш подражать вашему поведению, характеру, недостатки которого вы в себе не замечаете.

  • Помните: дети многому учатся у взрослых и, к сожалению, не только хорошему, но и плохому, поэтому не забывайте о самовоспитании





[pic]



Примите свои чувства. Испытывать гнев – это нормально. Разрешите себе переживать негативные эмоции, но научитесь управлять ими. С одной стороны, не нужно заставлять себя снисходительно относиться к детским капризам, когда ваши нервы уже на пределе – в конце концов вы либо «взорветесь», либо заработаете депрессию. С другой – не следует срывать свои негативные эмоции на малышах. Найдите другой способ выплеснуть раздражение – например, замесите тесто, с чувством поколотите его руками, а потом напеките пирогов.

Снизьте уровень стресса. Если вы чувствуете постоянное беспокойство или упадок сил, это может запросто отразиться на малыше: научитесь вовремя отслеживать свое состояние и справляться с ним. Отложите поход в парк аттракционов до лучших времен, если заранее знаете, как он вас вымотает. Лучше пригласите к себе подругу с ребенком и поболтайте с ней на кухне, пока дети играют в комнате.

Поймите себя. Когда вы осознаете, что именно вас раздражает, то сможете контролировать проявления своего гнева, не позволяя ему выплескиваться «на автомате».  В следующий раз, когда вам захочется повысить голос, остановитесь и подумайте: почему вам хочется прокричаться именно сейчас? Ребенок в двадцатый раз подряд просит поставить одну и ту же песню? Конечно, это утомляет. Может, стоит на это время надеть наушники с любимой музыкой, или выйти в другую комнату?

Расслабьтесь. Когда наше тело расслабленно, мы практически не способны всерьез расстроиться. Отличный способ снять напряжение – действовать «от противного». Напрягите мышцы тела, от макушки до пальцев ног, насколько сможете, и удерживайте напряжение, пока тело само не «обмякнет». Уделять внимание релаксации нужно регулярно – если мы спокойны, то размазанное по полу картофельное пюре скорее воспримем с юмором, чем со злобой.

Обдумывайте свои реакции. Просто представьте, что все ваши действия записываются на видео, которое потом все увидят. Это даст возможность оценить свои реакции объективно, удержаться от необдуманных действий и поступить так, чтобы в конце дня вы могли сказать себе: «А я молодец!». Если ребенок устроил в магазине публичную истерику на тему «Хочу мороженое», наверное, вы будете больше собой довольны, если спокойно и внятно повторите «Я куплю мороженое, но есть его мы будем дома», чем если наброситесь на малыша в ответ: «Не позорь меня!». Помните о том, что дети еще не умеют достаточно себя контролировать, и они не специально не слушаются и капризничают.

НИКОГДА не бейте ребенка, не кричите на него и не оскорбляйте, поддавшись гневу. Критикуйте поведение малыша, а не его личность.

Старайтесь предотвращать вспышки гнева. Вещи, вызывающие наш гнев, имеют предсказуемые характерные черты: если ребенок уже два часа активно играет, сопровождая свои действия радостными (и громкими!) визгами, или носится по квартире, по дороге смахивая с вашего стола важные бумаги, скорее всего, близится минута, когда вы уже не в состоянии будете это терпеть. Заранее объясните детям, что ваше терпение уже на грани, и скажите, каких действий вы от них сейчас ожидаете. Фраза «Через пять минут мама разозлится и уже не пойдет гулять, но если ты прямо сейчас наведешь порядок, то мы отправимся на улицу» лучше, чем резкое и неожиданное одергивание «Все, хватит!».



Ваши слова и действия должны быть убедительны. Не пугайте малышей наказаниями, которых вы не собираетесь исполнять – иначе ваши попытки «навести порядок» будут обречены на неудачу. Также трезво прикидывайте, когда ваше участие действительно необходимо, а когда лучше не вмешиваться. Например, если дети знают, что вы не станете разбираться с нелепой ссорой из-за не поделенного карандаша, они с меньшей вероятностью станут грызться по мелочам.

Пусть последствиями плохого поведения для детей служат реальные обстоятельства, а не настроение родителя. Придумайте адекватные поощрения и наказания, соответствующие возрасту вашего малыша. Например, перспектива вечера без мультиков скорее всего будет воспринята ребенком адекватно, а вот напутствие «Иди в свою комнату, и чтобы я тебя не слышала!» для 4-5-летнего ребенка звучит пугающе и очень обидно. Когда вы будете уверены, что создали воспитательную систему, позволяющую держать поведение малыша под относительным контролем, то уже не будете чувствовать себя беспомощными перед детскими капризами. А именно ощущение беспомощности становится питательной средой для гневных эмоций.

Любите своих детей и будьте с ними добры. Звучит банально, но это действительно мудрое решение. Мы можем сознательно выбрать путь любящих родителей – по большому счету, это зависит только от нашего желания. Любой малыш заслуживает нашей любви и понимания, и наша задача – просто помнить об этом. Атмосфера нежности и добра делает семейную жизнь безмятежной, полноценной и менее конфликтной. А в итоге выигрываете и вы, и дети.



Раздражительность может незаметно войти в привычку, а потом и вообще стать чертой характера.

Простительные на первых порах ваши взрывные реакции на нежелательное поведение ребенка становятся постепенно причиной ухудшения взаимоотношений с малышом.

Со временем постоянный раздражительный тон может незаметно превратиться в откровенную грубость, что совершенно недопустимо при общении с детьми.




ОБРАЗЕЦ ПОВЕДЕНИЯ, ВОСПРИНЯТЫЙ РЕБЕНКОМ ОТ РОДИТЕЛЕЙ,

БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬ ЕГО ВСЮ ЖИЗНЬ…



[pic]