Рекомендации родителям при подготовке ребенка к школе.

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Рекомендации родителям при подготовке ребенка к школе.

Ребёнок идёт в школу! Это радостное и одновременно пугающее для многих родителей событие. Перед ними сразу встаёт вопрос: «Готов ли он к школе? Сможет ли хорошо учиться?».

В последнее время требования к уровню подготовленности ребёнка к школе значительно возросли. Обусловлено это явление, прежде всего, усложнившейся программой школьного обучения. На сегодняшний день существует множество различных вариантов подготовки ребёнка к школе: специальные занятия, организованные в детском саду, который посещает Ваш ребёнок; дошкольные гимназии (организованные, как правило, на базе образовательного учреждения); всевозможные детские центры; клубы творческого развития; частные репетиторы. Некоторые родители предпочитают заниматься с ребёнком самостоятельно. Какой способ предпочтительнее?

Во-первых, следует учитывать, что в подготовке к школе важны не только базовые знания, которыми обладает Ваш ребёнок; огромную роль в успешной адаптации малыша играют психологические факторы, такие, как: мотивация, внутренняя позиция школьника, социализация. Часто родители неосознанно формируют у ребёнка неверную учебную мотивацию, что может привести к трудностям в дальнейшем обучении. К примеру, не стоит говорить ребёнку, что «В школу ходят, чтобы получать пятёрки» или «В школе будет весело, ты будешь постоянно играть с друзьями» и т.д. Данные высказывания рождают ложные представления, которые могут помешать детям правильно относиться к процессу обучения. Разумеется, сухой формулировки о том, что «В школу ходят для того, чтобы учиться» также недостаточно. Интерес к познанию нового нужно формировать постепенно, ещё до непосредственной подготовки ребёнка к школе. Наряду с посещением балета, детских спектаклей, выставок, которые развивают творчество и эстетическое восприятие, следует уделять внимание и развитию естественнонаучных познаний ребёнка: ходить в обсерваторию, смотреть документальное кино о живой природе и т.д.

Для того, чтобы Ваш ребёнок успешно адаптировался к школе, необходимо посещение специальных подготовительных занятий в детской группе: в первую очередь, это нужно для социализации малыша (особенно, если ребёнок не ходил в детский сад). В игре, являющейся в дошкольном возрасте ведущей деятельностью, формируются базовые коммуникативные и социальные навыки, помогающие в дальнейшей учёбе. Для того, чтобы малыш чувствовал себя более уверенно в первые школьные дни, хорошим вариантом является подготовка на базе того образовательного учреждения, в котором будет учиться Ваш ребёнок. Так, малыш познакомится со своими будущими учителями (ведь занятия в школе ведут, как правило, учителя начальных классов, педагоги-психологи и учителя-логопеды), узнает своих будущих одноклассников, постепенно будет привыкать к школьному распорядку. Кроме того, подготовительные занятия на базе школы будут проводиться согласно программе, реализуемой в данном образовательном учреждении (стоит принять во внимание, что в каждой школе осуществляются разные образовательные программы, соответственно, требования к подготовленности детей различаются). Как правило, занятия на базе школы длятся на протяжении года, поэтому к окончанию подготовительного курса школьные стены станут для Вашего малыша «родными», что снизит уровень тревожности и повысит мотивацию.

Таким образом, вариант подготовки на базе школы является наиболее удачным с точки зрения и познавательной, и психологической адаптации.

Второй вариант, который можно в данном случае порекомендовать, это – подготовительные занятия в детском саду (если ребёнок ходит в детский сад). Однако здесь есть свои нюансы: к примеру, на таких занятиях не реализуется подготовка по соответствующей школьной программе (ведь малыши в будущем пойдут в разные школы).

Сейчас широкое распространение получили всевозможные подготовительные курсы в различных детских центрах. На первый взгляд, программа занятий там весьма насыщенная: часто кроме базовых дисциплин там предлагаются все виды танцев, йога, детский массаж и т.д. Таким образом, в подобных учреждениях предоставляется обширный набор занятий, не имеющих никакого отношения к подготовке ребёнка к школе. Несмотря на блестящие предложения и гарантированный высокий уровень подготовленности, записывать ребёнка на подобные занятия не рекомендуется по двум основным причинам: во-первых, в частных детских центрах занятия проводятся, как правило, по самостоятельным методическим разработкам (т.е., полученные Вашим малышом знания могут не соответствовать требованиям выбранной Вами школы); во-вторых, в частных центрах, к сожалению, уделяют мало внимания квалификации педагогов (часто это студенты 4-ого или 5-ого курса). В связи с этим качество подготовки в данных учреждениях весьма сомнительное. Но если Вы всё же решите записать ребёнка на подготовительные занятия в детском центре, то отдавайте предпочтение государственным, а не частным организациям.

Если Вы всё же предпочитаете частного репетитора, то стоит пригласить преподавателя из той школы, в которой будет учиться Ваш ребёнок. Данный специалист сможет предложить качественную подготовку исходя из реализуемой в школе образовательной программы.

Тем не менее, не стоит забывать, что все знания, полученные на подготовительных занятиях, необходимо повторять в домашних условиях с целью глубокого усвоения материала.

Требования школы к ребенку.

Все дети разные, и причины их трудностей различны. И все же есть нечто общее в том, что должен уметь ребенок, когда идет в школу, и о чем должны знать как родители, так и профессионалы.

Какие требования предъявляет школа к ребенку?

Личностное взросление

Школа – это социальный институт, который существует и живет по определенным правилам. Они весьма условны, но ребенок должен быть готов «играть» по ним, понимать и принимать условность ситуации, в которую он попадает.

Ребенок «играет» роль ученика. Задача дошкольных учреждений: подготовить ребенка к освоению нового социального статуса. Ведущей деятельностью дошкольника является игра. Усвоить роль учителя и ученика ребенок может, играя в школу. Если ребенок посещает детский сад, где проводятся специальные занятия, много играет, общается с большим количеством сверстников, то он имеет хороший шанс подготовиться к школе в плане усвоения её социальных норм и требований. Занятия воскресной школы также способствуют успешной адаптации к школе.

В другом варианте в школе у ребенка могут возникнуть следующие трудности:

- не реагирует на замечания, мешает проводить уроки, паясничает, эмоционально неустойчив;

- неусидчивость, болтливость, но при этом учеба дается хорошо;

- чрезмерная подвижность, суетливость, легкая возбудимость.

Причины:

- избалованность;

- «негативная демонстрация»;

- двигательная расторможенность.

Действия родителя:

- установить тесный контакт с учителем;

- уделять ребенку больше внимания;

- замечания свести к минимуму;

- лучше таких детей занять в театральных кружках;

- использовать спокойный стиль взаимоотношений;

- консультация у специалистов (психиатра).

Важнейшим критерием готовности ребенка к школе является желание учиться в ней. Причины здесь могут быть самые важные: стремление поскорей стать большим, и сравняться в правах с другими членами семьи, интерес ко всему новому, желание пробрести новых друзей.

Мотивация:

- внешняя;

- внутренняя.

Для формирования внутренней мотивации необходимо проявлять живой интерес к тому, что сделал ребенок, что запомнил, что понял, интересоваться не оценками и похвалой учителя, а именно содержанием занятий. Если ребенок научиться объяснять маме, как он решил задачу, почему слово пишется так, а не иначе, все это будет оказывать положительное влияние на развитие у него учебной мотивации.

Не менее важной характеристикой личностной готовности к школе является умение ребенка критически относиться к своим способностям, знаниям, действиям, объективно себя оценивать. Если ребенок не твердо знает буквы, но говорит, что умеет читать, значит, потребности читать, у него еще нет. Если же ребенок говорит: «Я хорошо считаю до 10», это значит, что он не только умеет считать, но адекватно оценивает свои знания, видит их ограниченность, а значит, у него может возникнуть желание и потребность изучать математику.

Вероятные трудности в обучении детей с неадекватной самооценкой:

- не выполняет самостоятельно задания или делает их намного хуже;

- безразличен к отметкам и к происходящему на уроке, отвлекается по малейшему поводу;

- отвечает неуверенно.

Рекомендации родителям:

- поддерживать преобладание положительных эмоций в учебной деятельности;

- поддерживать доброжелательные взаимоотношения;

- найти и обеспечить сферу успеха.

Важнейшей способностью, необходимой для успешного обучения в школе, является то, что психологи называют произвольностью поведения. Произвольность поведения характеризуется умением ребенка управлять своим поведением, организовывать работу. В детском саду произвольность формируется через игру, коллективные занятия, на которых можно обучить ребенка подчинять свои действия разным правилам, воспроизводить образец, строить и выполнять сложные последовательности действий. Развитию произвольности способствует самостоятельность. Например, если у ребенка 6-ти лет есть свои маленькие обязанности, пусть очень простые, то такой ребенок оказывается лучше готовым к школе, чем тот, за которого все делают родители.

Интеллектуальная готовность.

Первоклассник должен быть способен выполнять разнообразные интеллектуальные действия: уметь выделять характерные признаки, делать простые умозаключения, сравнивать и обобщать, классифицировать, находить общее и различия.





Показатели интеллектуального развития:

- развитие пространственных представлений и образного мышления (этот показатель лежит в основе освоения детьми начертания букв, правил сложения и вычитания);

- умение ориентироваться на систему признаков (этот показатель позволяет выявить, сколько признаков одновременно может учитывать ребенок при выполнении того или иного задания);

- развитие знаково-символической функции (этот показатель необходим для усвоения понятий числа, звукобуквенных связей, любого абстрактного содержания).

С интеллектом тесно связано развитие речи ребенка. Ребенок 6-ти лет должен уметь формулировать смысл различных грамматических конструкций, с помощью которых формулируются объяснения на уроке, иметь богатый словарный запас.

При низкой интеллектуальной готовности могут возникнуть трудности с освоением школьной программы.

Причины школьной дезадаптации:

- наследственный фактор (индивидуальные различия, касающиеся интеллекта, особенностей темперамента, предрасположенности к неврозам и другим личностным особенностям);

- остаточные явления повреждения мозга (нарушения в период внутриутробного развития);

- большое значение имеет и общее состояние организма;

- важную роль в развитии ребенка играет социальная среда, которая его окружает (редкое общение с ребенком в период становления речи; недостаточные условия для двигательного развития; повышенная опека);

- определенную роль в формировании школьных трудностей играют половые различия в созревании мальчиков и девочек, которые обычно не учитываются.

Из выше сказанного можно сделать несколько важных выводов:

- чтобы подготовить ребенка к школе, требуется серьезная работа, как детского сада, так и родителей;

- если своевременно проконсультироваться со специалистами, оценить сильные и слабые стороны психологической готовности ребенка к школе, получить рекомендации, то у родителей возникнет реальная возможность подготовить своего ребенка к школе таким образом, чтобы он ходил туда с удовольствием, чувствовал себя уверенно и хорошо учился.