Обобщение опыта по теме: «Организация проектно-исследовательской деятельности младших школьников»

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


МБОУ СОШ с. Царевщина





Обобщение опыта

по теме:

«Организация
проектно-исследовательской деятельности младших школьников»



Учитель начальных классов

Рыцарева

Марина Петровна













2014-2015 уч. г.

В настоящее время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Среди инновационных педагогических технологий ведущую роль должны играть творческие методы обучения: исследовательская и проектная деятельность, в основе которых лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления, умение видеть, сформулировать и решить проблему.

  • Ведь известно, что запоминается человеком 10 % того, что он читает, 20 % - из того, что слышит, 50 % - из того, что слышит и видит, 90% - из того, что делает сам. Проект – это результат совместных действий группы или нескольких групп учащихся.

[pic]

  • Проект – это всегда исследование, поиск, изучение неизвестного

В процессе проектной деятельности у младших школьников развиваются следующие умения и навыки :

-исследовательские умения ;

-презентационные умения ;

-информационные умения ;

-коммуникативные умения ;

-оценочные умения ;

-рефлексивные умения .

При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психологические особенности младших школьников. Заинтересованность учащихся в каком –либо виде деятельности кратковременная.

Применение этого метода мною было начато 4года назад. В соответствии с ФГОС НОО в начальной школе ведется внеурочная деятельность.

Четыре года учащиеся посещали кружок «Мои первые проекты».

Разработана рабочая программа по внеурочной деятельности.

Направление « Общеинтеллектуальное ».

Срок реализации программы: 4 года

Введение часов на внеурочную деятельность создает возможности для организации проектно- исследовательской работы с учащимися.

Цель моей работы: создание условий для введения метода проектов в начальной школе.

Исходя из цели были поставлены задачи:

1.      Вовлечь детей в проектную деятельность

2.      Научить представлять продукты проектов

3.      Использовать ИКТ для поиска, обработки и представления информации.

Новизна опыта состоит:

-         в применении метода проектов в учебно – воспитательной деятельности образовательного процесса в рамках перехода на стандарты второго поколения.

-         в выходе проектов учащихся за рамки учебной деятельности и их применении в образовательной деятельности других участников педагогического процесса.

С помощью метода проектов возможно научить учащихся:

1.      Выявлять и формулировать проблемы.

3.      Находить пути их решения.

4.      Находить необходимый источник информации.

Виды проектов, используемых в моей практике.

1.      Исследовательский:  (включает обоснование актуальности темы, обозначает задачи исследования, выдвижение гипотезы с проверкой, обсуждение результатов)

2.      Информационный : направлен на сбор информации о каком-либо объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления – публикация, отчёт, беседа и др.

3.      Творческий : предполагает свободный подход к оформлению результатов (театрализация, журнал, видеофильм)

4.      Практико-ориентированный : нацелен на социальные интересы самих участников проекта. Продукт заранее определен и может быть использован в жизни класса, школы.

Критерии успеха работы над проектом

- Достигнут конечный результат.

- Создана активная команда участников проекта, способная продолжить работу в будущем.

- Результат проекта может быть использован другим коллективом.

- Получено удовольствие от самой деятельности.

Возможные результаты («выходы») проектной деятельности младших школьников: рисунок, открытка, поделка, скульптура, игрушка, макет, рассказ, считалка, загадка, концерт, спектакль, викторина, КВНы, газета, книга, модель, костюм, фотоальбом, оформление стендов, выставок, доклад, конференция, электронная презентация, праздник и т.д.

Опыт моей работы сформировался во взаимодействии с коллегами, родителями учеников, работниками школьной и сельской библиотеки.

Вохрина Н.Ю. – учитель информатики, с 1 класса ведет кружок «Микроша» , на котором учащиеся учатся работать с компьютером, находить нужную информацию в интернете, создавать презентации.

Работники библиотек помогают подобрать необходимую литературу при подготовке проектов.

Мое участие в вебинарах позволяет накапливать опыт по применению проектно-исследовательской деятельности.

В первом классе происходит подготовка к осуществлению проектной деятельности. Очень важно заинтересовать ребёнка данным видом деятельности, показать его значимость, намеренно снижая критичность учителя при повышенном эмоционально позитивном отношении к творческим удачам детей.

Во втором классе учащиеся учатся составлению общего плана действий по выполнению проекта. Опыт показывает, что второклассники лучше работают в микрогруппах. Именно у второклассников наиболее эффективно осуществляется ориентирование в процессе обучения на воображение и мышление. Ученик начинает осознавать себя творцом своей деятельности. Это благоприятный возраст для развития творческого мышления и воображения.

В третьем и четвёртом классах происходит работа по дальнейшему усовершенствованию навыков проектной деятельности. Учащиеся планируют, обдумывают тему, ищут материал по теме, учатся самооценке и рефлексии своей деятельности.

Проектные работы учащихся:

 Применение метода проектов с первого класса включает в себя краткосрочные проекты.

Это книжки –малышки , которые в дальнейшем используются на уроках литературного чтения. Стенд «Я и мое здоровье» для уроков по окружающему миру.

Проект – стенд «Парные согласные» используется на уроках русского языка.



   Во 2 классе подготовлено и проведено на районном семинаре учителей начальных классов внеклассное мероприятие: праздник «День моей фамилии».



Творческий проект: «Моя родословная. История моей фамилии.»



Проблема: низкий уровень знаний о своих корнях и традициях.

Тип проекта: информационно- исследовательский, по содержанию «ребенок и его семья», внутри школы, при участии детей и взрослых, коллективный, долгосрочный.

Цель: способствовать закреплению интереса к истории своей фамилии, своей семьи, воспитывать любовь и уважительное отношение к родителям и предкам, формировать и развивать личность, развивать партнерские отношения с семьей.

Объект исследования: учащиеся 2 класса и их семьи.

Предметом исследования является родословная каждого ученика в отдельности и история происхождения его фамилии.

Научная новизна результатов исследования состоит в том, что в работе представлен опыт изучения генеалогического древа в начальной школе .



Работа над проектом позволила сформировать коллектив единомышленников с общими интересами в понимании проблемы, что, в свою очередь, привело к следующим результатам:

Учитель. Работа в этом направлении способствовала активному сотрудничеству с семьей, установлению партнерских отношений, сплочению классного коллектива, коллектива учащихся и их родителей, сплочению семей.

Родители осознали значимость этой работы. У них появилась гордость за своих предков, желание быть не хуже, ответственность перед ними и своими детьми.

Учащиеся расширили свой кругозор. У них развился интерес к истории семьи, семейным традициям, родословной. Работа над проектом способствовала также воспитанию чувства гордости за семью, любви и уважения к родителям. Кроме того, дети в классе стали более дружными и получили навыки бесконфликтного общения, что и показали на проведенном мероприятии.

(Конспект занятия прилагается)

  Традиционно на праздники принято дарить подарки. Всем известно, что лучший подарок  - это подарок сделанный своими руками. К 8 марта ребята готовят подарки для своих мам.

Одна из таких работ была награждена дипломом 1 степени на районном конкурсе юных талантов в номинации «Декоративно- прикладное творчество» (слайд 13).

Для обновления школьных стендов учащимися 2 класса был оформлен стенд «Азбука дорожного движения»


Учащиеся приняли участие в международном интернет- проекте «Мосты дружбы», который проводился при поддержке Комитета Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по делам национальностей.


Ребята вели работу над долгосрочным проектом «Озеленение класса». Учащиеся подобрали комнатные растения, подготовили сообщения, ведли наблюдения, которые записывали в дневники.


Для проведения праздников учащиеся совместно с родителями готовят костюмы.


Навыки, приобретенные во внеурочной деятельности учащиеся применяют при подготовке проектов по предметам. Это и сообщения на опреленную тему и презентации





Для направления деятельности учеников разработана памятка.

Памятка начинающему исследователю

  • Выбери тему исследования

  • Подумай, на какие вопросы по этой теме ты бы хотел найти ответы.

  • Продумай варианты своих ответов на поставленные вопросы.

  • Реши, где ты будешь искать ответы на поставленные вопросы.

  • Поработай с источниками информации, найди ответы на свои вопросы .

  • Сделай выводы.

  • Оформи результаты своей работы.

  • Подготовь краткое выступление по представлению своего исследования.

Используемая литература .



Вывод: Проектная деятельность младших школьников, будучи основной структурной единицей процесса обучения, способствует:

  • обеспечению целостности педагогического процесса, осуществлению в единстве разностороннего развития, обучения и воспитания учащихся;  

  • развитию творческих способностей и активности учащихся;  

  • формированию проектного мировоззрения и мышления,

  • формированию познавательных мотивов учения, так как учащиеся видят конечный результат своей деятельности, который возвеличивает их в собственных глазах и вызывает желание учиться и совершенствовать свои знания, умения и личностные качества.