Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Старостаничная средняя общеобразовательная школа
Каменского района Ростовской области
«Утверждаю»
Директор МБОУ Старостаничной СОШ
Приказ от _____________ № ______
___________________ М.А.Буслаева
М.П.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по ____________________ музыке_____________________________
(учебный предмет, курс)
Уровень общего образования (класс)
____________начальное общее образование_____2-в класс__________
(начальное общее, основное общее, среднее общее образование с указанием класса)
Количество часов __32___
Учитель __________Волохова Галина Юрьевна__________________
(Ф.И.О.)
Программа разработана на основе
программы «Музыка» 1-4 классы / Алеев В.В., Науменко Т.И., Кичак Т.Н. - Москва: Дрофа, 2013____________________________________________
(указать примерную программу/ программы, издательство, год издания при наличии)
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
В результате изучения предмета музыка у второклассника будут сформированы предметные (лингвистические) знания и умения, предусмотренные программой, а также личностные и метапредметные (регулятивные, познавательные, коммуникативные) универсальные учебные действия как основа умения учиться.
Личностные результаты:
наличие широкой мотивационной основы учебной деятельности, включающей социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;
ориентация на понимание причин успеха в учебной деятельности;
наличие учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу и способам решения новой частной задачи;
выражение чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с произведениями мировой и отечественной музыкальной культуры;
наличие эмоционально-ценностного отношения к искусству;
развитие этических чувств;
реализация творческого потенциала в процессе коллективного (индивидуального) музицирования;
позитивная самооценка своих музыкально-творческих способностей.
Метапредметные результаты:
осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебника и рабочей тетради для 2класса;
умение строить речевые высказывания о музыке (музыкальных произведениях) в устной и письменной форме (в соответствии с требованиями учебника и рабочей тетради для 2 класса);
умение проводить простые аналогии и сравнения между музыкальными произведениями, а также произведениями музыки, литературы и изобразительного искусства по заданным в учебнике критериям;
осуществление элементов синтеза как составление целого из частей (на примере материала междисциплинарных тем учебника для 2 класса);
осуществление простых обобщений между отдельными произведениями искусства на основе выявления сущностной связи (на примере материала междисциплинарных тем учебника для 2 класса);
наличие стремления находить продуктивное сотрудничество (общение, взаимодействие) со сверстниками при решении музыкально-творческих задач.
Предметные результаты.
Второклассники получат возможность знать / понимать:
смысл понятий: «композитор», «исполнитель», «слушатель»;
названия изученных жанров (народные танцы: трепак, полька, вальс, марш, гавот, опера, балет, эстрадная музыка);
названия изученных произведений и авторов;
названия музыкальных инструментов (рояль, пианино, скрипка, флейта, арфа, гармонь, баян, балалайка, орган, гитара, клавесин);
названия нот, темпов (быстро – медленно), динамики (громко — тихо);
должны быть знакомы с терминами из области теории музыки и музыкальной грамоты: мажор, минор, мелодия, музыкальная интонация, музыкальные длительности- целая, половинная, четвертная, восьмая, шестнадцатая, музыкальный размер- 2/4,3/4,4/4, ритм, ритмический рисунок, пауза, такт, акцент, аккомпанемент, регистры (высокие, средние, низкие), диез, бемоль, бекар;
уметь:
узнавать изученные музыкальные произведения и называть имена их авторов;
определять на слух основные жанры музыки (песня, танец, марш);
определять и сравнивать характер, настроение в музыкальных произведениях;
передавать настроение музыки и его изменение: в пении, музыкально-пластическом движении, игре на детских музыкальных инструментах;
исполнять вокальные произведения с сопровождением и без сопровождения;
вовремя начинать и заканчивать пение, уметь петь по фразам, слушать паузы, правильно выполнять музыкальные ударения, четко и ясно произносить слова при исполнении, понимать дирижерский жест;
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для;
исполнения знакомых песен;
участия в коллективном пении;
музицирования на детских музыкальных инструментах;
передачи музыкальных впечатлений пластическими, изобразительными средствами.
Содержание учебного предмета.
Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации предусматривает обязательное изучение музыки начального общего образования во 2 классе в объёме 34 часа в год, 1 час в неделю.
В соответствии с календарным графиком образовательной деятельности МБОУ Старостаничной СОШ на 2016 - 2017 учебный год и расписанием уроков программа будет выполнена за 32 часа за счёт уплотнения тем «Зима: поэт – художник – композитор», «Звуки-краски».
Осень: поэт – художник – композитор. (8ч).
Прогулка. Музыкальная прогулка в мир природы. Наблюдения за звучащей природой. Песня - верный спутник музыкальной прогулки. Выявление содержательной общности между музыкой, поэзией и живописью. Повторение: темп.
Картинки с выставки. Музыкальная прогулка в мир волшебных сказок и фантазий. Отражение в музыке впечатлений от выставки рисунков.
Осенины. Роль праздников в жизни людей. Календарные праздники. Как исстари встречали осень: праздники Осенины и Госпожинки. Музыкально-театральные атрибуты праздника матушки- Осенины.
Композитор-сказочник Н.А. Римский-Корсаков. Знакомство с творчеством Н. Римского-Корсакова на примере фрагмента «Три чуда» из оперы «Сказка о царе Салтане». Музыкально-зрительные ассоциации в музыке фрагмента.
В оперном театре. Знакомство с жанром оперы (на примере фрагментов из оперы Н. Римского-Корсакова «Садко»). Роль русских народных сказок, былин, песен в творчестве Римского-Корсакова.
Осень: поэт - художник – композитор. Произведения искусства и их создатели - поэты, художники, композиторы. Отражение в произведениях искусства темы осени. Сравнение настроений и характеров изучаемых произведений.
Весело – грустно. Основные средства музыкальной выразительности: лад. Мажор и минор в музыке как выразители весёлых и грустных настроений. Контраст мажора и минора.
Мелодия– душа музыки. (8 ч.)
Озорные частушки. Музыкальный и поэтический фольклор России. Знакомство с жанром частушки (происхождение, особенности содержания и исполнения).
Мелодия - душа музыки Основные средства музыкальной выразительности: мелодия. Мелодичность звуков окружающего мира. Мелодия как важнейшее средство музыкальной выразительности. Мелодическая фраза.
Вечный солнечный свет в музыке - имя тебе Моцарт! Знакомство с творчеством В. А. Моцарта. Определение важнейших стилевых особенностей творчества композитора (преобладание светлых, радостных настроений, оживлённых мелодий) на примере «Маленькой ночной серенады».
Музыкальная интонация. Интонации музыкальные и речевые. Сходство и различие. Многообразие музыкальных интонаций. Связь музыкальных интонаций с характером и образом музыкальных персонажей. Исполнительская интонация.
Ноты долгие и короткие. Элементы нотной грамоты. Знакомство с нотными длительностями. Выбор композиторами долгих и коротких длительностей для воплощения различных музыкальных образов.
Величественный орган. Знакомство по изображению и по звучанию с органом. Устройство органа. Возможности органа в воплощении различных тембровых звучаний. Элементы нотной грамоты. Запись нот низких регистров в басовом ключе.
«Балло» означает «танцую». Знакомство с жанром балета (на примере балета С. Прокофьева «Золушка»). Музыкальные персонажи в движении. Родственность слов балет и бал.
Рождественский балет П. И. Чайковского «Щелкунчик». Жанры музыки: балет. Атмосфера праздничного волшебства в музыке балета П. Чайковского «Щелкунчик». Торжество идеи победы добра над злом.
Зима: поэт – художник – композитор. (9ч).
Для чего нужен музыкальный размер. Музыкальные размеры 2/4; 3/4. Музыкальные такты, акценты. Воплощение размеров в музыкальных произведениях различных жанров на примере танцев - вальса (3/4), трепака и польки (2/4).
Марш Черномора. Воплощение размера 4/4 в музыкальных произведениях маршевого жанра (на примере марша Черномора из оперы М. Глинки «Руслан и Людмила»).
Инструмент-оркестр. Фортепиано. Знакомство по изображению и звучанию с разновидностями фортепиано – роялем и пианино. Регистровые особенности фортепиано. Оркестровые возможности звучания инструмента. Сравнение тембрового звучания марша Черномора М. Глинки в исполнении симфонического оркестра и фортепиано.
Музыкальный аккомпанемент. Что такое музыкальный аккомпанемент. Взаимосвязь мелодии и аккомпанемента. Аккомпанирующие музыкальные инструменты - рояль, гитара, музыкальный ансамбль. Выразительная и изобразительная роль музыкального аккомпанемента.
Праздник бабушек и мам. «Музыкальное поздравление»: музыка в день 8 Марта. Выбор школьниками песенного репертуара для праздничного концерта.
«Снегурочка» - весенняя сказка Н. А. Римского-Корсакова. Музыкальные жанры: опера. Продолжение знакомства с творчеством русского композитора Н.А. Римского-Корсакова. Воплощение сказочно-мифологической темы в опере «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова. Органичность сочетания в музыке реального и вымышленного. Знакомство с фрагментами оперы.
Диезы, бемоли, бекары. Элементы музыкальной грамоты. Знаки альтерации в музыке; их назначение. Знакомство с диезами, бемолями, бекарами - главными «персонажами» темы по изображению и через разучивание песни «Особенные знаки».
Звуки – краски. (7ч).
«Где это видано...» (смешные истории о музыке). Сатира и юмор в музыке (на примере рассказа В. Драгунского «Где это видано...» и песни В. Шаинского «Антошка»).
Весна: поэт - художник – композитор. Отражение в произведениях искусства - поэзии, живописи, музыке - темы весны. Определение сходства произведений на уровне тематического и образного объединения.
Звуки-краски. Основные средства музыкальной выразительности: тембр. Звуковая и тембровая красочность в музыке (на примере музыки балета И. Стравинского «Жар-птица»).
Звуки клавесина. Знакомство по изображению и звучанию с музыкальным инструментом - клавесином. Конструкция клавесина, её отличие от конструкции фортепиано. Старинная танцевальная музыка в сопровождении клавесина (на примере танца гавота).
Тембры-краски. Основные средства музыкальной выразительности: тембр. Закрепление у обучающихся умения определять по изображению и звучанию музыкальные инструменты: орган, клавесин, фортепиано, арфу, колокольчики.
«Эту музыку лёгкую... называют эстрадною». Какую музыку и почему принято называть лёгкой (где звучит легкая музыка, её назначение). Знакомство по изображению и на слух с некоторыми инструментами эстрадного оркестра.
Музыка в детских кинофильмах. Роль музыки в кинофильмах. Драматургические особенности музыки в детских кинофильмах (на примере фильма «Игрушка»).
Музыкальные театры мира. Музыкальные театры. Знакомство по изображениям с ведущими театрами мира: Большим театром, Мариинским театром (Россия); театром Ла Скала (Италия); Гранд- опера (Франция).
Тематическое планирование.
Формируемые универсальные учебные действия
Тема года: «Музыкальная прогулка».
1
Осень: поэт – художник – композитор.
8
02.09.
–
21.10.
Личностные: Устанавливать простые ассоциации между звуками природы и звуками музыки.
Осуществлять музыкально-ритмические движения. Определять характер музыкальных произведений.
Распознавать выразительные и изобразительные особенности музыки.
Передавать в пении различные интонации. Регулятивные: понимать учебную задачу данного урока, стремиться их выполнить; оценивать свои достижения на уроке.
Познавательные: анализировать информацию, переданную учителем; осуществлять поиск и сбор информации (извлечение необходимой информации из различных источников: энциклопедии, рисунок, таблица, тексты СМИ).
Коммуникативные: извлекать из различных источников (интервью с родителями, библиотек, диалог с учителем) сведения о средствах музыкальной выразительности.
Регулятивные: понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; оценивать отношение людей к музыкальным произведениям, свои достижения на уроке и достижения других обучающихся.
2
Мелодия – душа музыки.
8
28.10.
–
23.12.
Познавательные: самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель; устанавливать аналогии; обобщать
и обрабатывать информацию. Коммуникативные: строить монологическое высказывание; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; задавать вопросы, необходимые для организации деятельности. Регулятивные: понимать учебные задачи, стремиться их выполнить; оценивать результаты своих достижений, преобразовывать практическую задачу в познавательную.
Личностные: Воплощать выразительность мелодии в пении. Устанавливать связь между характером мелодии и характером содержания музыкального произведения.
Сравнивать характеры мелодий в музыкальных произведениях разных композиторов. Устанавливать ассоциации между музыкальными и изобразительными образами.
Проявлять основы ориентации в нравственном содержании и смысле поступков музыкальных персонажей.
3
Зима: поэт – художник – композитор.
9
13.01.
–
17.03.
Регулятивные: понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить; оценивать отношение людей к музыкальным произведениям.
Познавательные: осуществлять поиск, сравнение и анализ информации; самостоятельно формулировать познавательную цель; обобщать информацию.
Коммуникативные: распределять обязанности по выполнению работы. Личностные: Сравнивать образное содержание произведений музыки и живописи на уровне темы, выявлять признаки сходства и отличия. Выражать эмоциональное отношение к музыкальным образам.
4
Звуки – краски.
7
07.04.
–
19.05
Коммуникативные: строить монологическое высказывание; адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих; формулировать собственное мнение. Личностные: наличие широкой мотивационной основы учебной деятельности; наличие учебно-познавательного интереса к новому учебному материалу; выражение чувства прекрасного и эстетических чувств на основе знакомства с произведениями мировой и отечественной музыкальной культуры; развитие этических чувств; реализация творческого потенциала.
СОГЛАСОВАНО СОГЛАСОВАНО
Протокол заседания Заместитель директора по УР
методического объединения
начальных классов _____________Волохова Г.Ю.
от 25 августа 2016 года № 1 (подпись)
_________Шаповалова Н.Н. ________________
(подпись) (дата)
«Рекомендовать рабочую программу к утверждению»
Протокол заседания педагогического совета
от 26 августа 2016 года № 1