Конспект урока по окружающему миру. 2 класс

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


1. Организационный момент.

Приветствие «Ладошка к ладошке»:

- Прикоснитесь ладошками друг к другу. Что почувствовали? Почувствовали, какие они у вас теплые? Пусть будет таким же тёплым наше сегодняшнее общение с вами. Я приглашаю вас в мир знаний и очень надеюсь на вашу поддержку, призываю вас быть активными в течение всего урока. Желаю всем удачи и успеха.

2. Актуализация знаний.

- Отгадайте загадки:

На ноге стоит одной,
Крутит-вертит головой,
Нам показывая страны,
Реки, горы, океаны. (глобус)

Я ходил по разным странам,
Плыл по рекам, океанам,
По пустыне шёл отважно –
На одном листе бумажном. (географическая карта)

- Эти предметы нам сегодня помогут получить нужную информацию.

- На прошлых уроках мы знакомились с сушей. Как называются огромные участки суши, окруженные со всех сторон водой? (материки)

- Сколько материков на нашей планете? (6). Назовите их и покажите на глобусе и карте.

(Дети работают у доски)

- На каком материке находится наша страна? Покажите его на карте в вашем учебнике друг другу. Карта находится на с.20.

- Покажите друг другу самый маленький материк? Самый холодный материк?

- Какие цвета используют для обозначения суши?

-Почему нашу планету называют «голубой»?

- Посмотрите на рисунки, которые вы рисовали. Что есть на всех рисунках?

- Какая же тема нашего урока? (Вода на земле.)

- (таблица) - Если нарисовать нашу планету в виде круга, то вот столько на ней занимает суша, а остальная часть нашей планеты покрыта водой.

3. Работа по теме с глобусом и картой.

- Посмотрите внимательно на карту. Материки окружены огромными участками воды. Как они называются? (океаны)

- При помощи карты определите количество океанов и их названия. Поработайте в парах.

- Рассмотрите карту.(по одному к доске)

- Какой самый большой океан? (Тихий) Когда по нему 3,5 месяца плыл известный путешественник Фернан Магеллан, стояла чудесная погода, океан был спокоен и тих. Магаллан назвал его за это Тихим, название так и закрепилось за этим океаном.

- Какой второй по величине океан? (Атлантический) Он омывает берега Европы, поэтому его воды достаточно освоены человеком, но и к сожалению и самый загрязнённый.

- Предположите, какой третий по величине океан? (Индийский) А почему его так назвали? Сегодняшнее название ему дали европейские первооткрыватели, мечтавшие проложить водный путь в Индию, которая представлялась им сказочно богатой страной.

- Какой самый холодный океан? (Северный Ледовитый). Он же и самый маленький. Как вы думаете, почему океан получил такое название? Найдите его на карте.

- Воды какого океана омывают Антарктиду? (Южный)
- Так сколько океанов на нашей планете? (5)

4. Работа по теме с учебником

- Но так было не всегда. Когда ваши родители учились в школе, они говорили, что на Земле 4 океана. Где нам найти информацию, с какого времени считают, что океанов 5? (энциклопедии, Интернет, учебник)

- Мы воспользуемся нашим главным источником знаний на уроке – учебником. Как найти нужную страницу? (по оглавлению посмотреть тему и пальчиком провести вправо, найти номер страницы) Сделайте это.

- Как быстро найти нужную информацию на странице учебника? (посмотреть на выделение текста, условные значки)

- Данную информацию найдем в дополнительном материале. О нем говорит условный знак – солнышко.

- Так в каком году стали считать, что океанов 5? (2000г.) Какого океана раньше не было на карте? (Южного) Показ карты полушарий старого года выпуска, на которой нет этого океана.

- Но в данном сообщении учебника упоминается Мировой океан. Что такое Мировой океан – найдите ответ на данный вопрос в учебнике. Как будете действовать? (посмотрим на выделение текста)

- Найдите ответы на вопросы, используя текст учебника:

1) Каковы части Мирового океана?

2) Какая особенность морской воды?

5. Проведение опытов

- Кто запомнил, какой второй по величине океан? Атлантический – достаточно узкий океан, протянулся с севера на юг. В результате вода, испаряющаяся с поверхности океана, переносится с облаками на окружающие его материки. Соли при этом остаются в океане. Благодаря такому явлению Атлантический – самый солёный океан мира. Испарение воды в океане происходит достаточно медленно, а мы с вами можем увидеть прямо сейчас это явление, только чтобы вода испарялась быстрее, мы её подогреем. Но для начала нашего опыта нам нужно приготовить морскую воду. Как вы думаете, как мы её будем делать? Правильно, добавим в обычную воду соль. Теперь будем нагревать полученную воду, чтобы испарение произошло быстрее. Предположите, выдвинете гипотезу, что мы увидим, когда вода полностью испарится? ( соль должна остаться)

6.Физминутка.

Вывод после опыта: В океане соль остаётся, но солёность воды примерно одна и та же, так как воды океана пополняются пресной водой рек и осадков.

7. Рассказы детей о морях.

- А где ещё, кроме океанов, вода солёная? ( В морях) Моря – это части океанов. Они могут быть отделены от них остравами или полуоставами. В том же Атлантическом океане есть море не имеющее берегов – Саргассово море. Своё название оно получило от водоросли саргассум, которая там растёт.

- Теперь несколько мальчиков расскажут нам свои сообщения о морях. Рассказы детей.

- Какими источниками информации вы пользовались?

8. Составление схемы «Значение морей и океанов»

- Морей на планете много. А как человек использует моря и океаны? Составим схему «Значение морей и океанов»

9. Охрана водоёмов.

- Человек активно использует моря и океаны. Но очень часто он наносит им большой вред. О чем могут плакать моря? (загрязнение мусором, разлив нефти, слив отработанных вод и др.). Как должен вести себя Человек, чтобы наша планета оставалась голубой? Об этом нам расскажет Коля.

10. Подведение итогов.

Закончи предложение:

Я узнал, что …

Я хочу рассказать родителям …

Я понял, что …

Упражнение «Сели, встали, встали выше»

- Своими действиями можно дать только три варианта ответа. Можно присесть, можно остаться на стуле, можно встать. И все поймут, что чем лучше, тем выше вы должны находиться.

- Как вы могли бы оценить свою работу на уроке?

- Покажите, насколько вы устали?

- Вам понравилось работать в парах?

- Могут ли пригодиться сегодняшние знания в жизни?

- Какое у вас сейчас настроение?

Вы подарили мне тепло и радость от общения. Всем спасибо за урок.




















Фрагмент росписи церкви Василия Блаженного “Чудо спасения на море”

Персидские купцы плыли морем в Москву и в Каспийском море попали в сильный шторм. Стихия была такой силы, что они не чаяли спастись и уже приготовились к смерти, как вдруг увидели, что к ним по волнам идёт совершенно нагой человек. Внезапно море утихло, этот человек помог им добраться до порта и исчез. А когда они с товаром прибыли в  Москву, то встретили этого человека, им оказался Василий Блаженный.