Классный час в 4 классе
«Мы все разные, но мы вместе!»
Цель: воспитание высоконравственной, ответственной, творческой,
толерантной личности
Задачи:
Ввести и закрепить определение термина «толерантность», углубить понимание его значения.
Сформировать правильное представление о толерантном отношении одноклассников между собой.
Отработать умение видеть толерантное и интолерантное поведение людей.
Определить принципы толерантного поведения, которые должны войти в жизнь учащихся.
Подвести детей к выводу, что все люди разные, но все они имеют одинаковые права и должны жить в согласии и терпимом отношении друг к другу.
Оборудование:
грецкие орехи (по количеству участников);
маркеры;
зеленые листочки (по одному на каждого участника);
ватман, фломастеры, карандаши, ручки.
магниты
Методы: словесный, наглядный, практический, стимулирования познавательной активности, мотивации творческой деятельности, воздействия на эмоциональную сферу.
Приемы: инструктаж учащихся, намек-подсказка, содержащая готовую информацию, сопровождение обобщенных выводов приведением конкретных примеров.
Средства: поддержка, укрепление и развитие положительной мотивации; предоставление возможности для коллективного делового общения; создание внутреннего комфорта участников деятельности.
Оборудование: компьютер, проектор, материалы презентации, раздаточный материал,
Этапы:
• организационный – мотивация деятельности учащихся, включение их в продуктивную деятельность;
• основной – организация познавательной творческой деятельности учащихся;
• рефлексивный – анализ учащимися собственной деятельности, осмысление полученной информации.
Ход занятия
Учитель приветствует учеников, сообщает о том, что на этом классном часе мы постараемся лучше понять друг друга.
- Посмотрите внимательнее друг на друга. Похожи ли мы друг на друга? (Нет, мы разные)
- Но мы учимся в одном классе, в одной школе, живем в одном селе, в одной стране, значит, (Мы вместе).
Тема: «Мы все разные, но мы вместе!»
- Сегодня мы начнем наш классный час с китайской притчи, которая поможет нам с вами сформулировать цель нашей встречи. Итак, название притчи «Ладная семья».
Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала эта семья целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая – мир и лад царили в этой семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров.
Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать. Писал долго – видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумаги и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге: любовь, прощение, терпение.
И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение.
Почесал владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил:
- И все?
- Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи.
И подумав, добавил:
- И мира тоже.
Учитель:
Согласны ли вы с тем, что написал на листе бумаги глава семьи, достаточно ли этих трех слов?
Класс – это маленькая семья. И хочется, чтобы в нашей семье всегда царили доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ругани, ни ссор. И очень хочется, чтобы вы научились бы правильно находить истину, проявляли сострадание, милосердие, терпимость, понимание и признание.
Эти три понятия можно объединить в одно слово, в одно понятие, которое нам не совсем знакомо, это ТОЛЕРАНТНОСТЬ, толерантные отношения.
Ежегодно день толерантности отмечается 16 ноября.
Что же такое толерантность?
В русском языке «толерантность означает способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам, ошибкам»
С точки зрения происхождения, понятие «толерантность» образовано от латинского глагола «tolerare», что означает дословно» переносить» - это прежде всего, терпимость, признание и принятие достоинств и недостатков других людей, а значит, показатель достаточно высокого духовного, интеллектуального и морального развития человеческой личности.
В английском языке толерантность - «готовность и способность воспринимать без протеста личность»,
во французском - «уважение свободы другого, его образа мысли»,
в арабском это «прощение, снисхождение, сострадание, терпение»,
в персидском - «готовность к примирению».
- Откуда оно пришло в наш язык? ( сообщение рассказывает ученица)
На рубеже XVIII-XIX веков во Франции жил некто Тайлеран Перигор, князь Беневентский. Он отличался тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего – в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека связано понятие «ТОЛЕРАНТНОСТЬ»
- Почему так важна толерантность в наше время?
(ответы учащихся)
Упражнение “Грецкий орех”
Цель: осознание каждым обучающимся своей индивидуальности.
Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (орехи – по числу участников). Ведущий высыпает орехи в центре круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участникам предлагается внимательно рассматривать свой орешек, изучать его структуру, особенности строения, постараться запомнить все его индивидуальные «черточки». Затем орехи складываются обратно в мешок, перемешиваются и снова высыпаются в центре круга. Задача каждого участника – найти свой орех. Как правило, свой узнается с первого взгляда. После того как все орехи нашли своих владельцев, ведущий приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как свой орех запоминал и какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный).
Вывод: на первый взгляд, кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться внимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черты, “неровности”, своя красота и привлекательность. Нужно только ее почувствовать и понять.
Учитель: Ребята, давайте пофантазируем представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)
1.Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?
2. Хорошо или плохо, что мы все разные?
3. Как жить в мире, где столько разных людей?
Ответы детей.
Учитель: Жить в таком мире будет неинтересно. Мы не сможем отличить друг от друга, все-таки лучше, когда мы все разные, различия дополняют и обогащают общество. Только надо научиться жить в мире.
Учитель делает вывод: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.
Учитель. А теперь поиграем?
Поднимает руку тот, кто согласится с убеждением, которое я скажу:
А я люблю конфеты
А я умываюсь холодной водой
А я каждое утро делаю зарядку
А я умею печь блины
А я умею жарить картошку
А я хорошо рисую
А я хорошо танцую
А я помогаю маме
А у меня много друзей
Учитель. В чем же мы убедились во время этой игры? (мы разные, но мы вместе).
Учитель: Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.
Проживание в мире и согласии предполагает наличие у каждого из нас таких человеческих качеств, как взаимопонимание, взаимоуважение, ответственность, доброжелательность, сдержанность, уступчивость, коммуникабельность, терпимость…
Но это далеко не все качества личности, которыми должен обладать толерантный человек.
Не все мы с вами идеальны.
Любой человек совершает в жизни разные поступки. В одних ситуациях он поступает правильно и проявляет свои хорошие качества, но иногда бывает и наоборот.
Учитель: Дорогие ребята! Толерантная личность. Какими личностными качествами должен обладать такой человек?
Выберите из предложенных вариантов, что соответствует толерантной личности. (работают в группах подчеркивают качества личности)
Если мы с вами выберем толерантный путь развития.
Тогда давайте продолжим фразу «Я -…….»
Толерантная личность.
Я……
Примерные ответы:
терпеливый;
считающийся с чужими мнениями и интересами;
умеющий решать конфликты путем убеждения и взаимопонимания;
приветливый и заботливый;
вежливый и деликатный;
уважающий окружающих и уважаемый ими;
уважающий права свои и других;
умеющий слушать и слышать;
заботливый;
сострадающий;
поддерживающий;
патриот своей школы, города, России, заботящийся об их процветании;
человек, берегущий природу и культуру;
трудолюбивый;
успешный;
независимый;
счастливый.
Учитель: А что нужно сделать, чтобы класс стал дружным и сплочённым коллективом?
Ответы ребят.
(Всё на первый взгляд очень просто. Нужно, чтобы в классе между учениками, были уважение, взаимопонимание, терпимое отношение друг к другу. Все мы разные. У нас разный характер, интеллект, культура, потребности.
Но мы можем жить в согласии, если ценить друг друга, принимать людей такими, какими они есть… быть толерантными)
Учитель:
- Теперь вырастим традиционное дерево «Толерантности в нашем классе». Для этого мы выполним творческую работу. Пусть наше дерево распустит листочки и зазеленеет. Крону дерева составим из листочков с вашими высказываниями на тему: "Школа Толерантности». Возьмите листочки и напишите на них, что, надо сделать, чтобы наш класс, наша школа стала пространством толерантности, т.е. чтобы отношения в них стали как можно более толерантными.
Затем листочки приклейте на дерево…
[pic]
Примерные надписи:
Надо всех любить и уважать.
Сохранять в чистоте нашу школу и наш дом
Понимать друг друга.
Научиться прощать.
Защищать друг друга, членов своей семьи.
Быть терпимыми.
Уважать пожилых людей.
Уметь слышать и слушать.
Уметь дать совет, выслушать совет другого.
Прислушиваться к мнению старших.
Не повышать голос друг на друга.
Быть милосердными.
Сострадать всем.
Принимать людей такими, какими они есть.
Быть толерантным.
Проявлять терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению.
Уважать права другого человека.
Сотрудничать с родителями, гордиться ими.
(Защита творческих работ)
Учитель: Быть толерантным – означает уважать других, невзирая на различия. Это означает быть внимательным к другим и обращать внимание на то, что нас сближает.
Все мы - разные, все мы – равные!
Учитель: посмотрите на экран, что здесь изображено?
Ученики: (Рисунок, на котором мы видим класс, группу ребят)
Учитель: Вы знаете, ребята, что в мозаике из разных звеньев можно составить картинку. Так из вас, таких разных, можно сплотить коллектив, который будут объединять общие интересы и цели.
А какие у вас общие интересы?
Ученики (учёба, дружный и сплочённый класс)
Учитель: Посмотрите снова на мозаику. Не хватает одного звена в мозаике, почему?
Как собрать мозаику (класс, коллектив) полностью, всю до единого звена?
Ученики: создать такую обстановку, чтобы этому человеку было здесь комфортно).
С каким призывом вы могли бы обратиться к тому из вас, кого до сих пор вы не принимали в свою компанию?
Ученики: Присоединяйся! Ты нам нужен.
Учитель: Перед вами Цветок толерантности. Давайте попробуем рассмотреть лепестки этого красивого цветка.
Если мы будем дарить такие цветы друг другу, тогда мы будем жить в мире, согласии и взаимопонимании.
[pic]
Толерантность - это милосердие.
Толерантность - это сострадание.
Толерантность - это уважение.
Толерантность - это доброта души.
Толерантность - это терпение.
Толерантность - это дружба.
«Клубочек» - игра
Учитель берет клубок в руки.
Кл .руководитель:
Передавая этот клубок, скажите своему однокласснику «Ты мне нравишься, потому что…» или «Мне понравилось, как ты…». Первым произносит фразу учитель, далее клубок передается следующему, но начало нитки остается в руках у учителя. В конце, пройдя через руки всех участников, клубок возвращается к учителю, нить замыкается.
Приятно ли тебе говорить добрые слова другим людям?
А слышать о себе приятные слова?
Кл .руководитель:
В этом разноцветном мире все мы связаны одной ниточкой, чаще всего она остаётся невидимой, но насколько эта нить будет прочной, зависит от каждого человека. Всегда важно помнить об этом.
Злоба, недоверие, ненависть легко может разорвать эту ниточку (на этих словах можно ножницами разрезать между 2-3 учениками нить) и тогда человек остается один со своими радостями и бедами. Важно чувствовать, понимать других людей, терпимее относиться к чужим ошибкам и недостаткам.
Кл .руководитель:
Рефлексия.
-Что полезного для себя вы извлекли из сегодняшнего разговора?
- Что нового открыли?
- Что вас особенно удивило?
- Не хотели бы вы поделиться с кем-нибудь опытом, который приобрели
сегодня?
Учитель:
Заключительное действие – «Техасские объятия»
Теперь попрошу всех встать в ровный круг лицом внутрь очень тесно друг к другу. Затем положите руки друг другу на плечи, поднимите правую ногу и вытягивают ее к центру круга, и по моей команде все делают шаг внутрь, и хором весело скажем:
Если каждый друг к другу будет терпим,
То вместе мы сделаем толерантным наш мир.
Подведение итогов.
«Чтобы поверить в добро, надо начать его делать» - это слова Льва Николаевича Толстого. Человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с миром и собой.
Надеюсь, что наш разговор был не напрасным. Подумайте о сказанном сегодня. Толерантность - залог мира на Земле. Будущее зависит от каждого из нас, от наших взглядов и убеждений. Судьба человечества – в руках человека.