Доклад на тему: «Воспитание культуры поведения обучающихся 1-4 классов».

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Доклад на тему:

«Воспитание культуры поведения обучающихся 1-4 классов».

МО классных руководителей. Январь, 2015.

Подготовила учитель начальных классов Набережных Н. П.


«Понятие о культуре очень широко –

от умывания лица до последних

высот человеческой мысли.» 
М.И.Калинин 

Без воспитания внешней формы поведения нет и внутренней культуры и наоборот. Культура поведения – это и красивая внешность, и красивая одежда, и приятные манеры, и, конечно же, хорошие мысли и поступки. Помните знаменитое высказывание А.П. Чехова «В человеке должно быть всё прекрасно…»

С самого детства ребенок вступает в сложную систему взаимоотношений с окружающими людьми и приобретает опыт общественного поведения. В процессе повседневного общения со сверстниками дети учатся жить в коллективе, овладевают на практике моральными нормами поведения, которые помогают регулировать отношения с окружающими. «Формирование культуры поведения младших школьников» - это актуальный вопрос нашего общества и нужно уделять больше внимания подрастающему поколению.

Модернизация образования предполагает ориентацию на развитие созидательной личности, обладающей гражданской ответственностью, толерантностью и культурой, способностью к успешной социализации и социальному самоопределению.

Успех работы учителя по воспитанию у детей культуры поведения зависит не только от того, как разработано содержание занятий, но и от методики их проведения. Сочетая разъяснение, показ и упражнение, учитель формирует элементарные навыки и привычки культурного поведения. Ведущую роль в этом играет систематическое, длительное упражнение. Большое место отводится упражнению как при подготовке к занятиям, так и в процессе их проведения и в дальнейшей работе по закреплению навыков.

В начальных классах целесообразно проводить с обучающимися систематические занятия по культуре поведения. Формы проведения занятий могут быть различными: беседа, монтаж, игры, инсценировка, упражнение. Как правило, беседа, упражнение, показ являются постоянными формами работы с детьми, которые могут дополняться играми и инсценировками.

Приведу пример некоторых форм работы с детьми.

В своей работе с детьми я часто использую стихи А. Барто, Э.Мошковской, С. Маршака, Г. Остера и других поэтов. Подбор рассказов и игровых ситуаций из книг «Весёлый этикет» Н.Е. Богусловской и Н.А. Куприной, «Хорошие манеры» составитель Марина Новикова и другие источники. Это яркие эмоциональные изложения конкретных фактов и событий, имеющих нравственное содержание. Воздействуя на чувства, рассказ или стихотворение помогает воспитанникам понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Хороший рассказ не только раскрывает содержание нравственных понятий, но и вызывает у детей положительное отношение к поступкам, соответствующим нравственным нормам, влияет на поведение. У рассказа на этическую тему несколько функций: служить источником знаний, обогащать нравственный опыт личности опытом других людей, служить способом использования положительного примера в воспитании. Рассказ сопровождается иллюстрациями, которыми могут стать произведения живописи, художественные фотографии, изделия народных умельцев.

Если на классном часе просто прочитать детям лекцию о культуре поведения, то дети плохо усвоят эти правила. Поэтому я включаю в занятия игры. «Вежливые слова», «Доскажи предложение», «Да» и «Нет», «Скажи комплимент», в которые дети играют с большим удовольствием.

Именно в игре раскрываются понимание детьми тех или иных правил. Высказывания учащихся позволяют мне судить о том, что уже хорошо известно детям, а какие правила им малознакомы или незнакомы совсем.

Так же в работе с детьми широко применяется этическая беседа, этические занятия. Например, этические занятия: «Будем вежливы», «Поведение за столом», «Воспитание человечности» и другие. Особенность проведения этических бесед и занятий в начальных классах в том, что в них можно включать инсценировки, чтение отрывков из художественных произведений, декламацию, но при этом нельзя забывать, что в этической беседе должен преобладать живой обмен мнениями, диалог. Эффективность этической беседы зависит от соблюдения ряда важных условий: беседа должна носить проблемный характер. В ходе беседы стараюсь стимулировать нестандартные вопросы, задать наводящие вопросы, если ребёнок затрудняется ответить на него.

Для того чтобы узнать как дети усвоили материал проводятся тесты.

Итак, я рассказала лишь о некоторых формах работы с детьми по формирования мотивов этического поведения младших школьников. Разумеется, на каком-то определенном этапе воспитательного процесса та или иная форма может применяться в более или менее изолированном виде. Но без соответственного подкрепления другими, без взаимодействия с ними она утрачивает свое назначение, замедляет движение воспитательного процесса к намеченной цели.



3