СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Добрынина О.М.
Учитель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 85
с углубленным изучением отдельных предметов» г. Казани
Курс литературного чтения является одним из основных предметов в системе начального общего образования, закладывающим основы интеллектуального, речевого, эмоционального, духовно – нравственного развития младших школьников, их умения пользоваться устным и письменным литературным языком. Данный курс обеспечивает достижение необходимых личностных, предметных и метапредметных результатов освоения программы литературного чтения, а так же успешность изучения других предметов в начальной школе [3,c. 3].
Мифология - это одна первых форм сознания, которое выражало отношение народов к миру. Миф (от древнегреческого - mythos означает «слово», «предание»), а мифология - это собрание преданий. Изучение славянской мифологии - дело сложное и кропотливое. Мифология славян известна нам лишь фрагментарно и связана с языческими верованиями. Сам термин «язычество» имеет славянское происхождение - от древнеславянского слова «язык», т.е. «народ». Мифологическое сознание любого народа непосредственно связано с его этническими характеристиками - хозяйственными занятиями, общественным устройством, обычаями и языком.
Впервые в 4 классе по программе «Начальная школа XXI века» автора Л.А. Ефросиной при изучении темы: «Мифы народов мира» учащиеся работают с текстом славянского мифа «Ярило – Солнце». Материалы даются как дополнительное чтение, в сравнении с древнеиндийскими мифами «Творение» и «Создание ночи». Работа со славянским мифом предполагает: слушание, беседа, выполнение заданий в учебнике, словарная работа. Задание на дом: подготовить выразительное чтение мифа и выполнить задания в рабочей тетради[2,c. 207].
Согласно народным представлениям, земля – это одна из основных составных частей мироздания, наряду с водой, воздухом и огнем. «Лежала Мать Сыра Земля во мраке и стуже. Мертва была – ни света. Ни тепла, ни звуков, никакого движения… И пламень взора светлого Яра в одно мгновение пронизал неизмеримые слои мрака, что лежали над спавшей Землёю…» Мать Сыра Земля – самый любимый и важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времён и до наших дней. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом. Травы, цветы, кустарники, деревья казались ему её пышными волосами; каменные скалы признавал он за кости; цепкие корни деревьев заменили жилы, кровью земли была сочившаяся из её недр вода. И, как живая женщина, она рождала существ земных[1,c. 378]. Уподобление земли живому существу основано на том, что зимой земля засыпает — весной пробуждается.
Землю почитали как мать, считали чистой и святой. Давая клятву, клали кусок земли на голову, целовали или ели землю. Клятву землей считали самой надежной. Уезжая в далекий путь, люди часто брали с собой горсть родной земли и носили ее на груди в ладанке как оберег, защищающий от возможных несчастий. В случае смерти на чужбине землю клали вместе с умершим в могилу. Остатки ритуала сохранились до наших дней. Вернувшись из изгнания, многие, вставая на колени, целуют землю. Известно, что подобным образом всегда поступает Папа Римский, первый раз приезжая в какую-либо страну. Матери погибших на чужбине советских солдат также рассыпали на могилах сыновей землю с Родины. После принятия христианства образ Матери - земли сблизился с образом Богородицы — страдание земли и одновременно её любовь к человеку — и постепенно сложился в культ Богородицы - земли. Он отчетливо виден в старинном благопожелании земле: «Будь здорова, как рыба, красива, как вода, весела, как весна, трудолюбива, как пчела и богата, как земля святая». Считалось, что у земли есть именины, которые отмечали в Духов день, когда категорически запрещалось пахать, боронить и вообще заниматься какими-либо земляными работами.
Меня заинтересовала эта тема, которая переросла в исследовательскую работу с учащимися моего класса. Цель работы: показать связь славянской мифологии с историей русской культуры, познакомить учащихся с основными мифологическими персонажами славян, обычаями и обрядами наших предков; формирование у учащихся заинтересованности в изучении мифологии и культуры славян, способностью постичь гармонию с миром и самим собой; воспитание у учащихся уважения и интереса к своей национальной мифологии и культуре. Новейшие данные археологии, климатологии и генетики предлагают новый, революционный взгляд на истоки Древней Руси.
Два вопроса: «Кто мы? и «Откуда мы?» На эти два вопроса человечество много раз отвечало, причём ответы были разные. Прав мудрец Лао - цзы в том, что знающие не говорят, говорящие не знают. История русского государства насчитывает не 1200 – 1500 лет, как умалчивают учёные, а в 10 раз больше! Мы почти ничего не знаем о своём собственном народе тех времён. Мифы и предания помогут передать правду скрываемую веками.
Литература
1. Грушко Е.А., Медведев Ю.М. Русские легенды и предания. М.: Эксмо, 2004. 672 с.
2. Ефросина Л.А. Литературное чтение. Методическое пособие. 4 класс. М.: Вентана - Граф, 2014. 288 с.
3. Ефросина Л.А. Литературное чтение. Программа.1- 4 классы. М.: Вентана - Граф, 2013. 220 с.