МБОУ «СШ №5»
города Смоленска
Сообщение на тему:
«Адаптация первоклассников
и влияние её на здоровье»
учителя начальных классов
Чертковой Надежды Фёдоровны
ноября 2016год
Сообщение на тему:
«Адаптация первоклассников и их здоровье »
Природа хочет, чтобы дети были детьми, прежде чем стать взрослыми.
Если мы нарушим этот порядок, мы произведём скороспелые плоды,
которые не будут иметь ни зрелости , ни вкуса и не замедлят испортиться.
Дайте детям созреть в детях»
Ж. Руссо.
Младший школьный возраст охватывает период жизни от 6 до 11 лет, когда он проходит обучение в начальных классах, и определяется важнейшим обстоятельством в жизни ребенка — его поступлением
вшколу.………………………………………………………………………………………………..В это время происходит интенсивное биологическое развитие детского организма (центральной и вегетативной нервных систем, костной и мышечной систем, деятельности внутренних органов). В основе такой перестройки (ее еще называют вторым физиологическим кризом-7лет) лежит отчетливый эндокринный сдвиг — включаются в действие «новые» железы внутренней секреции и перестают действовать «старые».
Такая физиологическая перестройка требует от организма ребенка большого напряжения для мобилизации всех резервов. В этот период возрастает подвижность нервных процессов. Процессы возбуждения преобладают, и это определяет такие характерные особенности младших школьников, как повышенную эмоциональную возбудимость и непоседливость.
Работоспособность первоклассников обычно падает через 25 – 30 минут урока. Дети утомляются в случае посещения группы продленного дня, а также при повышенной эмоциональной насыщенности уроков и мероприятий.
Физиологические трансформации вызывают большие изменения и в психической жизни ребенка. С вступлением в школьную жизнь у ребенка как бы открывается новая эпоха. Л.С. Выгодский говорил, что «расставание с дошкольным возрастом – это расставание с детской непосредственностью». Ребенок, попадая в школьное детство, оказывается в более суровом мире. И от того, как он к этим условиям приспособится, зависит очень многое. Преподавателям и родителям необходимо владеть знаниями о данном периоде развития ребенка, поскольку неблагоприятное его протекание для многих детей становится началом разочарований, причиной конфликтов в школе и дома, слабого овладения школьным материалом. А отрицательный эмоциональный заряд, полученный в начальных классах, может явиться конфликтом в будущем.
Первый класс-это переходная ступень – уже не дошкольник и еще не школьник. Когда дошкольник вступает в кризис, всем бросается в глаза, что ребенок вдруг утрачивает наивность и непосредственность; в поведении, в отношениях с окружающими он становится не таким понятным во всех проявлениях, каким был до этого. Наивность и непосредственность означают, что ребенок внешне такой же, как и внутри. Одно спокойно переходит в другое, одно непосредственно читается нами как обнаружение второго.
У него возникла новая внутренняя жизнь, жизнь переживаний, которая прямо и непосредственно не накладывается на внешнюю жизнь. У ребенка дошкольного возраста нет настоящей самооценки, самолюбия
Нередко более высокую ступень развития, которой ребенок достигает к семи годам, смешивают с проблемой готовности ребенка к школьному обучению. Наблюдения в первые дни пребывания ребенка в школе показывают, что готовности к обучению в школе у многих детей еще нет.
На одном из первых уроков математики детей в первом классе я попросила нарисовать столько кружков, сколько игрушек на наборном полотне (3), а затем раскрасить в красный цвет 2 круга, а в синий – 1. Некоторые дети раскрасили фигуры в другие цвета, объяснив, что так лучше или так им больше нравится. Это наблюдение показывает, что правила еще не стали правилами поведения ребенка; с такими детьми надо еще работать, приводить к соответствующему школьному виду.
Другое наблюдение: в первом классе дети не получают письменных заданий на дом, но некоторые ученики спрашивают про уроки. Это показывает, что уроки важны для них, так как ставят в определенное отношение к окружающим.
Отношение к школьному обучению формируется в ходе самого обучения. Но до тех пор, пока не начали обучать ребенка в логике программы, до тех пор еще нет готовности к обучению; обычно готовность к школьному обучению складывается к концу первого полугодия первого года обучения в школе.
С приходом в школу изменяется эмоциональная сфера ребенка. С одной стороны, у младших школьников, особенно первоклассников, в значительной степени сохраняется характерное и для дошкольников свойство бурно реагировать на отдельные, задевающие их, события и ситуации. Дети чувствительны к воздействиям окружающих условий жизни, впечатлительны и эмоционально отзывчивы. Наглядное, яркое, живое воспринимается лучше всего. Пример: 1сентября мы открывали класс специальным ключом, на котором можно было рассматривать виды Москвы. Потом с этим ключом можно было поиграть. И проучившись 2 месяца, дети не охладели к этой игрушке. В классе детей ждали их любимые игрушки (Буратино, Лисичка, Незнайка, которых мы должны были научить и воспитать). Потом появилась любимая кукла Симка.
Ситуация школьной жизни вводит ребенка в строго нормированный мир отношений, требуя от него организованности, ответственности, дисциплинированности, хорошей успеваемости.
Первые дни пребывания детей в школе посвящаются ознакомлению правил поведения .Приведу некоторые примеры заданий, способствующих формированию умения выполнять правила поведения ученика в процессе обучения. Игра – стихотворение:
«Мы вошли в просторный класс.
Начался урок у нас.
Нам учитель задаёт разные задания.
Выполняем дружно их
Мы полны внимания.
У окошка на полу всё у нас в порядке? …
Мы поднимем руки вверх.
Все присядем к полу
И задания опять выполнять готовы»
Первую часть стихотворения использую на начальном этапе урока для формирования у детей настроя на урок. А всё стихотворение позволяет провести физкультминутку. Кроме того, игры - стихотворения могут использоваться для формирования умения слушать.
В качестве любимого шуточного задания ,позволяющего немного отдохнуть на уроке , а с другой стороны, формировать умение слушать-задачи- стихотворения »Две лягушки у пруда
Пели песню: « Ква-ква –ква!»
К ним подружка прискакала.
Сколько же лягушек стало?»
Конечно, игра не исчезает в младшем школьном возрасте совсем, она приобретает иные формы и содержание. Она занимает существенное место в жизни ребенка наряду с учебной деятельностью. Это и игры с правилами, игры-драматизации. Особенно дети любят инсценировки (Пример)
Многие ученики берут с собой на занятия свои любимые игрушки, а на переменах активно играют в них с друзьями, забывая о том, что они находятся в стенах школы. И, хотя игра уже не занимает того важного места в жизни ребенка, которое было характерно для нее в дошкольном возрасте, она все еще имеет большое значение в психическом развитии младшего школьника.
Ужесточая условия жизни, новая социальная ситуация у каждого ребенка, поступившего в школу, повышает психическую напряженность. Это отражается и на здоровье младших школьников, и на их поведении. Под руководством учителя дети начинают усваивать содержание основных форм человеческой культуры (науки, искусства, морали) и учиться действовать в соответствии с традициями, о которых я рассказываю на классных часах. Это и празднование дней рождения, где есть «волшебный» стул, и кукла Симка, которая приходит почти на каждый урок и помогает оценивать работу детей, обязательная зарядка до уроков. И похвала за работу «Молодец», «Как мне понравилось твоя написанная буква, старайся!» А дни рождения каждой буквы и каждой цифры !(показ) Именно в этом возрасте ребенок впервые отчетливо начинает осознавать отношения между ним и окружающими. У ребенка появляется совершенно новая система отношений, а именно отношения с учителями, которые в глазах ребенка выступают «не заместителем родителей, а полномочным представителем общества, вооруженным всеми средствами контроля и оценки, действующим от имени и по поручению общества».
Создаваемый на уроках благоприятный эмоциональный фон в огромной степени способствует развитию учебной мотивации, что является необходимым условием эффективной адаптации младшего школьника к условиям школьной среды и успешного протекания учебной деятельности, являющейся основной на данном периоде развития ребенка.
Знания для ребенка этого возраста не существуют без учителя. И если ребенок полюбил учителя, то стремление к знаниям у него, несомненно, повысится, урок станет для него интересным и желанным, а взаимодействие с учителем радостным и приносящим много полезных плодов. Если же ребенок недолюбливает учителя, то учение теряет для него всякую ценность.
Огромное значение для формирования личности ребенка в возрасте 7-9 лет имеет коллектив, который формирует социальную направленность школьника. Особенно к концу младшего школьного возраста, ребенок стремиться к обществу других детей, интересуется делами класса, членом которого сам является. Особое значение для него начинает приобретать мнение сверстников. Школьники хотят занять свое место в классе, завоевать авторитет и уважение товарищей.
Процесс включения ученика в школьный коллектив сложный. Прежде всего, данный процесс глубоко индивидуален. Школьники отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями, поэтому они по-разному входят в систему коллективных отношений. Стремление детей данного возраста состоит так же и в том, чтобы поскорее стать взрослыми. Они во многом охотно подражают родителям, учителям, старшим братьям и сестрам. Желание этой взрослости дети реализуют во всех формах повседневной жизни: игры, общение со сверстниками, родителями, учителями, где ребенок активно может проявлять свою самостоятельность и независимость Необходимо поручать ребёнку «важные» дела, возложить на него некоторую ответственность, причем учитывая, что он успешно со всем справится. Таким образом, мы взрослые, делаем этот процесс взросления ощутимым для него.
Ученики 1 – 2 класса начальной школы – это вчерашние дошкольники, они мыслят конкретно, образами. На данном этапе обучения и развития детей важнейшую роль играют различные наглядные пособия, используемые учителем во время урока. Младшие школьники активно реагируют на впечатления, доставляемые им органами чувств. Наглядные пособия, применяемые на уроках, всегда вызывают жадное любопытство.
Организованное, систематическое обучение и воспитание – главнейшая форма и условие целенаправленного развития ребенка. Очень большое значение имеет внеурочная деятельность, различные кружки и мероприятия. Участие в викторинах и олимпиадах(пример)
Учебная деятельность требует хорошего развития произвольного внимания. Ребенок должен уметь сосредоточиться на учебном задании..
Только к третьему классу внимание может сохраняться непрерывно уже в течение всего урока.
Слабость произвольного внимания — одна из основных причин школьных трудностей: неуспеваемости и плохой дисциплины Например, ребенок, который учится писать, вначале двигает всей рукой, глазами, головой, частью туловища и языком.
Произвольное внимание связано с речью. Поначалу оно проявляется в подчинении своего поведения словесным указаниям взрослых («Дети, откройте тетради!»), а затем — в подчинении своего поведения собственной речевой инструкции. «Я тетрадь свою открою и наклонно положу…..»
Произвольное внимание полностью развивается к 12—16 годам. Таким образом, несмотря на некоторую способность детей начальных классов произвольно управлять своим поведением, непроизвольное внимание у них все же преобладает. Из-за этого младшим школьникам трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них работе или на работе интересной, но требующей умственного напряжения. Это приводит к необходимости включать в процесс обучения элементы игры и достаточно часто менять формы деятельности.
Если события имели эмоциональную значимость для ребенка и произвели на него впечатление, непроизвольное запоминание отличается особой точностью и устойчивостью. Известно, что дети дошкольного возраста легко запоминают бессмысленный материал (например, считалки) или объективно осмысленные, но недостаточно понятные или вовсе непонятные им слова, фразы, стихотворения. В качестве причин, лежащих в основе такого запоминания, называют интерес, который вызывается у детей звуковой стороной этого материала, особое эмоциональное к нему отношение, включение в игровую деятельность. Кроме того, сама непонятность информации может стимулировать любознательность ребенка и привлекать к ней особое внимание.
Дети быстрее и прочнее запоминают все яркое, интересное, все то, что вызывает эмоциональный отклик.
На уроках с детьми я часто предлагаю детям задания на развитие воображения ребенка: «На что похожа буква «А»?» И снова игры («Живая азбука»)
Стихотворение А. Барто «По дороге в класс» служит прекрасной иллюстрацией этого последнего положения:
Спешил Никита на урок.
Шел, не сбавляя шага.
Вдруг на него рычит щенок,
Кудлатая дворняга.
Никита взрослый!
Он не трус!
Но шла Танюша рядом,
Она сказала: — Ой, боюсь!
— И сразу слезы градом.
Но тут ее Никита спас,
Он проявил отвагу,
Сказал: — Иди спокойно в класс! —
И отогнал дворнягу.
Его Танюша по пути
Благодарит за смелость.
Еще разок ее спасти
Никите захотелось.
— Ты можешь в речке утонуть!
Вот утони когда-нибудь! —
Ей предложил Никита.
— Не дам тебе пойти ко дну!
— Я и сама не утону! —
Она в ответ сердито.
Она его не поняла...
Но ведь не в этом дело!
Он всю дорогу до угла
Спасал Танюшу смело.
В мечтах ее от волка спас...
Но тут пришли ребята в класс.
Очень часто я обращаюсь к творчеству писателей, где находится очень интересный материал.Ребёнка нельзя заставить , принудить быть внимательным. Необходима новая система отношений учебного сотрудничества: уроки-игры, уроки-путешествия, уроки - экскурсии, уроки - театрализации, где изучается и закрепляется программный материал.
Вывод: д ля сохранения физического , психического и социального здоровья первоклассника необходимо проведение утренней гимнастики соблюдение режима проветривания классной комнаты, привитие гигиенических норм поведения рефлексия(формирование самооценки ребёнка), улыбка учителя, выстраивание позитивных взаимоотношений(похвала),организация подвижных игр на перемене, систематическое проведение физ.минуток, смена деятельности на уроке, организация разнообразных форм работы(групповая, парная, фронтальная).