АДАПТАЦИОННЫЙ ПЕРИОД в 1 классе
Особенности адаптации детей к школе
Первый год обучения в школе — чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. На смену беззаботным играм приходят ежедневные учебные занятия. Они требуют от ребенка напряженного умственного труда, активизации внимания, сосредоточенной работы на уроках и относительно неподвижного положения тела, удержания правильной рабочей позы.
Некоторые первоклассники, даже с высоким уровнем развития, с трудом переносят нагрузку, у многих первоклассников, и особенно шестилеток, еще не сформировалась способность подчиняться школьному режиму, усваивать школьные нормы поведения, признавать школьные обязанности.
В ответ на новые повышенные требования у первоклассника могут появиться жалобы на усталость, головные боли, возникнуть раздражительность, плаксивость, нарушение сна. Снижаются аппетит детей и масса тела. Случаются и трудности психологического характера, такие как, например, чувство страха, отрицательное отношение к учебе, учителю, неправильное представление о своих способностях и возможностях.
В это время остро встает вопрос, как помочь ребенку без ущерба для здоровья перейти от игровой к новой очень сложной учебной деятельности.
Известно, что успешность школьного обучения определяется, с одной стороны, индивидуальными особенностями учащихся, с другой — спецификой учебного материала. Главную трудность "предметной" адаптации для начинающего школьника представляет освоение содержания обучения — грамоты и математических представлений.
На первый взгляд содержание обучения в первом классе во многом совпадает с дошкольной подготовкой. Фактически знания, которые получают школьники на уроках в начале обучения, большей частью усвоены еще в детском саду. В то же время известно: первое полугодие в школе самое трудное. Все дело в том, что в основе усвоения знаний в условиях школьного обучения лежат иные механизмы. Это значит, что в дошкольный период знания усваиваются большей частью непроизвольно, занятия строятся в занимательной форме, в привычных для детей видах деятельности. В процессе же школьного обучения главное — научить детей осознавать учебную задачу. Достижение такой цели требует от учащихся определенных усилий и развития целого ряда важных учебных качеств.
По степени адаптированности детей можно условно разделить на три группы.
Первая группа детей адаптируется в течение 1-й четверти. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в школе, приобретают новых друзей. У них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестны и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них все же отмечаются сложности либо в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно выполнять все требования правил поведения. Но к концу октября трудности этих детей, как правило, преодолеваются, ребенок полностью осваивается и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом.
Вторая группа детей имеет более длительный период адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Дети не могут принять новую ситуацию обучения, общения с учителем, детьми. Такие школьники могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, они не реагируют на замечания учителя или реагируют слезами, обидами. Как правило, эти дети испытывают трудности и в усвоении учебной программы, лишь к концу первого полугодия реакции этих детей становятся адекватными требованиям школы, учителя.
Третья группа — дети, у которых социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями. У них отмечаются негативные формы поведения, резкое проявление отрицательных эмоций, они с большим трудом усваивают учебные программы. Именно на таких детей чаще всего жалуются учителя: они "мешают" работать в классе.
Выше отмечалось, что сроки адаптации первоклассников могут быть различными. Обычно устойчивая приспособляемость к школе достигается в первом учебном полугодии. Однако нередки случаи, когда этот процесс продолжается на протяжении всего первого года. Это может иметь разные причины: индивидуальные особенности развития, те или иные отклонения в состоянии здоровья, травма или тяжелое инфекционное заболевание на протяжении последнего перед учебой года.
Такие дети труднее приспосабливаются к требованиям школы. Они быстро утомляются, у них низкая работоспособность, плохая успеваемость. Нередко выявляются ухудшения в состоянии здоровья: головные боли, нарушения сна, повышенная раздражительность и плаксивость.
Однако постепенно в процессе обучения ребенок догоняет своих сверстников. Но на это уходят месяцы, а иногда и весь первый год обучения. Поэтому задача взрослых — создать такие условия, в которых описанные трудности не будут неблагоприятно отражаться на здоровье и успеваемости ребенка, вызывая нежелание учиться.
По материалам статьи
Г.С. Коротаевой «Как ребенок привыкает к школе».
Адаптационный период
в учебнике математики для 1 класса
Период адаптации ребенка к школе может длиться от 2-3 недель до полугода, это зависит от многих факторов:
индивидуальные особенности ребенка,
характер взаимоотношений с окружающими,
тип учебного заведения (а значит, и уровень сложности образовательной программы),
степень подготовленности ребенка к школе.
Мы заложили в учебнике адаптационный период в течение 1-й четверти. Много ли это?
Вычисления в пределах 10 появляются только во второй четверти. Оправдано ли такое затягивание материала, с которым многие дети знакомы еще до школы?
Это вопрос дискуссионный, интересный.
Сложение и вычитание чисел в пределах 10 традиционно вводится с первых же дней обучения в первом классе. Отступление от этой традиции должно иметь СЕРЬЕЗНЫЕ ОСНОВАНИЯ.
Давайте вспомним:
1) Массовый переход на обучение шестилеток вызвал очень негативную реакцию учителей — это оказались совсем другие дети!
2) Следующий шаг был компромиссом — в школу идут дети, которым должно быть 6,5 лет на момент поступления в школу.
3) Компромисс компромиссом, но изменились ли учебники для этих детей? — Нет!
4) Проблема неравномерности развития детей в этом возрасте и необходимости учета индивидуальных особенности развития общеизвестна, и о ней уже не принято говорить, как это часто бывает с проблемами, не имеющих решения.
Когда мы обсуждали план учебника 1-го класса, перед нами не стоял вопрос: «Нужны ли развивающие задания?». Однако мой соавтор меня спросил: «А вы уверены, что это должно быть включено в курс математики?»
Именно этот вопрос и является дискуссионным.
Для шестилеток развивающие задания необходимы!!!
По-хорошему нужно было бы ввести урок развития (игры и задачи) в расписание. Но этого нет и, по-видимому, не будет.
И мы решили закрыть эту брешь в учебнике математики. В течение 1-й четверти мы занимаемся общим развитием детей, которое необходимо им и для успешного освоения чтения, и для обучения письму, и для последующего освоения курса математики.
Оправдано ли это? Думаю, что да. Так как помогает сделать дальнейшее обучение более эффективным. При этом решается несколько проблем, актуальных для учителя, работающего в 1 классе.
Проблема 1. Адаптация детей к школе
Решается в учебнике снижением учебной нагрузки в течение первой четверти. Я хочу привести в качестве авторитетного мнения слова Т. М. Андриановой (заслуженный учитель РФ, автор «Букваря» УМК «Планета знаний»): «В течение первой четверти должна быть слабая нагрузка на учеников». Это поможет избежать многих проблем, о которых говорилось выше.
Признаки успешной адаптации
Удовлетворенность ребенка процессом обучения. Ему должно нравиться в школе, нравиться выполнение заданий.
На сколько легко ребенок справляется с программой. Очень важно на первых порах вселить в школьника уверенность в успех, не давать ему поддаваться унынию ("У меня ничего не получится!"), иначе бороться с апатией вы будете очень долго.
Степень самостоятельности ребенка при выполнении заданий.
удовлетворенность межличностными отношениями — с одноклассниками и учителем. Это самый важный признак того, что ребенок полностью освоился в школьной среде.
Успешность адаптации зависит от многих факторов, но мы рассмотрим только те, на которые можно влиять средствами учебника.
Задачи адаптационного периода Как решается в учебнике
Актуализация знаний детей, полученных в период дошкольной подготовки.
Коррекция уровня развития слабо подготовленных детей.
Форма, цвет, размер (сравнение, упорядочивание).
Устный счет от 1 до 5 (до 10).
Твердое знание цифр: соотнесение графического образа с числом предметов.
Задания на развитие мелкой моторики.
Пропись цифр.
Названия геометрических фигур.
— закономерности (с. 14 №4),
— заполнение таблиц (с. 14 №5),
— сравнение и упорядочивание (с. 17 №5),
— логические игры (с. 14 №7, с. 29 №7).
Система графических упражнений (копирование, рисование симметричных фигур, задания на конструирование).
Использование наглядных опор (например, рисунки для интерпретации идеи последовательного строения натурального ряда — с. 21 №6, с. 22 №1 и 8, с. 26 №1, с. 29 №8, с. 31 №5 и 7 и т. д.).
Расширенный объем знаний по геометрии.
Проблема 2. Готовность к усвоению школьной программы
Готовность к усвоению школьной программы напрямую зависит от уровня развития пространственных представлений первоклассников. В течение адаптационного периода (а именно о нем пока идет речь) в учебнике предлагается система заданий, направленных на развитие пространственных представлений первоклассников.
Пространственные представления — это база, на которой надстраиваются все высшие психические функции: мышление, внимание, память.
Формирование пространственных представлений начинается в младенчестве.
ощущение своего тела; положения его в пространстве;
чувство ритма;
ощущения «близко-далеко» — могу ли дотянуться;
координация в пространстве;
различение «право-лево» — то, с чем чаще всего сталкиваются учителя начальной школы;
ощущение времени — «долго-коротко», последовательность событий;
координация во времени.
Э
От степени развития пространственных представлений у ребенка зависит успешность обучения его чтению, письму, счету.
Формирование пространственных представлений завершается к 12 годам (а изучении геометрии в школе только начинается).
Те усилия по развитию пространственных представлений, которые приложены в 5-7 лет почти наверняка будут успешны, в 9 лет дадут сомнительный результат, а в 12 окажутся бесплодны.
Один из главных принципов развития —
СВОЕВРЕМЕННОСТЬ РЕШАЕТ ВСЕ!
та часть нейропсихологии бурно развивается в последние 20 лет. Получены удивительные результаты, сделаны очень серьезные выводы.
Выводы кажутся фантастическими, особенно первый. Но давайте подумаем.
Чтение связано с движением слева направо. При чтении незнакомого слова ребенок должен правильно воспринимать последовательность букв.
То же самое относится и к письму. Кроме того, при письме важно соблюдать наклон букв (параллельность линий) и пропорции букв (соотношение длины и ширины), одинаковое расстояние между словами, величину абзаца.
Что касается счета, то здесь также важно правильное представление о положении чисел в числовом ряду, о последовательности чисел (следующее число больше предыдущего). Сложение (увеличение числа) связано с движением слева направо по числовому ряду, вычитание (уменьшение) — с движением справа налево.
Все учителя сталкиваются с тем, что дети зеркалят буквы и цифры. Это напрямую связано с неразличением левого и правого направлений и свидетельствует о несформированности пространственных представлений у ребенка.
Особое значение приобретает проблема развития пространственных представлений при работе с левшами, амбидекстерами (детьми одинаково хорошо владеющими правой и левой рукой), детей с семейным левшевством (у которых есть родственники левши). У этих детей, как правило, вызывают большие трудности задания, связанные с пространством. Например, ребенок не может правильно поставить абзац (отметить начальную точку письма в прописях). Это не упрямство, не дебильность. Такой ученик не воспринимает расстояние от сгиба тетради до начала письма. Проблемы есть типичные, есть очень индивидуальные. И таких детей появляется все больше.
Необходимо отметить, что для формирования пространственных представлений нужны не только развивающие задания, но и ВРЕМЯ, так как формирование пространственных представлений зависит не только от количества заданий, но и от времени, необходимого для созревания мозговых структур, налаживания механизмов умственной деятельности. Причем для левшей требуется гораздо больше времени, чем для остальных.
Проблема 3. Разный уровень дошкольной подготовки
Что касается степени подготовленности первоклассников, то она настолько разная, что говорить о единых требованиях очень трудно. Причины не только в качестве дошкольной подготовки, но и в индивидуальных особенностях развития, в частности тех, о которых говорилось выше.
Длительный адаптационный период рассчитан на дифференцированную работу с первоклассниками. В учебнике много заданий и для слабых, и для сильных учащихся. Цель — скорректировать уровень подготовленности ребят. При этом важно помнить, что материалы учебника не рассчитаны на то, что все предлагаемые задания должны быть выполнены. Учитель имеет возможность выбрать задания, наиболее подходящие для класса в целом (использовать больше заданий из инвариантной части урока, или, наоборот, из вариативной части), а также для отдельных учащихся, как слабых, так и сильных.
В итоге материалы учебника:
предоставляют время, необходимое для безболезненной адаптации к школе;
предоставляют время и систему заданий, необходимое для формирования пространственных представлений первоклассников;
обеспечивают общее развитие учеников с любым уровнем способностей (подготовленности).
5