Остапенко Елена Николаевна
РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ.
МАЛЕНЬКИЕ СОВЕТЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ БОЛЬШИХ ПРОБЛЕМ.
Аннотация. После того как ребёнок приходит в школу, ему приходится менять свой социальный статус, и он нуждается в поддержке со стороны не только учителей, но в и в первую очередь, со стороны родителей. Но помочь школьнику родители могут только если между ними сложились доверительные отношения. В данной статье предлагаю некоторые практические советы по поводу того как необходимо налаживать общение с ребёнком.
Очень часто родителей тревожит вопрос: почему ребёнок ничего не рассказывает им про события в школе, что скрывает, кто в этом виноват? Попробуем найти ответ.
Родители в основном расспрашивают маленьких учеников про оценки. Когда дети слышать такие вопросы ежедневно, они начинают думать, что главное – не знания, не процесс обучения, не их личные интересы, не общение с друзьями, а именно оценки. Наблюдая за реакцией взрослых, они видят, что родители положительно реагируют на хорошие оценки, поэтому со временем начинают скрывать отрицательные результаты в обучении или дружбу со сверстником, который не очень хорошо учиться, чтобы не огорчать родных. И пропасть в общении между ребёнком и родителями неустанно растёт.
Можно ли этого избежать? Как побуждать ребёнка откровенно и искренне рассказывать о своей жизни? Эти вопросы необходимо обговорить с родителями будущих первоклассников уже на первом родительском собрании. Во время данного разговора взрослые должны осознать, что, несмотря на стремительный ритм жизни и занятость, необходимо обязательно находить время для общения с ребёнком. И это нужно не только ради того, чтобы развивать их речь, формировать культуру общения, а в первую очередь чтобы сохранить хорошие, доверительные взаимоотношения, чтобы выработать у ребёнка уверенность в том, что родители всегда поддержат их, поймут, помогут.
А сейчас хочу предложить познакомиться с некоторыми советами относительно того, как наладить такое взаимодействие.
По дороге со школы домой
Момент, когда вы забираете ребёнка со школы самый благоприятный для того, чтобы начать разговор, ведь ребёнка переполняют эмоции, впечатления, как положительные, так и отрицательные. Спросив, выслушайте ответ, поддержите разговор, порадуйтесь или посочувствуйте, помогите ребёнку советом, проанализируйте вместе ситуацию, подскажите, как лучше поступить.
Обязательно похвалите школьника за успехи, покажите, что гордитесь им. Если ребёнок сообщает о замечаниях со стороны учителя к своей работе, он ждёт от вас не укоров, не вопроса «Почему?», а понимания и поддержки. Объясните ему, что не следует огорчаться, скажите, что дома вы посмотрите не результат его работы и сделаете всё, чтобы помочь лучше усвоить материал и выполнить задание на высшем уровне. Если в, уважаемые родители, научитесь правильно реагировать, дети не будут скрывать от вас свои неудачи.
Далее переводите разговор в более позитивное русло:
- Что было интересного на уроках?
- С кем ты сегодня сидел? С кем игрался на переменах?
Чем чаще вы будете разговаривать с ребёнком, узнавать о школьной жизни, тем больше будет появляться новых вопросов, тем для разговора. Иногда младшему школьнику трудно воссоздать все события, которые происходили на протяжении всего дня, правильно сформировать предложение, мысль, поэтому ваши вопросы будут очень кстати. А через некоторое время вы заметите, что ответы ребёнка станут более содержательными. Именно так вы будете развивать связную речь ребёнка – просто общаясь с ним. Спустя некоторое время он привыкнет сам вам всё рассказывать, но это не означает, что его больше не нужно расспрашивать – ребёнок должен постоянно чувствовать ваш интерес к своей жизни, осознавать, что он для вас является самым важным объектом внимания.
Выполнение домашних заданий
Очень важно научить ребёнка выполнять домашние задания. И ключевым словом здесь является именно «научить», в противовес «заставить». Неоднократно в ответ на просьбу сесть за уроки мы слышим от ребёнка, что он ещё не отдохнул, хочет есть, пить, или просто «не хочу». Не следует сердится и ругаться в ответ на такую реакцию – лучше подобрать весомые аргументы, которые помогут переубедить младшего школьника в необходимости выполнения положенных на него обязанностей. Одним из способов организации работы над домашним заданием является их выполнение по плану.
План составляется перед началом работы. Конечно же, сначала его составляет взрослый, но обязательно обсуждает все этапы с ребёнком. Он должен сам выбирать последовательность выполнения заданий, а взрослый может посоветовать, направить его действия. Важно, чтобы последним пунктом плана было любимое занятие ребёнка: просмотр мультфильма или игра на компьютере, чтение книги, рисование. Во время составления плана и записи последнего пункта необходимо обязательно определить, что количество времени для этого занятия зависит от скорости и качества выполнения предыдущих пунктов.
В ходе отработки заданий ребёнок постепенно сам вычёркивает со списка выполненные пункты плана. Это формирует у него ощущение процесса того, что он приближается к завершению, и так же является дополнительной мотивацией.
Хочу подчеркнуть: если даже ребёнок очень долго выполнял задания, последний пункт всё равно должен быть реализованный, просто на протяжении короткого промежутка времени. Взрослый должен объяснить, что именно ребёнок, если захочет, может завтра увеличить это время.
Приучить ребёнка к самоорганизации (выполнение домашних заданий, складывание портфеля) – обязанность именно родителей. Это длительный и кропотливый труд, который требует системного подхода. Сначала вы находитесь рядом с ребёнком и контролируете каждый этап его деятельности, направляете, подсказываете, потом помогаете написать план и перепроверяете выполнение каждого этапа – так школьник постепенно приучается к самостоятельности. Позже он уже сам будет садиться за уроки, но вы должны обязательно перепроверить качество их выполнения, похвалить его, так как ему очень хочется чувствовать вашу поддержку.
Вечернее общение
Жизнь порой складывается так, что вам приходится встречаться с ребёнком только лишь вечером, когда он побывал на кружках
, разных секциях, а вы вернулись с работы. Понятно, что есть много первоочередных дел: накормить семью, проверить уроки, приготовить всё на следующий день, и тут вроде бы не до разговоров. Но, когда готовится еда, вы можете расспросить ребёнка, как прошёл день; проверяя уроки – поинтересуйтесь событиями в школе; собирая на секцию – узнать, как дела там, какие есть успехи или проблемы.
Очень важно, чтобы родители помнили и понимали: целый день ребёнка прошёл без них, а ему необходимо и внимание, и объятия, и просто присутствие близкого человека рядом. Обязательно ежедневно необходимо найти хотя бы 10 минут. которые взрослый будет проводить только с ребёнком. Это может быть перед сном, когда мама или папа приляжет рядом с ним и поделится впечатлениями. Такое общение станет эмоциональной разгрузкой для обоих. В это время можно провести игру «5 интересных событий дня». Сначала родители могут рассказать о себе, а потом помочь сформулировать свои впечатления ребёнку. Это не заберёт много времени, но будет удачным завершением дня, предоставит возможность ребёнку почувствовать, что он является главной частичкой жизни семьи.