Программа Школа любящих родителей (1-2 классы)

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...









Психологическая программа для родителей

«Школа любящих родителей»





Составители:

Журавлева Марина Юрьевна,

педагог-психолог МБОУ СОШ № 73

















Пояснительная записка

Семья – ведущий фактор развития личности ребёнка, от которого во многом зависит дальнейшая судьба человека. Взаимоотношения между родителями составляют микроклимат семьи, который непосредственно влияет на эмоциональное самочувствие всех его членов, через призму которого воспринимается весь остальной мир и своё место в нём. В зависимости от того, как ведут себя с ребёнком взрослые, какие чувства и отношения проявляются со стороны близких людей, ребёнок воспринимаем мир притягательным или отталкивающим, доброжелательным или угрожающим. Благополучие ребёнка в семье переносится на другие сферы взаимоотношений и наоборот, конфликтная обстановка в семье, отсутствие душевной близости между её членами лежат в основе дефектов развития и воспитания. Школьное образование эта та сфера, где в основном идёт формирование личностных качеств и творческих способностей. Младший школьный возраст является наиболее привлекательным для родителей с точки зрения формирования интеллектуально-творческих способностей ребенка. Практическая задача в таких условиях – оказание психологической поддержки семьям, имеющим способных и одаренных детей, наработать систему рекомендаций для родителей по воспитанию, развитию, обучению детей.

Развитию одаренности детей способствуют высокие познавательные интересы самих родителей, которые, как правило, не только заняты в сфере интеллектуальных профессий, но и имеют разного рода интеллектуальные «хобби». В общении с ребенком они всегда выходят за круг бытовых проблем, в их общении очень рано представлена так называемая совместная познавательная деятельность — общие игры, совместная работа на компьютере, обсуждение сложных задач и проблем. Часто родителей с детьми объединяют общие познавательные интересы, на основе которых между ними возникают устойчивые дружеские отношения. Отношение к школьному обучению у родителей этих детей никогда не принимает самодовлеющего характера. Содержательная сторона развития ребенка для них всегда более приоритетна, чем отметки сами по себе. В этих семьях между родителями и детьми отмечается значительно меньшая дистанция, сам факт сокращения которой может носить не только явно позитивные, но подчас и негативные черты.

Структура семьи в большинстве случаев связана с системой между родственниками и эмоциональным климатом семьи. Одаренному ребенку нужны ласка, принятие, любовь и уважение. При анализе семейных отношений выделяют: гармоничность – негармоничность отношений между родителями, между родителями и детьми; творческая – нетворческая личность родителя как образец для подражания и субъект идентификации: общность интеллектуальных интересов членов семьи либо ее отсутствие; ожидания родителей по отношению к ребенку – ожидание достижений или независимости. Как бы мы ни рассматривали роль и вес природно-обусловленных факторов или влияние целенаправленного обучения и воспитания (школы) на развитие личности и одаренности ребенка, значение семьи является решающим. Даже, казалось бы, неблагоприятные условия (плохой быт, недостаточная материальная обеспеченность, неполная семья и т.д.) оказываются относительно безразличны для развития способностей. Особенно важно для становления личности одаренного ребенка прежде всего повышенное внимание родителей. Как правило, в семьях одаренных детей отчетливо наблюдается высокая ценность образования, при этом часто весьма образованными оказываются и сами родители. Это обстоятельство является благоприятным фактором, в значительной мере обусловливающим развитие высоких способностей ребенка.

Главная, практически обязательная особенность семьи любого особо одаренного ребенка — чрезвычайное, необычно высокое внимание к ребенку, когда вся жизнь семьи сосредоточена на нем. Во многих случаях такое внимание приводит к симбиозу, т.е. тесному переплетению познавательных и личностных интересов родителей и ребенка. Хотя такое внимание впоследствии может стать тормозом для его душевной автономии, однако именно оно, несомненно, является одним из важнейших факторов развития незаурядных способностей. Часто родителями таких одаренных детей оказываются пожилые люди, для которых ребенок — единственный смысл жизни. Еще чаще одаренные дети являются единственными детьми в семье или, по крайней мере, фактически единственными (старший уже вырос и не требует внимания), и внимание родителей направлено только на этого ребенка. Во многих случаях именно родители начинают обучать одаренного ребенка, при этом часто, хотя и не всегда, кто-нибудь из них на долгие годы становится его наставником в самой разной деятельности: в художественно-эстетической, спорте, том или ином виде научного познания. Это обстоятельство является одной из причин закрепления тех или иных познавательных или каких-либо других интересов ребенка.

Программа осуществляется через:

1. Анкетирование родителей с целью определения основных подходов родителей к данной проблеме.

2. Чтение лекций, бесед для родителей.

3. Открытые уроки.

4. Родительские собрания.

5. Индивидуальные консультации.

Цель программы: обеспечить психологической подготовкой родителей необходимой, для успешного стимулирования и развития потенциальных творческих возможностей ребенка


Задачи:

      • просветить родителей об особенностях младшего школьного возраста и стилях семейного воспитания;

      • сформировать потребность в конструктивном взаимодействии с собственными детьми и мотивацию на самоизменение;

      • расширить возможности понимания своего ребенка;

      • рассмотреть особенности общения в трудных ситуациях, научить конструктивно решать конфликтные ситуации;

      • познакомить с методами снятия эмоционального напряжения, элементами релаксации.


Ожидаемые результаты:

  • создание условия для роста психологической грамотности родителей, их компетентности в воспитании детей;

  • повышение мотивации родителей в гармонизации семейных отношений, создание доброжелательной атмосферы в общении с детьми.


Формы работы с родителями учащихся

1. Семинары, беседы и родительские собрания о возрастных особенностях детей разного возраста.

2. Диагностика взаимоотношений.

3. Оказание помощи родителям в формировании нравственного образа жизни семьи.

4. Информационные памятки-буклеты, оформление стендов и психологического сайта.

1. Открытые уроки - занятия по формированию навыков конструктивного коммуникативного взаимодействия.

2. Коррекция взаимоотношений «родитель-ребенок».

3. Практические занятия по формированию навыков регуляции негативных психоэмоциональных состояний.

4. Психологические упражнения, игры.


Индивидуальные

Индивидуальные консультации по проблемам личностного характера, проблемам взаимоотношений.



Тематика практических психологических занятий для родителей


Программа включает 10 занятий для родителей, которые создадут основу здоровых отношений с детьми на всю жизнь.


Занятие 1. О программе. Краткий рассказ об основных темах и о ведущей. Сон, питание, гигиена или что действительно необходимо вашему ребенку.


Занятие 2. Что такое родительская любовь. Когда любви мало, когда много, когда достаточно. Что значит баловать ребенка.


Занятие 3. Мамина и папина роли в воспитании мальчиков и девочек. Нарушения в половой ориентации закладывается с детства?


Занятие 4. Бабушки и дедушки — участие и конфликты в воспитании детей. Большая семья: кто что решает и кто за что отвечает.

Занятие 5. Ребенок от 3 до 12. «Дурные» черты характера — ревность, злость, жадность, капризы и бунт против взрослых. Кризисы взросления у детей: что делать родителям.


Занятие 6. Наказания и поощрения для ребенка. Как правильно наказывать и как мотивировать ребенка.


Занятие 7. Ребенок от 3 до 12. Общение для детей: нужен ли детский сад, по какому критерию выбирать кружки, а что если ребенку не нравится ходить на занятия? Конфликты на детской площадке.


Занятие 8. Симптомы психологического неблагополучия у детей дошкольников (когда стоит бить тревогу). Застенчивые дети, страхи, нарушение социальной адаптации. Чем может помочь психолог. Как правильно выбрать психолога.


Занятие 9. Ребенок перед школой. Выбор школы, интеллектуальная и эмоциональная подготовка ребенка к школе. Когда и на каких основаниях стоит менять школу.


Занятие 10. Младшеклассник. Трудности вхождения в коллектив (обижаемые и обижающие дети). Первая учительница. Что, если она «не любит» ребенка. Что, если ее «не любят» родители ребенка.

Используемая литература:

  1. Амонашвили Ш.А. Развитие познавательной активности учащихся в начальной школе // Вопросы психологии. - 1984. - № 5.

  2. Андрущенко Т.Ю. Психологические условия формирования самооценки в младшем школьном возрасте // Вопросы психологии. - 1978. - № 4.

  3. Матюхина М.В. Изучение и формирование мотивации учения у младших школьников. - Волгоград, 1983.

  4. Матюхина М.В. Мотивация учения младших школьников. - М., 1984.

  5. Психология одарённости детей и подростков /Под ред. Н.С.Лейтеса. – М.: Издательский центр «Академия», 1996. – 416 с

  6. Развитие одаренного ребенка как психологическая и педагогическая проблема./ Другое детство. Сборник научных статей. М.: МГППУ, 2009. С.26-38.

  7. Романова О.Н. Формирование психологической культуры младших школьников: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. - Казань, 2003.

  8. Савенков А.И. Одарённый ребёнок дома и в школе. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004. – 272 с.

  9. Чуприкова Н.И., Ратанова Т.А. Связь показателей интеллекта и когнитивной дифференцированности у младших школьников // Вопросы психологии. - 1995. - № 3. - С.104.

  10. Шумакова Н.Б. Обучение одаренных детей и проблема возраста// Одаренность и возраст. Развитие творческого потенциала одаренных детей/ под ред. А.М.Матюшкина. М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК». 2004. С.149-167.

  11. Шумакова Н.Б. Развитие познавательных процессов в технологии творческого междисциплинарного обучения.// Развитие познавательных процессов в образовательных технологиях. Современное образование: стратегия управления, №3. М.: Издательский Дом «ГЕНЖЕР», 2006.