Рабочая программа по окружающему миру 1 класс Начальная школа 21 века

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


  1. Пояснительная записка

Рабочая программа составлена на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования; примерной программы начального общего образования по окружающему миру и авторской программы Н. Ф. Виноградова.- Окружающий мир: Класс 1–М: Вентана-Граф, 2013; учебника: Н. Ф. Виноградова «Окружающий мир» 1 класс .-Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений; в 2 ч.- М.: Вентана – Граф, 2013.

Основная цель обучения предмету Окружающий мир в начальной школе — представить в обобщенном виде культурный опыт человечества, систему его отношений с природой и обществом и на этой основе формировать у младшего школьника понимание общечеловеческих ценностей и конкретный социальный опыт, умения применять правила взаимодействия во всех сферах окружающего мира. В данном контексте к общечеловеческим ценностям относятся: экологически ценные правила взаимодействия со средой обитания; нравственный портрет и духовное богатство человека современного общества; исторический аспект «складывания» общерусской культуры, развитие национальных традиций, взаимосвязь и взаимодействие культур народов России.

В последние годы в среде практических работников появилось осознание важности изучения предмета «Окружающий мир» не только для дальнейшего успешного обучения, но и для интеллектуального и особенно для духовно-нравственного развития младших школьников. Эта позиция зафиксирована и в стандарте второго поколения, где цели изучения этого предмета определяют его вклад в процесс воспитания школьника. Особое значение этой предметной области состоит в формировании целостного взгляда на окружающую социальную и природную среду, место человека в ней, в познании учащимся самого себя, своего Я.

В последние годы в среде практических работников появилось осознание важности изучения окружающего мира не только для дальнейшего успешного обучения, но для интеллектуального и особенно для духовно-нравственного развития младших школьников. Эта позиция зафиксирована и в стандарте второго поколения, где цели изучения этого предмета объединяют его вклад в процесс воспитания школьника. Особое значение этой предметной области состоит в формировании целостного взгляда на окружающую социальную и природную среду, место человека в ней, познании учащимся самого себя, своего «Я».


В основе построения курса лежат следующие принципы:

  1. Принцип интеграции – соотношение между естественнонаучными знаниями и знаниями, отражающими различные виды человеческой деятельности и систему общественных отношений.

  2. Педоцентрический принцип – определяет наиболее актуальные для ребенка этого возраста знаний, необходимых для его индивидуального, психического и личностного развития, а также последующего успешного обучения; предоставление каждому школьнику возможности удовлетворить свои познавательные интересы, проявить свои склонности и таланты.

  3. Культурологический принцип – понимается как обеспечение широкого эрудиционного фона обучения, что дает возможность развивать общую культуру школьника, его возрастную эрудицию. В программе 3-4 классов для реализации этого принципа введен специальный раздел «Расширение кругозора школьников».

  4. Принцип экологизации – определяется социальной значимостью решения задачи экологического образования младшего школьника при ознакомлении его с окружающим миром. Этот принцип реализуется через формирование у школьников элементарного умения предвидеть последствия своего поведения, сравнивать свои действия с установленными нормами поведения в окружающей среде.

  5. Принцип поступательности – обеспечивает постепенность, последовательность и перспективность обучения, возможность успешного изучения соответствующих естественнонаучных и гуманитарных предметов в среднем звене школы.

  6. Краеведческий принцип – обязывает учителя при изучении природы и общественных явлений широко использовать местное окружение, проводить экскурсии на природу, в места трудовой деятельности людей, в краеведческий, исторический музей и т.п.

Отбор конкретного естественнонаучного и обществоведческого содержания обучения подчинялся определенным требованиям.

1. Центральной идеей, на которой строится интеграция разных знаний, является раскрытие роли человека в природе и обществе, прослеживание становления трудовой деятельности людей, история развития культуры общества. Эти знания от класса к классу расширяются и углубляются, наполняются новыми понятиями и терминами.

2. При отборе понятий, которые должен усвоить младший школьник к концу обучения в начальной школе, учитывалось следующее:

  • уровень представлений, накопленных ребенком на эмпирической уровне, в том числе в дошкольном детстве;

  • необходимость постепенного и последовательного перевода ученика с этапа общей ориентировки в термине или понятии на этап осознания существенных его характеристик;

  • зависимость усвоения понятия от уровня сформированности логической связной речи, коммуникативных умений, обеспечивающих развитие у младших школьников представлений о языке науки конкретной образовательной области, осознанное оперирование усвоенными терминами и понятиями;

  • преемственность и перспективность в предъявлении терминологии и понятийного аппарата, то есть реализацию пропедевтического значения этапа начального образования, формирование готовности к дальнейшему усвоению научных понятий.

3. Конструирование содержания программы предполагало связь теоретических сведений с деятельностью по их практическому применению, что определило необходимость дать в программе перечень экскурсий, опытов, практических работ.

Согласно учебному плану МБОУ «Угранская СШ» на изучение предмета «Окружающий мир» в 1 классе отводится 66ч (2 ч в неделю, 33 учебных недели).


  1. Планируемые результаты изучения учебного предмета


Личностные цели представлены двумя группами целей. Одна группа относится к личности субъекта обучения, его новым социальным ролям, которые определяются новым статусом ребенка как ученика и школьника. Это:

  • готовность и способность к саморазвитию и самообучению;

  • достаточно высокий уровень учебной мотивации, самоконтроля и самооценки;

  • личностные качества, позволяющие успешно осуществлять учебную деятельность и взаимодействие с ее участниками.

Другая группа целей передает социальную позицию школьника, сформированность его ценностного взгляда на окружающий мир. Это:

  • формирование основ российской гражданской идентичности, понимания особой роли многонациональной России в объединении народов, в современном мире, в развитии общемировой культуры; понимание особой роли

России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные достижения;

  • воспитание уважительного отношения к своей стране, ее истории, любви к родному краю, своей семье, гуманного отношения, толерантности к людям, независимо от возраста, национальности, вероисповедания;

  • понимание роли человека в обществе, принятие норм нравственного поведения в природе, обществе, правильного взаимодействия со взрослыми и сверстниками;

  • формирование основ экологической культуры, понимание ценности любой жизни, освоение правил индивидуальной безопасной жизни с учетом изменений среды обитания.

Предметные результаты обучения нацелены на решение, прежде всего, образовательных задач:

  • осознание целостности окружающего мира, расширение знаний о разных его сторонах и объектах;

  • обнаружение и установление элементарных связей и зависимостей в природе и обществе;

  • овладение наиболее существенными методами изучения окружающего мира (наблюдения, опыт, эксперимент, измерение);

  • использование полученных знаний в продуктивной и преобразующей деятельности;

  • расширение кругозора и культурного опыта школьника, формирование умения воспринимать мир не только рационально, но и образно.

В соответствии со стандартом второго поколения при отборе содержания обучения и конструировании его методики особое внимание уделяется освоению метапредметных результатов естественнонаучного и обществоведческого образования. Достижения в области метапредметных результатов позволяет рассматривать учебную деятельность как ведущую деятельность младшего школьника и обеспечить формирование новообразований в его психической и личностной сфере. С этой целью в программе выделен специальный раздел «Универсальные учебные действия», содержание которого определяет круг общеучебных и универсальных умений, успешно формирующихся средствами данного предмета. Среди метапредметных результатов особое место занимают интеллектуальные, регулятивные и коммуникативные действия:

  • интеллектуальные как способность применять для решения учебных и практических задач различные умственные операции (сравнение, обобщение, анализ, доказательства и др.);

  • регулятивные как владение способами организации, планирования различных видов деятельности (репродуктивной, поисковой, исследовательской, творческой), понимание специфики каждой;

  • коммуникативные как способности в связной логически целесообразной форме речи передать результаты изучения объектов окружающего мира; владение рассуждением, описанием повествованием.

Особое место среди метапредметных универсальных действий занимают способы получения, анализа и обработки информации (обобщение, классификация, сериация, чтение и др.), методы представления полученной информации (моделирование, конструирование, рассуждение, описание и др.).

На основе установленных целей изучения предмета Окружающий мир были определены его функции: образовательная, развивающая, воспитывающая. Образовательная функция заключалась в создании условий для формирования у школьников разнообразных сведений о природе, обществе, человеке, развития способности ориентироваться в изменяющемся мире, освоения доступных для понимания младшим школьником терминов и понятий. Развивающая функция обеспечивала формирование научных взглядов школьника на окружающий мир, психическое и личностное развитие обучающегося, формирование его общей культуры и эрудиции. Воспитывающая функция предмета связана с решением задач социализации ребенка, принятием им гуманистических норм жизни в природной и социальной среде.


К концу обучения в первом классе учащиеся научатся:

  • воспроизводить свое полное имя, домашний адрес, название города, страны, достопримечательности столицы России;

  • различать дорожные знаки, необходимые для безопасного пребывания на улице; применять знания о безопасном пребывании на улицах;

  • ориентироваться в основных помещениях школы, их местоположении;

  • различать особенности деятельности людей в разных учреждениях культуры и быта; приводить примеры различных профессий;

  • различать понятия «живая природа», «неживая природа», «изделия»;

  • определять последовательность времен года (начиная с любого), находить ошибки в предъявленной последовательности; кратко характеризовать сезонные изменения;

  • устанавливать зависимости между явлениями неживой и живой природы;

  • описывать (характеризовать) отдельных представителей растительного и животного мира;

  • сравнивать домашних и диких животных.

К концу обучения в первом классе учащиеся могут научиться:

  • анализировать дорогу от дома до школы, в житейских ситуациях избегать опасных участков, ориентироваться на знаки дорожного движения;

  • различать основные нравственно-этические понятия;

  • рассказывать о семье, своих любимых занятиях, составлять словесный портрет членов семьи, друзей;

  • участвовать в труде по уходу за растениями и животными уголка

природы.


  1. Содержание учебного материала

Тематическое планирование

п/п

Наименование

раздела (темы)

Содержание

Количество часов

1

Введение. Этот удивительный мир

Что такое окружающий мир. Как можно объединить разные предметы и объекты окружающего мира

1

2

Мы — школьники

Знакомимся с одноклассниками. Рассказываем о себе: кто я (он, она), чем я (он, она) люблю (любит) заниматься, чем особенно интересуюсь (интересуется). Развитие речи: составление описательного рассказа по картинкам. Какие помещения есть в школе? Для чего они предназначаются? Первоклассник должен знать и соблюдать правила поведения в школе

3

3

Родная природа

Сентябрь. Октябрь. Ноябрь. Декабрь. Январь. Февраль. Март. Апрель. Май. Сад. Огород. Сезонные изменения в природе. Растения и животные вокруг нас. Птицы и звери в разные сезоны. Ты пешеход. Красная книга России

26

4

Семья

Что такое семья? Моя семья: её члены, их труд, семейные обязанности. Чем любят заниматься члены семьи в свободное время. Досуг. Хозяйственный труд в семье

4

5

Труд людей

Хлеб — главное богатство людей. Домашние и дикие животные. Как заботиться о домашних животных. Труд людей родного города (села). Профессии людей. Сезонные работы. Различные виды транспорта. Россия — страна, которая открыла миру космос

8

7

Наша страна – Россия. Родной край

Родной город (село). Россия, Москва. Символика России: гимн, флаг, герб. Разнообразие и богатство природы России. Описание зданий разных функциональных назначений: учреждение, жилой дом городского и сельского типа. Какие правила нужно знать, чтобы по дороге в школу не попасть в беду? Права и обязанности граждан России

12

8

Твоё здоровье

Твои помощники — органы чувств. Правила гигиены. О режиме дня. Правила закаливания. Какая пища полезна. Как правильно питаться

7

9

Я и другие люди

Кого называют друзьями. Правила дружбы. Правила поведения в гостях. Развитие письменной речи: письмо другу. Развитие речевого творчества

2

10

Итоговая контрольная работа


1

11

Резерв


2


Введение. Этот удивительный мир (1 ч.)

Мы — школьники ( 3 ч.)

Родная природа ( 26ч.)

Семья (4 ч.)

Труд людей ( 8 ч.)

Наша страна – Россия. Родной край ( 12 ч.)

Твоё здоровье ( 7 ч.)

Я и другие люди ( 2 ч.)

Итоговая контрольная работа ( 1 ч.)

Резерв ( 2 ч.)

В том числе : экскурсии -6

практические работы -1

опыты- 3


Календарно-тематическое планирование


1

Этот удивительный мир.



Текущий


1

Давай познакомимся.



Текущий


1

Мы – школьники.

Экскурсия по школе







Текущий



1

Правила поведения в школе



Текущий


1

Сентябрь – первый месяц осени.

Сезонная осенняя экскурсия







Текущий



1

Что нам осень подарила



Текущий


1

Грибная пора



Текущий


1

Семья



Текущий


1

О маме



Текущий


1

Любимые занятия



Текущий


1

Воскресный день



Текущий


1

Как из зерна получилась булка



Текущий


1

Человек и домашние животные



Текущий


1

Октябрь уж наступил.



Текущий


1

Птицы и животные осенью



Текущий


1

Явления природы



Текущий


1

Где ты живёшь?



Текущий


1

Правила поведения на дорогах



Текущий


1

Ты и вещи



Текущий


1

Кто работает ночью



Текущий


1

Твои помощники – органы чувств



Текущий


1

Правила гигиены



Текущий


1

О режиме дня



Текущий


1

Урок в спортивном зале



Текущий


1

Ноябрь – зиме родной брат.



Текущий


1

Дикие животные



Текущий


1

Звери – млекопитающие



Текущий


1

Что мы знаем о птицах



Текущий


1

Родной край



Текущий


1

Дом, в котором ты живёшь



Текущий


1

Зачем люди трудятся.

Экскурсия в библиотеку







Текущий



1

В декабре, в декабре…Сезонная зимняя экскурсия. Опыт со снегом



Текущий


1

Какая бывает вода? Опыты с водой.



Текущий


1

О дружбе



Текущий


1

Идём в гости



Текущий


1

С Новым годом!



Текущий


1

Январь – году начало, зиме – середина. Опыт: рассматривание и сравнение веточек кустарника)



Текущий


1

Хвойные деревья



Текущий


1

Жизнь птиц



Текущий


1

Наша страна – Россия



Текущий


1

Богата природа России



Текущий


1

Мы – россияне



Текущий


43

1

Февраль – месяц метелей и вьюг



Текущий


44

1

Звери-млекопитающие



Текущий


45

1

Наш уголок природы. Животные уголка природы



Текущий


46

1

Растения уголка природы

Практическая работа : уход за комнатными растениями



Текущий


47

1

Мы – граждане России



Текущий


48

1

Правила поведения



Текущий


49

1

23 февраля -День защитника Отечества.



Текущий


50

1

8 Марта – праздник всех женщин



Текущий


51

1

Март - капельник



Текущий


52

1

Если хочешь быть здоров



Текущий


53

1

Здоровая пища



Текущий


54

1

Какое бывает настроение



Текущий


55

1

Апрель – водолей

Жизнь насекомых весной. Сезонная весенняя экскурсия







Текущий



56

1

Итоговая контрольная работа



Итоговый


57

1

Весенние работы. Виртуальная экскурсия: знакомство с различным трудом



Текущий


58

1

Кто работает на транспорте



Текущий


59

1

День космонавтики



Текущий


60

1

Май весну завершает…



Текущий


61

1

Жизнь земноводных весной



Текущий


62

1

Животное – живое существо



Текущий


63

1

Природе нужны все!



Текущий


64

1

Ты - пешеход



Текущий


65-66

2

Резерв





Перечень УМК, информационно-методического и материально-технического обеспечения

1.Окружающий мир: программа: 1-4 классы/ Н.Ф. Виноградова. – М.: Вентана – Граф, 2013

2. Окружающий мир. Учебник, 2 ч., 1 кл. под ред. Виноградовой Н.Ф - М. «Вентана- Граф», 2011

3. Окружающий мир. Методика обучения. 1-2 кл. Виноградова Н.Ф.,- М. «Вентана- Граф», 2013

4. Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 1 кл. Виноградова Н.Ф. М. «Вентана- Граф», 2016

5.Ученические столы двухместные с комплектом стульев.

6.Стол учительский с тумбой.

7.Шкаф для хранения учебников, дидактических материалов, пособий.

8.Классная доска.