Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №9 г. Чебоксары
Самоанализ
учителя начальных классов
Рыбкиной Натальи Константиновны
2016
Наша школа работает в соответствии с принципом «ребенок не готовится к жизни – он живет уже сегодня», мы стремимся создать такие условия и так организовать учебно-воспитательный процесс, чтобы дети, ещё находясь в стенах школы, могли получить опыт полноценной жизни – жизни достойного человека.
Цель моей педагогической деятельности: создание условий для осуществления личностно-ориентированного подхода в обучении, активизирующего личностный потенциал обучающихся.
Таким образом, цель моей профессиональной деятельности в полной мере согласуются с целями деятельности школы.
Я веду работу по обеспечению физического и духовного развития ребёнка в таких условиях, когда обучение становится для него благом, радостью, основной формой выражения детской жизни. Создаю проблемные, поисковые исследовательские ситуации на уроках, чтобы моделировать ситуации успеха с учётом индивидуальных способностей учащихся с целью включения их в творческий поиск решения учебных задач.
Для повышения эффективности урока использую нестандартные формы обучения. При проведении уроков применяю ИКТ. В результате соединения учебной и игровой деятельности дети учатся моделировать учебный материал, самостоятельно добывать знания (пользуются познавательной литературой, энциклопедией, на уроках выступают с сообщениями по изучаемой теме, пользуясь информационными ресурсами сети Интернет). Эта форма работы помогает мне прививать интерес к изучаемым предметам и поддерживать его в дальнейшем.
Работая по программе «Перспективная начальная школа», стараюсь использовать на своих уроках элементы развивающего обучения. Это помогает развить в ребёнке интеллектуально – творческую личность.
Особым видом образовательной потребности учащихся является развитие творческих способностей детей.
Использую ИКТ в преподавании, что способствует раскрытию творческих способностей учащихся, активизации их деятельности на уроках.
Постепенно знакомлю детей с презентацией, возможностью самостоятельно создать презентацию.
Для решения проблемы поиска методов и средств повышения эффективности процесса обучения изучила методическую литературу по педагогике, психологии.
Проектирую свою деятельность, учитывая важнейшие предметные компетентности курса начальной школы:
Считаю, что образовательные потребности детей предполагают комплексную деятельность по формированию и развитию уровня образованности, применение системы развития творческих способностей. В связи этим провожу, педагогический анализ (анкетирование, наблюдение), позволяющий дополнительно раскрывать способности ребёнка, развивать разные виды памяти, наблюдательность, способствующие постоянному росту учебных возможностей ученика, творческого подхода в выполнении заданий.
В процессе обучения, в воспитательной деятельности использую инновационные модели - целенаправленные организованные ситуации, создавая условия для реализации права личности на индивидуальный творческий вклад, условия сотворчества и сотрудничества. Расширяю социальный опыт детей средствами внеурочной и внешкольной деятельности (экскурсии, походы, предметные недели, общешкольные праздники).
Становление личности школьников, прежде всего, происходит на уроке. Моя главная цель – вызвать у детей эмоциональный интерес, создать условия максимально раскрывающие творческие способности учащихся. Продумываю структуру каждого урока так, чтобы дети могли открыть для себя новое, обратили внимание на главное, важное, чтобы успеха добился каждый в меру способностей и возможностей. Даю шанс самым неуверенным учащимся. Постоянно совершенствую интенсивные методы нового образования: самостоятельное «строительство» знаний путём творческого поиска решений и открытий.
Активизирую познавательную деятельность учащихся и повышаю интерес к учению на каждом этапе урока через современные образовательные технологии:
компьютерные технологии. Владение ИКТ позволяет мне использовать компьютер в разных целях:
• как средство наглядности учебного процесса. Мной разработаны уроки, тесты, таблицы, медиаресурсы с использованием программы Power Point;
• для организации коллективной и групповой работы (проекты);
• как средство разработки и подготовки различных видов учебно-методического материала (поурочное планирование, методические разработки, контрольные работы, интерактивные тесты и другие виды работ).
С помощью программы Microsoft Office Word 2007 разработала:
тесты по окружающему миру, математике, русскому языку, литературному чтению; тексты для проверки техники чтения;
памятки по русскому языку, математике, литературному чтению,
технологии.
Компьютерные технологии на уроках - мои главные помощники! Учу детей применять их не только в учебном процессе, но и во внеурочной деятельности. Опыт применения данной технологии позволил:
- повысить эффективность обучения;
- совершенствовать логику подачи учебного материала, что положительно сказывается на уровне знаний учащихся;
- вырабатывать навык работы с различными источниками информации.
Использую игровые технологии. В играх, особенно коллективных, формируются нравственные качества личности.
Применяю технологию дифференцированного обучения. В своей педагогической деятельности использую дифференцированный подход обучения. Провожу индивидуальные занятия с сильными и слабыми учениками, даю разноуровневые задания, что помогает поддержать интерес к изучаемым предметам, повышать уровень усвоения знаний учащихся.
Здоровьесберегающая технология, применяемая в виде динамических пауз - физкультминутки, позволяет, не провоцируя негативные тенденции в развитии здоровья учащихся, получать качественное образование.
Взаимодействие с обучающимися пытаюсь выстроить на принципах педагогики сотрудничества, на принципах уважения, взаимного доверия. На уроках часто использую работу в группах, ролевые и деловые игры, применяю проектную методику, что помогает сплочению детей. Считаю, что у моих учащихся сформировано умение работать в коллективе.
Как классный руководитель стараюсь создать условия для развития многогранной креативной личности. Дети пробуют свои силы в различных видах творческой деятельности. Принимают активное участие в различных конкурсах.
школьный уровень
- Все учащиеся приняли участие в конкурсе поделок из природного материала «Дары природы» октябрь 2015г. – СОШ №9).
- Участие в конкурсе рисунков ко дню матери «Моя мама самая красивая «(25 учеников) ноябрь 2015г-СОШ №9
- Участие в конкурсе поделок «Ёлочные игрушки» (20 учеников) с10- 25 декабря 2015г. СОШ№9
- Участие в конкурсе «Дверь в сказку…»
- Участие в конкурсе «Самый сказочный класс» (25 учеников) с 14 - 20 декабря 2015г. СОШ№9
- Участие в конкурсе рисунков «Новогодняя сказка» (9 учеников) декабрь. СОШ №9
- Участие в конкурсе рисунков ко дню учителя «Моя любимая учительница»(25 учеников) октябрь 2015г-СОШ №9
- Участие в школьной научно-практической конференции в рамках Дня науки и творчества (1 ученик) 12 декабря 2015 г.
-Яковлев Михаил «Древо моей семьи» кафедра «Истории и обществознания»
- Школьный конкурс поделок «Дары природы» из природного материала в параллели 1Д и 1Е , 1Г классов с 1-7.10.2015г. СОШ №9:
- Конкурс рисунков «Моя мама самая красивая». ноябрь. 2015г.СОШ №9.
- Игра «Весёлые старты 13.11.2015г СОШ № 9
- Архипова Алиса, занявшая 2 место среди начальных классов в конкурсе стихов ко Дню Матери 30 ноября 2015 г. МБОУ «СОШ №9»
- 27 октября 2015г. Открытый интегрированный урок, литературное чтение-музыка, в форме осеннего мюзикла « Музыкальная осень».
Победители в конкурсе рисунков «Новогодняя сказка» (2 ученика- Вырвич Дарья и Яковлев Михаил) декабрь. СОШ №9
-конкурс сочинений «Моя семья в Великой Отечественной Войне» (3 участника)
[link]
В новом учебном году я буду работать над сохранением у детей желания учиться дальше и формированием у них основы умения учиться (через ситуацию успеха, папки достижений), ведь это самое важное в образовательном процессе.