Окружающий мир 2класс Заседание клуба «Ключ и заря»
Тема «Свойства воды».
Цель: выявление свойств воды через постановку опытов.
Задачи: Выявить в ходе проведения опытов, следующие свойства воды:
-вода принимает форму сосуда;
- вода является растворителем некоторых веществ;
- вода текуча;
- чистая вода не имеет вкуса и запаха;
- чистая вода прозрачна и бесцветна.
Воспитывать бережное отношение к воде как к жизненно важному ресурсу. Формировать:
Личностные УУД: - готовность и способность к саморазвитию;
- ценностное отношение к природному миру, учебно-познавательная мотивация учебной деятельности;
-навыки сотрудничества в учебной ситуации.
Познавательные УУД: - умение работать с текстом;
- умение работать с таблицей и заполнять её полученными данными;
- анализ;
- сравнение;
- установление причинно-следственных связей.
Коммуникативные УУД:
- умение задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;
- умение определять цели, функции участников, способы взаимодействия;
- умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.
Регулятивные УУД:
- умение устанавливать соответствие полученного результата поставленной цели;
- умение соотносить правильность выбора, планирования, выполнения и результата действия с требованиями конкретной задачи.
Планируемый результат: описание этапов и результатов проведения опытов, иллюстрирование этапов и результатов опыта фотографиями, рисунками, оформление пособия «Вода: опыты, наблюдения, эксперименты».
Форма проведения: заседание клуба.
Форма деятельности: работа в малых группах.
Оборудование: наборы для проведения опытов для каждой группы учащихся (прописаны в каждой технологической карте проведения опыта), хрестоматия и учебник по окружающему миру для 2 класса.
Этапы проведения занятия
1.Постановка цели занятия.
- Что вы знаете о воде? - Какое значение имеет вода для человека, растений и животных, для нашей планеты? Чтение текста «Похвальное слово воде» из хрестоматии «Окружающий мир» с. 31- 32.
Ответы на вопросы после текста.
- Какими свойствами обладает вода?
- Убедиться в своих высказываниях, и, может быть, узнать о новых свойствах воды помогут опыты, которые вы сегодня проведёте.
Цель нашего занятия - выявить свойства воды с помощью опытов.
Деление учащихся на малые группы по 4 человека. Может осуществляться разными способами: с помощью цветных геометрических фигур, по желанию учащихся, с помощью учителя. Группы могут быть постоянного состава или сменного состава.
Повторение правил работы в группе (на доску вывесить таблицу с правилами).
В группе должен быть организатор.
Работать должны все.
Каждый может высказать своё мнение.
Один говорит, остальные слушают.
Обсуждается каждая версия.
В группе согласуется общее решение.
Группа работает, не мешая другим.
Представитель группы защищает согласованное решение перед классом.
Распределение обязанностей в группе (возможна помощь учителя, при проведении каждого опыта дети могут меняться обязанностями, либо обязанности в группе меняются на следующем занятии): - экспериментатор (проведение опытов); - фотограф (фотографирование этапов проведения каждого опыта и его результатов); - художник (зарисовка этапов каждого опыта и его результатов); - учёный (описание этапов проведения каждого опыта и его результатов).
Повторение правил проведения опытов:
Опыты проводятся учащимися только в присутствии учителя.
При работе с лабораторной посудой, приборами из стекла соблюдать особую осторожность, не бросать приборы, не нажимать сильно пальцами на стенки во избежание порезов пальцев.
При работе с различными веществами набирать их пластмассовыми ложечками
Во время проведения опытов внимательно следить за происходящим, не вскакивать с мест, не кричать, не мешать другим группам.
После проведения опытов привести в порядок рабочее место, убрать оборудование.
Тщательно вымыть руки с мылом.
Непосредственное проведение опытов. 1) Опыт «Что растворяется в воде?»
- Приведите примеры веществ, которые растворяются в воде.
- Предположите, есть ли вещества, которые не растворяются в воде?
- Каждая группа получила технологическую карту проведения опыта.
Следуя ей, проведите опыт «Что растворяется в воде?»
Технологическая карта проведения опыта «Что растворяется в воде?» (карта может быть представлена в виде таблицы, по ходу проведения опыта дети заполняют её) 1. Название опыта: «Что растворяется в воде». 2. Цель опыта: _____________________________(Учащиеся формулируют с помощью учителя и записывают). 3. Предположение вашей группы: __________________________(Учащиеся высказывают свои предположения, обсуждают, записывают предположения). 4. Оборудование: вам понадобятся стаканы, вода, соль, сахар, порошок из мела, зёрна риса, мёд. 5. Проведите опыт, следуя этой инструкции: 1. Наполните каждый стакан водой. 2. Добавите по чайной ложке каждого вещества в стаканы. 3. Размешайте ложкой воду в каждом стакане. 4. Запишите результаты по каждому рассмотренному случаю. 5 5. Сделайте вывод. 6.Запишите, что наблюдаете на каждом этапе:____________________________________ _____________________________________________________________________________ 7.Запишите результат проведённого опыта:_____________________________________ _____________________________________________________________________________ 8. Ваши выводы: Вода является растворителем____________________________________________________ Вода не растворяет_____________________________________________________________ 9. Вопросы для обсуждения: Как человек использует в жизни это свойство воды? Всегда ли в воде растворяются полезные вещества? Сравнение выводов группами. Ответы на вопросы. 2) Опыт «Без вкуса и запаха?» - Как вы думаете, имеет ли вода вкус? А запах? - Следуя технологической карте, проведите опыт (все технологические карты проведения опытов однотипны, поэтому далее будут расписаны только пункт № 4 «Оборудование» и пункт № 5 «Инструкция») Оборудование: стаканы, вода. Инструкция: 1. Наполните каждый стакан водой. 2. Попробуйте на вкус воду. 3. Понюхайте воду. 4. Зафиксируйте результат. 5. Сделайте вывод. Вопросы для обсуждения: Как человек использует в жизни это свойство воды? А если вода пахнет бензином, о каком бедствии идёт речь? Сравнение выводов группами. Ответы на вопросы.
3) Опыт «Растечётся или нет?»
- Предположите, что произойдёт, если из пипетки выпустить воду на зеркальце? На поверхность стола? Оборудование: вода, пипетка, зеркальце. Инструкция: 1. Наберите воду в пипетку. 2. Выпустите её на поверхность зеркальца. 3. Наклоните зеркальце. 4. Зафиксируйте результат. 5. Сделайте вывод. Вопросы для обсуждения: Как человек использует в жизни это свойство воды? Сравнение выводов группами. Ответы на вопрос.
4) Опыт «Какую форму имеет вода?»
- Назовите предметы и их форму, которые вы видите вокруг себя. А какую форму имеет вода? Оборудование: вода, различные сосуды. Инструкция: 1. Перелейте воду в разные сосуды поочерёдно. 2. Зафиксируйте результат. 3. Сделайте вывод Вопросы для обсуждения:
Как человек использует в жизни это свойство воды? Сравнение выводов группами. Ответы на вопрос.
5) Опыт «Имеет ли вода цвет?»
- А какого цвета вода?
Оборудование: стакан с водой, стакан с молоком, разноцветные бусинки, ложка.
Инструкция: 1. Опустите в стакан бусинки разного цвета, ложку 2. Опустите ложку в стакан с молоком. 3. Зафиксируйте результат. 4. Сделайте вывод Вопросы для обсуждения: Как человек использует в жизни это свойство воды? Сравнение выводов группами. Ответы на вопрос.
6) Опыт «Куда девается вода?»
- Куда исчезают лужи? Почему высыхает бельё, которое постирала мама? - Ответить на эти вопросы вам поможет следующий опыт. Оборудование: вода, губка. Инструкция: 1. Намочите губку в воде. 2. Потрите влажной губкой доску в классе. 3. Наблюдайте, что происходит с доской (можете засечь время) 4. Зафиксируйте результат. 5. Сделайте вывод. Вопросы для обсуждения: Как человек использует в жизни это свойство воды? Сравнение выводов группами. Ответы на вопрос.
Подведение итогов.
Рефлексия.
- Какова была цель нашего занятия?
- Какие свойства воды были вам известны, а какие свойства воды вы открыли сегодня на занятии?
- Перечислите свойства воды.
Задание к следующему занятию.
Учитель заранее подготавливает два цветочных горшка с растениями, проставляет номера на горшках: № 1 и № 2.
- Кто знает, сколько воды на нашей планете?
- А сколько пресной воды?
- А как вы думаете, для растений какая пригодна вода: пресная или солёная? - Эти два растения я поставлю на окне в классе.
Растение под номером 1 вы будете поливать пресной водой, а растение № 2 – солёной. Свои предположения запишите в технологической карте. В течение недели наблюдайте, что происходит с растениями.
- Подготовьте сообщения об экологических проблемах с водой.