Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
Патриот — это человек, служащий родине,
а родина — это, прежде всего народ.
Н.Г. Чернышевский
В условиях современного общественного кризиса России, который определяется, прежде всего, кризисом духовных и нравственных ценностей и поэтому сопровождается такими разрушительными явлениями, как рост детской беспризорности, детской и подростковой преступности, наркомании, сектантства, особое значение имеет возвращение к традиционной для нашего Отечества системе нравственных ценностей.
Понимая, что в обществе произошло снижение воспитательного воздействия национального фактора на формирование нравственности и патриотизма, необходимо возрождать патриотизм и нравственность в наших детях.
Во все времена деятельность школы была направлена на решение воспитательных задач, однако только в Стандарте второго поколения определены результаты воспитания: чувство гражданской идентичности, патриотизм, учебная мотивация, стремление к познанию, умение общаться, чувство ответственности за свои решения и поступки, толерантность и многое другое. В основе Стандарта лежит концепция духовно-нравственного развития, воспитания личности гражданина России.
В Стандарте второго поколения определен «портрет» выпускника начальной школы:
- любящий свой народ, свой край и свою Родину;
- уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
- любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
- владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
- готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
- доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
- выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
Введение стандартов создаёт прочную основу для преподавания дисциплин, связанных с православной культурой, в рамках предусмотренной федеральным стандартом нового поколения предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Православный компонент общего образования в этом случае понимается как система непрерывного духовно-нравственного образования в традициях Православия в соответствии со свободным выбором родителей обучающихся. Это предполагает включение в основные образовательные программы общего образования предметов духовно-нравственного содержания, учебных курсов,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
модулей, содержание которых соответствует вероучению, нравственным принципам, историческим и культурным традициям Русской Православной Церкви.
По мнению патриарха [link] якобы действует антисоветская группа служителей культа, которая поддерживается руководством Русской Православной Церкви.
Заключение
Многие народы находят для своего Отечества какие-то очень значимые и точные словесные определения-образы. Итальянцы называют свою Родину “солнечной”. Англичане любят выражение “старая Англия”. Французы говорят о “прекрасной Франции”. Немцы – об “ученой Германии”. Наши же предки именовали свое Отечество Святой Русью.
Это не значит, что все в ней было свято, – это значит, что она стремилась к святости. Это идеал русского народа. В нем просияло миру множество святых.
Воспитывая наших детей, мы должны учитывать то, что только наши просьбы, советы, а главное искренняя любовь смогут помочь им встать на добрый путь, лишенный зла и беззакония. Но, к несчастью, не все дети понимают, что хорошо, а что плохо. Задача близких и учителей научить их видеть те самые границы между добром и злом, любовью и ненавистью, которые в настоящее время размыты. Церковь, видя какой непорядок, царит в
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
современных школах, видя детей, ставших алкоголиками и наркоманами, предлагают свою помощь, от которой мы не вправе отказаться, иначе подрастающее поколение просто-напросто деградирует, а у нашей страны не будет светлого будущего.
Следует помнить, что наши дети нуждаются в любви, в ласке, в поддержке, во внимании, понимании, добром отношении. А кто должен дать им все это? Конечно же, родители и близкие люди. Но нельзя ограничиваться только на родительских ласках. Школа также обязана поддерживать детей, играть в их жизни одну из главных ролей. Семья и школа – это самые первые социальные институты для детей, где их воспитывают и обучают. Церковь, которая проявляет желание помочь в воспитании ребят, совершает доброе дело.
Необходимо помнить, что православие – это не система, это жизнь в любви; и духовно-нравственным наше воспитание получится только тогда, когда мы начнем совершать его в любви.
Духовный, творческий патриотизм надо прививать с раннего детства. Но подобно любому другому чувству, патриотизм обретается самостоятельно и переживается индивидуально. Он прямо связан с духовностью человека, её глубиной.
Академик Д. С. Лихачёв писал: «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду, школе. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране, к её истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
ПРИЛОЖЕНИЕ
Возможные вопросы и задания при изучении курса ОПК.
1.Найти информацию о людях, причисленных к лику святых.
2. Вопросы.
- Кого называют героями, чем они славятся?
- Почему Дмитрий Московский пошел в Троицкую обитель?
- Почему Александр Невский сказал: «Не в силе Бог, а в правде?»
- Как мы чтим память воинов, павших на поле брани за нашу землю?
- Какие праздники, славящие наше Отечество, мы чтим?
- Что мы можем сделать во имя любви к Родине
3. Напиши слова любви к близкому человеку или к другу, или к учителю, или к Родине.
Объясни, что в твоём понимании значит любить. Опиши проявления любви.
Любить – значит _______________________________________________
4. Выбери святого, о котором хочешь написать:
Александр Невский
Дмитрий Донской
Фёдор Ушаков
5. Заполни таблицу. Содержание заполненной таблицы обсуди с
одноклассниками.
То, что нельзя делать, когда война
То, что нужно делать,
когда война
Забывать о милосердии
Защищать свою Родину
6. Ответь на вопрос.
Какая война с православной точки зрения может быть справедливой?
Оборонительная
Завоевательная
Почему? _________
7. Вспомни имена защитников Отечества, которые причислены к лику
святых. Заполни таблицу.
Защитник Отечества
Военные подвиги
Духовные
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
8. Прочитай стихотворение Алексея Хомякова. Озаглавь его. В чём, по мнению поэта, высший подвиг? Ответ подчеркни в тексте.
Подвиг есть и в сраженьи,
Подвиг есть и в борьбе.
Высший подвиг в терпеньи
Любви и мольбе.
Если сердце заныло
Перед злобой людской,
Иль насилье схватило
Тебя цепью стальной;
Если скорби земные
Жалом в душу впились, –
С верой доброй и смелой
Ты за подвиг берись:
Есть у подвига крылья,
И взлетишь ты на них,
Без труда, без усилья,
Выше мраков земных, –
Выше крыши темницы,
Выше злобы слепой,
Выше воплей и криков,
Гордой черни людской.
10.Что такое подвиг? _________________
Нарисуй солнышко напротив правильных утверждений.
Жертвовать чем-то надо только ради близких и родных.
Жертвенность – это проявление любви.
Подвиг ради себя укрепляет силу воли.
Подвиг обязательно должен вознаграждаться признанием
и благодарностью.
Отказ от своих грехов является подвигом, который человек
совершает ради себя.
11. Обведи в зелёную рамочку то, что ты считаешь подвигом.
Отказ от эгоизма
Месть врагу
Отказ от зависти
Утренняя зарядка
Отказ от гнева
Побороть лень
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
Попросить прощения
Простить обидчика
Победа над страхом
12.Напиши краткий поучительный рассказ, который должен заканчиваться словами «Любить – значит уметь жертвовать собой». Нарисуй к нему иллюстрацию.
13. Можно использовать слова великих.
А.С. Пушкин о России православной
Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости; кочующие племена не имеют ни истории, ни дворянства.
Долго Россия оставалась чуждою Европе. Приняв свет христианства от Византии, она не участвовала ни в политических переворотах, ни в умственной деятельности римско-католического мира. <...> России определено было высокое предназначение... Её необозримые равнины поглотили силу монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы; варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощённую Русь и возвратились на степи своего востока. Образующееся просвещение было спасено растерзанной и издыхающей Россией... (А не Польшею, как ещё недавно утверждали европейские журналы; но Европа в отношении России всегда была столь же невежественна, как и неблагодарна.)
В безмолвии монастырей иноки вели свою непрерывную летопись. Архиереи в посланиях своих беседовали с князьями и боярами, утешая сердца в тяжкие времена искушений и безнадёжности.
О русском языке
Чтобы научиться любить своё Отечество, нужно знать свой язык, изучать его, понимать, владеть им. Любовь к своей родине немыслима без любви к своему языку. Все великие наши соотечественники говорили об этом.
Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть. (М.В. Ломоносов. О нынешнем состоянии словесных наук в России.)
Повелитель многих языков, язык российский, не токмо обширностию мест, где он господствует, но купно и собственным своим пространством и довольствием велик перед всеми в Европе. Невероятно сие покажется иностранным и некоторым природным россиянам, которые больше к чужим языкам, нежели к своему трудов прилагали. (М.В. Ломоносов. Фрагмент Посвящения великому князю Павлу Петровичу «Российской грамматики».)
14. Притчи
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №6 города Георгиевска
ПЕСОК И КАМЕНЬ
В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощёчину другому.
Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: «Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину».
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул, но его друг спас его. Когда он пришел в себя, он написал на камне: «Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь».
Тот, который дал ему пощёчину, а потом спас жизнь, спросил его:
– Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
Друг ответил:
– Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли это стереть. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.
Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ
У Сократа был молодой друг по имени Евфидем, а по прозвищу Красавец. Ему не терпелось стать взрослым и говорить громкие речи в народном собрании. Сократу захотелось его образумить. Он спросил его:- “Скажи, Евфидем, знаешь ли ты, что такое справедливость?” - “Конечно, знаю, не хуже всякого другого”. - “А я вот человек, к политике непривычный, и мне почему-то трудно в этом разобраться. Скажи: лгать, обманывать, воровать, хватать людей и продавать в рабство – это справедливо?” - “Конечно, несправедливо!” - “Ну а если полководец, отразив нападение неприятелей, захватит пленных и продаст их в рабство, это тоже будет несправедливо?”- “Нет, пожалуй что, справедливо”. - “А если он будет грабить и разорять их землю?”- “Тоже справедливо”. - “А если будет обманывать их военными хитростями?”- “Тоже справедливо. Да, пожалуй, я сказал тебе неточно: и ложь, и обман, и воровство – это по отношению к врагам справедливо, а по отношению к друзьям несправедливо”.