Пояснительная записка
Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, на основе программы «Я – пешеход и пассажир» и сборника программ внеурочной деятельности, автор Н.Ф. Виноградова, – Издательский центр: «Вентана – Граф», 2013 г. и Основной образовательной программы НОО МОУ СОШ №2 г. Бронницы.
Новизна данной рабочей программы определена Федеральным государственным стандартом начального образования 2010 года. Отличительными особенностями являются:
1. Определение видов организации деятельности обучающихся, направленных на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения учебного курса.
2. В основу реализации программы положены ценностные ориентиры и воспитательные результаты.
3. Ценностные ориентации организации деятельности предполагают уровневую оценку в достижении планируемых результатов.
4. Достижения планируемых результатов отслеживаются в рамках внутренней системы оценки: педагогом, администрацией, психологом.
5. При планировании содержания занятий прописаны виды деятельности обучающихся по каждой теме.
Актуальность создания программы.
Актуальность и практическая значимость профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена высокими статистическими показателями ДТП участием детей и подростков. Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показывает, что основной причиной является низкая культура участников дорожного движения, в том числе – детей. Обучающиеся не обладают навыками поведения в транспортной среде, не умеют верно оценить и предвидеть развитие дорожных ситуаций, последствий нарушения правил дорожного движения.
Развитие сети дорог, резкий рост количества транспорта породил целый ряд проблем. В последние годы в России наблюдается значительное число детей и подростков, которые становятся причиной дорожно-транспортных происшествий. Для предупреждения роста детского дорожно-транспортного травматизма необходимо обучение детей младшего школьного возраста правилам безопасного поведения на улице и формирование у них специальных навыков. Если взрослый может контролировать свое поведение на улице, то для ребенка это весьма проблематично. Для детей школьного возраста характерен синкретизм восприятия, т. е. не ребенок контролирует ситуацию, а ситуация захватывает ребенка на столько, что он не замечает окружающий действительности и часто подвергается опасности. Это подтверждается данными статистики. Основной причиной происшествий на протяжении ряда лет является переход дороги в неустановленном месте перед близко идущим транспортом. Попадание ребенка в дорожно-транспортное происшествие – это трагедия: даже если ребенок остался жив и не получил дорожной травмы; ведь то морально-психологическое потрясение, которое он испытал при этом, травмирует его на всю жизнь. Одним из методов решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма является работа образовательных учреждений в данном направлении.
Уже с раннего возраста у детей необходимо воспитывать сознательное отношение к Правилам дорожного движения (ПДД), которые должны стать нормой поведения каждого культурного человека. Правила дорожного движения являются важным средством трудового регулирования в сфере дорожного движения, воспитания его участников в духе дисциплины, ответственности, взаимной предусмотрительности, внимательности. Выполнение всех требований Правил дорожного движения создает предпосылки четкого и безопасного движения транспортных средств и пешеходов по улицам и дорогам.
Целью программы является формирование обязательного минимума знаний и умений, который обеспечит развитие новых социальных ролей младшего школьника как участника дорожного движения, культуры поведения на дорогах и улицах. В дальнейшем дети смогут осознанно вести себя в условиях дорожного движения, что приведет к уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, участниками которых становятся младшие школьники.
Задачи программы:
-формирование у обучающихся устойчивых навыков соблюдения и выполнения ПДД;
-привитие культуры безопасного поведения на дорогах;
-обучение школьников ПДД;
-обеспечение гармоничного, эстетического и физического воспитания;
-развитие творческих способностей;
-формирование общечеловеческих нравственных ценностных ориентаций ;
-привитие первичных навыков оказания первой медицинской помощи при ДТП;
- формировать личностный и социально – значимый опыт безопасного поведения на дорогах и улицах;
- развивать мотивацию к безопасному поведению;
- формировать навыки самооценки, самоанализа своего поведения на улице.
Главным в работе с детьми по проблемам безопасного поведения является формирование уважительного отношения к законам дороги. Особое внимание в воспитательном процессе следует уделить моделированию реальных условий дорожного движения с практической деятельностью и игровым формам для лучшего усвоения и закрепления полученных знаний и навыков.
Общая характеристика.
Основная форма образовательной работы с детьми: музыкально-тренировочные занятия, в ходе которых осуществляется систематическое, целенаправленное и всестороннее воспитание и формирование музыкальных и танцевальных способностей каждого ребенка.
Программа «Я – пешеход и пассажир» ведется в рамках школьного компонента и не предусматривает оценивание обучающихся. Процесс обучения курса в основном построен на реализации дидактических принципов.
Основные принципы реализации программы:
1 . Принцип индивидуального и дифференцированного подхода предполагает учёт личностных, возрастных особенностей обучающихся начальных классов и уровня их психического и физического развития.
2. Принцип взаимодействия «Дети – дорожная среда». Чем меньше возраст школьников, тем легче формировать у них социальные чувства и устойчивые привычки безопасного поведения.
3. Принцип взаимосвязи причин опасного поведения и его последствия. Обучающиеся должны знать, какие опасности могут подстерегать их в дорожной среде.
4. Принцип социальной безопасности. Обучающиеся должны понимать, что они живут в обществе, где надо соблюдать определённые нормы и правила поведения. Соблюдение этих правил на дорогах контролирует Государственная инспекция безопасности дорожного движения. Правила дорожного движения нужно соблюдать для общей безопасности, так как неправильные действия школьника на улице и дороге опасны и для него самого, и для окружающих.
Формы и методы работы обучения обучающихся Правилам дорожного движения очень разнообразны:
тематические занятия
беседы
конкурсы
соревнования
викторины на лучшее знание правил дорожного движения
экскурсии
демонстрация фильмов и видеороликов
беседы с инспекторами дорожного движения
Основные методы проведения занятий:
Словесные: устное изложение, беседы с разбором и анализом дорожного происшествия;
Наглядные: показ иллюстраций, картин, схем, табличек по правилам дорожного движения;
Практические: практические занятия, игровые занятия, конкурсы, соревнования и викторины.
Место курса в учебном плане.
Программа внеурочной деятельности младших школьников «Я – пешеход и пассажир» реализуется в группе обучающихся младшего школьного возраста 4 года и рассчитана на детей 1- 4 класса. Основная идея курса – формирование представлений о правилах дорожного движения и навыков безопасного поведения на улицах и дорогах.
Программа внеурочной деятельности младших школьников «Я – пешеход и пассажир» рассчитана во 2 классе на 34 учебные недели. Занятия проводятся 1 раз в неделю.
Планируемые результаты освоения программы.
Формирование универсальных учебных действий:
Личностные:
принятие образа «хороший пешеход, хороший пассажир»;
самостоятельность и личная ответственность за свои поступки, установка на здоровый образ жизни;
уважительное отношение к другим участникам дорожного движения;
осознание ответственности человека за общее благополучие;
этические чувства, прежде всего доброжелательность и эмоционально-нравственная отзывчивость;
положительная мотивация и познавательный интерес к занятиям по программе «Ты – пешеход и пассажир»»;
способность к самооценке;
начальные навыки сотрудничества в разных ситуациях.
Метапредметные:
навыки контроля и самооценки процесса и результата деятельности;
умение ставить и формулировать проблемы;
навыки осознанного и произвольного построения сообщения в устной форме, в том числе творческого характера;
установление причинно-следственных связей.
Регулятивные:
использование речи для регуляции своего действия;
адекватное восприятие предложений учителей, товарищей, родителей и других людей по исправлению допущенных ошибок;
умение выделять и формулировать то, что уже усвоено и что еще нужно усвоить;
умение соотносить правильность выбора, планирования, выполнения и результата действия с требованиями конкретной задачи.
Коммуникативные:
В процессе обучения дети учатся:
работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных;
ставить вопросы;
обращаться за помощью;
формулировать свои затруднения;
предлагать помощь и сотрудничество;
слушать собеседника;
договариваться и приходить к общему решению;
формулировать собственное мнение и позицию;
осуществлять взаимный контроль;
адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Форма подведения итогов: тестирование, праздник на тему: «Мы знаем правила дорожного движения».
Обучающиеся должны знать:
Элементы дороги и их назначение – проезжая часть, тротуар, разделительная полоса, обочина, кювет. Назначение бордюра и пешеходных ограждений.
Что такое остановочный путь, его составляющие.
Что такое пешеходный переход (нерегулируемый, регулируемый, подземный, надземный). Обозначения переходов. Правила пользования переходами.
Правила перехода проезжей части дороги вне зоны видимости пешеходного перехода или перекрестка.
Что такое перекресток. Типы перекрестков. Различие между регулируемым и нерегулируемым перекрестками. Правила перехода проезжей части на них.
Значение сигналов светофора и регулировщика. Правила перехода проезжей части по этим сигналам.
Значение предупредительных сигналов, подаваемых водителями транспортных средств.
Назначение и название дорожных знаков и дорожной разметки.
Правила поведения пешехода на тротуаре. Правила поведения при движении в группе.
Правила пользования городским маршрутным транспортом и другими видами транспорта.
Особенности поведения пешеходов на загородной дороге. Правила перехода через железнодорожные пути.
Типичные ошибки пешеходов при пересечении проезжей части.
Безопасный путь в школу.
Где разрешается играть. Где можно ездить на самокатных средствах.
Возможности и особенности своего зрения и слуха.
Обучающиеся должны уметь:
Определять места перехода через проезжую часть.
Переходить через проезжую часть дороги под наблюдением и в сопровождении взрослого.
Обращаться за помощью к взрослым в случаях затруднений при переходе дороги, если уронил какой-либо предмет на проезжую часть и т. п.
Пользоваться городским маршрутным транспортом в сопровождении взрослого.
Пользоваться безопасной дорогой в школу, кружок, магазин и т. п.
Определять безопасные места для игр и езды на велосипеде и других самокатных средствах.
Оценивать дорожную ситуацию визуально (при помощи глазомера).
Определять величину своего шага и скорость своего движения.
Определять признаки движения автомобиля.
Ориентироваться на дороге и определять опасные ситуации в темное время суток.
Программа призвана способствовать формированию у младших школьников культуры безопасности жизнедеятельности.
Содержание программы
Ориентировка в окружающем мире
Предметы и их положение в пространстве: определение, сравнение, объяснение соотношений с использованием соответствующей терминологии (близко — ближе, далеко — дальше, рядом, перед, за и т. д.).
Скорость движения объекта (быстро, медленно, очень быстро). Особенности пространственного положения предмета (транспортного средства) при разной скорости движения по отношению к другим предметам и участникам дорожного движения (далеко — близко; медленно — быстро, рядом, около).
Транспорт стоящий, двигающийся, подающий сигналы поворота. 'Транспорт личный и общественный (отличие, классификация). Механические транспортные средства. Маршрутное транспортное средство (автобус, троллейбус, трамвай). Маршрут (определение на рисунках, моделирование). Гужевой транспорт.
Населённый пункт как территория, застроенная домами: город, село, посёлок, деревня. Знание своего района как условие безопасного передвижения.
Дорога. Состояние дороги (асфальт, грунт). Практическое определение времени, которое может быть затрачено на переход дороги.
Опасность и безопасность на дорогах. Причины возникновения опасности. Безопасные маршруты движения (установление, определение по рисункам и личным наблюдениям).
Ты — пешеход
Знаки дорожного движения: «светофорное регулирование», «движение пешеходов запрещено», «пешеходная дорожка». Знаки для водителей, которые необходимо знать пешеходам: «дорожные работы», «дети», «движение прямо, направо, налево...». Значение конкретного знака (в значении, приближенном к установленному в ПДД). Цвет и форма предупреждающих и запрещающих знаков.
Правила поведения на остановке маршрутного транспортного средства.
Ты - пассажир
В легковом автомобиле пристёгиваться ремнями безопасности. На переднем сиденье ребёнок ехать не может. Из машины выходить можно только со стороны тротуара или обочины. Не открывать двери автомобиля на ходу, не высовываться из окна.
Универсальные учебные действия
Ориентирование и поведение в окружающей среде:
сравнивать предметы по их положению в пространстве;
определять направление движения объекта и своё пространственное положение по отношению к нему;
соотносить скорость движения с положением объекта в пространстве (далеко — медленно; близко — быстро); различать скорости перемещения разных объектов, отвечать на вопрос «Кто (что) быстрее (медленнее)?»;
самостоятельно строить и перестраивать (в игровых и учебных ситуациях) пространственные взаимоотношения предметов (близко — далеко, ближе — дальше, рядом, около и пр.);
различать, сравнивать, группировать общественный и личный транспорт.
Умения, определяющие безопасное поведение в условиях дорожного движения:
определять геометрическую форму знаков дорожного движения, группировать знаки по цвету и геометрической форме (запрещающие, предписывающие);
ориентироваться в скорости приближающегося транспортного средства (быстро, медленно);
выделять среди объектов окружающей среды знаки дорожного движения (изученные), необходимые для правильной ориентировки на дороге и улице; называть их, объяснять назначение и соотносить с особенностями своего поведения;
различать цвет и форму предупреждающих и запрещающих знаков (изученных);
в учебных ситуациях оценивать наличие опасности, коллективно определять причину её возникновения; выбирать безопасные маршруты (по рисункам и личным наблюдениям); отвечать на вопрос «Опасна или не опасна эта ситуация, правильно ли поступают её участники?»;
объяснять значение конкретного знака (в значении, приближенном к установленному в ПДД);
различать транспорт стоящий, двигающийся, подающий сигналы поворота;
оценивать состояние дороги (асфальт, грунт) и время, которое может быть затрачено на переход дороги;
— группировать транспортные средства по видам: общественный, личный.
Календарно-тематическое планирование
Тема занятия Теоретические занятия
Практические занятия
Кол-во
часов
Сроки прохождения
УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ
12
Плановые
Фактич
1.
Почему на улице опасно.
Сложность движения по улицам большого города
1
2.
Соблюдение Правил дорожного движения – залог безопасности пешеходов.
Повторение правил безопасного поведения на улицах и дорогах.
1
3-4.
Практическое занятие (экскурсии, настольные игры). Экскурсии по городу
О безопасном пути в школу Характеристика улиц, переулков, на которых живут обучающиеся.
2
5.
Остановочный и тормозной путь автомобиля.
Факторы, влияющие на величину остановочного пути.
1
6.
Особенности движения пешеходов и водителей по мокрой и скользкой дороге.
Просмотр видеороликов,
Викторина
1
7.
Типы перекрестков.
Предупредительные сигналы, подаваемые водителями.
1
8.
Нерегулируемый перекресток.
Практическое занятие о переходе через дорогу
1
9.
Регулируемые перекрестки в микрорайоне школы
Экскурсия
1
10-11.
Дорога в школу. (Твой ежедневный маршрут.)
Ролевые игры
2
12.
Что изменилось в маршруте школьника по сравнению с 1 классом. Разбор безопасных путей подхода к школе, дому, кинотеатру, магазину и т.д.
Практическое занятие о переходе через дорогу
1
НАШИ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ
8
13.
Пешеходный переход и его обозначения.
Пешеходные переходы в микрорайоне школы. Экскурсия
1
14.
Сигналы светофора.
Типы светофоров. Действия участников движения по сигналам светофора
1
15-16.
Регулировщик и его сигналы.
Ознакомление с сигналами регулировщика. Ролевая игра
2
17.
Группы дорожных знаков и их назначение.
Просмотр видеофильма. Беседа
1
18.
Дорожные знаки:
«Дорога с односторонним движением», «Место стоянки», «Железнодорожный переезд со шлагбаумом», «Железнодорожный переезд без шлагбаума», «Пешеходный переход» «Дети», «Пешеходная дорожка», «Въезд запрещен». Знаки сервиса
1
19.
Дорожные знаки в микрорайоне школы.
Практическое занятие
1
20.
Выступление агитбригады «В мире дорожных знаков»
Выступление в Д/с
1
ЭТО ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ
14
21.
Правила перехода дороги с двусторонним и односторонним движением.
Опасные ситуации при переходе дороги.
1
22.
Подземный и наземный пешеходные переходы, их обозначения.
Правила перехода при наличии пешеходных переходов
1
23.
Поездка на автобусе и троллейбусе.
Занятие -практикум
1
24.
Поездка на трамвае и других видах транспорта.
Заочная -экскурсия
1
25.
Где можно и где нельзя играть.
Безопасные места для игр
1
26.
Ты – велосипедист.
Просмотр видеофильма
1
27.
Движение транспорта на загородной дороге.
Правила движения пешеходов по загородной дороге. Как правильно перейти загородную дорогу
1
28.
Железнодорожные переезды, их виды.
Правила перехода через железнодорожные переезды (со шлагбаумом и без шлагбаума).
1
29.
Дорога глазами водителей.
Дорожная обстановка в зависимости от времени года, суток и погодных условий. Особенности работы водителя.
1
30.
Опасности на дорогах.
Опасные ситуации, возникающие с пешеходами на проезжей части, глазами водителей.
1
31-32.
Правила дорожного движения.
Проведение игр, викторин по ПДД
2
33.
Встреча с инспектором
Встреча с инспектором
1
34.
Праздник на тему: «Мы знаем правила дорожного движения».
Праздничная программа
1
10