Обобщение опыта по предмету «Основы мировых религиозных культур» по теме «Метапредметность в курсе
«Основы религиозных культур и светской этики»»
Беликова Марина Анатольевна, учитель начальных классов, ОРКСЭ
Введение в школьную программу обязательного предмета, содержание которого связано с религией, можно назвать одним из наиболее значительных событий в российском образовании за последние несколько десятилетий.
Вспомним, десятилетиями тема религии была табуированной в российском обществе. С первых дней преподавания курса стало очевидно, что говорить с детьми на темы религии и этики непросто. Для обучения в такой личностной, неоднозначной сфере, как религия и мораль, требуется предельно доступный, ясный и максимально объективный язык изложения материала, так как учащиеся 4 класса еще мало знакомы с историей, географией, им трудно разобраться во всевозможных богословских концепциях, абстрактных понятиях и большом фактическом материале. Здесь и учителям предстоит серьезная работа. Встал вопрос, как учить предмету. Ведь очень часто это приходится делать учителю начальных классов, у которого нет специального религиоведческого, исторического образования.
Российское образование стало на рельсы компетентностного подхода в образовании. Возникает естественный вопрос: о какой компетентности нужно говорить в рамках ОРКСЭ? Какие планируемые личностные, метапредметные и предметные результаты следует формировать?
Среди личностных и метапредметных результатов обучения можно выделить следующие:
формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
развитие навыков сотрудничества, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
использование различных способов поиска, сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;
овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации информации;
Выделено ряд основных предметных, метапредметных и личностных задач обучения в рамках стандарта, для того чтобы показать, возможность их достижения в рамках комплексного курса ОРКСЭ, поскольку этот учебный курс позволяет решать не только конкретные задачи духовно-нравственного воспитания личности, но и выстраивать межпредметные связи между дисциплинами гуманитарного цикла (таких, как обществознание, изобразительное искусство, музыка, литературное чтение). Умения и навыки, приобретенные в рамках курса ОРКСЭ, могут стать прочной образовательной платформой для учащегося старшей школы.
Метапредметные результаты все теоретически могут быть сформированы на уроках ОРКСЭ (они потому и метапредметные). Однако на каких из них следует остановиться?
Чтобы разобраться с метапредметными результатами, я предлагаю остановиться на схеме:
Структура религиозной компетентности (на основе схемы Д.В. Дроздовой)
Компонент Актуализация
сопровождение
измерение
Субъектное
Объектное
Ключевые компетенции
Элемент
Эле-
мент
знания
ценности
умения
опыт
готовность
знания
ценности
умения
опыт
готовность
информационная
коммуникативная
самоорганизационная
Интересная идея формирования «религиозной компетентности». Что это такое? С одной стороны данное понятие является для нас достаточно новым (в русском языке было введено в 2011 году), хотя существует еще с 19 века (шотландская комиссия по образованию). Религиозная компетентность – это способность к ответственной деятельности в религиозной сфере жизни. Что она предполагает? Структуру религиозной компетентности в общем виде можно выразить следующим образом (таблица).
Выделяют два основных компонента: актуализация (предметное содержание) и сопровождение (ключевые компетенции).
То есть религиозная компетентность – это ключевые компетентности (метапредметные результаты), приложенные в сфере религии.
Сопровождение включает в себя различные аспекты ключевых компетенций: информационные, коммуникативные и самоорганизационные.
Актуализация включает в себя комплекс знаний, ценностей, умений, опыта, готовности к действию. У этого комплекса есть два измерения:
Субъектное – способность иметь дело с собственным отношением к религии, религии как к личному феномену (навыки рефлексии, знания о специфике религиозной веры, о религиозном опыте и т.д.
Объектное – способность иметь дело с отношением к религии других людей, религии как общественному феномену (опыт межрелигиозного и светско-религиозного взаимодействия, связанные с религией социальные ценности (напр., толерантность, традиции, готовность к сотрудничеству, соответствующие всему перечисленному специфические знания).
В метапредметном сопровождении здесь будет важен, прежде всего, такой аспект ключевой компетентности (коммуникативной), как способность осуществлять диалог и продуктивную групповую коммуникацию.
Для обоих измерений религиозной компетентности важны такие аспекты ключевых компетенций, как способность осуществлять информационный поиск и обрабатывать полученную информацию, целеполагание и планирование деятельности, оценка деятельности и результата, применение технологий.
На работе с информацией следует остановиться особенно. ОРКСЭ – предмет социально-гуманитарного цикла.
Гораздо более важным представляется формирование у учащихся навыков самостоятельной работы с информацией о религии. Современному ребенку доступен огромный и при этом постоянно увеличивающийся массив информации о самых различных религиях, прежде всего, через средства массовой информации и коммуникации.
ИТАК, наиболее привлекательный метапредметный результат – развитие навыков чтения и работы с информацией.
Основными видами чтения являются:
ознакомительное чтение, направленное на извлечение основной информации или выделение основного содержания текста;
изучающее чтение, имеющее целью извлечение полной и точной информации с последующей интерпретацией содержания текста;
поисковое/просмотровое чтение, направленное на нахождение конкретной информации, конкретного факта;
рефлексивное чтение заключается в овладении большим комплексом умений.
Для педагога есть огромный выбор в организации форм работы с текстом: «чтение-погружение», аналитическое чтение, словарная работа с текстом, составление конспекта, составление аналитического плана текста, исследовательская работа с текстом, опережающее чтение, работа с притчами, работа над пословицами.
Особое внимание мне хотелось бы уделить методу TASC, который обладает огромным потенциалом для развития когнитивных способностей учащихся (когнитивные (психические), возможности являются высшими функциями мозга, которые обеспечивают человеку возможность быть человеком). К ним относятся мышление, пространственная ориентация, понимание, вычисление, обучение, речь, способность рассуждать… (и не только на уроках ОРКСЭ), удобен в рамках групповой работы или подготовки итогового проекта. Практической формой реализации метода TASC является разноцветный круг со встроенной стрелкой, который ученики могут легко изготовить самостоятельно (см. рис. 1). По этому кругу они шаг за шагом перемещаются в процессе работы над определенной темой. Метод TASC позволяет учителю контролировать работу учащихся (скорость, тщательность, внимательность), а учащимся помогает структурировать и быстро организовать собственную работу или распределить функциональные роли в группе и обозначить лидера. Круг TASC также предполагает рефлексию над результатами своей работы (оценка степени успеха или неудачи с выявлением возможных причин).
Метод TASC (ТАСК, сокр. от англ. «Активное мышление в социальном контексте») был разработан Бель Уоллас в середине 1980-х гг. В те годы она занимала пост председателя Национальной Ассоциации образования одаренных детей (NACE), а ныне редактирует международный журнал «Образование одаренных детей» (Gifted Education International) и является автором нескольких монографий по развитию когнитивных способностей учащихся младшей и старшей школы. Интересно отметить, что первоначально Уоллас разрабатывала метод TASC не для одаренных европейских школьников, а для детей южноафриканской провинции Квазулу-Натал, но в итоге ее проект получил поистине всемирное распространение и применение.
Особенностью метода TASC является то, что он представляет собой многоэтапную систему проблемного обучения и приобретения базовых когнитивных навыков и прекрасно встраивается в работу на любом учебном занятии (как гуманитарного, так и естественнонаучного циклов). Среди главных умений и навыков, которые приобретает учащийся, можно выделить:
навыки анализа и синтеза; умение выстраивать аналогии;
организация, классификация информации и овладение техниками запоминания;
логическое мышление; организация проектной (стратегической) деятельности; построение
рабочих гипотез, умение находить решение проблем.
Метод TASC, на мой взгляд, оказывается особенно уместным в рамках курса ОРКСЭ, поскольку он ориентирован на метапредметный (проблемный) характер обучения, приобретения навыков критического мышления, сопоставления, систематизации и классификации, что крайне необходимо при работе с огромным массивом историко-культурного материала (особенно в рамках модуля «Основы мировых религиозных культур»).
Рис.1. Интерактивный круг TASC
[pic]
Основные принципы работы с кругом TASC на примере мелкогрупповой работы учащихся по подготовке творческого проекта или обобщения темы. Работа с кругом TASC проходит 8 этапов. Учащиеся могут перемещать встроенный указатель по часовой стрелке по мере прохождения каждого этапа работы и таким образом регулировать темп работы и адекватно распределять свои силы.
1. «Что мне известно?»
На первом этапе происходит организация и сбор информации. После того, как учащиеся получили четкое задание от учителя, происходит подготовка к работе и актуализация имеющихся знаний. Учащиеся могут использовать иллюстрации, словарь-глоссарий, тетрадные записи с целью определения возможных направлений работы. Таким образом, отдельные фрагменты складывается в цельную рабочую картину, происходит предварительное разделение ролей в группе.
2. «Какова задача?»
На втором этапе учащиеся должны четко понять стоящую перед ними проблемно-поисковую задачу и определить параметры работы. Здесь очень важно содействие учителя, который должен убедиться, что все учащиеся четко
поняли стоящие перед ними цели, задачи и предполагаемый результат. Кроме того, учителю необходимо определить критерии работы на уроке, условия поисковой деятельности и включить всех учащихся в образовательный процесс.
3. «Какие есть идеи?»
Этот этап можно назвать « генератором идей ». Здесь учащиеся делятся всеми своими мыслями, идеями и представлениями о проблеме, которые у них имеются. Это творческая и открытая фаза деятельности учащихся с использованием элементов «мозгового штурма». Учащиеся собирают своеобразный «сундучок идей», из которого впоследствии они будут выбирать наиболее ценные и значимые мысли. Для удобства работы ученики могут записывать идеи на самоклеящихся листочках и раскладывать их перед собою на парте. На следующем этапе, когда будет проводиться жесткая выборка, они просто будут удалять листочки из общего ряда. Работа учителя на данном этапе состоит в стимулировании творческой активной учащихся, появление новых мыслей и идей.
4. «Какая идея – лучшая?»
На четвертом этапе учащимся предстоит выбрать из всего многообразия идей, предложенных группой, только те, которые помогут достигнуть поставленной цели и решить необходимые задачи. Это логическая и рациональная фаза деятельности, прямо противоположная предыдущей. Здесь учащимся необходимо сообщить инструментарий для критического выбора. Например, можно предложить распределить идеи на листочках по степени актуальности, возможности, разумности, соответствию религиозной или культурной традиции и т.д.
5. «Делаем!»
Это фаза практической деятельности, когда учащиеся готовят свой проект или презентацию. На этом этапе происходит развитие коммуникативных навыков, принципов критического мышления, умения делать выбор, анализировать собственную и чужую точку зрения, распределять задачи между членами группы и т.д. Самый главный принцип: «Меньше пишем – больше думаем». Как правило, учащиеся на этом этапе концентрируются на технической стороне вопроса. Они могут спорить о том, какую бумагу выбрать для плаката, или кто будет делать презентацию, или кому достанется та или иная роль в инсценировке. Учителю важно подчеркнуть учащимся, что главное
– содержание, а не форма. Важно научиться думать, а не показать себя.
6. «Каков результат?»
На шестом этапе работы учащиеся должны оценить результат своей работы. Обратите внимание, что этап рефлексии предшествует публичной презентации проекта. Здесь закладываются навыки реалистичной оценки собственной деятельности и способов ее улучшения.
7. «Расскажем о своей работе!»
На данном этапе учащиеся представляют результаты своей работы. Здесь ставится коммуникативная задача в сжатых временных рамках представить самые важные аспекты своей работы перед реальной аудиторией своих одноклассников, или более широкой аудиторией, состоящей из родителей и приглашенных гостей, если учащиеся готовили итоговый проект. На этом этапе развивается мотивация к обучению и совершенствованию собственной деятельности, увеличивается степень уверенности, обозначается практическое применение деятельности учащихся.
8. «Чему мы научились?»
Подведение итогов работы является, пожалуй, не менее важным этапом, чем выполнение самой работы. Учащиеся должны отметить, что изменилось в их сознании и понимании, чему они научились и как эти знания и навыки они могут использовать в реальной жизни. Другими словами, на завершающем этапе работы происходит трансляция умений и навыков, кристаллизация знаний, развитие стимулов к самостоятельному изучению и принципов самооценки.
В заключение, хотелось бы еще раз обозначить роль учителя в процессе групповой работы по методу TASC. Педагог не пытается самоустраниться и занять позицию стороннего наблюдателя. Он исполняет роль консультанта и модератора. В ряде случаев педагог может направлять работу группы, предлагать возможные пути решения проблемы, но никогда не должен давать готовых ответов или схем. Стимулирование самостоятельной поисковой деятельности, повышение мотивации к обучению, предложение новых и необычных форм представления результатов работы – вот некоторые основные задачи деятельности педагога в рамках этого метода.
Использование новых веб-инструментов в учебно-воспитательном процессе для создания открытой образовательной среды школы
Использование метапредметов: «ПРОПОРЦИЯ»
математика литература
физическая культура
ИЗО
технология
ОРКСЭ
Знание обычной и геометрической пропорции
Создание хокку
Чувство равновесия и эстетического восприятия красоты человека
Использование «Формулы красоты» или «золотого сечения»
Создание гармоничной и устойчивой конструкции
Пропорция отношений
«Помните, что дети ваши будут обходиться с вами так же, как вы обходитесь со своими родителями (древнегреческий математик Фалес)
Т.е., метапредметное содержание проходит сквозной линией через многие учебные предметы, получая личностно и культурно значимое воплощение.
Фундаментальный образовательный объект – общий для учащихся объект познания, который обеспечивает каждому из них личный результат его познавательной деятельности.
Примеры фундаментальных объектов:
Определение и понятие
Рисунок и схема
Знание и информация
Цель и задача
Роль и позиция
Модель и способ
Содержание и форма
Знание и незнание
Порядок и хаос
Изменение и развитие
Простое и сложное
Свет-цвет
Пространство и время
Покой и движение
Целое-доля-часть
Пропорциональное - гармоничное
Общечеловеческие ценности: добро, счастье, патриотизм….
Деятельностные единицы содержания метапредметного образования - культурные способы (образцы) мышления и деятельности, которые осваивают учащиеся, носят универсальный (метапредметный) характер:
Примеры деятельностных единиц:
Познание (работа со знанием и информацией)
Проблематизация
Целеполагание (цель и задача)
Работа с понятием
Моделирование
Идеализация
Схематизация
Различение
Позиционирование
10. Наблюдение
11.Эксперимент
Учебный курс призван не только повысить уровень религиозной грамотности учащихся (иначе говоря, овладеть комплексом историко-культурных знаний о религиозных традициях российского государства), но и заложить основу самостоятельного критического мышления и оценки, расширить границы мировосприятия, показать ценность религиозного мировоззрения и картины мира и ее права на существование, развить навыки межкультурного диалога и взаимодействия, стимулировать самостоятельную опытно-поисковую и исследовательскую деятельность учащихся, продемонстрировать межпредметный характер курса и его связь с другими предметами гуманитарного цикла старшей школы.
Многообразие форм развивающего обучения позволяет в полном объеме решать задачи, сформулированные в ФГОС, и выходить далеко за их рамки. Учитель и учащиеся выступают как единая исследовательская группа, работающая во взаимодействии и ставящая перед собой проблемные задачи. Учитель также выступает в роли модератора и обеспечивает успешную групповую коммуникацию личностного развития учащихся, а также служит гарантом того, что каждый учащийся вовлечен в учебный процесс и достигает необходимых результатов.