МБОУ «Хибинская гимназия» г. Кировск, Мурманская область
Интегрированный урок: внеклассное чтение и технология – 3 класс.
Тема. Саамская сказка «Невеста солнца».
Дуганец Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
Саамская сказка «Невеста солнца».
(интегрированный урок: технология и внеклассное чтение – 3 класс)
Цель: познакомить с особенностями саамской сказки, закрепить знания по композиции сказки, совершенствовать навыки чтения учащихся и трудовые навыки при выполнении аппликационной работы,
развивать познавательный интерес к своей «малой родине», показать тесную связь между предметами (окружающий мир, чтение, трудовое обучение):
воспитывать любовь к своему родному краю, уважение к коренным жителям, их образу жизни.
Оборудование: карта Мурманской области, музыкальные диски с саамскими мотивами, печатные карточки для словарной работы; инструкционная карта, конверты с деталями для аппликационной работы.
Ход урока.
1.Вступительная беседа.
Тема сегодняшнего урока: устное народное творчество. А что означают эти слова?
(свободные высказывания детей)
Вывод: это произведения, созданные народом. Они живая память народа. Из поколения в поколение, от дедов к внукам передаётся в них народная мудрость (слайд №1 – устное народное творчество).
2. Актуализация знаний.
- Назовите известные вам виды устного народного творчества:
(пословицы, поговорки, песни, частушки, загадки, сказки)
-А с каким видом устного народного творчества мы сегодня будем работать, вы узнаете из стихотворения (звучит сказочная мелодия):
- Я учёный мудрый кот!
У меня полно забот.
Коль направо я пойду –
Звонку песню заведу.
А налево поверну –
Что-то сказывать начну.
Отвечайте без подсказки,
Все ли дети любят…(сказки) – (слайд № 2 – появляется слово «сказка»).
- Что такое сказка? (свободные высказывания детей)
Вывод: сказка – это вымышленное произведение. То, что происходит в ней, на самом деле не бывает, но, читая их, можно учиться добрым и хорошим поступкам.
3. Работа по краеведению.
- Много в мире существует сказок. Ну а мы за своей сказкой отправимся в путешествие по нашему северному краю. В места, где живут истинные знатоки и ценители природы, наблюдавшие за нею и умеющие выживать в тяжёлых северных условиях, отличные рыбаки, охотники, оленеводы. Живут эти люди в старинном северном селе Ловозеро (слайд № 3– карта Кольского полуострова, село Ловозеро). Там живёт наш коренной северный народ – саамы со своими традициями, обычаями, со своей верой. Не одну тысячу лет живут саамы в тундре, поэтому и считаются коренными жителями нашего края. Всё у них необычное, даже жилище. Закройте глаза и представьте, что мы с вами сидим в чуме (слайд № 4 – звучат саамские мотивы, появляются фотографии саамского быта).
- А что такое чум?
Чум – это переносной дом, покрытый оленьими шкурами.
-Прежде чем отправиться дальше в гости к нашей сказке, мы немного отдохнём.
Физкультминутка.
Мы немного отдохнём.
Встанем, глубоко вздохнём.
Руки в стороны, вперёд.
Вверх на солнце посмотрели –
И всех лучики согрели,
Чудеса у нас на свете:
Стали карликами дети,
А потом все дружно встали,
Великанами мы стали.
Дружно хлопаем, дружно топаем.
Хватит детки отдыхать,
А теперь начнём читать.
4. Анализ сказки.
Нет ни одного народа, у которого не было бы сказок. Не исключение и саамы Кольского полуострова. Зимой, в длинную полярную ночь, сидят саамы в своих жилищах у очага, шьют одежду из оленьих шкур, мастерят рыболовные снасти и рассказывают детям сказки.
Сегодня наша беседа пойдёт по одной из саамских сказок « Невеста Солнца» (слайд № 4 – появляется название саамской сказки). Содержание сказки вам уже знакомо. Я бы хотела, чтобы мы разобрали самобытные особенности саамской сказки. А начнём мы с присказки. Именно с неё начинаются сказки. Есть она и в нашей сказке.
- Прочитайте начало сказки.
- Что необычного вы увидели в нашей присказке?
(это познавательная присказка, потому что с помощью неё мы узнаём историю появления саамских сказок: рисунки на камне, на одном из рисунков есть фигура женщины – паука Ацци).
- Эти рисунки в прошлом и служили началом будущих сказок. Один из таких рисунков и послужил мотивом для создания нашей сказки.
- По содержанию все сказки делятся на три группы: о животных, бытовые, волшебные.
А к какой группе относится наша сказка? (волшебная).
- Следующее задание поможет нам доказать правильность нашего решения. Ведь любая волшебная сказка не может обойтись и без каких – то чудесных превращений.
5.Практическая работа № 1.
(Цель: вспомнить отличительные черты волшебных сказок с учётом особенностей саамской сказки).
Ребятам предлагаются карточки с несколькими приметами волшебной сказки. Они должны своими примерами из саамской сказки доказать эти особенности:
Волшебные герои (женщина – паук Ацци)
Волшебное место действия (девушка по дорожке поднимается в небо)
Волшебные превращения (солнце и месяц превращаются в людей, девушка превращается в звезду)
6. Словарная работа (слайд № 5)
Но данную сказку мы можем назвать не только волшебной, но и познавательной. Ведь по содержанию этой сказки мы узнаём много неизвестного из жизни саамского народа. При чтении сказки вы встречали незнакомые вам слова, но они не вызывали у вас никакого беспокойства, сказка была по содержанию вам понятна. Ведь значения этих слов вы находили здесь же в сказке.
- Выборочное чтение: найдите и прочитайте значение незнакомых вам слов, которые встретились по содержанию сказки (на доске появляются слова - берёста, оборы, звёздный пояс, вежа, сполохи, кережа, тупа).
- Верили люди в те времена и в духов, которые в трудную минуту всегда придут на помощь, и в злые силы, которые пугали людей. Борьба светлых и тёмных сил существует и в саамской сказке. Древние саамы верили в духов природы – хозяев рек и озёр, поклонялись священным камням – сейдам. Сейды – это огромные валуны. Иногда они напоминали фигуру животных или человека.
- Кто же в этой сказке является таким святым духом, который приносит добро, а кого люди побаивались? (сейдушко – добро, сполохов – побаивались).
А почему у сказки такое красивое название? ( Девушка – главная героиня сказки, она воплощение красоты, добра и верности.)
Сегодня мы рассмотрели особенности саамской сказки, но она по содержанию имеет общие черты и с русскими народными сказками. Схожесть этих сказок вы найдёте при выполнении второго задания.
7.Практическая работа № 2.
(Цель: сравнить яркие образы русских сказок с самобытностью и яркостью сказочных героев саамской сказки).
Я предлагаю вам два отрывка из народных сказок, а вы должны найти схожие элементы саамского сюжета с данной сказкой («Крошечка - Хаврошечка», «Морозко»).
Отрывок 1. « Рассердилась старуха и на третий день послала Триглазку, а сироте ещё больше работы дала. И Триглазка, как её старшие сестры, попрыгала – попрыгала и на травушку легла. А Крошечка – Хаврошечка поёт:
- Спи, глазок, спи, другой!
А о третьем забыла. Два глаза заснули, а третий глядит и видит всё: как красная девица в одно ушко коровушке влезла, в другое вылезла и готовые холсты подобрала» (в саамской сказке младший сын Ацци имел третий глазок).
Отрывок 2. «И придумала мачеха падчерицу со двора согнать.
- Вези, вези, старик, её куда хочешь, чтобы мои глаза её не видали, чтобы мои уши о ней не слыхали; да не вози к родным в тёплую хату, а во чисто поле на трескун – мороз! Старик затужил, заплакал; однако посадил дочку в сани, хотел прикрыть попоной – и то побоялся; повёз бездомную во чисто поле, свалил на сугроб, перекрестил, а сам поскорее домой, чтоб глаза не видали дочерней смерти» (в саамской сказке завернул старик свою дочь по велению мачехи в рогожу, положил в лодочку и пустил по реке).
Вывод: саамский фольклор богат яркими красками, образами, как и фольклор русского народа.
7.Обобщение.
Сказки имеют и своеобразные концовки. Они подводят итог развитию сказочного действия. Добро побеждает зло. Скажите, как традиционно заканчиваются русские сказки? (стали они жить поживать…, я там был мёд, пиво пил…)
А в саамской сказке особый познавательный конец. Прочитайте последний отрывок.
«Посмотрела мать – Земля на своего сына Найсана – не победить ему Солнце. Пожалела старушка сына и говорит девушке:
- Раз Солнце и Месяц не могут спор решить, быть тебе звездой на небе. И стала девушка утренней звездой».
- Но почему же мать – Земля превратила девушку в звезду?
(свободные высказывания детей)
Вывод: сказки саамов собрали в себе мудрость и опыт предков, их надежды и мечты о лучшей жизни. Мать – Земля приняла мудрое решение. Раз солнце и месяц не смогли решить спор о девушке, мать - Земля сделала девушку звездой. Она стала символом преданности, верности, любви и добра. Теперь и солнце её на небе видит, и месяц её любуется.
8. Выполнение аппликационной работы.
А как вы себе представляете встречу на небе солнца, месяца и девушки?
-Сейчас я предлагаю поработать творчески, для этого вам предстоит образы главных героев перенести на бумагу. Это будет иллюстрация к нашей сказке. Она поможет нам ещё ярче представить самобытность саамской сказки.
- Для данной работы у вас на столах лежат инструкционные карты и заранее приготовленные детали. Работа выполняется в виде аппликации, возможен вариант выполнения рисунка (учащиеся самостоятельно выполняют творческую работу) – приложение к уроку № 1,2,3.
- Выставка полученных работ.
9. Рефлексия.
-Какое впечатление произвела на вас сказка?
Как хорошо, что есть на Земле
Сказки чудесные эти!
Пусть живут вечно сказки,
Пусть они дарят людям
Волшебство, справедливость, красоту и добро!
Инструкционная карта
панно «Невеста Солнца».
Основа панно и рисунок саамской девушки готовится детьми заранее на уроке ИЗО или на внеклассном занятии.
Практическая работа:
Вырезать по шаблону месяц, солнце и звезду (из соответствующих цветов бумаги).
Вырезать саамскую девушку..
Украсить платье девушки деталями из цветной бумаги, это могут быть полоски, треугольники, волнистые полоски. (обучающимся заранее рассказывается, какие цвета преобладают в костюмах этого народа).
Наклеить все детали композиции.
Контроль качества. Самоконтроль.
Творческое задание: можно предложить обучающимся проявить свои творческие способности и добавить в композицию еще дополнительные элементы (еще героев сказки, река с рыбками, животные Кольского полуострова
и т.д.)