Сочинение - эссе Я-Учитель

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Сочинение - эссе

учителя начальных классов МБОУ «Ойусардахская средняя

общеобразовательная школа им.С.Н.Горохова»

Третьяковой Дины Денисовны

Эссе «Я – учитель»



...Будет и семнадцать.

Кем работать мне тогда.

Чем заниматься?...

В.В.Маяковский



В первый раз задали сочинение на тему «Кем я хочу быть, когда я училась в 10-м классе, я написала, что хочу быть врачом. Была искренна, потому что считала эту профессию одной из самых важных и благородных. Но в то же время думала об этом, как о чем-то далеком. Тогда же, когда приходит время сделать решительный шаг, все кажется сложнее.

И вот, в 1993 году размышляя кем быть, кто сейчас более всего нужен стране. Я пришла к выводу, что более всего России в ближайшие десять лет будут нужны смелые, инициативные, умные и обязательно честные люди.

И я выбрала профессию: Учитель начальных классов. Почему? Потому что, все люди в любом возрасте – ученики и учителя. Хотят они того или не очень. Стремятся к этому или тщательно этого избегают. В любом возрасте кто-то учится у них. Родители маленького ребенка поневоле учатся понимать его желания и нежелания, учатся тому, как лучше эти желания исполнять или как отвлекать малыша от них. Подросшие дети, молодые дети, взрослые мужчины и женщины, глубокие старики – все учат других и самих себя, учатся у сверстников, у младших и старших, учатся тому, как сделать свою жизнь лучше. Они далеко не всегда осознают себя учениками и учителями. Но это не меняет дела. Вся наша жизнь наполнена тем, что мы учим и учимся.

Но есть большая группа людей, для которых учить – часть постоянной работы. Это тренеры, режиссеры, руководители различных рангов и т.п.

А есть люди, для которых учить – профессия. Это педагоги.

Учительская профессия в самом высшем смысле гуманистична. Человек своим трудом преобразует природу. Но труд учителя тем ценен и велик, что он формирует природу самого человека.

У детских врачей есть правило: перед встречей с ребенком согрей руки. Учителю всегда надо помнить не только о тепле своих рук, но и о тепле своей души.

Учитель должен быть Личностью в самом высоком смысле этого слова. Прав был К.Д.Ушинский, когда утверждал, что «в воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания».

И чем интеллигентнее учитель как личность, тем больше уверенности в том, что и его воспитанники вырастут людьми тонко чувствующими, восприимчивыми ко всему истинно прекрасному в окружающем их мире, самостоятельности мыслящими, способными к творчеству в избранной области труда.

Слово учитель имеет двойное значение: в узком понимании – это преподователь, тот, кто учит детей, открывает перед ними широкое окно в мир знаний и побед человеческого разума, в широком смысле – это высокоавторитетный, мудрый человек, оказывающий огромное влияние на весь моральный и духовный облик людей, указывающий им верную дорогу в жизни, труде, борьбе и творческих исканиях. Как никогда. В наши дни необходимо преодолеть «дистанцию огромного размера» между преподавателем и учителем. Современной школе нужен именно Учитель, формулой жизни и труда которого владеть душами ребят – отдай им свою душу».

И, хочу к выводу сказать, что я к себе от всей души пожелала бы посвятить всю свою жизнь детям и школе, работать продолжительные время на одном месте, жить долго и счастливо. Жить неутомимо. Жить в неустанном творческом поиске!

Лучшее слово и лучшее дело – все еще впереди.