(1 слайд) «Из опыта работы с учащимися по правовому воспитанию в начальных классах».
Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими – это в нашей власти». Плутарх
(2 слайд) Сегодня, согласно Закону «Об образовании», перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных и правовых свойств личности школьника.
(3 слайд) Нравственно-правовое воспитание - это планомерный, управляемый, организованный, систематический и целенаправленный процесс воздействия на сознание, психологию учащихся всей совокупностью многообразных форм, средств и методов.
(4 слайд) Поэтому целью моей системы работы является формирование в сознании учащихся глубоких и устойчивых правовых знаний, убеждений, ценностей, привычек правомерного поведения.
(5 слайд) Для формирования нравственно-правовой культуры на уроках и во внеурочной работе я использую современные образовательные технологии:
• проблемного обучения;
• технологию продуктивного чтения;
• технологию проектов;
• технологию оценивания;
• информационно-коммуникационные технологии.
(6 слайд) В своей работе использую следующие формы работы:
и многие другие воспитательные мероприятия создают особую воспитательную среду для учащихся
(7 слайд) Мой опыт работы представляет собой образовательное единство «Система уроков + внеклассная работа + внешкольная работа + просвещение родителей».
(8 слайд) Система работы «Правовое воспитание младших школьников» является одной из составляющих воспитательной системы, способствующей формированию правовой культуры обучающихся.
Это позволяет мне реализовывать цели и задачи нравственно-правового воспитания как на уроках, так и во внеурочной деятельности..
Главная цель - развитие и воспитание функционально грамотной личности, человека нравственного, культурного, деятельного созидателя, гражданина, присвоившего общечеловеческие и национальные ценности.
(9 слайд) Большие возможности для достижения цели представляют уроки окружающего мира образовательной системы «Школа России» под редакцией А.А. Плешакова
С первого класса на уроках и мероприятиях по гражданско-правовому воспитанию даю первоначальные представления о родном городе, крае, о Родине, знакомлю с понятиями «гражданин», «государство», «законы», «права и обязанности», «декларация прав ребенка», «государственные символы: герб, флаг, гимн».
(10 слайд) Каковы цели предмета «Окружающий мир»? Цели сформулированы как линии развития личности ученика:
•первая линия - знакомство с целостной картиной мира (умение объяснять мир) – отвечает за развитие познавательных УУД. Именно она делает возможным «осознание целостности окружающего мира;
• вторая линия - формирование оценочного, эмоционального отношения к миру (умение определять свое отношение к миру) - способствует личностному развитию ученика. Именно в рамках этой линии развития решаются задачи гуманистического, экологического, гражданского и патриотического воспитания.
(11 слайд) Как же нужно учить, чтобы достичь обеих целей? Оказывается, для этого существует один выход. Средством воспитания и образования школьника начальных классов является знакомство с целостной элементарной научной картиной мира.
(12 слайд) Как же сформировать у ребёнка целостную картину мира? Единственный способ – ежедневно и ежечасно помогать ребятам осмысливать свой опыт. Человек должен научиться понимать окружающий мир. При этом принципиально важно не останавливаться на холодном рассудочном анализе окружающего мира. Человек неотделим от тех переживаний (эмоций, чувств, оценок), которые он испытывает по отношению ко всему, что происходит вокруг него. Моя задача – это помочь ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к этому миру.
(13 слайд) Картина окружающего мира формируется через систему понятий. Мы видим, что почти все темы имеют не только образовательное, но и преимущественное воспитательное значение как фактор формирования гражданской идентичности у младших школьников.
(14 слайд) Как организовать воспитание нравственного чувства, этического сознания и готовности совершать добрые поступки на уроках окружающего мира в начальной школе? Через изучение материала и выполнение учебных заданий по нравственно-оценочным линиям развития. Однако эту роль могут выполнять далеко не всякие задания, а лишь продуктивные (творческие).
(15 слайд) Вот примеры таких заданий.
(16 слайд) Для достижения поставленной цели по формированию нравственно-правовой культуры использую на уроках технологию проблемного диалога. Данная технология, развивает умения решать проблемы. Она нацелена, прежде всего, на формирование регулятивных УУД. Наряду с этим, происходит формирование и других УУД: коммуникативных - за счёт использования диалога, познавательных – вследствие необходимости извлекать информацию, делать логические выводы и т.п. Такая система работы учителя и класса (сочетание продуктивных заданий и технологии проблемного диалога) позволяет формировать у учащихся уважительное отношение к России, родному краю, своей семье, истории, культуре, природе; формируется нравственное поведение в мире природы и людей.
(17 слайд) Следующая технология, которую я применяю на уроках – это технология продуктивного чтения. В жизни детям придется не только открывать знания самостоятельно, но и находить ответы в книге. Эта технология преследует в первую очередь формирование коммуникативных УУД, обеспечивая умение формулировать свою позицию (интерпретация), адекватно понимать собеседника (автора), что является одним из условий формирования нравственно – правовой культуры младших школьников.
(18 слайд) Технология оценивания – это технология действия в ситуациях оценивания. Эта технология нацелена на формирование регулятивных УУД, она обеспечивает развитие умения определять, достигнут ли результат деятельности. Вместе с тем происходит формирование и других УУД: коммуникативных – за счёт обучения аргументированно отстаивать свою точку зрения, познавательных – благодаря умению логически обосновывать свои выводы. Толерантное отношение к иным решениям приводит к личностному развитию ученика. Эта технология позволяет формировать у учащихся правила поведения в учебных взаимодействиях.
(19 слайд) Таким образом, система работы по формированию нравственно – правовой культуры младших школьников приносит свои плоды:
активизируется учебный процесс;
формируется устойчивые познавательные интересы;
вырабатывается умение и навыки правильного поведения учащихся;
повышается нравственный и интеллектуальный уровень обучающихся.
(20 слайд) Спасибо за внимание!