Работа по адаптации первоклассников.
Дети, впервые переступившие школьный порог, из организованного мира семьи или детского сада попадают в совершенно новые условия многоликой школьной среды. Кроме того здесь от них ждут позиции «ученика» и вместо игры предлагают систематический умственный труд.
Понятно, что первоклассникам трудно адаптироваться , не смотря на дружелюбие учителя, участие с его стороны. Поэтому с первых дней пребы-вания ребёнка в школе я провожу работу, направленную на :
- адекватное восприятие учеником окружающей действительности и самого себя;
- адекватную систему отношений и общения с окружающими;
- способность к труду, обучению, к организации досуга и отдыха;
-способность к самообслуживанию и самоорганизации, к взаимообслужива-нию в коллективе;
-изменчивость (адаптивность) поведения в соответствии с ролевыми ожиданиями других.
Изменившееся социальное окружение и смена ведущей деятельности вносят состояние внутренней напряженности, настороженности, эмоционального дискомфорта прежде всего из-за неопределённости представлений о требованиях учителя, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и др. Поэтому сразу стараюсь по- мочь ребятам познакомиться друг с другом, с учителями, с новой учебной ситуацией, со школой и школьными правилами.
На первом этапе (в течение первой учебной недели) стараюсь создать добро-желательную атмосферу в классе, познакомить детей друг с другом, дать им возможность почувствовать себя членами нового сообщества (нашего класса).
Одновременно обучаю детей навыкам учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками : т.е. умение прояснить учебную задачу (сформулировать и задать вопрос), выразить собственное мнение, договориться с собеседни-ком о способе деятельности, оценить результат по различным критериям и др.
На следующем этапе работаем над режимом для школьника. Дети разбива-ются на группы и каждая группа должна составить свой режим дня и «защи-тить» его. Затем мы все вместе обсуждаем , что же самое важное для настоя-щего школьника, и что отличает его (школьника) от дошкольника. После этого знакомлю детей со школой и школьными работниками (библиотекарем, медсестрой , поваром и др).
На третьем этапе акцентирую внимание на узконаправленной дифференци-рованной оценке деятельности детей. Обсуждаем с ребятами возможные критерии оценки работы (правильность, аккуратность, красота, старатель-ность, интерес и др.) и способы, как это можно делать.
Для освоения различной системы оценок результатов своей деятельности по конкретным критериям первоклассникам предлагаю (индивидуально и по группам) различные задания, в заключение работы над которыми обсужда-ем, чему они научились, какие новые правила школьной жизни узнали.
Четвёртый этап адаптационного периода первоклассников посвящаю контролю освоения введенных ранее правил и приемов работы. Стараюсь создать ситуации , когда не учитель, а сами ребята осуществляют этот конт-роль. Моя задача на этом этапе: в основном, наблюдать и фиксировать осно-вные трудности и учеников, обнаруживающих эти трудности. Ребята работают в парах, в группах, стараясь договориться в ситуации столкновения мнений. Самым непростым делом для первоклассников оказывается – спорить , не ссорясь, не обижаясь и не упрекая друг друга. Ученики ищут ар-гументы и доказательства своей позиции в решении той или иной задачи. В конце работы ребята оценивают, насколько аргументированно они спорили и отстаивали своё мнение, анализируют встретившиеся трудности. Вместе обсуждаем, насколько по – школьному работают ребята и какие правила школьной жизни помогли им справиться с заданиями.
На заключительном этапе дети обмениваются впечатлениями о школьных днях, рисуют, что же им больше всего запомнилось и понравилось в школе. Заканчивается адаптационный период праздником «Посвящение в ученики»
На родительском собрании , которое также является частью адаптационного периода, проясняю для себя ожидания родителей от обучения их ребенка в школе, приглашаю их к сотрудничеству, знакомлю их с особенностями обуче-ния и спецификой новой учебной ситуации, рассказываю о первых успехах и первых трудностях детей. Даю рекомендации по организации режима дня, домашней работы, рабочего места ребенка в квартире. В заключении прово-жу анкетирование, результаты которого послужат отправной точкой для дальнейшей работы.
В конце адаптационного периода школьный психолог проводит тестирова-ние и анкетирование первоклассников. По его результатам он разрабаты-вает практические рекомендации для учителя и родителей. Опираясь на них и свои собственные наблюдения, я строю дальнейшую работу за пределами адаптационного периода с учащимися, у которых возникли проблемы и трудности, связанные с обучением в школе.
Анкета для родителей первоклассников
1.Ф.И.О.
2.Охотно ли ребёнок идёт в школу?
-неохотно;
-без особой охоты;
-охотно;
-с радостью;
-затрудняюсь ответить.
3.Вполне ли приспособился к школьному режиму? Принимает ли как должное новый распорядок?
-пока нет;
-не совсем;
-в основном, да;
-безусловно да;
- затрудняюсь ответить.
4.Переживает ли свои учебные успехи и неуспехи?
-нет;
-скорее нет, чем да;
- безусловно,нет;
-не вполне;
-в основном, да;
- затрудняюсь ответить.
5.Часто ли ребенок делится с Вами школьными впечатлениями?
-пока нет;
-делится иногда;
-довольно часто;
-делится всегда.
6.Каков преобладающий эмоциональный характер этих впечатлений?
-преобладают, в основном, отрицательные эмоциональные впечатления;
-впечатления разные, но отрицательных больше;
-положительных и отрицательных , примерно, поровну;
-в основном, положительные впечатления.
7.Как преодолевает трудности в работе?
-перед трудностями сразу пасует;
-обращается за помощью;
-трудности старается преодолевать сам, но может отступить;
- настойчив в преодолении трудностей;
-затрудняюсь ответить.
8.Способен ли сам проверить свою работу, найти и исправить ошибки?
-сам этого сделать не может;
-иногда может;
- затрудняюсь ответить.
9.Часто ли ребёнок жалуется на товарищей по классу, обижается на них?
-довольно часто;
- бывает, но редко;
-такого , практически, не бывает;
- затрудняюсь ответить.
10.Справляется ли ребёнок с учебной нагрузкой без перенапряжения?
-нет;
-скорее нет, чем да;
-скорее да, чем нет;
-безусловно, да.