Выступление на тему Формирование метапредметных умений во внеурочной деятельности

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Формирование метапредметных умений во внеурочной деятельности.

В 2014-2015 году наша начальная школа начала работу по теме «Формирование и развитие метапредметных умений учащихся как фактор повышения качества образования».

Цель моего выступления: раскрыть возможности формирования универсальных учебных действий во внеурочное время через организацию продуктивной мыслительной деятельности учащихся.

Нашу встречу мне бы хотелось начать с высказывания «Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, мы украдём у детей завтра».

- Действительно, в настоящее время учитель решает очень сложные задачи переосмысления своего педагогического опыта, ищет ответ на вопрос «Как обучать в новых условиях?» Задача учителя состоит не в передаче объема знаний, а в том, чтобы научить учиться. Мы стремимся, чтобы выпускник начальной школы стал «архитектором и строителем» своего образовательного процесса. Умение учиться, т.е. способность к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. Умение учиться - можно определить как совокупность способов действий учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса. А это значит, что передо мной встала задача, как вооружить учащихся способами действий.

УУД – это действия разнообразного назначения, необходимые в организации и осуществлении учебной деятельности. Если ученик освоил УУД, можно говорить, что он овладел учебной деятельностью.

- Предлагаю Вам вспомнить виды УУД.

- В составе основных видов универсальных учебных действий, соответствующих ключевым целям общего образования, можно выделить четыре блока:

  1. личностный

  2. регулятивный (включающий также действия саморегуляции);

  3. познавательный;

  4. коммуникативный.

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе осуществляется в контексте усвоения разных учебных дисциплин. Каждый учебный предмет в зависимости от предметного содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД. Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они носят надпредметный, метапредметный характер:

  • обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития;

  • обеспечивают преемственность всех ступеней образовательного процесса;

  • лежат в основе организации и регуляции любой деятельности учащегося независимо от её специально-предметного содержания.

На сегодняшний день существуют различные методики, методы, формы, технологии, которые формируют и развивают УУД. Возникает вопрос, как организовать деятельность детей на занятиях факультатива по формированию метапредметных компетенций, в то же время охватить повышенный уровень изучения материала. Главной задачей своей работы учить детей не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения.

В 2014-2105 году в рамках внеурочной деятельности занимались 58 учащихся 2-4 классов на факультативе «Учимся решать олимпиадные задания».

За год целенаправленной работы мы имеем неплохие показатели:

  • 64 балла – средний балл по ЕРТ (метапредмет), от 80 до 100 – 2 человека

  • 72 балла – средний балл по ЕРТ (русский язык), от 80 до 100 – 5 человек

  • 65 баллов – средний балл по ЕРТ (математика), от 80 до 100 – 2 человека

  • 80% учащихся стали участниками Всероссийских олимпиад гуманитарного и естественно-математического цикла по ФГОС, 11 призовых мест

  • 2 ученицы стали дипломантами краевого конкурса «Открой дверь в сказку»

  • Команда заняла 4 место на краевой очной олимпиаде по русскому языку, литературному чтению, математике и окружающему миру, в индивидуальном зачете 2, 3 и 7 места, причём почти 80% заданий было метапредметного характера

  • 7 призовых мест получили четвероклассники на районных олимпиадах.

Следует заметить, что занимались дети разных интеллектуальных способностей.

В течение года анализировала итоги ключевых мероприятий, системных занятий с детьми. Хотелось качественно улучшить результаты, серьезно осмыслить предметное содержание курса, его структурировать, спроектировать приемы грамотного представления. При этом большее внимание уделила организационному аспекту занятий.

Содержательный аспект тоже значим. Мною были подобраны интересные тексты о нашем Пермском крае (природе, истории, городах, животных, растениях). К ним я составляла задания по предметам начальной школы, которые обеспечивали достижение метапредметных результатов. Задания к текстам различаются по уровню сложности.

Для достижения результатов метауровня учащиеся должны научиться мыслить продуктивно. Эффективным средством развития данного умения является организация самостоятельной продуктивной мыслительной деятельности учащихся. Для этого мне необходимо последовательно решить следующие задачи:

  1. Подготовить учащихся к продуктивной работе.

  2. Создать учебную ситуацию, предполагающую самостоятельное мышление.

  3. Обеспечить осознанность работы.

  4. Продумать организацию деятельности учащихся.

  5. Предложить систему обеспечения деятельности учащихся.

  6. Организовать обсуждение результатов.

  7. Обеспечить осознание каждым собственного прироста.

Подготовить учащихся к продуктивной работе. Учащиеся должны подумать и породить (спродуцировать) новое для себя знание.

Создать учебную ситуацию, предполагающую самостоятельное мышление. Моя задача - по ходу объяснения создать с помощью специальных вопросов и заданий как можно больше ситуаций, когда учащиеся на основании имеющихся знаний и минимальной дополнительной информации самостоятельно приходят к новым умозаключениям или осваивают новые предметные / надпредметные действия.

Обеспечение осознанности работы обучающихся. Когда мы что-либо делаем осознанно, то легко отвечаем на три вопроса: 1) что делаем, 2) каким образом, 3) зачем?

Продумать организацию деятельности учащихся. При решении олимпиадных заданий часто мы задаём интересные вопросы, требующие размышления. Создают ли они тем самым условия для продуктивной мыслительной деятельности учащихся. Вроде бы да. Но результат будет зависеть от того, как организована процедура. Поэтому фронтальные способы работы для организации продуктивной деятельности учащихся не подходят. Важно добиться, чтобы каждый ученик пытался думать и создавать требуемый продукт. У него может не получаться, он может ошибаться - это не так важно. Все задания ребенок выполняет письменно. В этом случае, во-первых, значительно удобнее обсуждать результаты, во-вторых, учитель легко может отследить деятельность каждого. Иногда для экономии времени можно даже не спрашивать ответы. Учитель задал вопрос, ученики подумали, записали ответ, а потом педагог называет правильный ответ. Даже в таком “облегченном” варианте уровень внимания и включенности в работу много выше.

Система обеспечения деятельности учащихся. Если учащиеся при выполнении заданий должны пользоваться справочной литературой, то лучше предложить избыточное количество источников, чтобы они отрабатывали умение находить нужную информацию.

Организовать обсуждение результатов. Организация обсуждения результатов - наиболее сложная часть процесса, требующая от учителя большого мастерства. Раз ученики думали и высказывали мысли, предлагали тексты, то важно внимательно отнестись к результатам их труда, иначе в следующий раз учащихся сложно будет организовать на подобную работу. По возможности их варианты следует фиксировать на доске, а затем (или сразу же - в зависимости от ситуации) анализировать, оценить ответ с точки зрения правильности - неправильности, целесообразности - нецелесообразности, корректности - некорректности и в случае, если ответ чем-то не устраивает, аргументированно показать всей группе неправильность / нецелесообразность / некорректность.

Обеспечить осознание каждым собственного прироста. Обеспечить осознание каждым учащимся собственного прироста в индивидуальном порядке сложно. Но фронтально можно в конце работы предложить ученикам зафиксировать, что же конкретно они узнали, чему научились, чего не знали и не умели до начала занятия. Один скажет одно, другой - другое, а в целом удастся ненавязчиво повторить и закрепить в сознании учащихся важнейшие моменты занятия. Если подходить к этому систематически, то постепенно у учеников формируется привычка подводить итоги работы и фиксировать результат. Мы разработали критерии оценки заданий: 2 балла – сам справился, 1 балл – разобрался с помощью учителя или детей, 0 баллов – не успел. Стоит заметить, что учащиеся 4 классов адекватно делают самооценку собственных результатов.

Структура комплексной работы

Комплексные работы рассчитаны на 40 минут и включают в себя 10-12 заданий по русскому языку, литературному чтению, математике, окружающему миру.

Умения

Действия учащихся

Задания

Самооценка



оценка

ФГОС: овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами;



письменной формах



Владеть основами смыслового восприятия художественных и познавательных текстов, выделять существенную информацию из сообщений разных видов (в первую очередь текстов)

Находить в тексте несколько примеров, доказывающих приведённое утверждение


1,2.3


ФГОС: овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления

Принимать и сохранять учебную задачу

Принимать и сохранять учебную задачу

4 №5


ФГОС: формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата

Учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату

По описанию последовательности действий определить, какое условие было нарушено (найти ошибку)

6


ФГОС: использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач

Использовать модели для решения задач

Подбирать правильную модель к описанию задачи

7


ФГОС: овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям

Осуществлять анализ объектов с выделением существенных и несущественных признаков

Правильно находить в списке существенного признака объекта

8


Устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений

По описанию установить причину и следствие

9


Устанавливать аналогии

Устанавливать аналогии

10


ФГОС: использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета;

Осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников

Знать об основных особенностях различных источников информации (учебник, словари, интернет и т.д.)

11


ФГОС: готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий

Допускать возможность существования у людей различных точек зрения, в том числе не совпадающих с его собственной, и ориентироваться на позицию партнёра в общении и взаимодействии

Понимать мотивы поведения других людей (способность абстрагироваться от собственного мнения и встать на место другого человека)

12


В результате целенаправленной работы по развитию метапредметных действий у учащихся наблюдается способность к саморазвитию, к самосовершенствованию.

Большое спасибо за работу! Мне было приятно с вами профессионально общаться. Желаю всем творческих успехов!

Точка зрения

-Выскажите свою точку зрения по данному выступлению. Поставьте точку в определённой части плоскости.



Ничему не научился Познакомился с новой формой работы





Буду применять Опыт работы интересный и полезный

методы работы

Прочитай текст и выполни задания


Лось является типичным жителем пермских лесов. Это самое крупное животное лесных просторов: до двух метров в высоту, трёх метров в длину и массой до шестисот килограммов. Лоси живут семьями в три-пять голов поблизости от водоёмов. Они хорошо плавают, любят быть в воде, чтобы охладиться, защититься от комаров и избавиться от паразитов в шерсти. Лоси ныряют, доставая со дна водоросли, могут держать голову под водой дольше одной минуты. Питаются лоси в основном древесной растительностью в виде листвы, корой осин, ив, рябин, молодыми побегами, лишайниками и грибами. В течение лета лось поглощает от 22 до 27 кг зелени в день. [pic]

Лоси - животные кочевники. Они могут пробегать большие расстояния в поисках новых пастбищ. Лось бегает со скоростью пятьдесят шесть километров в час широкими двухметровыми шагами. Лосята рождаются в мае. Они быстро подрастают и уже в двухмесячном возрасте лакомятся молодыми побегами, нежными частями растений. Врагами лосей являются волки, рыси, медведи. Однако взрослый лось умеет «постоять за себя».


Задания

1 .Лосей называют животными-кочевниками. Почему им дали такое название?

2.Почему лоси любят находиться в воде?

3 .Что удобнее делать лосю?

а) щипать сочную траву б) есть грибы

в) есть листву деревьев г) питаться корой деревьев

Поясни свое решение


4.Расположи все именованные числа, которые встретились в тексте в таблице:

Величина

Численное значение величины

1. Длина


2. Масса


3. Объем


4. Время


5. Скорость


6. Расстояние


5.Для разведения поголовья лосей были ограждены 2 участка. Длина изгороди первого участка 240м, а второго на 80м меньше. Найди площадь заштрихованного участка, на котором располагается домик лесника, если известно, что сторона первого участка при пересечении со стороной второго участка делит эту сторону пополам.

[pic]

Запиши решение:______________________________________________________________________

Выразите ответ в сотках_________________________________________________________________

Рассмотри таблицу и выполните задания.


Строения

Занимаемая площадь

Теплица

16 кв.м

Сарай

50кв.м

Баня

14кв.м

Дровяник

40кв.м

Навес

60кв.м



Выберите наибольшее количество строений, которые могут быть расположены на этом участке. Если дом лесника занимает 2 сотки, а зелёная зона-50кв.м. Варианты ответов:_____________________________

________________________________________________________________________________________________________


6. На карте отмечено 20 точек. Одна из них выделена кружком - место обитания лосиной семьи с новорожденными малышами.

Сколько участков квадратной формы с вершинами в отмеченных точках можно огородить, чтобы не нарушить место обитания лосиной семьи (граница участка не должна проходить через выделенную точку)?

Миша выполнил задание так: [pic]


Маша так:

[pic]


Кто из учеников правильно решил задачу? Если в решениях есть ошибки, опиши их._______________________________________



7.Два лося одновременно выходят из разных участков леса (А и В) навстречу друг другу. Лось, который выходит из А, имеет скорость

v. Лось, который выходит из В, движется в два раза быстрее. Расстояние между участками леса составляет S км. Необходимо найти время t, через которое два лося встретятся друг с другом. (Схемы на движение по выбору)



Я выбираю схему____________


8.Что в первую очередь отличает лося от других животных таких, как лиса, волк, рысь?

А) это не домашнее животное б) это быстрое животное

в) это крупное животное г) это травоядное животное


9.Белка уронила шишку с дерева, шишка спугнула зайца. Заяц понёсся и наткнулся на спящего лося, лось выбежал на дорогу и остановился. Шофёр грузовика увидел лося и остановил машину. Грузовик не привезёт груз вовремя. Какова основная причина, что грузовик не привезёт груз вовремя? ____________________________________________________



10. Выбери из текста названия животных, которые имеют такой же состав слова, как и слово лось_________________

П.Миша хочет узнать информацию о жизни лосей, местах их обитания. Чем ему лучше воспользоваться?

а) учебником по окружающему миру б) словарём русского языка

в) книгами о путешествии г) атласом или картой

д) энциклопедией е) спросить у взрослых


12. Охотники гуляли по лесу и видели следы лосей. Их встретил лесничий. Охотники спросили у него, куда лучше отправиться для загона лося. Лесничий ответил, что в этой местности вы не найдёте лосей. Хотя лоси водились в данном лесу. С какой целью сказал так лесничий?

а) обмануть охотников б) сберечь поголовье лосей в) ему было лень объяснять