Рефлективный отчет об использовании модулей Программы в планировании серии последовательных уроков

Автор публикации:

Дата публикации:

Краткое описание: ...


Фадеева А.Н. Портфолио учителя Отчёт А 1

Группа №2 3 уровня

г. Кокшетау 12.04.2014


Отчёт А1

Рефлективный отчет

об использовании модулей Программы в планировании серии последовательных уроков

«Думать критически – означает

проявлять любознательность и

использовать исследовательские

методы,

ставить перед собой вопросы,

осуществлять планируемый поиск ответов».

Куртис Мередит, Чарльз Темпл, Джинни Стил

Пройдя курсы, повышения квалификации учителей общеобразовательных школ Республики Казахстан по программе третьего (базового уровня), я узнала, что основная задача Программы – помочь казахстанским учителям оценить и усовершенствовать их педагогическую практику («Руководство для учителя/Содержание программы»,стр. 116). Базовый материал Программы разделён на семь модулей, а идеи, приведённые в данных модулях, взаимосвязаны, равно как и отдельные стратегии и подходы, применяемые в учебном процессе. («Руководство для учителя/Содержание программы», 116).

Познакомившись с идеями модуля «Обучение критическому мышлению» попробовала его реализовать и внедрить в свою практику, потому что:

во-первых, я уже в своей педагогической деятельности использовала элементы критического мышления до прохождения курсов;

во-вторых, хорошо прослеживается в серии последовательных уроков;

в-третьих, проходит «красной нитью» в содержании предмета «познание мира».

Подразумевая умение рассуждать по принципиальным вопросам и размышлять над практическим опытом, критическое мышление может быть представлено как «мышление о мышлении». Оно предполагает развитие таких навыков, как приобретение доказательств посредством наблюдения и слушания, с учетом контекста, и применение соответствующих критериев для принятия решений. Включенные навыки критического мышления могут быть описаны как:

  • наблюдение;

  • анализ;

  • вывод;

  • интерпретация («Руководство/Обучение критическому мышлению», стр. 155)

Идеи Л.С.Выготского о том, что человек использует собственные психологические силы (способности, процессы и др.) в качестве средств, для достижения поставленных целей (в качестве орудий, обеспечивающих переход на более высокие уровни функционирования психического) являются основой рассмотрения критического мышления как субъекта.

Ознакомившись на первом этапе Программы «Лицом к лицу» c идеями модуля «Обучение критическому мышлению» я осознала, что в своей практике я применяла элементы критического мышления, но делала это, скорее интуитивно, чем осознанно. Но проработав и изучив модуль на первом этапе, обсудив его с коллегами и тренером на первой сессии, я стала понимать философию критического мышления.

Прежде чем приступить к обучению критическому мышлению своих учеников я изучила теорию по теме: «критическое мышление» из различных источников и нашла «начальную ступень» для составления плана урока - это приёмы и технологии развития критического мышления, которые помогают выработать навык подобного мышления у обучающихся. Этими приёмами я руководствовалась при выборе заданий, форм и видов деятельности, обучающихся во время урока. Планируя каждый из серии последовательных уроков, я опиралась на модель современного урока, которая состоит из трёх этапов - «вызов - осмысление - рефлексия», подразумевающих развитие критического мышления (по материалам сайта [link] .








7